Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Марта 2010, 10:00 | Регион сегодня

Золотые правила "Полиметалла"

Минувший год стал серьезным испытанием для горнодобывающей отрасли в России: изрядно штормило даже в привычно тихих гаванях золотодобытчиков. Под влиянием кризиса многие компании вынуждены были редактировать стратегические планы, и в первую очередь экономия коснулась геологоразведки. Не стал исключением и "Полиметалл", признанный фондовой биржей РТС компанией с самой высокой сопротивляемостью кризису.

Минувший год стал серьезным испытанием для горнодобывающей отрасли в России: изрядно штормило даже в привычно тихих гаванях золотодобытчиков. Под влиянием кризиса многие компании вынуждены были редактировать стратегические планы, и в первую очередь экономия коснулась геологоразведки. Не стал исключением и "Полиметалл", признанный фондовой биржей РТС компанией с самой высокой сопротивляемостью кризису.

"Полиметалл", первым из российских компаний-эмитентов отыгравший кризисное падение котировок, еще в конце 2008 года объявил о сокращении инвестиций в геологоразведку и полностью прекратил работу по поисковым проектам ранней стадии, сконцентрировавшись на разведке рядом с действующими рудниками. В 2009 году пройдено всего 53 км разведочного бурения – в половину меньше, чем годом раньше. Однако уже в конце года генеральный директор "Полиметалла" Виталий НЕСИС заявил, что в 2010-м компания планирует возобновить инвестиции в проекты, находящиеся на ранней стадии, и пробурить 88 км. Стоит задача к 2011 году путем проведения активных геологоразведочных работ увеличить резервы золота до 240 тонн, а серебра – до 18 тыс. тонн.

При этом стратегические планы в отношении разведки активов третьего поколения будут ужесточены. Это означает, что "Полиметалл" будет интересовать в обозримом будущем открытие только крупных и очень крупных месторождений, способных обеспечить объем добычи в золотом эквиваленте – не менее 10 тонн в течение 10 лет либо не менее 15 тонн в течение пиковых 4 лет.

Кандидаты в перспективные для изучения объекты уже определены. В Хабаровском крае – это месторождения "Албазино" и Агние-Афанасиевский рудный узел. В Свердловской области – "Тамуньер", в Магаданской – рудопроявления "Роговик" и "Прогнозный". "Полиметалл" нацелен вывести к 2011 году как минимум три проекта на стадию выявления ресурсов в несколько миллионов унций.

Не исключено, впрочем, что для продления сроков действующего Хаканджинского горно-металлургического комбината в Хабаровском крае "Полиметалл" снизит планку до меньших масштабов. Известно, что в этом году компания планирует завершить нагорную отработку небольшого Юрьевского месторождения – спутника "Хаканджи". На его отработку ушло всего три года, включая создание инфраструктуры. "Юрьевское" между тем стало хорошей подпиткой для ГМК благодаря богатым содержаниям золота. Охотская горно-геологическая компания (ОГГК), разрабатывающая эти два месторождения, в 2009 году сохранила объем производства на уровне 3,34 тонны золота (108 тыс. унций) и 52,9 тонны серебра (1,7 млн унций).

В случае, если геологи обнаружат по соседству с "Юрьевским" небольшое месторождение аналогичного класса, его, безусловно, будут разрабатывать, – уверяет главный геолог ОГГК Олег ЛИМОНОВ. Компания заинтересована в продлении сроков действующего актива.

– Продлить срок существования предприятия позволит подземная добыча, – говорит управляющий директор ОГГК Геннадий КУЗЬМЕНКО. – Проект "подземки" будет готов в этом году, а работы начнутся в 2011-м.

В самом начале кризиса генеральный директор "Полиметалла" Виталий Несис заявлял, что компания сосредоточится на расширении существующих объектов: "Больших приобретений в кризисный период от нас ждать не стоит, но точечные, которые логичным образом дополняют имеющуюся минерально-сырьевую базу, будут".

Между тем наличие "сырьевого козыря" предоставило российским золотодобытчикам хорошую возможность привлечь финансирование в условиях экономической нестабильности и нарастить ресурсы. "Полиметалл" не мог не воспользоваться таким шансом. За период кризиса компания объявила о приобретении пяти крупных месторождений с суммарными запасами около 86 млн унций серебра и 9,5 млн унций золота. "Может быть, сделаем еще небольшие покупки, но крупных сделок, вероятно, не будет, – вновь уточнил позиции Виталий Несис. – 2009 год был поворотным в истории компании. Мы успешно увеличили производство, ввели в строй дополнительные мощности на действующих предприятиях, и, что еще важнее, значительно нарастили базу активов за счет приобретений стратегически привлекательных проектов. Их успешное развитие, наряду с проектом "Албазино-Амурск", удвоит наше производство в золотом эквиваленте и является ключевым приоритетом для команды менеджмента в 2010 году".

В числе активов, добавившихся в период кризиса, – месторождения "Гольцовое", "Сопка Кварцевая" и "Дальний" в Магаданской области, золоторудная компания "Майское", владеющая лицензией на одноименное месторождение на Чукотке. Кроме того, "Полиметалл" объявил о выходе в Казахстан – компания приобрела у Orsu Metals золотомедное месторождение "Варваринское", где сейчас реализует антикризисную программу.

"Полиметалл" уже вписал новые дальневосточные активы в стратегию развития и создания перерабатывающих хабов. Месторождения "Гольцовое", "Сопка Кварцевая" и "Дальний" войдут в Омолонский хаб наряду с принадлежавшими "Полиметаллу" "Лунным", "Дукатом", а также приобретенными в этом году в составе Омолонской золоторудной компании "Биркачаном" и "Орочем". Майское месторождение "Полиметалл" намерен включить в Амурский хаб, основа которого закладывается уже сегодня – посредством создания горно-металлургического комплекса в составе двух предприятий "с нуля": горно-обогатительного комбината в районе имени Полины Осипенко и завода по переработке золоторудного концентрата в городе Амурске. Проект "Албазино-Амурск" остается для компании ключевым на Дальнем Востоке. Получение первой руды "Албазино" запланировано на 2-й квартал, запуск фабрики флотационного обогащения на месторождении – на 4-й квартал 2010 года, а фабрики автоклавного окисления в г. Амурске – на 2-й квартал 2011 года.

Производственные результаты 2009 года продемонстрировали соответствие изначально объявленному "Полиметаллом" прогнозу. В минувшем году компания произвела 9,67 тонны золота (311 тыс. унций) и 538 тонн серебра (17,3 млн унций). Годовое производство золота в сравнении с 2008 годом выросло на 9%, серебра – на 1%.

Прошлый год стал пиковым в продвижении проекта "Албазино-Амурск", куда инвестировано $115 млн. В 2010 году затраты по проекту ориентировочно составят $82 млн. В общей же сложности капитальные затраты на проект уже оценивается порядка $238 млн.

В рамках проекта продолжается строительство фабрики флотационного обогащения: возведение всех фундаментов и инфраструктурных объектов завершено, идет установка металлоконструкций. Строительство фабрики автоклавного выщелачивания в Амурске – в стадии закладки фундаментов, ее ввод в эксплуатацию запланирован на середину 2011 года. Уже летом на объект станет поступать уникальное технологическое оборудование.

– Контракт на изготовление автоклава компания заключила с китайской Shanghai Morimatsu, – рассказывает управляющий директор "Ресурсы Албазино" Сергей АНТИПИН. – Фактически Shanghai Morimatsu – выведенное в Шанхай японское производство. Китайцы предложили нам гарантии высокого качества выполнения работ и удобную схему доставки, что крайне важно.

Запасы месторождения "Албазино" оцениваются более чем в 70 тонн золота, минеральные ресурсы – более чем в 93 тонны. Компания продолжает здесь активные геологоразведочные работы и ожидает увеличения рудной базы до 150 тонн к моменту запуска предприятия.

Успешным стал год и для предприятия "Золото Северного Урала". На Воронцовском месторождении достигнуто рекордное годовое производство золота – 4,67 тонны (150 тыс. унций).

В Магаданской области на основных активах компании – месторождениях "Дукат" и "Лунное" – было отмечено снижение в производстве золота (а на "Дукате" и серебра) из-за реконструкции фабрики и снизившихся содержаний серебра и коэффициента извлечения.

На Варваринском месторождении (Казахстан) менеджмент предприятия вместе с сотрудниками "Полиметалл Инжиниринга" работает над созданием нового плана горных работ и обновлением подсчета резервов. Эта работа должна быть закончена в третьем квартале 2010 года.

На "Майском" по результатам детального бурения удалось подтвердить протяженность и мощность основных рудных тел, а также прогноз содержания золота в них. Начато строительство водохранилища и хвостохранилища. "Полиметалл" планирует опубликовать ключевые результаты детального ТЭО отработки "Майского" вместе с подсчетом резервов в соответствии с кодексом JORC в апреле 2010 года.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика