Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 19:27 |
|
|
Тема номера
|
Печатаем все, кроме денег...
Затем для нужд краевой партийной газеты "Красное знамя" было начато строительство будущего "Дальпресса", тогда названного "Издательством "Красное знамя". Это крупное полиграфическое предприятие выстроили и в начале 90-х годов прошлого века переименовали в издательско-полиграфический комплекс. С тех пор с ИПК "Дальпресс", быстро ставшим лидером дальневосточной полиграфии, по возможностям и производственным мощностям никто сравниться не мог, да и не пытался. Примерно такое же положение в сфере полиграфических услуг складывалось и в других краях и областях. Но вот монополия государства на выпуск печатной продукции ушла в прошлое, и рынок предоставил заказчику непростую свободу выбора (особенно после отмены лицензирования издательской и полиграфической деятельности). Казалось бы, нужны только деньги: плати и заказывай, что твоя душа желает.
Действительно, в последнее время появилось множество издательств, полиграфических предприятий, типографий и даже просто "печатных фирм". При этом следует различать издательства как таковые и предприятия, представляющие полиграфические услуги (говоря по-старому, типографии). В идеале издательства должны обеспечивать всю допечатную подготовку, включая, например, редакторскую работу с авторами, корректуру текстов, присвоение ISBN и т. д. Однако многие из тех, кто называет себя "издательствами", этого не делают, ограничиваясь лишь версткой текста и дизайном издания в целом.
Обычно издательства, завершив допечатную подготовку, заморочки с тиражированием оставляют самому заказчику. Но при этом многие могут предложить автору довольно низкие расценки своих "партнерских" фирм, причем сам заказчик скорее всего таких преференций не получит. Как правило, издательства находятся в особых отношениях с определенными компаниями, осуществляющими услуги печати. Так что всегда есть смысл последовать совету издательства, а не бросаться самостоятельно в океан полиграфии. К тому же вполне может оказаться, что выбранная клиентом фирма не сможет прошить книжку или одеть ее в твердую обложку, так что за этими услугами придется обращаться в другие фирмы и соответственно переплачивать им. Добиться минимальной себестоимости издания очень непросто, и в желании достичь этого местный заказчик нередко обращается в Москву, где цены заметно ниже, а то и за пределы Отечества. Действительно, тиражирование печатных изданий на российском Дальнем Востоке порой требует на порядок больше финансовых средств, чем в Корее, в Китае или на Тайване. Но при этом надо иметь в виду поговорку "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз".
Что же говорит статистика? До "перестройки" в России было 250 издательств, в 2004 году - 5400 (по сведениям РКП - Российской книжной палаты). По данным той же РКП, в Дальневосточном округе в настоящее время насчитывается 119 издательств и издающих организаций. Однако вполне очевидно, что эти сведения далеко не полные, так как только в Приморском крае таких предприятий разных форм собственности свыше сотни (по данным информационного центра "Приморская книга" Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М.Горького). Плюс в Хабаровском крае зарегистрировано 12 издательств и 87 издающих организаций. В 2004 году в России издано 89 тысяч названий книг (данные РКП). 2/3 из них вышло в Москве и в Санкт-Петербурге, на долю Дальневосточного округа приходится 1,8%. В округе лидируют Приморский край (30% по количеству наименований), Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) - именно в таком порядке. Хотя вполне возможно, что по итогам текущего года Саха (Якутия) заметно продвинется вперед, если судить по якутской экспозиции на выставке "Печатный двор-2005".
Прошедшая во Владивостоке 9-я Дальневосточная выставка-ярмарка "Печатный двор-2005" собрала около 60 участников, из которых примерно полсотни - издательства и издающие организации, типографии и полиграфические комплексы. Разумеется, список экспонентов выставки не в полной мере отражает разнообразие рынка полиграфических услуг региона. Но судить о некоторых тенденциях позволяет - так считает Наталья КУЗЬМИНА, бессменный директор выставки-ярмарки и руководитель информационного центра "Приморская книга". По ее мнению, участие в выставке и сопутствующих ей конкурсах заметно стимулирует издателей и полиграфистов, заставляет их больше работать над качеством продукции.
Пожалуй, самой любопытной была якутская экспозиция. Национальное книжное издательство "Бичик" представило десятки наименований книг - научной и научно-популярной, краеведческой и детской литературы, учебников и фотоальбомов. Все это издается в основном на русском и якутском, а также на языках малочисленных народов Севера. Гендиректор Август ЕГОРОВ уточнил, что в год "Бичик" выпускает около 200 наименований книг общим тиражом более полумиллиона экземпляров. Это только одно издательство - правда, ведущее в республике. "Бичик" печатает книги и фотоальбомы в основном в национальной издательско-полиграфической компании "Сахаполиграфиздат", иногда прибегая к услугам Москвы (в случае особо значимых изданий) и Китая (детские книжки). Кроме того, в Якутске занимаются издательской деятельностью филиал издательства Сибирского отделения РАН, республиканский университет и Институт мерзлотоведения им. П. И. МЕЛЬНИКОВА СО РАН.
Был также представлен Фирменный дизайн презентаций от типографии в Москве.
В Хабаровском крае насчитывается около ста издающих организаций (включая вузы). Самым известным из них можно считать издательский дом "Приамурские ведомости", который специализируется на выпуске красочных фотоальбомов, презентационных и подарочных изданий. Но при этом следует заметить, что практически вся печатная продукция "Приамурских ведомостей" появилась на свет благодаря возможностям и мощностям приморского "Дальпресса". Еще одно хабаровское издательство - "Частная коллекция" выпускает в основном исторические и краеведческие книги. Печатаются они преимущественно в хабаровской краевой типографии. Известный в Хабаровске издательский дом "Дальний Восток" выпускает одноименный журнал, экологическое приложение к нему "Родное Приамурье" и журнал для семейного чтения "Наш Семейный Очаг", а также издает книги и альбомы. Полноцветную печать этим изданиям обеспечивает хабаровское ООО "Омега Пресс".
На Камчатке в лидеры издательского рынка вышла холдинговая компания "Новая книга" - ее издания завоевали несколько дипломов на "Печатном дворе" прошлого и нынешнего года. Красочные фотоальбомы и другую полноцветную продукцию "Новая книга" печатает в "Дальпрессе", в Москве и в ОАО "Камчатский печатный двор". В Благовещенске основными издателями являются Амурский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет и издательская группа "Ладыгин дизайн". При этом в Амурской области все виды печатных работ с полным производственным циклом выполняют производственно-коммерческое издательство "Зея" и издательско-полиграфический комплекс "Приамурье" (оба Благовещенск). Еврейская автономная область, пожалуй, наиболее бедна в смысле полиграфии: к услугам потенциальных клиентов имеется только областная типография и печатный цех Биробиджанского государственного педагогического института. Возможно, эти сведения неполные.
В Магаданской области (вернее, в самом Магадане) издают литературу Северо-восточный научный центр ДВО РАН и Северный международный университет, издательства "Кордис" и "Восточный форпост"; печатают "Северо-Восточная полиграфия" и Магаданская областная типография. Современным полиграфическим оборудованием Магадан не располагает, поэтому полноцветные издания выходят за пределами области. Аналогичная ситуация с полиграфией на Сахалине. При этом там издается много научной и краеведческой литературы - в основном силами Сахалинского областного книжного издательства и СахНИРО, а также местного университета. Чтобы не возвращаться к теме вузовского книгоиздания, отметим, что все они имеют в своем составе издательства или издательские отделы, причем выпускают не только учебную и научную литературу. Особенно высока доля "непрофильной" печатной продукции - исторической, экологической, художественной - у Дальневосточного государственного технического университета, Владивостокского филиала Российской таможенной академии, Дальневосточного государственного университета и Морского государственного университета им. Г. И. Невельского (все - Владивосток).
Следует отметить активную деятельность на издательском рынке общественных организаций и объединений, которые регулярно выпускают альбомы, книги и журналы самых разных жанров и направлений. Из обширного списка таких "активистов" назовем Хабаровскую региональную общественную организацию "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка", Приморскую краевую организацию добровольного общества любителей книги, Приамурское географическое общество (Хабаровск), Всемирный фонд дикой природы (Владивосток). Некоторые государственные структуры также вносят свой вклад в развитие издательской сферы: "Приморское аэрогеодезическое предприятие", издательство "Дальнаука" ДВО РАН, Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, "ТИНРО-Центр" (Владивосток), Сахалинский государственный областной краеведческий музей, Дальневосточная государственная научная библиотека (Хабаровск), Ботанический сад-институт ДВО РАН (Владивосток).
Есть одно простое правило: "Дешевое хорошим не бывает". Однако ему приятно следовать, когда у тебя на счету (или в кармане) денег куры не клюют. Пока самым известным в регионе является издательско-полиграфический комплекс "Дальпресс". Его уникальность обеспечивается широким спектром выпускаемой печатной продукции и немецкой переплетной линией - такая одна на весь Дальний Восток и Сибирь. Полноцветную печать обеспечивают и другие полиграфические предприятия региона, но твердый переплет они могут изготовить только поэтапно, с применением ручных операций. Заметим, что в ОАО "Издательско-полиграфический комплекс "Дальпресс" идет монтаж новой газетной машины (фото, стр. 48) UNISET фирмы 75 MAN ROLAND для печати полноцветных газет.
Определенную конкуренцию "Дальпрессу" составляют появившиеся за последние годы во Владивостоке представительства крупных сибирских печатных структур. Сейчас на региональном рынке реально предлагают свои услуги полиграфическая фабрика "Платина", производственно-издательский комбинат "Офсет" и ООО "Ситалл-ДВ" (все - Красноярск). Они позиционируют себя как полиграфические предприятия полного цикла, располагающие современным оборудованием. Но заказанную там продукцию, конечно, вывозить придется своими силами.
Вообще услуги полноцветной печати на Дальнем Востоке могут предложить немногие. Выше были упомянуты те немногочисленные полиграфические предприятия, которые имеют такие возможности в регионе. Во Владивостоке цветные журналы высокого качества и буклеты печатаются компаниями "Полиграф Сервис Плюс", "Лит", KOLIZEY Print, "Поликон", издательством "Дальнаука". В ряду наиболее известных владивостокских полиграфических компаний назовем типографии "Кулевцов и партнеры" и "Рея", "Типографию номер 1" и издательско-полиграфический комплекс "ЛАИНС", ООО "Владдизайн" и "Астило".
Издательствами разной формы собственности Владивосток тоже богат. Помимо всех названных выше и неназванных вузовских, активно работают агентство визуальных коммуникаций "Апельсин", издательства "Русский остров" и "Светлана", "Рубеж" и "Дюма", "Надежда" и "Дальприбор". Издают разнообразную печатную продукцию (в том числе художественные книги) газеты "Комсомолка ДВ", "Владивосток" и "Золотой Рог".
Что касается Приморского края, то только в Находке имеется крупное полиграфическое предприятие Prisco Print. Остальные города располагают лишь мелкими типографиями. Впрочем, такое же положение характерно для всех субъектов Дальневосточного региона. Написанное выше не стоит рассматривать как аналитический обзор издательского и полиграфического рынка - скорее лишь как некоторые поверхностные впечатления автора. Тем не менее вывод очевиден: этот рынок на Дальнем Востоке является насыщенным по ассортименту услуг и высококонкурентным. Качество выпускаемой печатной продукции постоянно растет, и проблема выбора перед заказчиком сводится, по сути, только к одному: найти наиболее приемлемое для него соотношение между ценой и качеством. Все остальное сделают дальневосточные издатели и полиграфисты.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%