Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 09:19 |
|
|
Тема номера
|
Фондовый рынок: хроника восстановления
Результаты подтвердили тезис, что на кризисе можно заработать, и заработать хорошо. И для этого не обязательно было становиться активным трейдером. Достаточно было купить акции одной компании, как, например, ОАО "Дальсвязь", чтобы за год пятикратно увеличить капитал. Кто был предупрежден, тот так и сделал. Кто нет, наверное, жалеют, но аналитики утверждают, что рынок еще недостаточно восстановился после падения. На многих бумагах можно зарабатывать еще года два-три.
Прошедший 2009 год можно смело назвать годом восстановления российского фондового рынка, хотя однозначно утверждать, что результат к концу года будет таковым, не брался никто. Аналитики-пессимисты много раз предсказывали возврат к минимальным уровням, ссылаясь на состояние мировой и российской экономики, цен на нефть и доллар. Оптимисты давали прогноз индексу ММВБ до значений 1500 и даже 1900 пунктов. Поводов для сомнений было предостаточно. Если оглянуться на ход самих торгов, они в этом году были крайне волатильны и сопровождались такими взлетами и падениями в течение одной сессии, которых не было, пожалуй, ни на одном рынке из emerging markets (развивающиеся рынки).
Отчего же наши и зарубежные индексы вели себя в кризис по-разному? Как считает Александр ГАНЬЖИН из компании "Восток Инвест", на поведение российских индексов влияли многие факторы, в том числе упомянутая причастность нашего рынка к emerging markets.
– Американский, например, рынок, в отличие от российского, очень диверсифицирован, там на бирже присутствуют компании значительно большего числа отраслей, чем у нас. И если на фоне кризиса падали акции нефтяных компаний, то росли фармацевтические. У нас же велика доля в индексах добывающего сектора во главе с "Газпромом" и банков, а точнее "Сбербанка", на долю которого приходится до 37-38% всех объемов торгов. Из других компаний доля "Роснефти" составляет 3-4% рынка, "Внешторгбанка" – до 5%, "Норильского никеля" – в среднем от 6 до 10%, "Лукойла" – 5-7%, "РусГидро" – до 1%. Остальные секторы экономики представлены небольшими объемами, например, "Аптека 36,6" – всего 0,1% от рынка, как и сектор связи. Только "Ростелеком" и "Уралсвязьинформ" по объему торгов дотягивают до 50 млн руб. в день, в процентах это примерно 0,4%. Так что, если их котировки и растут, это не оказывает существенного влияния на общий рост рынка. Падение акций "Сбербанка" всего на 1% способно перекрыть 10%-ный рост акций "Ростелекома", и индекс в результате окажется в минусе. Отсюда и общий итог – упали нефть или финансы, и валится весь рынок. Российский фондовый рынок наглядно отражает, насколько не диверсифицирована наша экономика.
Было ли состоявшееся движение российских индексов предсказуемым в начале года? По словам директора Представительства Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ" в г. Владивосток Тимофея БАРАНОВА, фондовые рынки первыми среагировали на начинающийся кризис в 2008 году, поэтому и первыми выходят из него. "Соответственно рост фондовых индексов в течение 2009 года был ожидаем, – считает он, – но по отдельным бумагам ("Сбербанк", "Роснефть", "Полюс-Золото" и "Полиметалл") темп роста превзошел наши ожидания".
По мнению Тимофея Баранова, лидерами роста в уходящем году из числа наиболее ликвидных бумаг были акции предприятий металлургической отрасли, телекоммуникаций и энергетики. "Рост соответствующих отраслевых индексов ММВБ составил 216-175%, – отмечает он, – чуть ниже наблюдался рост акций финансового и нефтегазового секторов – около 126%".
Естественно, внутри секторов были свои "лидеры" и "аутсайдеры". Компании Дальнего Востока котировались в рамках соответствующих "отраслевых" тенденций. Если принять во внимание, что индекс ММВБ вырос на 114%, а индекс РТС – на 119%, рост лучше индексов показали региональные компании электроэнергетики и связи: РАО "ЕЭС Востока", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "ДЭК", выросшие на 560%, 512% и 310% соответственно. Хуже рынка выглядели акции ОАО "Магаданэнерго", ОАО "ДВМП", ОАО "Золото Селигдара", рост по которым составил 21-33%.
Вновь обращаем внимание на регионального оператора связи ОАО "Дальсвязь". Состоявшийся рост акций этой компании, как считают аналитики, не предел, в ближайшие два года ожидаются привлекательные коэффициенты конвертации ее акций в акции "Ростелекома", что может добавить драйва акциям компании.
Падение спроса на фрахт не позволило восстановиться курсовой стоимости акций судоходных компаний. Впрочем, считают аналитики, этот сектор из-за слишком низкого объема торгов по большому счету нельзя называть рынком. На рост котировок акций ОАО "ДВМП" давление оказывали низкий спрос на услуги и долги. ОАО "ПМП" хоть экономически и более устойчивая компания, но у нее не было стремления к широкому выходу на рынок, что, естественно, отражалось на котировках, они менялись в течение года незначительно.
За последние месяцы отечественный фондовый рынок стал шире, ликвидных бумаг стало больше. Это является позитивным признаком, считают аналитики и отмечают возросшую активность компаний на рынке заемного капитала. "Займы на фондовом рынке принципиально отличаются от банковского кредитования и с точки зрения обеспечения, и с точки зрения установления стоимости заимствования, и по другим параметрам, – говорит директор Представительства Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ" в г. Владивосток. – Эти отличия и ведут компании на фондовый рынок".
"Если в конце прошлого года трудно было разместить на рынке облигации, какого бы качества ни был эмитент, то с конца весны размещения пошли активно", – говорит Александр Ганьжин. Правда, стоимость заимствования возросла, что, впрочем, не останавливает заемщиков. Росту активности на долговом рынке способствовало неоднократное в этом году снижение ставки рефинансирования, крупным компаниям стало выгоднее размещать облигации, чем брать банковские кредиты. Правда, легкий доступ к этому рынку породил некачественных эмитентов, что выражалось в выходе на рынок компаний, уже перегруженных долгами, а некоторые допускали дефолт по погашению облигаций. Из региональных компаний преддефолтное состояние демонстрировал ОАО "Амурметалл". По этой причине специалист не советует участникам торгов слишком увлекаться покупкой облигаций. Впрочем, мелкие инвесторы большого интереса к рынку долгов и не проявляли.
Дальневосточные эмитенты торговались в этом году на всех отечественных рынках, правда, в значительно меньшем объеме, чем прежде. Так, по данным РО ФСФР в ДФО, в абсолютном выражении за 9 месяцев этого года объем торгов оказался существенно ниже, чем, например, за 6 месяцев предкризисного 2007 года. По итогам 9 месяцев в системе электронных торгов РТС на Классическом, Биржевом рынке РТС, РТС Board проходили торги с ценными бумагами 19 эмитентов. В системе электронных торгов "Фондовая биржа ММВБ" проходили сделки с ценными бумагами 17 эмитентов ДФО, 54% объема торгов здесь пришлось на ценные бумаги трех эмитентов: ОАО "Дальсвязь" – 36,6%, ОАО "ДГК" – 26,99% и ОАО "РАО ЭС Востока" – 10,6%.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%