Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

02 Апреля 2007, 11:00 | Регион сегодня

Дело АВТОритетов

Уголовное дело в отношении криминальных автобизнесменов, на расследование которого ушло почти три года, вскрыло целый пласт коррупционных связей в разных структурах власти. Однако как только дело направили в суд, у правоохранительных органов возникли сомнения, что виновным назначат адекватно строгое наказание.

В сентябре 2005 г. приморские оперативники обнаружили базу отстоя угнанных иномарок на ул. Катерной во Владивостоке. В тот момент на криминальной стоянке находилось 28 дорогих краденых авто европейских и японских брендов из различных регионов России. "Мерседесы", "Лэнд Крузеры" в свое время принадлежали хозяевам из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Уссурийска и Находки.

Вскоре задержали хозяев и обитателей базы. Организаторами конвейера по угонам, легализации и перепродаже краденых авто были два бывших морских офицера Ч. и Ш., затеявшие эту деятельность более 10 лет назад. На "заработки" к ним съезжались угонщики со всей страны. Сами угонщики, а также некоторые сотрудники милиции, которые через различные криминальные структуры приобретали краденые авто, организовали бизнес по возвратам краденых машин за вознаграждение - от 30% до 50% от стоимости иномарки.

Бизнес был поставлен на поток. Многие угнанные авто благодаря экс-офицерам обзавелись новой "биографией": машинам давали новые госномера, а номера узлов и агрегатов перебивали. Совпадение номеров агрегатов по маркам машин было не обязательно - при легализации похищенного микрогрузовика могли перебить номерные агрегаты с автомобиля класса джипа. Время от времени такие авто всплывали. Так, год назад на российско-монгольской границе задержали машину, ехавшую из Бурятии, номерные агрегаты которой показали, что это авто российскую границу не пересекало.

Однако вести такой бизнес без помощи сотрудников правоохранительных органов невозможно, поэтому именно через коррумпированные связи в ГАИ добывались данные на автомашины престижных марок, давно покинувших пределы Приморского края. С похищенных различными способами паспортов транспортных средств (ПТС) вытравливались первоначальные номера и вносились новые добытые. Во время обысков у тогда еще обвиняемых было изъято около 80 поддельных ПТС, государственных таможенных деклараций (ГТД), печати. После того как ПТС-двойник был готов, в автомагазине через знакомых выписывалась справка-счет, благодаря коррумпированным связям ПТС ставили на учет в РЭО. Автомашина при этом на осмотр не предоставлялась, т.к. ее фактически не существовало.

Затем подделывали подлинную ГТД, вносили в нее номера не проходивших через таможню транспортных средств, выписывали справку-счет и производили замену агрегатов. Как правило, при проверке базы данных выяснялось, что эти агрегаты на территорию России не ввозились, из чего следовало, что автомашина угнана и ее идентификационные номера перебиты. В любом случае при проверке оснований регистрации были выявлены поддельные документы. Поддельный ПТС аннулировали, но чаще всего его "теряли", а взамен в РЭО выдавали ПТС-дубликат. Это делалось для того, чтобы инспектор ДПС при проверке документов на дороге не выявил подделки ПТС, а основания в архиве проверяют редко. Но даже если поддельного паспорта в основаниях нет, в них хранятся поддельные ГТД на агрегаты.

За пять лет преступной деятельности офицеры легализовали и продали не одну тысячу машин. Впрочем, при реализации этой схемы не обходилось без казусов. Один новенький "Крузер" 2005 г. выпуска, купленный за $15 тыс., не успев приобрести нового хозяина и встать на учет, попал в списки угнанных - на нем изменили номера агрегатов, взяв их с реального автомобиля, который за время перебивки успели похитить.

Как правило, все криминальные автомашины и документы к ним оформлялись на подставных лиц, причем на одного человека до нескольких десятков авто. Этими подставными лицами могли быть как "мертвые души", так и живые, ничего не подозревающие граждане. Так, на одного дедушку, который умер несколько лет назад, было зарегистрировано 70 машин. А одна молодая девушка до сих пор не может отбиться от налоговой инспекции и транспортного налога, поскольку за ней числится около 10 машин, о чем она до поры даже не подозревала. Более того, в РЭО ГАИ было проведено 13 регистрационных действий, в которых она в действительности не участвовала.

Стоит отметить, что на руку похитителям чужих машин сыграли нововведения о порядке ввоза на российскую территорию так называемых "конструкторов" или "половинок" - машин без части агрегатов. Это позволяет легализованным авто легко затеряться в огромном массиве собранных по частям автомобилей. Собственно, именно с момента введения этих норм в Приморском крае был зафиксирован резкий всплеск угонов.

В легализации престижных краденых иномарок принимают участие сотрудники правоохранительных органов Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской и Иркутской областей. За постановку на учет, по словам автовладельцев, коррумпированные сотрудники берут от $3 тыс. до $5 тыс.

В процессе расследования фактов легализации транспортных средств, совершенных ОПГ офицеров, выявилась огромная масса коррумпированных сотрудников ГАИ, промышлявших на легализации похищенных авто. Однако попытки привлечь коррупционеров за соучастие в преступной деятельности не увенчались успехом.

Известны также случаи, когда добросовестные сотрудники ГИБДД выявляют факты подделки ПТС, ГТД, доверенностей. При этом данные подделки говорили лишь о том, что эти машины не пересекали таможню и, следовательно, были угнаны. Известно, что около 400 таких материалов были направлены в прокуратуру. Однако прокуратура во всех случаях возбуждала дела только по фактам подделки, не удосуживаясь проверить автомашины на предмет легальности. В то же время в таможне исчезают бланки ПТС, при этом должностные лица, призванные блюсти их сохранность, несут только дисциплинарную ответственность. Более того, ни один нотариус, заверивший липовую доверенность, не привлечен к уголовной ответственности. Да что говорить о нотариусах, если на всех проблемных машинах стоит резолюция высшего руководства ГИБДД и никто не предпринимает меры по этому поводу.

В конце концов, Указ Президента РФ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" дает право Госавтоинспекции запрещать эксплуатацию транспортных средств, "которые имеют скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов либо государственные регистрационные знаки, а равно при несоответствии маркировки транспортных средств данным, указанным в регистрационных документах". Тем не менее ГАИ этим правом не пользуется, а владельцы спокойно разъезжают на краденых авто по российским дорогам.

По глубокому убеждению сотрудников правоохранительных органов, более половины леворульных машин, разъезжающих по дорогам ДВФО, похищены из западных регионов страны.

Возникает вопрос: откуда такое стойкое нежелание заниматься коррупцией, насквозь пронизавшей органы правопорядка, и такое упорство в выгораживании тех, на кого уже собран неопровержимый материал? По признанию членов группы офицеров, клиентами "обеленных" авто, которые затем продавались всего за 15% от рыночной стоимости, были и сами сотрудники правоохранительных органов. Впрочем, несмотря на шум, который подняли сотрудники милиции, "накрыв" базу на Катерной, один из владивостокских судей - бывший клиент задержанных - до сих пор разъезжает на краденой иномарке.

Стоит отметить, что не все хозяева тогда поспешили забрать свои машины с базы. Сотрудники милиции подозревали, что в некоторых случаях владельцы дорогих иномарок сами сдавали машины на перебивку и писали заявление об угоне, а потом получали страховку в размере полной стоимости своих авто.

Как и ожидалось, расследование дела шло тяжело, ибо затрагивало интересы многих высокопоставленных лиц. Кроме этого, поскольку дело такого масштаба ранее в Приморье не расследовалось, следствие натолкнулось на отсутствие определенных знаний у экспертов. Скажем, в вопросах об установлении, откуда была похищена машина, или о принадлежности идентификационных номеров агрегатов, хотя на автомобилях европейских марок, оказывается, они продублированы на многих частях авто. Это разъяснили официальные дилеры концерна "Мерседес".

Впрочем, сами обвиняемые даже на стадии ознакомления с материалами дела не переставали вставлять следствию "палки в колеса". На заключительной стадии предварительного следствия один из обвиняемых, зная, что дело нужно направить в суд в определенные сроки, намеренно затягивал ознакомление с материалами дела. Вчитываясь в каждую страничку многотомного дела чуть ли не по полчаса, он таким образом выпрашивал у следствия особой благосклонности: сигареты, чай и прочие блага жизни на свободе. Дабы не портить отношения с подследственным и для скорейшего завершения "знакомства" с делом, стражам порядка приходилось идти у него на поводу.

И все же в июне прошлого года в суд передали-таки около 35 томов уголовного дела. Подсудимым вменяют более 40 эпизодов по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 326 - подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства, ст. 327 - подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, ч. 2 ст. 158 - кража в составе группы, ч. 1, 3 ст. 174 - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем.

Пока судебный процесс не двинулся дальше предварительных слушаний. Рассмотрение в суде оказалось делом не менее тяжелым, чем предварительное следствие. При этом есть мнение, что суд явно принимает сторону защиты. Милиционеры опасаются, что если суд, грубо говоря, развалит дело, то автоматически создаст прецедент, и по аналогичным делам другие суды начнут выносить такие же приговоры. Можно сказать, многолетняя работа правоохранительных органов по выявлению крупнейшей на Дальнем Востоке по ущербу ОПГ уйдет коту под хвост. А таких преступных групп, которые специализируются на профессиональных кражах авто и работают по той же схеме, по признанию самих угонщиков, только в Приморье более 10.

Между тем нельзя сказать, что преступления, связанные с профессиональными кражами машин и криминальными связями в милиции, правоохранительные органы вообще не раскрывают. При хорошем стечении обстоятельств стражи порядка вернут машину ее владельцу. Однако пойманные за руку "оборотни в погонах" в лучшем случае всего лишь увольняются из правоохранительных органов, переводятся в другие службы или отправляются на пенсию.

А тем временем газеты уже более 15 лет пестрят объявлениями с предложениями о незаконном решении вопросов, связанных с ГАИ. Только объявлений о возврате лишенных прав мы насчитали на одной странице 14 штук. Более того, ни для кого не секрет, что в регионе работают коммерческие организации, специализирующиеся на "решении" такого рода вопросов. На двери одной владивостокской фирмы долго висел прайс, в котором с указанием цен перечислялись возможности конторы: "доверенность без нотариуса", "резолюция начальника ГАИ", "переделка машины с модели на модель", "заберем права до суда" и т.д.

Складывается впечатление, что махинации, которые проворачиваются с участием сотрудников правоохранительных органов, известны многим. Но попытки их коллег прекратить этот беспредел так и заканчиваются ничем. Видимо, для того чтобы в регионе началась зачистка рядов, нужна отмашка влиятельного лица. Ведь именно так у нас в последнее время начинается выявление коррупционеров в органах власти.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика