Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Марта 2010, 10:00 | Регион сегодня

Руда поддается Комацу

Последние несколько лет в России наблюдается рост добычи рудного золота. Этому предшествовало несколько лет серьезной подготовки к разработке новых месторождений, в том числе на Дальнем Востоке. Старт нескольким будет дан уже в этом году. Специалисты знают, насколько успех в горнорудной отрасли зависит от техники, способной работать круглосуточно и порой в самых экстремальных условиях. Об этом "ДК" беседует с директором ООО "Сумитек Интернейшнл", Дальневосточный Филиал, уже много лет занимающимся поставками в Россию японской техники Комацу, Григорием МЕЛЬКУМОВЫМ.

– Григорий Евгеньевич, вы давно работаете на рынке тяжелой техники, все время с японскими производителями?

– Давно, а с "Сумитомо" – материнской компанией "Сумитек" – с 1990 года. В 2001 году, обнаружив, что российские компании, нуждающиеся в хорошей тяжелой технике, не горят желанием самостоятельно заниматься ее импортом в Россию, "Сумитомо Корпорэйшн" решила создать ООО "Сумитек Интернейшнл" со 100%-ным японским капиталом. Она взяла на себя функции импортера в Россию техники и запасных частей и организовала по стране склады и сервисное обслуживание. Через два года мы получили официальный статус дистрибьютора техники Комацу в России.

– Т. е. ООО "Сумитек Интернейшнл" было создано специально для работы в России?

– Да, и таких компаний у "Сумитомо" много, есть они в Канаде, Испании, Польше, Прибалтике. В России работает несколько филиалов компании, имеющих статус дистрибьюторов Комацу. Наш Дальневосточный филиал покрывает территорию Иркутской и Читинской областей, Бурятии, Якутии, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Ближайшие склады с запчастями и техникой находятся в Красноярске, Кемерово, Хабаровске, во Владивостоке, Находке и Иркутске.

– А что можно сказать сегодня о российской тяжелой технике, ее конкурентоспособности?

– Пытаются наши компании копировать некоторые вещи, но пока не очень получается. Во-первых, у любого производителя должна быть определенная история, во-вторых, надо учиться делать все на высоком уровне.Я не исключаю, что со временем российская техника сможет составить достойную конкуренцию импортной, ведь у нас в стране есть для этого все – и сталь, и мозги, и руки, неплохие перспективы уже в недалеком будущем есть у отечественных экскаваторов, и особенно бульдозеров.

– Как вы относитесь к перспективе конкуренции с китайской техникой?

– Пока те, кто попробовали использовать китайскую технику, подчеркну, китайскую, а не ту, что сделана на заводах иностранных инвесторов, разместивших в Поднебесной свои предприятия, как Комацу, у которой в Китае три завода, не всегда остаются довольны ею. Они пытаются копировать технику ведущих производителей, что-то переделывать, но пока в тех отраслях, где требуется надежная работа, они проигрывают в конкурентной борьбе. Когда участвуешь в крупных проектах, речь идет даже не о цене, а о сроках выполнения заказа, надежности техники, которая должна работать 24 часа в сутки. У китайской техники пока много минусов, но если они будут устранены, то конкуренция возрастет.

– Вы свою технику с каких заводов получаете, с каких стран?

– Со всего мира, где расположены заводы Комацу, – это Япония, Китай, Америка, Европа, скоро будем получать из России, в середине года заработает завод в Ярославле.

– А насколько велик риск перепроизводства тяжелой техники?

– Производители такого оборудования не работают на склад, особенно если речь идет о крупной горной технике, как, например, гигантский экскаватор с ковшом в 40 кубометров, это, как правило, штучное производство, в год их собирают единицы. Поэтому завод-производитель начинает работать на основе контракта. Производство мелкой техники – уже конвейерное. Мы просчитываем и оцениваем сроки, когда тот или иной партнер может приступить к обновлению своего парка техники, меняются поколения машин и так далее. Так что перепроизводство в этой отрасли маловероятно.

– Имея длительный опыт работы с этой техникой в России, вы даете рекомендации ее производителю?

– Конечно, у нас есть отделы, которые анализируют все возникающие с нашей техникой проблемы и передают производителю Комацу. Заводы в свою очередь ведут модернизацию узлов, агрегатов, всегда идет совершенствование. Появляются новые модели, мы обсуждаем с горняками ее возможности, проводим семинары, такая работа выгодна всем сторонам – и потребителю, и продавцу, и производителю.

– А сколько времени уходит на изготовление техники и выполнение заказа на ее поставку?

– Все начинается с заключения контракта, если он оплачен полностью или частично, следует размещение заказа на заводе. Чем больше машина, тем дольше срок ее исполнения, есть такие, что изготавливаются год, ведь головной завод в свою очередь должен разместить заказы на комплектующие своим партнерам. Т. е. это процесс достаточно длительный, плюс надо учитывать лимит производственных мощностей заводов. Бывает, кто-то хочет купить технику, а у заводов Комацу на этот год уже полный портфель, приходится переносить заказ на следующий год.

– Кризис как-то отразился на загруженности мощностей заводов производителей тяжелой техники?

– Да, нагрузки на производителей снизились, что заметно сократило сроки изготовления заказов. Были периоды, когда на трубоукладчики, например, срок поставки достигал два года, а сейчас они у нас есть на складе.

– Т. е. России, которая активно строит трубопроводные системы, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, это на руку?

– Да, сейчас мы их много продаем. Нам только на сервисное обслуживание передано 100 таких трубоукладчиков компанией, занятой строительством газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

– В каких регионах в прошлом году покупали больше всего техники?

– Если говорить об объемах продаж, то в прошлом году больше покупали Хабаровский край и Приморье; если оценивать отрасли, то в первую очередь – строительная, нефтегазовая, угольная.

– В золотодобывающей отрасли много заявлено проектов?

– Да, доля техники Комацу в золотодобывающей отрасли очень большая, в отдельных компаниях она составляет от 50 до 100%. В прошлом году они чувствовали себя неплохо из-за роста цен на золото, появилась возможность провести переоснащение парка и вложить деньги в покупку месторождений. Артель "Амур" из Хабаровского края, например, давно не покупала у нас много техники, в год 2-3 машины, не более. А в прошлом году они заключили с нами большой контракт, по которому получат 45 единиц под конкретный проект – месторождение платины "Кондер". Но в целом, если судить по покупкам оборудования, прорыва в спросе не было, можно говорить лишь о возобновлении покупок.

– Значит, кризис все-таки отразился на затратах этих компаний?

– Надо учитывать, что добывающие компании работают на кредитовании под залог драгметаллов, покупают за счет кредитов материальные запасы, в том числе технику, потом в течение сезона идет возврат заемных средств. В кризис, когда пошел рост кредитных ставок, у многих возникли проблемы с предсезонным кредитованием, вместо покупки техники они стали больше приобретать запасных частей и ремонтировали то, что есть. Сейчас им стало легче выделить деньги на обновление техники. Кроме того, за последние годы ситуация в отрасли изменилась, снижается добыча россыпного золота и растет рудного. А деньги в рудное золото могут вкладывать только крупные предприятия, гиганты отрасли. Они, как правило, и развивают новые проекты, прирастая новыми месторождениями, и покупают технику.

– Вы уже говорили, что на отечественном рынке много техники, какими преимуществами обладает ваша, позволяя побеждать конкурентов?

– Наше преимущество в конструктивных особенностях техники Комацу. Она пользуется особым расположением горняков за легкое обслуживание, производительность, за подходящие для этой отрасли технические параметры, плюс сервисное обслуживание. При работе в условиях Севера немаловажен такой процесс, как рыхление вечной мерзлоты или подготовка полигонов для промывки песков, где не всякая техника проявляет себя одинаково хорошо. Комацу разрабатывала специально технику для низких температур, в России это хорошо знают. Есть экскаваторы, рассчитанные на работу при минус 50 градусов. А горняки смотрят друг на друга, кто и что покупает, и быстро ориентируются.

В свою очередь поставщики ищут возможность не упустить покупателя, предлагая финансовые решения их проблем, обслуживание и многое другое. Покупателям важны наличие у поставщика широкой линейки техники, наличие складских запасов, сервиса, возможность воспользоваться лизинговыми схемами финансирования. Поэтому мы работаем в кооперации с банками и лизинговыми компаниями, либо предоставляем отсрочки платежей, срок которых зависит от репутации заказчика, истории наших взаимоотношений, от объема покупки. Бывает, и два года, и полтора, и год, и полгода, есть схемы квартальных платежей.

– Кто еще из крупных партнеров кроме упомянутого "Амура" является вашим партнером в горной отрасли?

– "Полиметалл" отдает предпочтение Комацу, с ним мы работаем в Амурской области, "Полюс Золото" - наш партнер, с ним работаем на территории Иркутской области. В Амурской области также работаем с "Соловьевским Прииском", в Читинской – с артелью "Газимур", в Хабаровском крае практически со всеми артелями ("ДВ Ресурсы", Артель "Восток"), в Якутии с АС "Селигдар", "АЛРОСА", "Алдан Золото" и другими, в Магаданской области по традиции работаем с "Сусуманзолото".

– Иностранные компании приходят на российский рынок, как правило, в качестве инвесторов. Техника приобретается там, где ее можно обслуживать, ремонтировать, где есть ее выбор. Сегодня она есть в России на Дальнем Востоке.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика