Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Ноября 2009, 10:00 | Регион сегодня

Этот год заложил основу для последующего движения

Смена власти для любого субъекта Федерации – процедура болезненная. Новый кабинет регионального правительства, обновленные правила игры, другие приоритеты, выжидательная тревога бизнес-элит… – все это Амурская область в течение новейшей истории пережила несколько раз. И вот уже год, как Приамурьем руководит и выстраивает новую стратегию развития области девятый губернатор Олег КОЖЕМЯКО.

"ДК" решил посмотреть, что происходит в регионе сегодня. Мы так и обозначили свой проект – "Меняющееся Приамурье". Его открывает разговор с губернатором – о новой и старой специализации субъекта, приоритетах в антикризисной стратегии и планах на будущее.

– Олег Николаевич, ваше губернаторство началось, когда разразился экономический кризис. Наверное, это в каком-то смысле удачный момент для управленца – легче менять устоявшиеся правила, взгляды на развитие территории, команду, в конце концов. По прошествии года, что вы думаете по поводу эффективности новой команды?

– Конечно, кризис серьезно ударил по экономике области, и нам изначально пришлось думать главным образом не об активном развитии, а об элементарной стабилизации ситуации. Были внесены коррективы и в федеральные, и в региональные программы. Мы не могли до конца предположить, насколько глубоким будет кризис, какими будут его последствия, поэтому в первую очередь старались выполнить свои прямые обязательства: по выплате заработной платы, по всем запланированным социальным расходам. И сегодня, когда на дворе ноябрь, я могу с уверенностью сказать, что до конца года все эти обязательства мы выполним, средства в бюджете на это есть. Как бы трудно ни приходилось, область в полной мере выдерживает условия договоров с Министерством финансов РФ, по которым региону выделяются средства, поэтому и Минфин нас поддерживает.

Нам удается обеспечивать софинансирование и по федеральным программам – никакие строки, заложенные на это в бюджете, не убираем, кроме того, что было "снесено" в самом начале года. Бюджет 2010 года тоже сложен, с точки зрения понимания будущих доходов и соответствующих обязательств, которые мы под них подводим. Но то, что нашей команде будет работать легче – факт, нынешний год позволил нам увидеть принципиальные моменты – в каком состоянии находится экономика области, какие задачи надо ставить перед собой, на чем сконцентрировать внимание. 2009-й был годом анализа, выработки единых управленческих решений. Формирование правительства Амурской области – команды, с которой в дальнейшем придется осуществлять экономическую и социальную политику, в целом завершено.

При том, что проблем пока много, какие-то социальные и экономические показатели области смотрятся неплохо. К примеру, у нас хорошо развивается образование – показатели на уровне Российской Федерации, сокращаются неэффективные бюджетные расходы. Не совсем здорово в медицине, но, я думаю, новый министр здравоохранения в состоянии навести порядок. Все это вопросы, определяющие качество жизни амурчан. И задача областной власти в том, чтобы была экономическая основа для решения социальных задач. Способы решения известны – поддерживать собственных производителей, создавать благоприятные условия для развития бизнеса, реализации новых инвестиционных проектов.

Мы, к примеру, всячески поддерживаем сельское хозяйство – это один из наших приоритетов. Понимая важность этой отрасли для региона и решая проблему продовольственной безопасности, наращиваем финансирование на развитие личных подсобных, фермерских хозяйств, предусмотрели гарантии по кредитам для крупных сельхозпроизводителей. Но это не значит, что мы хотим в эту отрасль вернуть административные методы управления. Рыночные отношения никто не отменял, правительство области готово подставить плечо лишь в той мере, в какой наши сельхозпроизводители находятся в неконкурентных условиях. Видим свою задачу в том, чтобы помогать предприятиям в расширении рынков сбыта за счет соседних регионов. Мы начали активно проводить эту политику, заключили ряд договоров о сотрудничестве с соседями, даже предусмотрели на это средства в бюджете.

Надо частнику дать возможность сбывать продукцию, поэтому мы заложили в бюджет строительство шести мини-заводов по производству молока, убойные цеха в районах области. Мы понимаем, что сегодня сельхозпроизводитель не может без поддержки обновлять технику, и помогаем несколькими путями. Стараемся удешевить сборку сельхозмашин, которая ведется на территории области. По другим видам техники, лицензированной и разрешенной к продаже Росагролизингом, компенсируем 50% первого платежа.

В 2010 году намерены навести порядок с землей: с фондом перераспределения, с муниципальной, долевой и т. д. Не исключено, что часть земель будет выкупать наше государственное унитарное предприятие, чтобы в последующем у области было право распоряжаться ею, предоставлять в аренду эффективным хозяйствам. Потому что главный задел Амурской области – это все-таки сельскохозяйственное производство, и прежде всего сои.

В нашем активе несколько, можно сказать, новаторских программ по развитию приграничных сел, поддержке коренных малочисленных народов. В рамках существующего штата правительства области создано управление по северным территориям.

У меня уже сегодня есть уверенность в том, что мы на правильном пути, что этот год заложил основу для последующего движения, и мы ни на йоту не отойдем от тех решений, которые принимаем по бюджету. Нам нужен конкретный результат – социальное и экономическое развитие Приамурья. Мы с этой задачей сюда прибыли и будем ее исполнять.

– То есть старинный бренд Приамурья "Житница Дальнего Востока" никто отменять не собирается?

– Более того, мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы он зазвучал с новой силой. Сегодня есть огромная потребность в растительном белке. Например, Белгородская область готова закупать до 300 тыс. тонн амурской сои, такую готовность высказывают и другие регионы. Тем более что у нашей сельхозпродукции есть совершенно неоспоримое преимущество – она экологически чистая. Так что намерены своим сельхозпроизводителям создать самые благоприятные условия. Почему я так много внимания уделяю развитию села? Мы понимаем, что в области в любом случае будет развиваться энергетика, потому что для этого есть серьезная база, государственные инвестиции, что большое будущее у горнорудной отрасли, поскольку она интересна крупному бизнесу. А вот сельское хозяйство нуждается в региональной поддержке, это наша непосредственная прерогатива.

– Между тем на последних форумах и инвестиционных конференциях вы все чаще говорите о космическом кластере и строительстве космодрома "Восточный". Область расширяет свою специализацию?

– Об этом нельзя не говорить, потому что космический проект станет действительно локомотивом развития не только Амурской области, но и других дальневосточных субъектов, задействует сотни предприятий и тысячи людей. Мультипликативный эффект от него разойдется по всем регионам. Поэтому я должен говорить об этом проекте, чтобы мы сообща готовились к его реализации.

– Но это все-таки проект федеральный, а какова в нем роль правительства Амурской области?

– В нашей компетенции вопросы отведения земли, согласования объектов инфраструктуры и социального назначения, наконец, облика будущего космического городка, подготовки кадров. Уже в этом году в Амурском государственном университете началось обучение по космическим специальностям первой группы студентов. Это стало возможным благодаря совместной работе Министерства образования и науки РФ, Роскосмоса и правительства области. Наша задача – принять участие в создании платформы, или, если хотите, той дороги, по которой этот проект пойдет быстрее. Так что на первой ракете, которая стартует на космодроме "Восточный", возможно, будет и амурский флаг.

– Где вы видите другие точки роста для Приамурья?

– Это развитие транспортно-логистической системы. Для нас очень важно в 2010 году закончить аэровокзальный комплекс в Благовещенске, тогда появится возможность передвинуть предусмотренное ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье" финансирование реконструкции взлетно-посадочной полосы на более ближние сроки. Эта стратегическая задача, поскольку с транспорта начинается все.

Новый импульс должны получить Дальневосточная и Забайкальская железные дороги. Совершенно другой облик начнет приобретать БАМ. С завершением строительства Кузнецовского тоннеля в разы может вырасти грузопоток на порты Ванино и Совгавань. Ведется строительство железной дороги Улак – Эльга.

Нельзя не упомянуть горнодобывающий комплекс. Приамурье – в числе лидеров России по золотодобыче, и у нас есть уверенность в том, что, благодаря успешной работе золотодобывающих компаний, строительству ими новых рудников, область будет ежегодно наращивать объемы добываемого золота. Есть перспективы развития лесопереработки. В совокупности с сельским хозяйством – это те киты, на которых базируется экономика области, и мы будем развивать и поддерживать их.

– На какие инвестиционные проекты частного бизнеса вы, как губернатор, особо обращаете внимание?

– Мы готовы воспринимать любые разумные и эффективные проекты. Например, мы поддержали проект по сборке в Приамурье комбайнов, тракторов и иных сельхозмашин и механизмов. Благовещенский судостроительный завод заканчивает подготовку проектной документации и расчетов по строительству малых рыболовецких сейнеров. Здесь их раньше уже строили, но чтобы вновь выйти на рынок, нужно предложить конкурентные цены. Конечно, это прерогатива предприятия, но и администрация может подставить ему плечо – компенсацией процентной ставки по кредиту или части энерготарифа. И мы это делаем, если видим, что тот или иной проект имеет перспективу.

– Олег Николаевич, недавно вы в составе правительственной делегации побывали в Пекине, где было достигнуто немало договоренностей о сотрудничестве различных регионов России и КНР. Какие перспективы они открывают для Амурской области.

– Наверное, самое важное, что, кроме тех декларативных заявлений об укреплении связей, Китай и Россия в последние годы строит свои взаимоотношения, сочленяя программы развития северных территорий КНР и Дальнего Востока и Забайкалья. Из конкретных решений был согласован вопрос увеличения времени работы таможен на пунктах пропуска Благовещенск – Хэйхэ. Достигнута договоренность о строительстве здесь понтонного моста, который будет работать в осенне-зимний период, что позволит увеличить сроки навигации на месяц весной и осенью. Но мы не оставили мысль и о строительстве автодорожного моста, продолжаем поиск соинвесторов с российской стороны на проектные работы.

Еще один проект, который выходит на старт, – строительство ЛЭП-500 Благовещенск – граница. Думаю, что синхронизированная политика развития приграничных территорий даст свои положительные результаты в самых разных отраслях на благо населения обеих стран.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика