Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Ноября 2009, 10:00 | Регион сегодня

На инвестициях экономить не будем

Летом этого года генеральным директором ОАО "Дальсвязь" был назначен Андрей БАЛАЦЕНКО, который в прошлом занимал должность заместителя гендиректора и руководил тремя филиалами оператора. Впервые в истории компанию возглавил дальневосточник, притом работавший в одной команде со своим предшественником. В интервью "ДК" он рассказал, почему он уверен в успехе своей компании.

– Андрей Владимирович, долго думали над предложением возглавить компанию?

– Предложение было неожиданным, но тем проще. Для меня это отличный шанс повысить свой менеджерский уровень. Тем более что я был частью той команды, которая строила существующую бизнес-модель "Дальсвязи", формировала основные стратегические приоритеты. По поводу принятия решения на долгие раздумья не было времени, решение принял быстро.

– С чего пришлось начать?

– Не секрет, что я возглавил компанию, добившуюся очень хороших показателей. "Дальсвязь" вовремя прочувствовала направление рынка и выбрала единственно правильную стратегию развития компании. С моей стороны требуется не снижать темпа, развивать и культивировать успех компании. Телекоммуникации – высококонкурентный рынок, в этом бизнесе нельзя топтаться на месте. Даже в современных кризисных условиях можно и нужно работать на дальнейшую перспективу. Можно сказать, что это и есть главная задача для менеджмента "Дальсвязи". Мы должны не только выйти из непростой ситуации с минимумом потерь, но и вывести компанию на новый, более качественный уровень. Уверен, что нам это под силу.

Что касается бизнес-задач, то они ясны – это усиление рыночной доли по ключевым услугам, повышение рентабельности, улучшение сервиса и технической поддержки, снижение долговой нагрузки. Приоритетным также остается развитие инфраструктуры связи, ведь без качественной связи невозможно динамичное развитие региона. Для Дальнего Востока с его громадной территорией и низкой плотностью населения это особенно актуально.

– Аналитики опасались, что вслед за Антоном Колпаковым, возглавлявшим "Дальсвязь" до июня 2009 года, компанию покинут и другие менеджеры.

– "Дальсвязь" всегда была сильна командой. Естественно, что произошло некоторое обновление и перераспределение функций, были ликвидированы дублирующие позиции, высвободились специалисты. Но, безусловно, это не носило массового характера. Хочу отметить, что сейчас компания сплочена более чем когда-либо. Любая смена руководства – это встряска для всех без исключения. В моем случае плюс в том, что я работал в "Дальсвязи" долгое время и очень хорошо знал всех коллег.

– Заместитель гендиректора – директор по экономике и финансам Сергей ФРОЛОВ был повышен до первого заместителя. Это ваше решение?

– Конечно. Этим решением мы формально закрепили то, что уже давно произошло. Кроме этого, сфера ответственности Сергея Николаевича расширена: теперь это не только экономика, ценные бумаги и дочерний бизнес, но и блок корпоративного имущества.

– Уже известно, как будет происходить процесс консолидации большинства "дочек" "Связьинвеста" и "Ростелекома" – до середины 2011 года будет создана единая компания, которая станет лидером не только на рынке фиксированной телефонии, но и в сегментах широкополосного (ШПД) интернет-доступа и мобильной связи. На ваш взгляд, как это отразится на абонентах?

– Абоненты ничего, кроме улучшения, почувствовать не должны – это наша основная задача. Я уверен, что потребители только выиграют от этих изменений.

– Каково было воздействие кризиса на отрасль в целом? Вы чувствуете, что конкуренция в вашем секторе в кризис выросла?

– Конечно, "Дальсвязь", как и другие компании, ощущает влияние сегодняшней непростой экономической ситуации. Кризис внес свои коррективы. Прежде всего он заставил нас быть более внимательными в управлении затратами и распределении доходов. Но на выбранной ранее стратегии это никак не отразилось. Можно даже сказать, что мы идем с опережением. Рост компании продолжается, и это не может не радовать.

Что касается конкуренции, то мы ее только приветствуем. Я всегда считал, что что-то действительно интересное можно реализовать только при наличии конкурентной среды. Сегодня мы имеем преимущество во времени по отношению к другим игрокам, потому что заранее начали развивать перспективные направления. В итоге получили некоторую фору. Теперь надо ею воспользоваться. Наш бизнес активно растет и открывает массу возможностей. Мы считаем, что на массовом рынке у нас большой потенциал, в том числе и в сегменте конвергентных услуг, которые объединяют преимущества и возможности сетей, технологий, услуг, клиентского сервиса. Если раньше акцент делался на традиционной связи, то сейчас "Дальсвязь" уверенно развивается сразу в нескольких направлениях: это фиксированная и сотовая связь, цифровое интерактивное телевидение и, конечно, широкополосный Интернет. Новые технологии становятся неотъемлемой составляющей качества жизни человека, причем в последнее время они доступны все более широкому кругу абонентов. Немалый потенциал видим мы и в продолжении работы на рынке корпоративных клиентов.

Сейчас качество связи и сервиса у многих операторов, особенно локальных, далеко от идеала – это ни для кого не секрет. И мы уделяем особое внимание повышению качества сервиса. В компании реализуется крупномасштабная программа по трансформации продаж и обслуживания. Когда нам удастся довести сервис и качество связи до нужного уровня, с нами очень сложно будет конкурировать.

– Будет ли корректироваться стратегия развития компании в регионах?

– Нет, мы приняли решение на инвестициях не экономить. Ежегодно компания строит порядка 1 тыс. км линий связи. В настоящее время современными волоконно-оптическими линиями соединены районы Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской области. Построив до 2020 года магистральные линии связи в Магаданской, Сахалинской областях и Камчатском крае, мы завершим строительство единой мультисервисной сети "Дальсвязи".

Параллельно в крупных населенных пунктах ДВФО с населением от 50 тыс. человек мы ведем строительство широкополосных сетей доступа по технологии MetroEthernet, которая постепенно вытеснит xDSL. MetroEthernet обеспечивает скорость доступа к сети передачи данных до 100Мб/с для каждого пользователя. Для сравнения, сегодня эта скорость не превышает 8Мб/с. Всего до 2014 года планируется построить более 900 тыс. портов. Ориентировочно совокупные затраты на реализацию проекта составят 5,5 млрд рублей.

Существенный объем инвестиций направляется и на решение задач цифровизации существующей аналоговой телефонной сети в 2010-2014 гг. Мы таким образом модернизируем абонентскую сеть емкостью 250 тыс. номеров. Это примерно 20% от общей абонентской базы компании. Оценочный объем инвестиций данного проекта составит 1,6 млрд рублей.

– Из-за кризиса многие клиенты стали экономить. Какой сегмент деятельности больше всего пострадал из-за этого?

– Существенных потрясений на телекоммуникационном рынке не произошло. Да, абоненты стали более тщательно смотреть на свои затраты, а корпоративные клиенты активно ищут пути оптимизации затрат. Но потребительский спрос остался практически прежним. Мы не видим, чтобы была какая-то серьезная волна оттока клиентов или сокращения. Есть некоторые изменения в выборе тарифных планов. Отмечу, что изначально наша стратегия по установлению тарифов была направлена прежде всего на то, чтобы сохранить максимальную долю абонентов на безлимитных планах. Сейчас этот показатель составляет 57%.

Абонентская база по ШПД выросла почти на 60% и составила 373 тыс. Некоторое падение по доходам заметно по сотовой связи. Это очень высококонкурентный рынок с присутствием всех операторов "большой тройки". В то же время наша "дочка" "АКОС" планомерно отвоевывает долю рынка в Приморье и демонстрирует стабильный рост по выручке в пределах 4%. Абонентская база интерактивного телевидения достигла 62 тыс. Доля новых услуг в структуре выручки компании постоянно увеличивается и сегодня составляет около 29%. Это наш плюс.

– Произойдет ли снижение тарифов на услуги доступа в Интернет в рамках Дальнего Востока? Чем это может быть вызвано?

– Снижение тарифов уже происходит. Например, не так давно мы запустили новую линейку безлимитных тарифных планов. Работа в этом направлении будет вестись и дальше. Наши тарифы зависят от многих составляющих, в том числе и от себестоимости ресурсов. Основные узлы обмена трафиком находятся в центральной части страны, а доставка в наш регион по-прежнему дорога. Тем не менее мы находим варианты для снижения стоимости услуг доступа в Интернет.

– Бытует мнение, что в кризис сильным игрокам следует проводить максимально агрессивную политику на рынке. Есть ли у вас планы по поглощению альтернативных операторов?

– Мы намерены делать некоторые приобретения, однако с учетом макроэкономической ситуации мы оцениваем стоимость активов более тщательно. Если мы видим эффективного игрока и уверены в его потенциале при адекватности предлагаемой цены – почему бы и нет?

– Ваш предшественник Антон Колпаков собственным примером привлекал инвесторов, а в конце июня глава "Связьинвеста" Евгений ЮРЧЕНКО заявил, что стал акционером всех МРК, чтобы наилучшим образом обеспечить соблюдение интересов миноритариев в ходе реорганизации холдинга. У вас лично есть акции "Дальсвязи"?

– Да. Показательно, когда руководитель компании является ее акционером. Он наглядно демонстрирует, что несет дополнительную ответственность перед владельцами акций за действия менеджмента, то есть не на словах, а на деле уверен в стабильности компании.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика