Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Апреля 2010, 11:00 | Регион сегодня

Новых проектов в регионе пока единицы

Дальневосточный банк Сбербанка России в силу своей величины располагает немалыми преимуществами на региональном рынке. Но и все перипетии кризисного года он переживал соответственно масштабу своего бизнеса и со своей высоты, может быть, более обзорно видел ситуацию, которая складывалась в экономике Дальневосточного региона, в самых экономически активных его субъектах.

Тенденции, которые возникли в минувшем году на кредитном рынке, – отражение новых реалий и, в какой-то мере, момент истины, определивший пределы допустимого. Эту тему «ДК» обсуждал с заместителем председателя Правления Дальневосточного банка Сбербанка России Юрием КОЛКО.

– Юрий Владимирович, Дальневосточный федеральный округ и субъекты Федерации – Амурская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края по итогам кризисного 2009 года продемонстрировали рост по ряду принципиальных показателей – индекс промышленного производства, объем инвестиций. Сбербанк, являющийся самым крупным кредитором региональных компаний, тоже ощутил этот рост?

– Рост макроэкономических показателей в регионе был обусловлен, прежде всего, государственными инвестициями в инфраструктурные проекты. Экономика, не связанная с этими проектами, кризис ощутила в полной мере. Несмотря на это, кредитный портфель нам удалось сохранить практически на докризисном уровне, ссудная задолженность корпоративных клиентов в банке за год сократилась менее чем на 4 млрд рублей – до 62,7 млрд рублей. Отчасти потому, что мы не прекращали кредитование ни на один день, а наши ресурсы позволяли участвовать в любых, даже крупных инвестиционных проектах. Было некоторое повышение требований к заемщикам, адекватное возникшим рискам, но не настолько, чтобы сделать банковский кредит недоступным. Для нас это первостепенная задача – значительные объемы денежных средств, которые аккумулировал банк, должны быть размещены, и прежде всего в кредиты!

Кризис резко сократил спрос на кредитные ресурсы почти во всех сегментах экономики. Это отложенные планы по обновлению производств, инвестиционным проектам. Практически остановилось строительство жилья, за исключением социального, которое финансируется бюджетами. Ну и приходится констатировать, что кризис наиболее сильно ударил по малому бизнесу, который, как правило, не диверсифицирован, завязан на конкретные направления деятельности. Его доля в кредитном портфеле за год сократилась на 9 % – в 2008 году составляла порядка 30% общей задолженности.

– Эксперты говорят, что на самом деле в экономику пришло еще меньше денег, чем просто снижение объемов кредитования, значительная часть банковских портфелей – это пролонгированные кредиты.

– Не буду утверждать обратное. У нас тоже есть достаточное количество кредитов, по которым прошла реструктуризация, продлены сроки возврата денежных средств. Но не они определяют качество нашего портфеля, его стабильность во многом поддерживается значительной долей инвестиционных долгосрочных кредитов (они занимают порядка 35%), по которым мы не сократили объемы финансирования и не изменили условия. Если же говорить о новых коммерческих проектах, то в регионе их сегодня реализуются единицы – с нашим участием или без.

Один из самых крупнейших – развитие ОАО «Покровский рудник» (Группа компаний «Петропавловск») в Амурской области. В прошлом году мы завершили дофинансирование строительства крупнейшего на Сахалине торгово-развлекательного комплекса СИТИ МОЛЛ. С участием Сбербанка построено несколько крупных животноводческих комплексов, в том числе в Приморском крае. В Хабаровске запущен торговый центр группы компаний «Невада» – «Самбери» – роскошный магазин, в нем сегодня не протолкнуться от посетителей. Строились новые магазины группой компаний «Супергуд». В этом году начали кредитование строительства инженерного центра в Комсомольске-на-Амуре. Вот, пожалуй, и все, если говорить о новых проектах. И в них Сбербанк принял участие.

Но, я думаю, пусть небыстро, но мы вернем объемы инвестиционного кредитования на докризисный уровень. Президентом РФ поставлена задача модернизации экономики. У нас заключены соглашения практически со всеми субъектами Федерации, где мы работаем, о том, что Сбербанк будет поддерживать региональные инвестиционные проекты. Без развития бизнеса у территорий нет перспектив. А для этого нужны качественные проекты, поддержка власти и финансовые ресурсы – Сбербанк здесь самый подходящий партнер. Сроки и объемы нас не смущают, у нас есть ресурсы и специалисты, способные сопровождать такие проекты. Это наша ниша – крупные и средние инвестиционные проекты на территории ДФО.

– Понятно, что банк – не благотворительная организация и не служба спасения, но у бизнеса, похоже, накопились претензии к банковской системе. То тут, то там слышишь разговоры о нежелании банков идти на компромисс в сложное время...

– Зачастую жалобы – это просто инструмент давления на банк, привлечение общественного мнения. Если предприятие адекватно себя ведет, мы прорабатываем все возможные варианты выхода из кризисной ситуации. Нам не резон губить бизнес и заниматься потом продажей его осколков. Были случаи, когда мы через суд заключали мировые соглашения, к общей пользе и клиентов, и банка. Но если люди ведут себя деструктивно, мы защищаемся, ведь это деньги, в том числе наших вкладчиков, и мы за них отвечаем. Честно говоря, с фактами непорядочности, «бизнеса по-русски» мы тоже столкнулись. Некоторые рассуждают так: «Если можно не возвращать деньги, то зачем их возвращать. Кризис все спишет». Нет, не спишет!

Нам действительно пришлось серьезно заниматься реструктуризацией портфеля, сдвигать сроки погашения, относить на более поздний период выплату процентов.

Я могу привести массу созидательных примеров. Это приморский «Дальполиметалл», прежнее руководство которого просто не сумело уловить складывающиеся негативные тенденции на рынке и пошло на чрезмерное кредитование. Предприятие, обремененное долгами, уже лежало на боку. И хорошо, что благодаря энергичности нового руководства, краевых властей, согласованным действиям банков-кредиторов у предприятия появился шанс на восстановление. За прошлый год цена на его продукцию уже поднялась почти в два раза.

В кризисный период Сбербанк стал партнером ОАО «Лесэкспорт» из Дальнереченска. Мы выкупили задолженность другого банка, предприятие провело переговоры с инвестором. Сейчас туда пришли иностранные инвестиции, они успешно расплатились еще с одним банком, готовы возвращать деньги нам. Для компании даже неопределенность с экспортными пошлинами не имеет решающего значения, поскольку она уже получает продукт глубокой переработки. У предприятия есть еще один проект, реализация которого позволит обеспечить 100%-ную переработку, и мы готовы его рассматривать. Таких примеров много.

– Если говорить об ужесточении кредитной политики, то ведь это для банков все равно что рубить сук, на котором сидишь?

– Я уже говорил, оно было адекватно возникшим рискам. Мы увеличили требования к залогам, в инвестиционных кредитах возросло требование к размеру собственных вложений компаний – с 10 до 30%. Это, кстати, общемировая практика. Больше стали принимать в обеспечение недвижимость.

Процентные ставки по кредитам были повышены очень незначительно. Это был вынужденный шаг в силу того, что сами ресурсы на рынке стали дорогими. В настоящее время Сбербанк плавно снижает ставки по кредитам, и сегодня они практически достигли докризисного уровня.

И я должен сказать, что мы очень осторожно проводим процентную политику. Банк формирует рынок, и мы отчетливо понимаем, какую ответственность несем.

– На самом деле снижение ставок становится оптимистичной тенденцией. Это стимулирует кредитный рынок?

– Само по себе снижение ставок – это благо для бизнеса, но не только они определяют его кредитоспособность. Сегодня важно, чтобы на этой волне не возникли новые «пузыри» в виде необеспеченных ссуд. У банков скопилась большая ликвидность, конкуренция обостряется, и некоторые готовы демпинговать. К сожалению, основательных поводов для возвращения прежних темпов кредитования нет. Восстановление экономики идет медленно. Многие предприятия стоят, поднимаются, главным образом, федеральные проекты. В кризис для банков оказались закрытыми целые ниши региональной экономики. Многие предприятия просто ушли с рынка.

– Но, тем не менее, Сбербанк ведет себя на этом рынке самым активным образом. Учитываете ли вы возможные последствия такой политики?

– Наша активность обусловлена конкретными потребностями экономики и населения. Мы в прошлом году развернули масштабную работу с малым бизнесом, увидели, что ему в кризисное время можно предложить новые продукты. К примеру, на покупку коммерческой недвижимости на срок до 10 лет. Пока конъюнктура рынка благоприятная, почему бы предпринимателям ею не воспользоваться. Востребованным продуктом стали автокредиты. Начиная с середины прошлого года кредитный портфель по малому бизнесу у нас растет хорошими темпами. Уже в этом году выдаем более 1 млрд рублей в месяц. Замечу, что эти кредиты оформлены по всем правилам кризисного опыта.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика