Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Января 2010, 10:00 | Регион сегодня

Фондовый рынок: хроника восстановления

Российский фондовый рынок продемонстрировал в 2009 году впечатляющие результаты: индекс ММВБ вырос в 2,2 раза, РТС – в 2,7. Так что каждый, кто инвестировал в начале этого года в рынок ценных бумаг, мог как минимум удвоить капитал, а кто-то заработал гораздо больше. Все зависело от выбранной стратегии, знаний и выдержки.

Результаты подтвердили тезис, что на кризисе можно заработать, и заработать хорошо. И для этого не обязательно было становиться активным трейдером. Достаточно было купить акции одной компании, как, например, ОАО "Дальсвязь", чтобы за год пятикратно увеличить капитал. Кто был предупрежден, тот так и сделал. Кто нет, наверное, жалеют, но аналитики утверждают, что рынок еще недостаточно восстановился после падения. На многих бумагах можно зарабатывать еще года два-три.

Прошедший 2009 год можно смело назвать годом восстановления российского фондового рынка, хотя однозначно утверждать, что результат к концу года будет таковым, не брался никто. Аналитики-пессимисты много раз предсказывали возврат к минимальным уровням, ссылаясь на состояние мировой и российской экономики, цен на нефть и доллар. Оптимисты давали прогноз индексу ММВБ до значений 1500 и даже 1900 пунктов. Поводов для сомнений было предостаточно. Если оглянуться на ход самих торгов, они в этом году были крайне волатильны и сопровождались такими взлетами и падениями в течение одной сессии, которых не было, пожалуй, ни на одном рынке из emerging markets (развивающиеся рынки).

Отчего же наши и зарубежные индексы вели себя в кризис по-разному? Как считает Александр ГАНЬЖИН из компании "Восток Инвест", на поведение российских индексов влияли многие факторы, в том числе упомянутая причастность нашего рынка к emerging markets.

– Американский, например, рынок, в отличие от российского, очень диверсифицирован, там на бирже присутствуют компании значительно большего числа отраслей, чем у нас. И если на фоне кризиса падали акции нефтяных компаний, то росли фармацевтические. У нас же велика доля в индексах добывающего сектора во главе с "Газпромом" и банков, а точнее "Сбербанка", на долю которого приходится до 37-38% всех объемов торгов. Из других компаний доля "Роснефти" составляет 3-4% рынка, "Внешторгбанка" – до 5%, "Норильского никеля" – в среднем от 6 до 10%, "Лукойла" – 5-7%, "РусГидро" – до 1%. Остальные секторы экономики представлены небольшими объемами, например, "Аптека 36,6" – всего 0,1% от рынка, как и сектор связи. Только "Ростелеком" и "Уралсвязьинформ" по объему торгов дотягивают до 50 млн руб. в день, в процентах это примерно 0,4%. Так что, если их котировки и растут, это не оказывает существенного влияния на общий рост рынка. Падение акций "Сбербанка" всего на 1% способно перекрыть 10%-ный рост акций "Ростелекома", и индекс в результате окажется в минусе. Отсюда и общий итог – упали нефть или финансы, и валится весь рынок. Российский фондовый рынок наглядно отражает, насколько не диверсифицирована наша экономика.

Было ли состоявшееся движение российских индексов предсказуемым в начале года? По словам директора Представительства Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ" в г. Владивосток Тимофея БАРАНОВА, фондовые рынки первыми среагировали на начинающийся кризис в 2008 году, поэтому и первыми выходят из него. "Соответственно рост фондовых индексов в течение 2009 года был ожидаем, – считает он, – но по отдельным бумагам ("Сбербанк", "Роснефть", "Полюс-Золото" и "Полиметалл") темп роста превзошел наши ожидания".

По мнению Тимофея Баранова, лидерами роста в уходящем году из числа наиболее ликвидных бумаг были акции предприятий металлургической отрасли, телекоммуникаций и энергетики. "Рост соответствующих отраслевых индексов ММВБ составил 216-175%, – отмечает он, – чуть ниже наблюдался рост акций финансового и нефтегазового секторов – около 126%".

Естественно, внутри секторов были свои "лидеры" и "аутсайдеры". Компании Дальнего Востока котировались в рамках соответствующих "отраслевых" тенденций. Если принять во внимание, что индекс ММВБ вырос на 114%, а индекс РТС – на 119%, рост лучше индексов показали региональные компании электроэнергетики и связи: РАО "ЕЭС Востока", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "ДЭК", выросшие на 560%, 512% и 310% соответственно. Хуже рынка выглядели акции ОАО "Магаданэнерго", ОАО "ДВМП", ОАО "Золото Селигдара", рост по которым составил 21-33%.

Вновь обращаем внимание на регионального оператора связи ОАО "Дальсвязь". Состоявшийся рост акций этой компании, как считают аналитики, не предел, в ближайшие два года ожидаются привлекательные коэффициенты конвертации ее акций в акции "Ростелекома", что может добавить драйва акциям компании.

Падение спроса на фрахт не позволило восстановиться курсовой стоимости акций судоходных компаний. Впрочем, считают аналитики, этот сектор из-за слишком низкого объема торгов по большому счету нельзя называть рынком. На рост котировок акций ОАО "ДВМП" давление оказывали низкий спрос на услуги и долги. ОАО "ПМП" хоть экономически и более устойчивая компания, но у нее не было стремления к широкому выходу на рынок, что, естественно, отражалось на котировках, они менялись в течение года незначительно.

За последние месяцы отечественный фондовый рынок стал шире, ликвидных бумаг стало больше. Это является позитивным признаком, считают аналитики и отмечают возросшую активность компаний на рынке заемного капитала. "Займы на фондовом рынке принципиально отличаются от банковского кредитования и с точки зрения обеспечения, и с точки зрения установления стоимости заимствования, и по другим параметрам, – говорит директор Представительства Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ" в г. Владивосток. – Эти отличия и ведут компании на фондовый рынок".

"Если в конце прошлого года трудно было разместить на рынке облигации, какого бы качества ни был эмитент, то с конца весны размещения пошли активно", – говорит Александр Ганьжин. Правда, стоимость заимствования возросла, что, впрочем, не останавливает заемщиков. Росту активности на долговом рынке способствовало неоднократное в этом году снижение ставки рефинансирования, крупным компаниям стало выгоднее размещать облигации, чем брать банковские кредиты. Правда, легкий доступ к этому рынку породил некачественных эмитентов, что выражалось в выходе на рынок компаний, уже перегруженных долгами, а некоторые допускали дефолт по погашению облигаций. Из региональных компаний преддефолтное состояние демонстрировал ОАО "Амурметалл". По этой причине специалист не советует участникам торгов слишком увлекаться покупкой облигаций. Впрочем, мелкие инвесторы большого интереса к рынку долгов и не проявляли.

Дальневосточные эмитенты торговались в этом году на всех отечественных рынках, правда, в значительно меньшем объеме, чем прежде. Так, по данным РО ФСФР в ДФО, в абсолютном выражении за 9 месяцев этого года объем торгов оказался существенно ниже, чем, например, за 6 месяцев предкризисного 2007 года. По итогам 9 месяцев в системе электронных торгов РТС на Классическом, Биржевом рынке РТС, РТС Board проходили торги с ценными бумагами 19 эмитентов. В системе электронных торгов "Фондовая биржа ММВБ" проходили сделки с ценными бумагами 17 эмитентов ДФО, 54% объема торгов здесь пришлось на ценные бумаги трех эмитентов: ОАО "Дальсвязь" – 36,6%, ОАО "ДГК" – 26,99% и ОАО "РАО ЭС Востока" – 10,6%.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика