Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Февраля 2010, 10:00 | Регион сегодня

Стратегия дает ответы на многие вопросы

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ, один из непосредственных участников разработки Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, – гость "ДК".

– Егор Афанасьевич, со Стратегии наконец-то убран гриф "проект". Документ согласован на всех уровнях и подписан премьер-министром РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Вы, как руководитель правительства самого большого дальневосточного, да и российского субъекта тоже, какие чувства испытываете?

- Прежде всего, чувство глубокого удовлетворения. Завершилась длительная и кропотливая работа над этим базовым документом, который даёт ответы на очень многие вопросы, связанные с дальнейшим социально-экономическим развитием нашего огромного региона. Чтобы представить объем проделанной работы, достаточно отметить, что самое непосредственное участие в его разработке приняли все субъекты Дальневосточного федерального округа, три субъекта Сибирского федерального округа (Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область. – Прим. "ДК") и, конечно, практически все ключевые министерства и ведомства Правительства России. Ну, а как руководитель правительства субъекта хочу особо отметить, что мы в Якутии удовлетворены вдвойне. Реализуемая в республике уже четвертый год Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики до 2020 года гармонично вписалась в дальневосточную Стратегию, и теперь она синхронизирована с целями, задачами и, главное, механизмами реализации долгосрочных планов наших соседей. То есть теперь мы четко себе представляем, в каком направлении нам следует прилагать свои дальнейшие усилия.

– Стратегия – это, прежде всего, идеология, а она, как известно, вещь даже более трудная, чем процесс реализации конкретных планов. Какие основные противоречия разработчиков документа были сняты, прежде чем сформировался единый взгляд на развитие восточной части России? Каких позиций в этой работе придерживалась Республика Саха (Якутия)?

– Могу с полной ответственностью заявить, что никаких особых противоречий у разработчиков не было. Ведь все мы понимаем, что у дальневосточных субъектов, по сути, одинаковые проблемы. Эти проблемы продиктованы в первую очередь сложной транспортной, энергетической, социальной инфраструктурой и как следствие – низкой степенью интеграции наших экономик с центральной частью страны, что становится главным препятствием для наиболее эффективной и полной реализации громадного экономического потенциала, заложенного самой природой в восточной части России.

Учитывая растущий с каждым годом интерес динамично развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, Китая, к несметным природным ресурсам Дальнего Востока, и руководство страны, и руководство субъектов пришли к единому пониманию: по одиночке нам будет очень трудно конкурировать. При худшем развитии событий вообще может стать вопрос о превращении огромной, малоосвоенной территории в сырьевой придаток для вышеназванных государств. Как известно, в данное время во всем мире есть три района, которые представляют большой интерес для высокоразвитых стран и крупных мировых монополий, – это центральная часть Африки, бассейн реки Амазонка и северо-восток Азии, который был, есть и, уверен, полностью будет российским.

Что касается позиции Якутии, то еще на этапе подготовки нашей Схемы-2020 мы пришли к определенному выводу – без интеграции с соседними регионами нам не обойтись. Ведь практически каждый пункт Схемы выходит за рамки строго ограниченной территории. И это касается не только базовых и новых отраслей экономики республики, но и решения социальных проблем. Поэтому мы сразу включились в эту сложную, но крайне необходимую и интересную работу.

– Однако при этом каждый субъект разрабатывал собственный сценарий развития, который потом был вписан в общую концепцию. Какой сценарий прописала для себя Якутия?

– Как я уже говорил, когда все дальневосточные субъекты только приступили к разработке документа, у нашей республики уже была утвержденная Правительством России собственная долгосрочная программа. Поэтому нам в этом плане было гораздо легче. Без ложной скромности скажу, что это была первая среди всех субъектов РФ именно долгосрочная программа развития, и все наши планы по реализации крупных инвестиционных проектов на территории республики нашли достойное отражение в Стратегии.

По поводу вклада Якутии непосредственно в разработку документа можно привести такую немаловажную деталь: в конечном счете Стратегия разделена на три пятилетних этапа – до 2015, 2020 и 2025 годов соответственно. Так вот, на этом настоял именно президент Якутии Вячеслав ШТЫРОВ, с тем чтобы по завершении каждого этапа подводить некоторые итоги, выявлять проблемы и принимать соответствующие корректирующие решения.

– Судя по тому, как активно в последние годы Республика Саха (Якутия) работала над глобальными проектами (от вас еще пошел термин "мегапроекты"), у вас не было сомнений в том, что пришло время для нового этапа индустриального развития. Откуда такая уверенность?

– Уверенность была продиктована развитием событий. Ведь в трудные 90-е годы ни руководство страны, ни тем более руководство регионов по объективным причинам просто не имели возможности строить какие-то долгосрочные планы развития. Надо было решать тяжелейшие текущие проблемы. Вспомните, всего десять лет назад перед страной реально стояла угроза распада единого государства.

С другой стороны, когда ровно восемь лет назад, в январе 2002 года, команда Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова приступила к исполнению своих обязанностей, в стране уже прослеживалась тенденция к развитию. В первые годы своей работы мы сумели совместными с федеральными властями усилиями выйти из непростой во всех отношениях социально-экономической ситуации в республике. Во многом этому способствовал избранный главой республики программно-целевой метод управления экономикой, когда по каждому направлению были разработаны пятилетние программы развития. При этом для реализации каждой из них мы старались использовать комплексный, системный подход. Это касалось и традиционных отраслей экономики, и, конечно, социальной сферы.

К примеру, в первый же год своей работы Вячеслав Анатольевич поставил одну из ключевых задач – строительство не менее пятнадцати новых школ в республике. Читатели "ДК", думаю, прекрасно осведомлены, что значит школа в наших условиях, особенно в глубинке. К нашему большому удовлетворению, мы ни разу не опустили эту высокую планку. Только в январе этого года мы открыли сразу три новых школы. Естественно, все они каменные и полностью оснащены самым современным оборудованием.

А что касается наших мегапроектов, о которых хорошо наслышаны не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах, и даже за рубежом, то все они последовательно реализуются.

– Как разработанная в республике Схема-2020 прошла проверку кризисом? Пришлось ли вносить в нее коррективы?

– До недавнего времени экономика республики по сути своей была моноотраслевой, ориентированной только на горнодобывающую отрасль. То есть на добычу экспортноориентированного сырья – алмазов, золота и угля. Поэтому в первый же год своей работы на посту Президента Якутии Вячеслав Штыров поставил задачу по скорейшей и максимальной диверсификации экономики.

К январю 2006 года, когда в ходе своего визита в республику Президент России Владимир Путин поручил разработать наш главный программный документ – Схему-2020, мы уже хорошо себе представляли, куда нам стоит направить дополнительные усилия. Это касалось и развития вышеназванных традиционных отраслей, и создания абсолютно новых (в первую очередь нефтегазодывающей), и формирования полноценной транспортной и энергетической инфраструктуры. Поэтому мы всего за один год прошли все инстанции, и в феврале 2007 года Схема была утверждена Правительством РФ.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что это было очень своевременное решение. В течение 2007 и 2008 годов федеральный центр, Правительство Якутии и наши стратегические партнеры-инвесторы шаг за шагом претворяли в жизнь отраженные в Схеме планы, вложив при этом десятки миллиардов рублей. Поэтому с наступлением в конце 2008 года мирового кризиса у нас просто не было пути назад. Отрадно, что это понимали и наши партнеры из числа крупнейших российских компаний, которые в конечном счете львиную долю инвестиций в совместные проекты осуществили именно в разгар кризиса, то есть в течение прошлого года. И сегодня у нас нет никаких сомнений в том, что все мегапроекты будут реализованы. Ведь они достойно прошли проверку кризисом.

– Если говорить о конкретных цифрах – каково будущее Республики Саха (Якутия)? К каким экономическим и социальным показателям в соответствии со Стратегией должен прийти регион?

– Цифры, конечно, поразительные, но, учитывая взятый в последние восемь лет темп, вполне реальные. К примеру, если за последние пять лет мы добились практически двойного увеличения валового регионального продукта со 183 млрд рублей до 350 млрд, то согласно Стратегии к 2025 году мы достигнем отметки в 1,5 трлн рублей. При этом средняя продолжительность жизни должна увеличиться с нынешних 68 до 74 лет, а ввод в действие нового жилья составит один квадратный метр на одного жителя, сегодня этот показатель едва превышает 0,3 метра.

– Какой алгоритм действий федеральных и региональных властей, по вашему мнению, будет способствовать тому, чтобы Стратегия была успешно реализована?

– Он предельно четко отражен в самом распоряжении премьер-министра страны Владимира Путина. Уже в течение первого квартала этого года все заинтересованные стороны должны представить в Правительство РФ план мероприятий по реализации Стратегии. То есть, как вы правильно заметили в начале интервью, идеологическая составляющая уже готова, теперь нам всем стоит потрудиться над составлением отдельных программ с конкретными проектами, ответственными исполнителями и, разумеется, источниками финансирования. Так что настоящая работа только начинается.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика