Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 08:29 |
|
|
Тема номера
|
На инвестициях экономить не будем
– Андрей Владимирович, долго думали над предложением возглавить компанию?
– Предложение было неожиданным, но тем проще. Для меня это отличный шанс повысить свой менеджерский уровень. Тем более что я был частью той команды, которая строила существующую бизнес-модель "Дальсвязи", формировала основные стратегические приоритеты. По поводу принятия решения на долгие раздумья не было времени, решение принял быстро.
– С чего пришлось начать?
– Не секрет, что я возглавил компанию, добившуюся очень хороших показателей. "Дальсвязь" вовремя прочувствовала направление рынка и выбрала единственно правильную стратегию развития компании. С моей стороны требуется не снижать темпа, развивать и культивировать успех компании. Телекоммуникации – высококонкурентный рынок, в этом бизнесе нельзя топтаться на месте. Даже в современных кризисных условиях можно и нужно работать на дальнейшую перспективу. Можно сказать, что это и есть главная задача для менеджмента "Дальсвязи". Мы должны не только выйти из непростой ситуации с минимумом потерь, но и вывести компанию на новый, более качественный уровень. Уверен, что нам это под силу.
Что касается бизнес-задач, то они ясны – это усиление рыночной доли по ключевым услугам, повышение рентабельности, улучшение сервиса и технической поддержки, снижение долговой нагрузки. Приоритетным также остается развитие инфраструктуры связи, ведь без качественной связи невозможно динамичное развитие региона. Для Дальнего Востока с его громадной территорией и низкой плотностью населения это особенно актуально.
– Аналитики опасались, что вслед за Антоном Колпаковым, возглавлявшим "Дальсвязь" до июня 2009 года, компанию покинут и другие менеджеры.
– "Дальсвязь" всегда была сильна командой. Естественно, что произошло некоторое обновление и перераспределение функций, были ликвидированы дублирующие позиции, высвободились специалисты. Но, безусловно, это не носило массового характера. Хочу отметить, что сейчас компания сплочена более чем когда-либо. Любая смена руководства – это встряска для всех без исключения. В моем случае плюс в том, что я работал в "Дальсвязи" долгое время и очень хорошо знал всех коллег.
– Заместитель гендиректора – директор по экономике и финансам Сергей ФРОЛОВ был повышен до первого заместителя. Это ваше решение?
– Конечно. Этим решением мы формально закрепили то, что уже давно произошло. Кроме этого, сфера ответственности Сергея Николаевича расширена: теперь это не только экономика, ценные бумаги и дочерний бизнес, но и блок корпоративного имущества.
– Уже известно, как будет происходить процесс консолидации большинства "дочек" "Связьинвеста" и "Ростелекома" – до середины 2011 года будет создана единая компания, которая станет лидером не только на рынке фиксированной телефонии, но и в сегментах широкополосного (ШПД) интернет-доступа и мобильной связи. На ваш взгляд, как это отразится на абонентах?
– Абоненты ничего, кроме улучшения, почувствовать не должны – это наша основная задача. Я уверен, что потребители только выиграют от этих изменений.
– Каково было воздействие кризиса на отрасль в целом? Вы чувствуете, что конкуренция в вашем секторе в кризис выросла?
– Конечно, "Дальсвязь", как и другие компании, ощущает влияние сегодняшней непростой экономической ситуации. Кризис внес свои коррективы. Прежде всего он заставил нас быть более внимательными в управлении затратами и распределении доходов. Но на выбранной ранее стратегии это никак не отразилось. Можно даже сказать, что мы идем с опережением. Рост компании продолжается, и это не может не радовать.
Что касается конкуренции, то мы ее только приветствуем. Я всегда считал, что что-то действительно интересное можно реализовать только при наличии конкурентной среды. Сегодня мы имеем преимущество во времени по отношению к другим игрокам, потому что заранее начали развивать перспективные направления. В итоге получили некоторую фору. Теперь надо ею воспользоваться. Наш бизнес активно растет и открывает массу возможностей. Мы считаем, что на массовом рынке у нас большой потенциал, в том числе и в сегменте конвергентных услуг, которые объединяют преимущества и возможности сетей, технологий, услуг, клиентского сервиса. Если раньше акцент делался на традиционной связи, то сейчас "Дальсвязь" уверенно развивается сразу в нескольких направлениях: это фиксированная и сотовая связь, цифровое интерактивное телевидение и, конечно, широкополосный Интернет. Новые технологии становятся неотъемлемой составляющей качества жизни человека, причем в последнее время они доступны все более широкому кругу абонентов. Немалый потенциал видим мы и в продолжении работы на рынке корпоративных клиентов.
Сейчас качество связи и сервиса у многих операторов, особенно локальных, далеко от идеала – это ни для кого не секрет. И мы уделяем особое внимание повышению качества сервиса. В компании реализуется крупномасштабная программа по трансформации продаж и обслуживания. Когда нам удастся довести сервис и качество связи до нужного уровня, с нами очень сложно будет конкурировать.
– Будет ли корректироваться стратегия развития компании в регионах?
– Нет, мы приняли решение на инвестициях не экономить. Ежегодно компания строит порядка 1 тыс. км линий связи. В настоящее время современными волоконно-оптическими линиями соединены районы Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской области. Построив до 2020 года магистральные линии связи в Магаданской, Сахалинской областях и Камчатском крае, мы завершим строительство единой мультисервисной сети "Дальсвязи".
Параллельно в крупных населенных пунктах ДВФО с населением от 50 тыс. человек мы ведем строительство широкополосных сетей доступа по технологии MetroEthernet, которая постепенно вытеснит xDSL. MetroEthernet обеспечивает скорость доступа к сети передачи данных до 100Мб/с для каждого пользователя. Для сравнения, сегодня эта скорость не превышает 8Мб/с. Всего до 2014 года планируется построить более 900 тыс. портов. Ориентировочно совокупные затраты на реализацию проекта составят 5,5 млрд рублей.
Существенный объем инвестиций направляется и на решение задач цифровизации существующей аналоговой телефонной сети в 2010-2014 гг. Мы таким образом модернизируем абонентскую сеть емкостью 250 тыс. номеров. Это примерно 20% от общей абонентской базы компании. Оценочный объем инвестиций данного проекта составит 1,6 млрд рублей.
– Из-за кризиса многие клиенты стали экономить. Какой сегмент деятельности больше всего пострадал из-за этого?
– Существенных потрясений на телекоммуникационном рынке не произошло. Да, абоненты стали более тщательно смотреть на свои затраты, а корпоративные клиенты активно ищут пути оптимизации затрат. Но потребительский спрос остался практически прежним. Мы не видим, чтобы была какая-то серьезная волна оттока клиентов или сокращения. Есть некоторые изменения в выборе тарифных планов. Отмечу, что изначально наша стратегия по установлению тарифов была направлена прежде всего на то, чтобы сохранить максимальную долю абонентов на безлимитных планах. Сейчас этот показатель составляет 57%.
Абонентская база по ШПД выросла почти на 60% и составила 373 тыс. Некоторое падение по доходам заметно по сотовой связи. Это очень высококонкурентный рынок с присутствием всех операторов "большой тройки". В то же время наша "дочка" "АКОС" планомерно отвоевывает долю рынка в Приморье и демонстрирует стабильный рост по выручке в пределах 4%. Абонентская база интерактивного телевидения достигла 62 тыс. Доля новых услуг в структуре выручки компании постоянно увеличивается и сегодня составляет около 29%. Это наш плюс.
– Произойдет ли снижение тарифов на услуги доступа в Интернет в рамках Дальнего Востока? Чем это может быть вызвано?
– Снижение тарифов уже происходит. Например, не так давно мы запустили новую линейку безлимитных тарифных планов. Работа в этом направлении будет вестись и дальше. Наши тарифы зависят от многих составляющих, в том числе и от себестоимости ресурсов. Основные узлы обмена трафиком находятся в центральной части страны, а доставка в наш регион по-прежнему дорога. Тем не менее мы находим варианты для снижения стоимости услуг доступа в Интернет.
– Бытует мнение, что в кризис сильным игрокам следует проводить максимально агрессивную политику на рынке. Есть ли у вас планы по поглощению альтернативных операторов?
– Мы намерены делать некоторые приобретения, однако с учетом макроэкономической ситуации мы оцениваем стоимость активов более тщательно. Если мы видим эффективного игрока и уверены в его потенциале при адекватности предлагаемой цены – почему бы и нет?
– Ваш предшественник Антон Колпаков собственным примером привлекал инвесторов, а в конце июня глава "Связьинвеста" Евгений ЮРЧЕНКО заявил, что стал акционером всех МРК, чтобы наилучшим образом обеспечить соблюдение интересов миноритариев в ходе реорганизации холдинга. У вас лично есть акции "Дальсвязи"?
– Да. Показательно, когда руководитель компании является ее акционером. Он наглядно демонстрирует, что несет дополнительную ответственность перед владельцами акций за действия менеджмента, то есть не на словах, а на деле уверен в стабильности компании.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%