Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

05 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Хабаровский край: село в поле зрения

Хабаровский край не претендует на звание сельскохозяйственной житницы региона, отдавая эту славу своим соседям - амурчанам. Однако при том, что природно-климатические условия здесь благоприятными для ведения сельского хозяйства не назовешь, картофелем и овощами жителей края обеспечивают местные производители. С мясом и молоком сложнее - порядка 80% продукции животноводства здесь завозится из-за пределов края - российской и импортной.

Насколько возможно сократить продовольственную зависимость края и что для этого делается, "ДК" разговаривал с заместителем председателя правительства края - министром сельского хозяйства и продовольствия Николаем КОЛОГОРОВЫМ.

- Николай Васильевич, вообще для Хабаровского края уместен ли вопрос о продовольственном самообеспечении?

- На самом деле аграрная отрасль ведущей для экономики края не является: ее вклад в общий валовой региональный продукт не превышает 4%. Тем не менее она была и остается приоритетной для краевой власти. То, что возможно получить на нашей земле, мы должны производить сами - максимально. Хотя, конечно, и по объему производства, и по уровню потребления мы еще далеко не достигли "идеальных" показателей. К примеру, коэффициент самообеспечения по второму хлебу - картофелю у нас 100%. Достаточно высок уровень собственного производства яйца - 78%, по бахчевым и картофелю на 67% потребности населения края тоже закрываются хабаровскими сельхозпредприятиями. А вот в животноводстве картина совсем иная: только 19% молока и молокопродуктов - наши, мяса - только 17%.

Очевидно, что животноводство - это более капиталоемкое производство, и обеспечить население края его продукцией за счет фермеров или личных подворий невозможно. Поэтому в Хабаровском крае в настоящее время реализуется два крупных инвестиционных проекта - строительство животноводческого комплекса "Вяземские молочные фермы", строительство и реконструкция производственных мощностей ЗАО "Хабаровский бройлер". Когда эти объекты вступят в строй и выйдут на проектную мощность, то, по нашим прогнозам, уровень обеспеченности края продовольствием местного производства по мясопродуктам достигнет 35%, по молокопродуктам - 24%.

- Какие региональные программы поддержки сельского хозяйства реализуются в Хабаровском крае, что обозначено в их приоритетах?

- Мы понимаем, что добиться результатов на селе, как собственно и в любом деле, можно, только обеспечив комплексный подход к решению проблем. Приоритетные задачи развития села и основное финансирование определены региональной программой "Развитие сельского хозяйства Хабаровского края на 2008-2012 годы". Общая "цена" этой программы составляет более 4,5 млрд рублей. Решая задачи производственные, в частности развитие молочного животноводства, мы "подтягиваем" и социальные проблемы села - занятость, повышение уровня жизни и т.д.

И еще могу акцентировать внимание на трех программах. Не первый год в рамках федеральной программы в крае работает региональная - "Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения на 2006-2010 годы". Острая проблема последних лет - выбытие из сельхозоборота земель. Мы определили, что за эти годы минимум 53 тысячи гектаров земли должны быть улучшены. Общий объем средств, которые будут направлены на эти цели, составит 408,3 млн рублей.

Повышению уровня занятости сельского населения, созданию новых рабочих мест содействует программа "Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и системы сельской кредитной кооперации". Кооперативы занимаются переработкой и реализацией сельхозпродукции, обслуживанием и другими видами кооперации, которые обеспечивают деятельность малых форм хозяйствования.

Параллельно решается одна из приоритетных национальных задач - закрепление на селе кадров. Краевая программа "Жилище" призвана способствовать повышению доступности жилья в сельской местности. На ее осуществление в 2007-2010 годах будет выделено 34,4 млн рублей. Поддержка оказывается в виде предоставления субсидий на строительство либо приобретение жилья гражданам, которые проживают в сельской местности.

- Есть ли основания говорить об инвестиционной активности в отрасли? Проявляют ли интерес к сельскому хозяйству региона частные инвесторы?

- Конечно, и в Хабаровском крае, и в Российской Федерации в целом аграрный бизнес инвестиционно привлекательным пока не назовешь. И недостаток инвестиций - это одно из самых слабых мест отрасли. Не секрет, что рентабельность предприятий в сельском хозяйстве значительно ниже, чем в других отраслях экономики, а риски значительно выше. Это сдерживает частных инвесторов, значит, на этом этапе село должно опираться на бюджетные инвестиции. Для выхода из сложившейся ситуации и принята целевая программа "Развитие сельского хозяйства Хабаровского края на 2008-2012 годы". В прошлом году введены в эксплуатацию животноводческие помещения в селе Пушкино Бикинского района, селе Кондратьевка района им.Лазо, селах Сергеевка и Осиновая речка Хабаровского района в общей сложности на 1600 скотомест. На эти цели из краевого бюджета выделено 197,3 млн рублей. В текущем году объем инвестиций на капитальное строительство составит 157,7 млн рублей.

Хотя примеры того, что и частные компании вкладываются в агробизнес, в крае есть. К примеру, ОАО "Агро-бизнес" строит животноводческий комплекс на 3100 КРС в селе Красицкое Вяземского района, вкладывая собственные и кредитные средства - 70 млн и 310 млн рублей соответственно. Первая очередь комплекса сдана в эксплуатацию. Инвестиционную активность проявляет ЗАО "Хабаровский бройлер". Разработанная до 2012 года программа предполагает освоение 1631,4 млн рублей.

- Насколько доступны селянам кредитные ресурсы? Как администрация территории помогает в финансировании сельхозпроизводителей?

- Статистика такова: привлечение кредитных ресурсов малыми формами хозяйствования в 2008 году увеличилось в 5,8 раза по сравнению с 2006 годом, крестьянские (фермерские) хозяйства направили на свое развитие в 2008 году в 1,5 раза больше кредитов, чем в 2006-м, личные подсобные хозяйства - в 18 раз.

Конечно, такая динамика без участия правительства края была бы невозможной. В Хабаровском крае сельхозпроизводители получают различные виды государственной поддержки. В их числе субсидирование погашения ставки рефинансирования ЦБ по кредитам, привлеченным в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Среди мер содействия животноводству - субсидии на реализуемую продукцию, на поддержку племенного дела, на поставку племенного скота. Растениеводство стимулируется субсидиями на приобретение семян, на поддержку элитного семеноводства, на закупку средств химизации. Кроме того, субсидируется приобретение нефтепродуктов, а также сельхозтехники, машин, технологического оборудования.

- Как правительство края способствует повышению конкурентоспособности местной сельхозпродукции?

- Мы участвуем в финансировании мер технического и технологического перевооружения сельхозпредприятий. На розничных рынках края предоставляются торговые места для реализации продукции местных производителей. Ведется работа с сетевыми торговыми предприятиями, способствующая закупкам сельхозпродукции у местных производителей. Сельхозпроизводители края имеют приоритетное право на участие в работе выставок, проводимых Хабаровской международной ярмаркой, с предоставлением льгот при оплате экспомест.

При содействии министерства сельского хозяйства и продовольствия края в 2006-2009 годах создано тридцать сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые произвели товаров и услуг более чем на 40 млн рублей.

- Какими формами организации характеризуется сельское хозяйство края? Происходит ли укрупнение собственности?

- Расклад такой - если еще три года назад государственные предприятия занимали более 62%, то в прошлом году их доля составляла 23,3%. Зато за это время существенно выросло количество акционерных обществ (20% против 3,1% в 2006 году) и обществ с ограниченной ответственностью (36,6% против 12,5 %). В их числе краевые государственные унитарные сельскохозяйственные предприятия (КГУСП) "Заря", "Киинское", "Полетненское", "Котиково", "Мичуринское". Среди акционерных обществ со 100%-ной краевой собственностью в уставном капитале - ОАО "ПТФ "Комсомольская" и ОАО "Хорское", со 100%-ной долей РФ - ОАО "ППЗ "Хабаровский". Ряд обществ с ограниченной ответственностью использует краевое государственное имущество - это "ЛазоМол-Агро", "Агро-Бизнес", "Комсомольское", "Восточное", "Даниловка", "Хабаровское", "Дружба". Растет доля работающих крестьянских (фермерских) хозяйств - их в Хабаровском крае 174. Число личных подсобных хозяйств составляет более 126 тысяч.

В последние годы мы отмечаем тенденцию укрупнения предприятий. Так, к КГУСП "Лермонтовское" присоединено КГУСП "Лончаковское". Имущество КГУСП "Веринское" приняло "Хорское". В ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Комсомольское" объединены ООО "ДАКГОМЗ-Агро Хорпинский" и часть имущественного комплекса КГУСП "Комсомольское".

Предприятия по переработке продукции выступают учредителями сельхозорганизаций. В частности, ООО "Лазо Мол-Агро" является дочерним предприятием ЗАО "Переяславский молочный завод".

- Несколько месяцев назад в правительстве края произошли структурные изменения, в частности, в возглавляемое вами министерство влилась пищевка. Какие подотрасли в ней представлены?

- Предприятиями краевого пищепрома производятся практически все основные виды продукции, необходимые для обеспечения продовольствием жителей края. Удельный вес продукции, выпускаемой местными пищевиками, в структуре ассортимента потребительского рынка края занимает по хлебобулочным изделиям 100%, молочной продукции - 70%, кондитерским изделиям - 34%, колбасным - 57%, макаронным - 38%, муке - 41%.

Признаться, эта отрасль, так же, как и аграрные предприятия, имеет ряд проблем, которые сдерживают ее развитие. Из-за роста тарифов на топливно-энергетические ресурсы и транспортные услуги продукция местных производителей по сравнению с завозимой менее конкурентоспособна. Местные производители постоянно находятся под прессом роста цен на сырье, негативно сказывается необеспеченность мясоперерабатывающей промышленности края квотами на импорт мяса. Да и просто экспансия аналогичной завозной продукции не позволяет местным предприятиям пищевой промышленности расслабляться. И рецепты победы в конкурентной борьбе известны - снижение себестоимости, улучшение ассортимента. А значит, нужны модернизация производства, внедрение экономичных технологий. На эти цели до 2010 года предприятиями запланировано направить более 400 млн рублей.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика