Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Января 2010, 10:00 | Регион сегодня

Каждая территория нащупывает свой путь развития

Накануне нового года "ДК" в компании с журналистами ведущих СМИ региона подводил итоги с полпредом Президента РФ в ДВФО Виктором ИШАЕВЫМ. Виктор Иванович –обстоятельный собеседник, легко оперируя цифрами, он всегда переводит экономику на житейский язык. В представлении полпреда 2009 год был удачным – вопреки глобальным кризисным проблемам в российской экономике.

По итогам 2009 года по экономическим показателям Дальний Восток выглядит лучше, чем другие округа и Россия в целом. Есть несколько принципиальных показателей, по которым можно диагностировать состояние экономики, – они у нас в норме. По некоторым, как, к примеру, инвестиции в основной капитал, есть существенный рост. Это говорит о том, что в регион приходят деньги, у людей есть рабочие места, заработная плата, социальный климат становится более мягким.

Государство обратило пристальное внимание на Дальний Восток, в настоящее время здесь реализуются крупнейшие проекты. В Якутии завершается строительство первой очереди ВСТО, в Приморье – целый комплекс масштабных объектов, которые в 2012 году позволят Владивостоку провести саммит АТЭС. Столица Приморья – это стройплощадка, где работает весь округ, это пример эффективной межрегиональной кооперации. Каждая территория нащупывает свои пути развития. На Сахалине введен в строй завод по сжижению газа, растет добыча углеводородов. Чукотка в 3,5 раза увеличила добычу золота.

За год существенно снизилось количество официально зарегистрированных безработных – со 136 до 104 тысяч человек. При этом всегда в наличии порядка 87 тысяч вакансий – работы хватает. Я не знаю в округе населенных пунктов, где люди чувствовали бы себя обреченно. Если обнаружу, то буду заниматься их проблемами предметно сам. Остается непростой ситуация с моногородами. Что можно сделать, если вся экономика города завязана на добычу, к примеру, вольфрама, а рынок его не берет? Необходимо развивать другие производства, строить дороги, заниматься лесозаготовками, можно организовать работу на объектах ЖКХ... Все – и органы власти, и собственники – должны заниматься тем, чтобы удержать предприятие на плаву до того времени, когда изменится конъюнктура рынка. Светлогорья в округе повториться не должно.

В этом году между Россией и Китаем подписано соглашение о реализации обширного перечня совместных проектов. Оно не является секретным, любой желающий может найти его в Интернете, подробно изучить и сделать свои выводы о том, кому выгодны эти договоренности. Я не присутствовал в Пекине при его подписании, но изучил его очень тщательно. Никакого ущерба интересам России (как утверждают некоторые СМИ) я в нем не вижу. Будем ли мы развиваться как индустриальная держава или закреплять себя в качестве сырьевого придатка соседнего государства – это в наших руках. Торговать сырьем или организовывать у себя глубокую переработку? Это вопрос нашей национальной гордости. Об этом говорил в своем послании Федеральному собранию и Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, он был категоричен, назвав сложившуюся сырьевую структуру российской экономики унизительной.

В нашем случае актуальная тема – лесопереработка. Помимо запретительных мер, государство должно создавать условия и стимулы к тому, чтобы глубокая переработка была более выгодной. У меня есть ощущение, что на внешних рынках начинает расти спрос на нашу обработанную древесину, значит, мы на правильном пути.

Хотел бы заметить еще вот что, мы ведь в последние годы с китайской стороной подписывали достаточно много соглашений, но далеко не все они выполнялись. Все зависит от людей, от их воли и желания двигаться вместе. Хочется надеяться, что договоренности 2009 года будут реализовываться на деле. И в любом случае для нас очень важно то, что сегодня Китай раньше выходит из кризиса. Это территория, которая потребляет нашу продукцию.

В 2009 году было много событий, связанных с нефтегазовыми проектами. Со времени начала реализации сахалинских проектов произошли важные изменения в энергетической стратегии России. Когда-то закон о совместном разделе продукции (СРП) позволил привлечь к освоению сахалинских углеводородов колоссальные иностранные инвестиции. Российские компании в то время не могли и не особо стремились в этом участвовать. Потом пришло прозрение – нефтегазовая дорога в Европу не такая гладкая. Должна быть диверсификация в западном и восточном направлениях. Следующее – не надо завязываться только на трубу, нужно строить заводы по сжижению газа (этот энергоноситель можно отправлять на любой рынок – хоть в Африку). Должен быть выбор не только у потребителя, но и у производителя. При этом участие иностранных партнеров в таких проектах тоже важно, ведь они – заинтересованные покупатели.

Именно этот подход сегодня реализуется в полной мере. ВСТО (в том числе с ответвлением на Китай), система газопроводов – Сахалин-Хабаровск-Владивосток, позже Якутия-Хабаровск должны не только дать толчок к развитию новых месторождений и выходу на азиатские рынки, но и сформировать совершенно другой контур региональной экономики. Мы уже говорим не нефть, а нефтехимия, газохимия. Один из первых таких проектов 2009 года – Приморский нефтеперерабатывающий завод.

Осенью вновь обострились противоречия вокруг Курильских островов. Сахалинской области пришлось даже отменить презентационные мероприятия в Японии. Моя позиция здесь совершенно определенная – территориальную проблему будут решать уже наши внуки, а мы будем укреплять территориальное сотрудничество, чтобы существующие противоречия ушли наиболее естественным путем.

Мы как-то изучали общественное мнение в Японии. Японцы сами говорят, что вопросы территориального спора всплывают всегда, когда происходит изменение власти, намечаются выборы – это политическая карта. Проблема есть, но решать ее нужно шаг за шагом: мы организовали безвизовый въезд, совместное освоение биоресурсов, давайте делать ответные шаги... Японское руководство не может сказать своему народу: "Все, мы больше не претендуем на территорию, она принадлежит России". Его люди не поддержат. То же самое, так не может сказать и российский президент. Ситуация тупиковая, и не нужно еще дальше загонять себя в этот угол. Давайте создавать основу для переговоров и экономического сотрудничества. Кстати, японские компании, если им выгодно, вкладывают в российские проекты миллиарды долларов, деньги работают, и государство молчит. Мы имеем дело с политикой двойных стандартов? Повернуться друг к другу спиной? Ни в коем случае.

2009 год можно считать годом рождения Дальневосточного федерального университета. Для региона это будет образовательное и исследовательское учреждение совершенно нового типа. В течение года шла разработка концепции университета, его формат, идеологию мы обсуждали с президентом Российской академии наук, председателем ДВО РАН, министром образования РФ. Время ставит более сложные задачи, и мы должны готовить специалистов завтрашнего дня для всех территорий Дальнего Востока. Нужно сделать так, чтобы он стал востребованным образовательным и научным центром для стран АТР.

Окончательное решение о структуре университета еще впереди. Есть предложения включить в его состав разные вузы Приморья. Мы должны четко определиться – для чего? Нам важно на новом этапе понять, что такое сегодня дальневосточная наука и как она будет сопряжена с Федеральным университетом. Есть базовые предметы – химия, физика, математика, они могут изучаться везде, в том числе и в Дальневосточном отделении РАН. Но есть именно дальневосточная тематика – это Мировой океан, морские технологии, тектоника и геофизика, вулканология. Этим направлениям должно быть уделено особое внимание.

Сегодня ДФУ – это часть инфраструктуры, которая готовится к проведению во Владивостоке саммита АТЭС. Но мы все понимаем, что международное мероприятие во Владивостоке будет проходить два-три дня, а новый университет должен жить своей долгой и успешной жизнью. Кирпичики этого успеха закладываются именно сейчас.

P.S. В личной жизни случилось очень яркое событие – закончилась губернаторская служба. Я вспоминаю об этом с сожалением. Не верю в то, что, если человек долго работает на одном месте, он теряет азарт и инициативу. У меня было много идей, я мог бы сутками рассказывать о своих планах на будущее. Но президент дал мне другое поручение, и его нужно не обсуждать, а выполнять как положено.

Государство должно развиваться по новому пути. Президент и Председатель Правительства РФ ставят на повестку дня более сложные вопросы – модернизация экономики, политической системы. Без этого Россия будет топтаться на месте. Моя задача сформировать профессиональную команду и вместе с коллегами – губернаторами ДВФО добиваться поставленных целей. Не отрываясь от земли – сбережение людей, возврат всех долгов ветеранам войны, – в 2010 году мы будем отмечать уже 65-ю годовщину Победы, защита интересов региона. Новый год не будет простым.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика