Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Апреля 2010, 11:00 | Регион сегодня

Предчувствие текучки

Эксперты считают, что кризис удерживал работников на рабочем месте сильнее любых мотивационных мероприятий. Сегодня его влияние ослабевает, а это значит, что есть риск увеличения текучести кадров. Готовы ли к этому работодатели и какие меры они предпринимают? На эти и другие вопросы отвечают эксперты «ДК».

«Традиционный вопрос, позволяющий проследить частоту смены места работы, показал, что люди действительно стали «держаться» за свои рабочие места, – комментирует результаты исследований, проведенных в 2009 г. в том числе и на Дальнем Востоке, региональный менеджер международной рекрутинговой компании Kelly Services Татьяна ДОБРОВА. – В сравнении с результатами 2007 г. хорошо видно, как сильно в прошлом году сократилось количество так называемых «джоб хопперов» – людей, часто меняющих место работы».

Директор кадрового агентства «Успех» из Хабаровска Яна СУШКО отмечает, что в период кризиса действительно рынок труда перестал быть кандидатским и фокус сместился на работодателя. «Но мы наблюдаем существенный рост контр-предложений. Ценных специалистов стараются удерживать повышением оклада, пересмотром премиальной системы. На фоне дефицита кадров на Дальнем Востоке и общей кризисной ситуации многие работодатели понимают, что лучше и дешевле удержать сейчас, чем остаться без квалифицированных кадров», – говорит эксперт.

С ней согласен и Павел СЕРЕБРЯКОВ, генеральный директор Группы Компаний «Славда»: «Ценный специалист всегда знает себе цену, более того – ее знают и окружающие. Считаю, что самые ценные специалисты остались на своих местах даже в пик кризиса, ведь, как правило, при сокращении персонала сокращают наименее эффективных», – считает он.

Начальник отдела по работе с персоналом Дальневосточного филиала компании «Евросеть» Анна БАРАНОВА говорит, что в кризис изменилась сама мотивация. То, что работало раньше, в сложных экономических условиях стало просто неэффективным. Поэтому появились новые инструменты и методы мотивации сотрудников. «Самый негативный фактор в период изменений в любой компании – это дефицит информации. Поэтому мы акцентировали внимание на коммуникации с сотрудниками, например, с помощью внутрикорпоративного портала и социальной сети для сотрудников «Евровсё», – делится опытом адаптации системы мотивации к кризисным условиям Анна Баранова. – С их помощью любой сотрудник может найти людей с общими интересами или адресовать свои вопросы и предложения руководству компании. По нашим корпоративным правилам, руководитель подразделения, в чьей компетенции находится заданный вопрос, должен ответить на него в течение 24-х часов. Второй важный принцип в текущей ситуации – обучение новым методам работы. Основной акцент мы делаем на обучении на рабочем месте с привлечением внутренних ресурсов компании. Это означает, что, помимо нашего Центра обучения и развития, мы используем систему наставничества, привлекаем для проведения внутрикорпоративных тренингов группу экспертов из числа сотрудников различных подразделений».

«Чтобы в кризисной ситуации повысить мотивацию и сплотить сотрудников, топ-менеджмент должен стать «ближе к коллективу», – продолжает тему кризисной мотивации Яна Сушко. – Полезными инструментами становятся регулярные встречи топ-менеджеров с руководителями и сотрудниками, общие собрания по вопросам дальнейшего развития компании, внутренние форумы по обсуждению стратегии, оперативной работы с участием ключевых менеджеров. Многие пересмотрели и внедрили специальные программы оплаты труда и стимулирования персонала. В условиях нестабильности стали больше необходимы краткосрочные системы мотивации (от 3-6 месяцев), направленные на достижение оперативных целей. Для ключевых сотрудников даже при существующем снижении темпов и объемов продаж практикуется сохранение премий и бонусов (целиком или какой-то части), предоставление новых возможностей для карьерного и/или профессионального роста».

Заставил кризис задуматься работодателей и о нематериальной мотивации. «В докризисные годы персонал привык, что любые действия должны стимулироваться материально, – говорит Татьяна Доброва. – Иными словами, HR-менеджеры и руководители компаний шли по пути наименьшего сопротивления, когда проще было выплатить премию и расширить соцпакеты, нежели придумать новые способы нематериальной стимуляции сотрудников».

Яна Сушко также говорит о том, что в новой реальности ограниченных бюджетов, на первое место вышли особые лидерские качества менеджеров – умение быстро принимать решения, инновационность и способность вдохновлять свою команду на эффективную работу без материального стимулирования. Эффективный внутренний PR является мощным «рычагом» повышения мотивации и лояльности сотрудников, инструментом создания привлекательной корпоративной культуры.

Павел Серебряков считает, что успех компании как работодателя как раз и заключается в балансе между материальной и нематериальной мотивацией. «В нашей компании мы всегда стараемся соблюдать этот баланс, и не только в кризисные времена. Поэтому текучки у нас практически нет».

Способов нематериальной мотивации сотрудников может быть великое множество. Вот какие примеры приводит Анна Баранова. «Хорошей традицией у нас стало проведение акции «Офис в рознице», когда все сотрудники офисных служб в течение нескольких часов работают продавцами в магазинах: консультируют покупателей, рассказывают о проходящих акциях, следят за чистотой и порядком в салоне и привлекают внимание покупателей, пока продавец занят. Идея этой акции – помочь продавцам в самый горячий сезон для компании, а также ознакомить руководителей и рядовых сотрудников бэк-офиса с бизнес-процессами «в полях». Это и своего рода team-building: и погружение, и реальная помощь продавцам. С прошлого года подобные акции проводятся дважды в год. В последний раз подобная акция проводилась на Дальнем Востоке накануне Нового года. А в Москве в канун 8 марта в качестве продавца в нашем салоне работали новый акционер компании Ксения СОБЧАК и президент «Евросети» Александр МАЛИС. Еще одним примером является наша программа «Евродисконт», предлагающая нашим сотрудникам на льготных условиях различные виды услуг других компаний. Это и туристические путевки для семейного и детского отдыха, и скидки на посещение фитнес-центров, и медицинское страхование, и многое другое».

Яна Сушко также приводит несколько удачных примеров, опробованных хабаровскими компаниями: «Компании активно стали практиковать передачу опыта одного сотрудника другому: проведение внутренних тренингов, когда тренерами могут выступать руководители подразделений и/или лучшие сотрудники отделов, имеющие за спиной огромный практический опыт и обладающие багажом необходимых знаний, назначение наставника новому сотруднику в процессе адаптации. Такое «выделение» и расширение круга обязанностей также может послужить хорошей нематериальной мотивацией для данного сотрудника. Также довольно широко применяется ре-тренинги – это когда прошедший обучение сотрудник делится знаниями со своими коллегами, что позволяет ознакомить большее количество сотрудников с тренинговыми материалами».

Павел Серебряков в числе нематериальных стимуляторов отмечает наличие в компании собственной столовой, медпункта, спорткомплекса с теннисным кортом и сауной, где сотрудникам предоставляются бесплатные часы. К методам нематериальной мотивации он также относит обучение, тимбилдинг и корпоративные праздники – этим мероприятиям также уделяется достаточно большое внимание в мотивационной политике компании.

Однако сегодня экономическая ситуация улучшается, и это может изменить расклад на рынке труда. «Уже сейчас 2/3 опрошенных «белых воротничков» заинтересованы в приобретении новой работы, и эта цифра растет. Действительно, в условиях ограниченного предложения новой работы у большинства людей была задача «досидеть» на своем месте, но уже этой весной мы ожидаем рост текучести персонала. Исследования продемонстрировали массовое явление, характеризующее кризисный рынок труда – «отложенную демотивацию», когда работники, в случае если они найдут более интересное предложение, предпочтут покинуть своего нынешнего работодателя, несмотря на относительную экономическую нестабильность», – говорит Татьяна Доброва.

Анна Баранова же считает, что если в кризис компания смогла сохранить контроль над своими бизнес-процессами, то роста текучки не произойдет. А Яна Сушко говорит, что на фоне оттепели новые компании снова начнут активно выходить на наш рынок, федеральные и иностранные компании начнут расширять штат. Нынешним работодателям придется серьезно пересмотреть систему мотивации и удержания персонала. Уже сейчас возрос процент хедхантинга на фоне по-прежнему острой нехватки многих квалифицированных кадров. Поэтому работодателям самое время снова пересматривать мотивацию, чтобы удержать лучших сотрудников.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика