Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

02 Апреля 2007, 11:00 | Регион сегодня

"Окно" в СССР

Впрочем, ее история началась еще в 1957 году и была прервана в 1966-м, в период обострения политических разногласий между Москвой и Пекином. Автор статьи - участник восстановления этого процесса, начало которого пришлось на 1982 год.

Теплым октябрьским вечером 1982 года китайская торговая делегация провинции Хэйлунцзян прибыла на советскую пограничную станцию Гродеково. Путь ее лежал в Хабаровск, где впервые после 16-летнего перерыва возобновлялись переговоры по вопросам приграничной торговли между двумя странами.

Переговоры в Хабаровске шли в закрытом режиме. Вашингтонское руководство очень настороженно относилось к возможному тесному сближению Советского Союза и Китая, усматривая в этом опасность для США.

Возобновление торговых связей между приграничными районами Китая и Советского Союза являлось одной из главных форм торгово-экономических отношений наших стран. В 1984 году, спустя год после первых поставок товаров по приграничной торговле, Генеральный секретарь ЦК КПК Ху ЯОБАН скажет: "На юге есть Шэньчжень, на севере Хэйлунцзян - эти два крыла должны взлететь вместе". В буквальном смысле это следовало понимать, что если южные провинции КНР служат "окнами" в капиталистический мир, то Северо-Восток Китая, и прежде всего провинция Хэйлунцзян, должен установить тесные связи с СССР и другими странами социалистического содружества.

Переговорам в Хабаровске предшествовала большая и кропотливая работа Министерств внешней торговли СССР и Китая. В обменных письмах было установлено, что ведение приграничной торговли Северо-Восточных районов Китая и автономного района Внутренняя Монголия с дальневосточными районами СССР возлагается с советской стороны на Всесоюзное внешнеторговое объединение "Дальинторг", расположенное в г. Находке, а с китайской стороны - на Главную торговую компанию провинции Хэйлунцзян и торговую компанию автономного района Внутренняя Монголия. Торговля должна иметь товарообменный характер, в качестве расчетной единицы был установлен швейцарский франк, а пунктами, через которые осуществляются поставки товара, являются с советской стороны - Гродеково и Забайкальск, с китайской стороны - Суйфэньхэ и Маньчжурия.

Следует отметить, что специалисты Главной компании по заграничной торговле провинции Хэйлунцзян подготовились к переговорам основательно - с их стороны была организована выставка товаров, насчитывающая более 1500 наименований. Экспозиция включала различные по ассортименту товары, в том числе и продовольствие, которое в то время и для советской, и для китайской сторон относилось к особо важным потребительским товарам. Однако после ознакомления с образцами китайских товаров наши товароведы сделали вывод: выбрать для закупки что-либо из товаров народного потребления промышленной группы крайне сложно, так как качество образцов очень низкое, а швейные и трикотажные изделия изготовлены на 100% из синтетических тканей и несовременны. Они не шли ни в какое сравнение с японскими товарами, которые "Дальинторг" уже более 18 лет импортировал для торговых организаций Сибири и Дальнего Востока. Китайцы такого поворота явно не ожидали, их реакция была крайне бурной и негативной.

Экспозиция советской стороны, в свою очередь, сводилась к показу следующих потребительских товаров: велосипеды, гвозди, музыкальные инструменты, оцинкованная посуда, сельхозинвентарь, наручные часы, мотороллеры, фотоаппараты, моющие средства, электротовары и т. п. Именно такая номенклатура экспорта в Китай по приграничной торговле была популярна в 1957 - 1966 годах.

Наступил черед китайской стороны высказаться в наш адрес. Их интерес был сфокусирован на импорте стройматериалов, деловой древесины, прокате черных металлов, автомобилей, авиатехники, фосфорных и комплексных удобрений, морской рыбы и других подобных товаров. При этом в товарном списке были указаны такие объемы, которые в то время ни в количественном, ни в суммарном эквиваленте не поставлялись даже по межгосударственной торговле.

Переговоры зашли в тупик: возможности сторон и их интересы явно не совпадали. Мы понимали, что китайский рынок в состоянии "проглотить" любые виды и объемы продукции из СССР, только два административных региона Китая, упомянутые в обменных письмах, насчитывали 55-миллионное население. Вместе с тем было видно, что китайская делегация прибыла с установкой: обеспечить в первую очередь импорт материалов для нужд капитального строительства. На тот период в целом по Китаю не хватало 15% цемента, 60% оконного стекла, 35% кровельной жести и другой продукции этого плана. На втором месте по значимости стояли различные удобрения. По результатам первого раунда переговоров в Хабаровске был подписан протокол, определивший список экспортноимпортных товаров, порядок их поставок, платежей и расчетов за них.

В апреле 1983 года в Харбине и Хайларе был проведен второй раунд переговоров, закончившийся подписанием первых контрактов, которые положили начало регулярному товарообмену. В номенклатуру поставляемых в Китай товаров вошли цемент, лесотовары, удобрения, кальцинированная сода, стекло, легковые автомобили ГАЗ24, мотоциклы, рыба, холодильники, листовая сталь , пишущие машинки, мясорубки, оцинкованная посуда, фотоаппараты, умывальники. Китайские компании должны были отгружать мясные консервы, мясо замороженное, арахис, меховые изделия, термосы, кисти, полотенца, одеяла, трикотажные изделия, плитку керамическую, соевый соус, эмалированную посуду, фонари, кондитерские изделия и др.

Первые поставки товаров в провинцию Хэйлунцзян начались в мае, а для торговой компании автономного района Внутренняя Монголия товары были отгружены в октябре 1983 года. Обмен товаров по-прежнему имел форму бартерных сделок, расчеты производились через соответствующие отделения Внешторгбанка СССР и Народного Банка Китая.

Развитие приграничной торговли характеризовалось следующими данными. В 1983 году с китайскими компаниями был достигнут товарооборот в сумме 18,0 млн швейцарских франков, в следующем году он увеличился в 2,5 раза, а в 1985 году объем экспортно-импортных поставок превысил по сумме уровень приграничной торговли за период с 1957-го по 1966 год.

В структуре советского экспорта минеральные удобрения, стройматериалы, деловая древесина, кровельная и другие виды сталей составляли 70%. Во вторую группу товарного экспорта входили мотоциклы, прогулочные моторные лодки, сельскохозяйственный инвентарь, холодильники, стиральные машины, пылесосы, пианино, мясорубки, оцинкованная посуда и прочие товары народного потребления. Примерно такое соотношение оставалось неизменным в течение последующих четырех лет. На каждый рубль, вложенный в экспорт, торговля получала в среднем 2,5 рубля с импорта.

В 1986 году число участников приграничной торговли с Китаем увеличивается за счет Бурятской АССР, Иркутской и Сахалинской областей. В июле впервые в Иркутске проводится большая выставка китайских товаров, организованная торговой компанией автономного района Внутренняя Монголия. По итогам этого года объем экспортно-импортных поставок составил 94,0 млн швейцарских франков, с учетом индекса цен предшествующего года. В 1987 году уровень товарообменных сделок по приграничной торговле достиг 5% объема межгосударственной торговли, два года ранее этот показатель был на уровне 1,5%.

Развитие приграничной торговли с КНР за первые пять лет характеризовалось значительно более высокими темпами, чем советско-японская прибрежная торговля, которая также осуществлялась через В/О "Дальинторг".

Несмотря на сравнительно высокие темпы развития приграничной торговли, с 1986 года стало заметно, что китайские компании, в связи с отсутствием товарных ресурсов, начинают испытывать трудности в удовлетворении наших запросов по ряду товаров. Началось невыполнение контрактных обязательств: в 1986 году было недопоставлено товаров на сумму почти 2,0 млн швейцарских франков, или 4,5% от запланированного, через год сумма недопоставок возросла до 11,0 млн, в следующем году положение не улучшилось. Ухудшается качество китайских товаров. В китайской прессе появляются публикации, частично проливающие свет на такое положение. Издание "Гоцзи маси вэньти" писало: "В настоящее время еще имеется немало товарищей, которые полагают, что советская сторона вследствие острой нехватки потребительской продукции предъявляет невысокие требования относительно качества наших экспортных товаров, и даже думают, что благодаря этому можно будет найти сбыт нашим залежавшимся товарам. Это неправильно..." (1988 г. № 2).

Другой фактор, который сдерживал расширение приграничного товарообмена, - это неразвитость транспортной инфраструктуры Северо-Востока КНР. Железные дороги в большинстве своем были одноколейные, подвижной состав устарел. Ежегодно в четвертом квартале советские поставщики испытывали трудности с передачей своих грузов китайским железным дорогам.

В 1988 году В/О "Дальинторг" представлял в советско-китайской приграничной торговле хозяйственные организации Бурятской АССР, трех краев и шести областей Сибири и Дальнего Востока. Товарооборот с нашей стороны достиг уровня 250,0 млн швейцарских франков и за пять лет увеличился почти в 14 раз.

Понимая, что приграничное сотрудничество не может ограничиваться рамками товарообмена, В/О "Дальинторг" в 1987-88 годах проводит первые переговоры по судоремонту и изготовлению оснастки для производства железобетонных конструкций в обмен на традиционные товары приграничной торговли. На ремонт в Китай отправляют плавбазу "Маршал Соколовский" Приморрыбфлота; расчет произвели рыбой (сельдь-иваси). Велись переговоры в этом направлении и с другими советскими промышленными предприятиями. Было ясно, что первые сделки по приграничному внешнеэкономическому сотрудничеству обозначились.

В июне 1988 года в Пекине подписывают межправительственное соглашение о прямых торгово-экономических связях между республиканскими, отраслевыми организациями и предприятиями СССР и китайскими местными, хозяйственными организациями. Заключение соглашения способствовало изменению курса внешнеторговой реформы в Китае в сторону активизации деятельности местных внешнеэкономических компаний. Начался новый этап торгового сотрудничества, получивший название "прямые связи".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика