Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Января 2010, 10:00 | Регион сегодня

Мы разговариваем с предпринимателями на одном языке

ЗАО "ДельтаЛизинг" появилось на дальневосточном рынке лизинговых услуг одним из первых – в 1999 году. Через год после того, как был принят первый в рыночной России закон о лизинге. Пионером новой финансовой услуги стал Инвестиционный фонд США-Россия, крупная инвестиционная корпорация из США, управляемая Delta Private Equity Partners (DPEP). И пока эксперты рассуждали о пользе/вреде иностранных инвесторов в финансовом секторе, компания "ДельтаЛизинг" превратилась в одного из крупнейших игроков российского рынка, начавшего экспансию с Дальнего Востока.

Головной офис компании сегодня, как и в день регистрации, – во Владивостоке, в 13 крупнейших городах России работают филиалы, которые распространяют свое влияние на все близлежащие регионы. Пока что, по признанию генерального директора Олега РАКИТСКОГО, белым пятном для "ДельтаЛизинга" остается Поволжье. Но это дело времени. И кризис, который существенно повлиял на рынок лизинговых услуг, не станет преградой в реализации планов дальнейшего, в том числе и географического, развития компании.

О миссии и планах компании, изменчивом рынке и основах стабильности "ДК" беседовал с Олегом Ракитским накануне 10-летнего юбилея ЗАО "ДельтаЛизинг".

– Олег Александрович, прежде всего, как чувствует сегодня себя лизинг? Насколько кризис изменил контуры этого рынка?

– Он стал менее конкурентным, и это, мягко говоря, не радует. Ряд лизинговых компаний столкнулись с проблемами рефинансирования, поэтому вынуждены были приостановить работу. Но даже те, у кого было достаточно средств – мы в этом ряду, – столкнулись с отсутствием спроса. В первом квартале его практически не было, так как бизнес не мог прогнозировать свою деятельность порой даже на неделю вперед. Когда под вопросом находится текущая деятельность, говорить о планах развития как-то неуместно. Лизинг – это финансирование основных фондов, и, чтобы инвестировать в них, приобретать новую технику, оборудование, нужно быть твердо уверенным в перспективности бизнеса. Единственно кто хоть как-то поддерживал инвестиционный спрос – это государство, которое продолжало направлять финансы в свои проекты.

Если ориентироваться на оценки рейтингового агентства "Эксперт" и данные "Рослизинга", то рынок просел на 80%, то есть новый бизнес уменьшился в 5 раз, по показателям мы вернулись в 2004 год. Как будет восстанавливаться спрос, мы пока не знаем, ощущения разные. Я могу говорить только о своей компании: виртуальное дно мы прошли в мае-июне, после этого началось некоторое оживление, а с конца августа – небольшой рост. Скажу так: пока мы работаем на уровне 40% от докризисных показателей.

– Почему вы с сожалением говорите о снижении конкурентности лизингового рынка. Ведь это плохо только для потребителя, вам же, наоборот, должно быть на руку?

– Если рынок сужается, то всегда существует опасность, что на первый план выйдут заменяющие инструменты – вырастет банковское кредитование, финансирование поставщиков, мы сами провоцируем рост этих предложений. Хотелось бы, чтобы рынок рос, ведь за последние годы мы добились серьезного перелома в понимании бизнесом нашего продукта. Лизинговое сообщество приложило огромные усилия к этому. Нам уже не приходится объяснять, что льготы на налог на имущество, налог на прибыль абсолютно легальны, и государство сознательно на них идет, чтобы помочь предпринимателям обновить основные фонды, увеличить инвестиции, повысить производительность труда, эффективность. Мы все больше разговариваем с предпринимателями на одном языке. Отчасти поэтому в 2007 году мы поменяли свою миссию. Раньше она звучала так: "Сделаем лизинг классикой финансового жанра", – обучающая цель, то сейчас лизинг стал одной из альтернатив, на которую делают ставку. Теперь мы говорим: "Мы инвестируем в обновление бизнеса, ускоряем достижение целей". Мы прилагаем все свои усилия, знания, опыт, чтобы предприниматели быстрее достигали своих целей и обновляли бизнес.

– Мне кажется, у вас хорошие перспективы, учитывая заявление нашего президента о том, что одна из основных сегодняшний целей – это модернизация России, повышение эффективности производств. Какие здесь нужны экономические стимулы?

– В любом случае всегда остается альтернатива – модернизировать можно за счет других ресурсов, не только лизинга. Но и у лизинга огромные перспективы. Если в Европе, Америке до 30% инвестиций в основные фонды идут за счет лизинга, то у нас этот показатель порядка – 8-9% максимум, сейчас по понятным причинам – меньше. Поэтому в России рынок большой и перспективы лизинга хорошие. Главное, чтобы ему способствовали макроэкономические факторы.

В последние годы лизинг чувствует себя достаточно неплохо с точки зрения законодательного регулирования. У нас есть закон о лизинге, понятная ситуация по налогообложению, снято большинство негативных моментов, связанных с НДС. А самое главное, само государство через свои компании развернуло лизинговые программы. Это обнадеживающие сигналы.

– Если говорить о вашем региональном развитии, то как выбирались приоритеты?

– В 1999 году у нас было только два инорегиональных офиса – в Хабаровске и Южно-Сахалинске. Но лизинг рос быстро, и мы увидели, что нам ничто не мешает выйти на другие рынки. В 2003 году открыли офис в Новосибирске и еще раз убедились – нас ничего не держит, чтобы развиваться в западном направлении дальше. Но, чтобы это сделать, в 2004 году мы поменяли наши бизнес-процессы: выделили в отдельный блок продажи, начали брать на работу профессиональных клиентских менеджеров. После Новосибирска были открыты филиалы в Сибири (Омск, Томск, Кемерово, Барнаул), Восточной Сибири (Иркутск, Красноярск). В 2007 году открыли офис в Екатеринбурге, в 2007-2008 годах – в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Практически во всех федеральных округах, кроме Поволжья, у нас есть офисы, и мы активно там работаем. Кстати, практически все наши филиалы возглавляют дальневосточники.

Мы увидели, что вполне конкурентоспособны в своей нише по стоимости финансирования, квалификации персонала. Важно было только отладить технологию бизнес-процессов. С Москвой, к примеру, у нас совпадают только два рабочих часа, за это время сложно решить их вопросы, поэтому мы выстроили отношения так, что все офисы работают в рамках нашего единого правового поля, где есть определенные процедуры, регламенты, но все они действуют как независимые команды с проектным подходом.

Каждой сделкой занимается команда из клиент-менеджера, кредитного эксперта, юриста, инженера по эксплуатации лизингового имущества – они комплексно оценивают компанию и проект и доводят его до кредитного комитета. Заседает он не так, как в большинстве банков – к примеру, в среду в 14 часов, – а практически 24 часа в сутки. Председатель совета директоров компании постоянно находится в Ванкувере, он там живет, остальные члены комитета могут быть в самых разных часовых поясах. Виртуальное заседание комитета происходит на внутреннем интернет-портале, где мы можем видеть все документы, задавать вопросы, получать ответы и голосовать.

Это собственная разработка наших программистов, которая является частью управленческой информационной системы. Значительное место в ней занимает СRM- система, которая позволяет управлять взаимоотношениями с клиентами. В ней содержится большое количество аналитической информации, что позволяет видеть перспективы будущих проектов. За счет этого достигается хорошая управляемость на большом географическом пространстве.

Сегодня "ДельтаЛизинг" обслуживает более 10 тысяч договоров лизинга. По последним рейтингам "Рослизинга" мы занимаем 14-е место, если брать нашу нишу – малый и средний бизнес, то мы стабильно входим в ТОП-5. По количеству обслуживаемых сделок мы на 2-3-м месте в России.

– Вы сказали, что даже в самый разгар кризиса у вас не возникло вопроса с ресурсами...

– Мы изначально создавались как компания, в которой структура управления, отчетность, процедуры, кредитная политика, то, как мы оцениваем риски и как принимаем решения, строятся на основе стандартов, которые приняты за рубежом. Они более понятны для западных институтов. При этом мы абсолютно открыты для наших инвесторов, не выстраиваем непонятные схемы – у нас одно юридическое лицо, и мы всегда показываем, что происходит в компании, обозначаем негативные факторы. Это позволяет с 2004 года привлекать финансы западных институтов. Это долгосрочные ресурсы, на срок до 5 лет. У нас есть даже 11-летние кредиты с относительно небольшой ставкой.

– Как поддерживают компанию акционеры?

– Все 10 лет 100% акций компании принадлежит Инвестиционному фонду США-Россия, который поддерживает нас во всех начинаниях. Время от времени акционеры нас капитализируют, если мы достигаем таких объемов бизнеса, что для того, чтобы сделать следующий шаг, необходимо увеличивать капитал. Все дивиденды и прибыль направляются на развитие. Это повышает стоимость компании. При этом мы не кэптивная компания и не ограничены в принятии решений, в том числе стратегических. Я считаю, что наша модель жизнеспособная, она позволяет нам развиваться.

– Компании исполнилось 10 лет. Чем сегодня гордится ваш коллектив?

– Мы гордимся тем, что многое из того, что является фирменным товаром Приморья, Сахалина, Хабаровска, Камчатки, чем мы пользуемся в повседневной жизни, произведено на нашем оборудовании. Во Владивостоке – это продукция компаний "Ратимир", "Отец и сыновья". Большинству дальневосточников и сибиряков хорошо известна марка "Шинтоп" – давний клиент "ДельтаЛизинг". У многих в квартирах и офисах стоят окна и двери, произведенные на современном оборудовании, приобретенном в лизинг компанией "Окна Эталон". Мы финансировали приобретение оборудования для производства паркета Amber Wood компании "Лес Экспорт" из Дальнереченска. Всем известна одна и старейших компаний региона "Мастер Билл", большим спросом пользуется продукция компании "Мерилен" из Хабаровска. Уважением в регионе пользуются сахалинские строители "Трансстрой", "Сфера". А наш самый первый клиент – это ведущий производитель мясоколбасной продукции в Камчатском крае "Агротек Холдинг". Мы стараемся выстраивать долгосрочные отношения с бизнесом, порядка 80% нашего портфеля – это повторные сделки. То, что к нам обращаются вновь и вновь – важнейший фактор успеха компании.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика