Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 02:32 |
|
|
Тема номера
|
Новых проектов в регионе пока единицы
Тенденции, которые возникли в минувшем году на кредитном рынке, – отражение новых реалий и, в какой-то мере, момент истины, определивший пределы допустимого. Эту тему «ДК» обсуждал с заместителем председателя Правления Дальневосточного банка Сбербанка России Юрием КОЛКО.
– Юрий Владимирович, Дальневосточный федеральный округ и субъекты Федерации – Амурская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края по итогам кризисного 2009 года продемонстрировали рост по ряду принципиальных показателей – индекс промышленного производства, объем инвестиций. Сбербанк, являющийся самым крупным кредитором региональных компаний, тоже ощутил этот рост?
– Рост макроэкономических показателей в регионе был обусловлен, прежде всего, государственными инвестициями в инфраструктурные проекты. Экономика, не связанная с этими проектами, кризис ощутила в полной мере. Несмотря на это, кредитный портфель нам удалось сохранить практически на докризисном уровне, ссудная задолженность корпоративных клиентов в банке за год сократилась менее чем на 4 млрд рублей – до 62,7 млрд рублей. Отчасти потому, что мы не прекращали кредитование ни на один день, а наши ресурсы позволяли участвовать в любых, даже крупных инвестиционных проектах. Было некоторое повышение требований к заемщикам, адекватное возникшим рискам, но не настолько, чтобы сделать банковский кредит недоступным. Для нас это первостепенная задача – значительные объемы денежных средств, которые аккумулировал банк, должны быть размещены, и прежде всего в кредиты!
Кризис резко сократил спрос на кредитные ресурсы почти во всех сегментах экономики. Это отложенные планы по обновлению производств, инвестиционным проектам. Практически остановилось строительство жилья, за исключением социального, которое финансируется бюджетами. Ну и приходится констатировать, что кризис наиболее сильно ударил по малому бизнесу, который, как правило, не диверсифицирован, завязан на конкретные направления деятельности. Его доля в кредитном портфеле за год сократилась на 9 % – в 2008 году составляла порядка 30% общей задолженности.
– Эксперты говорят, что на самом деле в экономику пришло еще меньше денег, чем просто снижение объемов кредитования, значительная часть банковских портфелей – это пролонгированные кредиты.
– Не буду утверждать обратное. У нас тоже есть достаточное количество кредитов, по которым прошла реструктуризация, продлены сроки возврата денежных средств. Но не они определяют качество нашего портфеля, его стабильность во многом поддерживается значительной долей инвестиционных долгосрочных кредитов (они занимают порядка 35%), по которым мы не сократили объемы финансирования и не изменили условия. Если же говорить о новых коммерческих проектах, то в регионе их сегодня реализуются единицы – с нашим участием или без.
Один из самых крупнейших – развитие ОАО «Покровский рудник» (Группа компаний «Петропавловск») в Амурской области. В прошлом году мы завершили дофинансирование строительства крупнейшего на Сахалине торгово-развлекательного комплекса СИТИ МОЛЛ. С участием Сбербанка построено несколько крупных животноводческих комплексов, в том числе в Приморском крае. В Хабаровске запущен торговый центр группы компаний «Невада» – «Самбери» – роскошный магазин, в нем сегодня не протолкнуться от посетителей. Строились новые магазины группой компаний «Супергуд». В этом году начали кредитование строительства инженерного центра в Комсомольске-на-Амуре. Вот, пожалуй, и все, если говорить о новых проектах. И в них Сбербанк принял участие.
Но, я думаю, пусть небыстро, но мы вернем объемы инвестиционного кредитования на докризисный уровень. Президентом РФ поставлена задача модернизации экономики. У нас заключены соглашения практически со всеми субъектами Федерации, где мы работаем, о том, что Сбербанк будет поддерживать региональные инвестиционные проекты. Без развития бизнеса у территорий нет перспектив. А для этого нужны качественные проекты, поддержка власти и финансовые ресурсы – Сбербанк здесь самый подходящий партнер. Сроки и объемы нас не смущают, у нас есть ресурсы и специалисты, способные сопровождать такие проекты. Это наша ниша – крупные и средние инвестиционные проекты на территории ДФО.
– Понятно, что банк – не благотворительная организация и не служба спасения, но у бизнеса, похоже, накопились претензии к банковской системе. То тут, то там слышишь разговоры о нежелании банков идти на компромисс в сложное время...
– Зачастую жалобы – это просто инструмент давления на банк, привлечение общественного мнения. Если предприятие адекватно себя ведет, мы прорабатываем все возможные варианты выхода из кризисной ситуации. Нам не резон губить бизнес и заниматься потом продажей его осколков. Были случаи, когда мы через суд заключали мировые соглашения, к общей пользе и клиентов, и банка. Но если люди ведут себя деструктивно, мы защищаемся, ведь это деньги, в том числе наших вкладчиков, и мы за них отвечаем. Честно говоря, с фактами непорядочности, «бизнеса по-русски» мы тоже столкнулись. Некоторые рассуждают так: «Если можно не возвращать деньги, то зачем их возвращать. Кризис все спишет». Нет, не спишет!
Нам действительно пришлось серьезно заниматься реструктуризацией портфеля, сдвигать сроки погашения, относить на более поздний период выплату процентов.
Я могу привести массу созидательных примеров. Это приморский «Дальполиметалл», прежнее руководство которого просто не сумело уловить складывающиеся негативные тенденции на рынке и пошло на чрезмерное кредитование. Предприятие, обремененное долгами, уже лежало на боку. И хорошо, что благодаря энергичности нового руководства, краевых властей, согласованным действиям банков-кредиторов у предприятия появился шанс на восстановление. За прошлый год цена на его продукцию уже поднялась почти в два раза.
В кризисный период Сбербанк стал партнером ОАО «Лесэкспорт» из Дальнереченска. Мы выкупили задолженность другого банка, предприятие провело переговоры с инвестором. Сейчас туда пришли иностранные инвестиции, они успешно расплатились еще с одним банком, готовы возвращать деньги нам. Для компании даже неопределенность с экспортными пошлинами не имеет решающего значения, поскольку она уже получает продукт глубокой переработки. У предприятия есть еще один проект, реализация которого позволит обеспечить 100%-ную переработку, и мы готовы его рассматривать. Таких примеров много.
– Если говорить об ужесточении кредитной политики, то ведь это для банков все равно что рубить сук, на котором сидишь?
– Я уже говорил, оно было адекватно возникшим рискам. Мы увеличили требования к залогам, в инвестиционных кредитах возросло требование к размеру собственных вложений компаний – с 10 до 30%. Это, кстати, общемировая практика. Больше стали принимать в обеспечение недвижимость.
Процентные ставки по кредитам были повышены очень незначительно. Это был вынужденный шаг в силу того, что сами ресурсы на рынке стали дорогими. В настоящее время Сбербанк плавно снижает ставки по кредитам, и сегодня они практически достигли докризисного уровня.
И я должен сказать, что мы очень осторожно проводим процентную политику. Банк формирует рынок, и мы отчетливо понимаем, какую ответственность несем.
– На самом деле снижение ставок становится оптимистичной тенденцией. Это стимулирует кредитный рынок?
– Само по себе снижение ставок – это благо для бизнеса, но не только они определяют его кредитоспособность. Сегодня важно, чтобы на этой волне не возникли новые «пузыри» в виде необеспеченных ссуд. У банков скопилась большая ликвидность, конкуренция обостряется, и некоторые готовы демпинговать. К сожалению, основательных поводов для возвращения прежних темпов кредитования нет. Восстановление экономики идет медленно. Многие предприятия стоят, поднимаются, главным образом, федеральные проекты. В кризис для банков оказались закрытыми целые ниши региональной экономики. Многие предприятия просто ушли с рынка.
– Но, тем не менее, Сбербанк ведет себя на этом рынке самым активным образом. Учитываете ли вы возможные последствия такой политики?
– Наша активность обусловлена конкретными потребностями экономики и населения. Мы в прошлом году развернули масштабную работу с малым бизнесом, увидели, что ему в кризисное время можно предложить новые продукты. К примеру, на покупку коммерческой недвижимости на срок до 10 лет. Пока конъюнктура рынка благоприятная, почему бы предпринимателям ею не воспользоваться. Востребованным продуктом стали автокредиты. Начиная с середины прошлого года кредитный портфель по малому бизнесу у нас растет хорошими темпами. Уже в этом году выдаем более 1 млрд рублей в месяц. Замечу, что эти кредиты оформлены по всем правилам кризисного опыта.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%