Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Февраля 2010, 10:00 | Регион сегодня

Развитие в другой системе координат

В последние дни 2009 года была поставлена точка в работе над Стратегией развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. 20 января ее подписал Председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН.

О значимости этого документа "ДК" беседовал с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александром ЛЕВИНТАЛЕМ, координировавшим работу дальневосточных регионов над проектом документа.

– Александр Борисович, в конце 2009 года после долгих обсуждений и доработок Правительством России принята Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Это событие для нашего региона?

– Безусловно, это событие. Впервые для крупнейшего региона обозначен вектор комплексного развития. Это первый в рыночной истории России документ, который определяет место и роль конкретной территории в российской экономике и политике, дает ясные представления населению, бизнесу, инвесторам, каким будет этот макрорегион через 15 лет.

Теперь на основе Стратегии должен появиться целый набор документов, среди которых определяющий – комплекс мер по ее реализации, где будет конкретизировано, что должны сделать законодательная власть, министерства и ведомства, сами регионы. Эта работа уже ведется. Идет корректировка действующей программы "Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года", будут внесены уточнения в ряд других федеральных целевых и отраслевых программ, где упоминается Дальний Восток.

– В советские времена регион получил комплексное развитие, которое было остановлено в годы перехода к рынку. Чем отличаются сегодняшние подходы?

– Нынешняя стратегия принята в совсем других геополитических и экономических реалиях, с учетом рыночных механизмов развития, скажем так, в другой системе координат.

В советские времена в регионе создавался главным образом первичный сектор экономики – добыча полезных ископаемых, леса и т.д., перерабатывающие мощности развивались слабо. Очень сильно отставало строительство инфраструктуры, к примеру, дорогу Чита-Хабаровск мы только-только достраиваем. Но дело даже не в этом, раньше были другие механизмы постановки задач и их реализации – все принадлежало государству, и был один центр принятия решения. Просто давались разнарядка, план, и они выполнялись, даже если изначально была видна неэффективность решаемой задачи. Рынок показал все эти перекосы – и избыточные мощности, и недоразвитую инфраструктуру, и встречные перевозки, и т.д.

При этом сильной стороной восточной политики государства в советские времена были меры по закреплению на Дальнем Востоке населения: целая система льгот – дальневосточные коэффициенты к заработной плате, пенсионный стаж, бесплатный проезд в центральную Россию и т.д. Это работало, помогало формировать устойчивое население с высоким интеллектуальным потенциалом. Многие из действовавших в прошлом преференций могут быть эффективными и сегодня.

– Какой сценарий развития для региона предполагает Стратегия?

– Каждый субъект Федерации прописывал для себя варианты развития, формировал точки роста, которые в перспективе будут определять экономику территории. Базовый сценарий развития Дальнего Востока и Байкальского региона принят на основе этих планов и Концепции долгосрочного инновационного развития РФ до 2020 года. Понятно, в него еще могут быть внесены изменения, связанные с экономической ситуацией в стране, хотя многие будущие проблемы уже были учтены, ведь работа над Стратегией завершалась именно в кризисный год.

Основная геополитическая задача – закрепление населения на Дальнем Востоке. Для этого должна быть сформирована такая экономика, которая обеспечит высокий уровень социального развития, комфортную среду для жизни. Все остальное – механизмы достижения этой главной цели. В базовом сценарии заложены идеи наиболее полного использования и усиления конкурентных преимуществ региона (ресурсы, транзит, наращивание экспорта); модернизации инфраструктуры (транспорт, энергетика); развития новых секторов экономики (переработка, инновационные производства). К примеру, в регионе появятся космический кластер (Амурская область), авиакластер, в который войдут Хабаровский край и Приморье. Инновационные проекты должны быть реализованы в судостроении, энергетике. Предполагается создание локальных инновационных центров, особенно для малого и среднего бизнеса, где должна быстро проходит цепочка – идея, технология, продажа услуг. Особое внимание уделено укреплению экономических институтов, способствующих снижению административных барьеров, защите прав собственности, развитию государственно- частного партнерства.

Иногда говорят, наши ресурсы – нефть, газ – это наша беда. Пока у нас их много, у России нет стимулов к развитию эффективной экономики. Это не совсем так, весь вопрос в том, как мы распорядимся этим богатством на благо людей, – вот самое главное. Я часто привожу в пример Австралию, да, это добывающая страна, но никто не называет ее сырьевым придатком мира, поскольку доходы, получаемые от продажи природных ресурсов, направляются на развитие инновационной экономики, и страна развивается, обеспечивая своему населению очень высокий уровень жизни. Нам тоже нужно создать такую модель.

Для региона важен акцент именно на инновационное развитие, поскольку у нас огромные территории и малочисленное население, а самое главное - к этому есть немало объективных и сформированных предпосылок и конкурентных преимуществ. Это в том числе и сложившийся высокообразованный человеческий потенциал. Возьмем, к примеру, авиахолдинг "Сухой", вокруг Комсомольского-на-Амуре авиапредприятия сложился мощный интеллектуальный кластер, выросло уже не одно поколение людей, способных развивать технологии будущего.

Речь идет не просто об увеличении жителей, а о том, чтобы сформировать население качественно другого уровня образования. Этому будет способствовать создание двух федеральных университетов – Дальневосточного во Владивостоке и Северо-Восточного в Якутске, укрепление вузов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах. Будут формироваться научно-производственные центры развития.

А чтобы выращенная здесь элита не перетекала в другие регионы России, у неё именно здесь, на Дальнем Востоке, должна выстраиваться благоприятная жизненная и профессиональная перспектива. Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года обозначает индикаторы по важнейшим социальным и экономическим показателям. Более быстрыми темпами, чем в целом в России, будет расти валовой региональный продукт субъектов ДВ, что обеспечит ускоренный рост показателей, определяющих качество жизни, – уровень доходов, рождаемость. К примеру, в ближайшие пятнадцать лет за счет существенного улучшения сферы здравоохранения, экологии средняя продолжительность жизни должна увеличиться примерно на 8-9 лет.

– Александр Борисович, что, безнадеге конец? Не слишком ли вы оптимистично смотрите в будущее?

– Я отнюдь не розовый оптимист, но и угрюмым пессимистом никогда не буду. Я говорю о векторе движения, а вот будет ли эта красивая картинка реальной жизнью – это зависит от большого количества факторов: политической воли, финансового состояния страны, целеустремленности и единства региональных властей в достижении поставленных целей. Я понимаю, что после кризиса, опустошившего и карманы людей, и бюджет, возможности государства инвестировать региональные программы стали меньше. Но и сегодня есть масса механизмов, которые могут работать на достижение поставленных целей, в частности, способствовать закреплению в регионе населения.

Важнейший фактор, который делает человека оседлым, – собственное жилье. Нужно задействовать ипотеку. К примеру, государство делает первоначальный вклад, а остальное человек выплачивает из своей зарплаты. Или субсидирование процентной ставки, финансирование инфраструктуры за счет государства, чтобы застройщик мог предложить дешевый квадратный метр. Это не гигантские и вполне целевые деньги, которые государство, региональные бюджеты должны напрямую потратить.

Необходимо запустить механизмы, которые формировали бы в регионе особый инвестиционный климат, принять законы, позволяющие инвесторам здесь легче стартовать и адаптироваться. Льготы бизнесу – это не потери бюджета, а его увеличение в самой ближайшей перспективе. За два-три года вряд ли можно что-то существенно изменить, но на промежутке 15 лет можно многого добиться. Я думаю, что даже если процентов 50 мер будет реализовано, то это будет серьезный прорыв из того болота, в котором регион оказался в перестроечные годы.

– Что в вопросах реализации стратегии зависит от региональных властей? Каковы их действия?

– Многие пункты напрямую связаны с региональными властями, и они являются ответственными за их выполнение. Территории должны создать собственный набор преференций, хоть возможности у региональных бюджетов не так и велики.

Но, главное, регионы не должны ждать, что в Правительстве РФ будет создан какой-то орган, управляющий делами Дальнего Востока, и он все решит, необходимо самим подталкивать эти процессы, сообща лоббировать общие интересы на федеральном уровне. Сегодня таким инструментом выработки консолидированных решений стала Ассоциация экономического взаимодействия, в которую входят все губернаторы и председатели законодательных органов Дальнего Востока и Забайкалья.

– У проекта Стратегии на всех стадиях разработки и согласования было много критиков. Что вы на это можете сказать?

– Мне приходилось слышать отзывы разных экспертов. Некоторые из них, как мне кажется, не очень хорошо знакомы с предметом. Но в любом случае разные точки зрения важны. Ведь и сама Стратегия – компромиссный документ, в котором сделана попытка учесть точки зрения огромного количества субъектов: властей, населения, бизнеса, инвесторов, ученых и т.д., каждый хотел видеть свое. Пределов совершенству нет, поиск компромиссов будет идти и дальше, когда будет приниматься комплекс мер по реализации Стратегии и корректироваться ФЦП социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Сегодня важно то, что сделан главный шаг – определено направление движения, оно, как мне представляется, верное. На этом пока нужно ставить точку и запускать механизмы, ведущие к развитию региона.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика