Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

03 Марта 2008, 10:00 | Регион сегодня

Заповедник в осаде чиновников и туристов

30 лет назад, в марте 1978 года, по инициативе Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук был основан Дальневосточный государственный морской заповедник в заливе Петра Великого. По словам нынешнего директора заповедника Андрея МАЛЮТИНА, за 30 лет существования заповедной зоны задачи сотрудников остались неизменными: охрана заповедника, описание морских и островных биоценозов, научная и просветительская деятельность.

Правда, в последние несколько лет сюда добавилась борьба с «дикими» туристами и откровенной наглостью чиновников: первым полюбились гребешки и трепанги, вторым - приглянулась земля под коттеджную застройку. И, как обычно, появилось желание «поуправлять» привлекательными участками моря и суши.

- Много желающих порыбачить на наших водах. Года четыре назад мы задержали даже командующего флотом России адмирала КУРОЕДОВА и тогдашнего командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала ФЕДОРОВА, - вспоминает Андрей Малютин. - Дело было так: идет напролом катер по акватории, послал инспекторов и сам подъехал - а там от звезд на погонах в глазах рябит. Говорю, у вас своя работа, у меня своя, вы без предупреждения оказались на закрытой акватории, будем протокол составлять. Тут Куроедов на Федорова напустился, а тот, мол, не дозвонились, не достучались. В общем, извинились они и ушли.

Но не всегда все заканчивается дружелюбно. Некоторые незваные гости при составлении протокола начинают качать права и угрожать. Любимая отговорка нарушителей: «Я не знал, что нахожусь на территории заповедника. Двигатель сломался, ветром занесло». Не помогает даже справка Гидромета о реальном направлении ветра в заливе, все равно пытаются оправдываться. Есть у меня «любимый» краболов, которого за пару лет четыре раза против ветра заносило.

- Андрей Николаевич, как решилась проблема с самозахватом заповедной земли в Хасанском районе под строительство коттеджей?

- Я бы не назвал это проблемой, реального самозахвата-то не было. Страшно другое - все оформлялось легально и на основании подписанных кем надо документов. Могу назвать людей, но зачем? В нашем конкретном случае уже два года ведется судебное разбирательство. Ситуация же такова: есть заповедник, а есть его охранная зона. Находиться там можно, строить нельзя. Но люди, облеченные властью, зачастую плюют на законы и выделяют землю в бухте Теляковского, в нашей охранной зоне. Там был снят почвенный слой на площади более 10 га, уничтожены краснокнижные виды деревьев, загрязнена сама бухта. Сейчас стройка прекращена, идет судебное разбирательство.

- Говорят, у вас на территории кордоны регулярно жгут.

- Нет, за всю историю заповедника сгорел только один старый кордон - пришел пал из-за пределов заповедника. Для нас система кордонов особенно важна. Наземному заповеднику строить и содержать большое количество кордонов не резон, везде можно проехать на автомобилях. У нас же система охраны иная, так что мы содержим восемь кордонов на четырех разобщенных участках. Все укомплектованы дизель-генераторами, банями, люди работают вахтовым методом, весной-летом по 20 дней, а осенью-зимой - зачастую по 30-40. Последний незамерзающий кордон был построен после визита Президента РФ Владимира ПУТИНА на острове Фуругельма. Это ведь самый южный остров России. Больше строить не будем, для охраны этого хватит. Да и содержать столько кордонов не просто.

- Правда ли, что сотрудникам заповедника трудно привлечь браконьеров к ответственности, даже если они пойманы на месте преступления с мешком трепангов?

- Поймать с трепангом сложно, в крайнем случае, они просто выбрасывают его за борт. Зачастую, зная, что браконьер выбросит сетку и весь трепанг умрет, мы позволяем высыпать содержимое и составляем протокол только о незаконном нахождении на территории заповедника. Соответственно никаких штрафов за собранного трепанга нет, зато фауна целее. Мы выбираем меньшее зло. Лучше отпустить живность и выписать штраф за незаконное нахождение на акватории заповедника в 2000 рублей.

Сама работа с браконьерами состоит из двух частей: задача-максимум - поймать, задача-минимум - не дать работать. Поймать можно только в том случае, если у браконьеров заглохнет мотор или удастся изловить водолаза в воде. Но подкрасться к водолазу сложно - он же слышит шум двигателя, а гоняться за его лодкой тоже особого смысла нет. Ну, догнали на скорости 60 км в час, а дальше что?

По той же причине здравого смысла я не сторонник табельного оружия. Пока у нас браконьеры безоружные, если мы станем вооружаться - пойдет обратная реакция. Кроме того, применять оружие мы имеем право только в том случае, когда существует угроза жизни инспектора.

Таким образом, охрана сводится к задаче-минимум - не дать браконьерам работать. Наши сотрудники ходят на лодках и их гоняют. В Хасанском районе только водолазов, собирающих трепанга, человек двести, мы многих из них в лицо знаем и знаем, кто их крышует, вплоть до экс-депутатов Хасанской думы. Всем все понятно, но бороться кардинально нет возможностей.

- С краболовами удалось справиться?

- С большими - да. Три-четыре года назад в заповедник регулярно заходили большие суда-краболовы, бросали крабовый порядок с ловушками и уходили. Гонялись мы за ними, но без особого толку. Теперь ищем эхолотами эти ловушки и изымаем с помощью тех, кто готов нам помочь, например, с помощью пограничников. Каждое такое орудие лова - порядок - стоит примерно 50 тыс. рублей, потеря его для судна весьма накладна. Когда акции с пограничниками стали проводиться регулярно, число крабовых браконьеров резко уменьшилось. Теперь заходят только мелкие краболовы, ставят не по 50, а по 10 ловушек, такие трудно обнаружить эхолотами, но боремся, ищем, поднимаем даже на руках.

- Была идея перевести все заповедники на самоокупаемость.

- Мне не очень понятно, как заповеднику можно зарабатывать деньги. Экологическим туризмом? Но отечественная заповедная система практически абсолютно закрытая. В мире существует несколько моделей особо охраняемых природных территорий. К примеру, американская модель национальных парков: есть ядро, а вокруг него народ гуляет и смотрит на то, как медведи ловят рыбу. Есть немецкая модель, памятники природы: в урбанизированной Европе закрывают какую-то небольшую территорию, и ходят туда люди погулять. Наша российская заповедная система - модель практически абсолютно закрытой территории с максимально ограниченным доступом, мы пускаем людей только по экологическим тропам.

Дальневосточный морской заповедник находится в этом смысле в более выигрышном положении, чем наземные (сухопутные) заповедники: если человек пройдет по земле, то тропа останется, а если проплывет по морю на лодке - то вода сомкнется и не оставит следа. У нас есть договоренности с двумя-тремя компаниями на осуществление такого рода экологического туризма. Люди под нашим контролем смотрят за жизнью подводного мира, снимают фильмы и фото. За сезон у нас бывает порядка 80-90 человек. Еще мы пускаем людей пожить на двух кордонах, рядом выделили место в песчаных бухтах для купания. Какая тут самоокупаемость?

- А попытка возить иностранцев на птичьи базары?

- Раз-два в год действительно приезжают иностранные туристы, небольшими группами. Пару раз в качестве переводчика сам сопровождал двух бельгийцев и пожилую голландскую семейную пару. Специально приезжали посмотреть птиц, не только в Дальневосточном морском заповеднике. В тур входил также заповедник «Кедровая падь», потом они поехали в Хабаровский край и Амурскую область. Но это очень дорогой тур.

У нас же в стране смотреть на птиц как-то не принято. Может быть, кого-то ларга заинтересует? Представляете, вся ларга залива Петра Великого приходит размножаться к нам на острова, скапливается больше 2000 животных!

- Одно время вы привлекали к охране природы школьные эколого-просветительские лагеря. Как успехи?

-У нас за лето проходит два экологическо-просветительских лагеря, но что эти школьники для охраны природы могут сделать? Ребята помогают нам работать с «дикими» туристами, которые являются настоящим бичом заповедника. «Дикари» мусорят, жгут костры, устанавливают палатки. Я не против туризма как такового, к нам постоянно приходят экологические группы за разрешением прохода по охранной зоне, и я практически всегда такие разрешения выдаю. Если они пришли спросить разрешения, то безобразничать не будут! Но пригляд все равно нужен, и школьники в этом помогают.

Справляемся, как можем, с помощью ГИМСа и пограничников. Какими бы мы разобщенно слабыми ни были, при совместной работе есть эффект. К сожалению, на большее рассчитывать пока не приходится, ведь у нас в стране нет национального проекта, связанного с охраной природы. Манны небесной ждать неоткуда. Но менталитет населения все-таки меняется, люди смотрят на природу и экологическую обстановку совсем не так, как это было с десяток лет тому назад. И это не может не радовать.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика