Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 18:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Апреля 2010, 11:00 | Регион сегодня

Горизонтальные связи

В Камчатском крае под председательством первого заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадия АЛЕКСЕЕВА прошло заседание Координационного совета по экономическим вопросам Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Для выработки консолидированной позиции по корректировке ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2013 года» и плана реализации Стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года собрались представители Министерства регионального развития РФ, исполнительной власти Камчатского края, Сахалинской области, Чукотского автономного округа, Хабаровского края и Республики Бурятия, депутаты камчатского краевого Законодательного собрания.

Основную идею координационного совета его председатель Геннадий Алексеев обозначил так: «Для эффективного развития территории руководители регионов Дальнего Востока при продвижении своих вопросов в федеральных органах власти должны одинаково формулировать задачи и цели. Не дело, когда каждый из губернаторов, общаясь с первыми лицами государства, ставит задачи, существенно отличающиеся от его соседа. Нам нужно вырабатывать общую позицию».

Между тем Камчатка не случайно выбрана для такой встречи. Одной из главных тем, заявленных на совете, стало обсуждение перспектив и механизмов ускоренного развития удаленных и труднодоступных регионов Дальнего Востока. Площадь края превышает размеры подавляющего большинства европейских стран. При этом, 80% населения проживают в двух самых крупных городах – Петропавловске и Елизово. Остальное рассредоточено по небольшим селам и поселкам, между которыми отсутствует нормальное автомобильное сообщение. Особенно остро эта проблема стоит в Корякском округе.

К труднодоступным и удаленным территориям, несомненно, относятся Чукотка, Сахалинская и Магаданская области, арктические районы Республики Саха (Якутия) и северо-восточные районы Хабаровского края. Разговор шел в контексте принятой Стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года. Её главная цель – создание комфортных условий для жизни людей, закрепление населения на Дальнем Востоке и привлечение в ДФО и Забайкалье новых профессиональных кадров. По словам Геннадия Алексеева, именно исходя из этой ключевой задачи, необходимо выстраивать совместную работу на Востоке страны, и в первую очередь в труднодоступных и отдаленных районах.

По словам министра экономического развития правительства Камчатского края Александра ЕРОХИНА, в 2009 году полуостров покинули около 1700 человек. «Однако мы можем констатировать, что с 2000 года отток устойчиво снижается. Нужно иметь в виду, что люди не только уезжают с Камчатки, но и ежегодно несколько тысяч на Камчатку прибывают. В этом году правительством края начата реализация региональной программы содействия переселению бывших соотечественников из стран СНГ. На днях мы встречаем первых наших бывших соотечественников, которые переезжают к нам с семьями. Это врач-эпидемиолог из Киргизии и экономист из Украины», – поделился с коллегами Александр Ерохин.

А в целом, по словам министра, как ни банально, но самый главный способ закрепления населения на Дальнем Востоке – это создание комфортных условий жизни. Со стороны региональной власти работа в этом направлении ведется. «Несмотря на кризис, в 2009 году на Камчатке выросли реальная заработная плата и реальные среднедушевые доходы населения. В прошлом году у нас активно реализовывалась программа дополнительных мер по содействию занятости населения. 2009 год стал третьим, когда у нас регистрируется естественный прирост населения. Это значит, мы на верном пути», – сказал Александр Ерохин.

Ясно, что большинство проблем невозможно решить на местном уровне. Для того и создан Координационный совет, чтобы представители регионов могли встретиться, обсудить стоящие друг перед другом задачи и найти общую позицию. Зачастую проблемы территорий созвучны и требуют одинакового алгоритма решения. В частности, проблема труднодоступных территорий актуальна и для такого региона, как Хабаровский край. Первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Михаил СТРЕЛЬЦОВ отметил, что в составе субъекта есть три района, которые связывает с большой землей только воздушное сообщение: «Это Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы. Бывает, что золотодобывающие артели, работающие на этих территориях, пробивают к населенным пунктам зимники. Но в последнее время они всё чаще практикуют завоз грузов до снега. Получается, что большую часть года ряд населенных пунктов в этих районах практически отрезаны от мира точно так же, как и многие районы Камчатки, Якутии. Чаще всего это местности, где произошла остановка промышленных производств. По федеральным законам теперь содержание таких поселков ложится на плечи органов местного самоуправления, у которых бюджеты практически пустые. Я поддерживаю мнение многих коллег о том, что необходимо внести поправки в ФЗ о переселении северян, разрешить переселение трудоспособного населения из неперспективных населенных пунктов в районы Дальнего Востока с благоприятными условиями проживания. То же самое касается федеральной программы обеспечения жильем военнослужащих. Почему им предоставляют жилье только в западных районах России, а не в южных районах Дальнего Востока – Якутии, Хабаровского и Приморского краев, ЕАО? Ведь если они здесь останутся, получат нормальную работу, смогут выучить детей и потом уже никуда не уедут, мы сможем выдержать главную цель Стратегии – приток населения на Дальний Восток», – обозначил позицию Хабаровского края Михаил Стрельцов.

По мнению Геннадия Алексеева, необходимо проанализировать все соглашения о взаимодействии между регионами Дальнего Востока и Забайкалья и актуализировать их в соответствии с утвержденной Стратегией развития. Особое внимание уделить более активному взаимодействию региональных научных организаций. Все знания и опыт нужно задействовать для научного сопровождения реализации стратегии в долгосрочной перспективе. И, конечно, необходимо сконцентрировать усилия на поддержке ключевых экономических специализаций. Для Камчатского края, к примеру, это рыбохозяйственный комплекс, развитие туристического потенциала.

Не менее важной темой стала корректировка ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2013 года». По словам представителя Министерства регионального развития РФ Елены РАГУЛИНОЙ, в настоящее время работа по корректировке Программы завершена. Поставлена задача, все средства, сокращенные из-за финансово-экономического кризиса, восстановить в полном объеме в 2013 году. «Экономическая ситуация в стране стабилизируется, растет стоимость нефти, и перед нами поставлена задача восстановить всё, что было секвестрировано в ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2013 года», – пообещала представитель Минрегиона.

При этом Рагулина отметила, что строительство крупномасштабных объектов в 2010 и 2011 годах решено не начинать. Это вызвало вопросы со стороны участников совещания. В частности, многие говорили о том, что некоторые проекты просто нельзя откладывать. Например, ранее в рамках ФЦП было запланировано в 2010 году начать возведение нового здания камчатской краевой больницы. Нынешнее расположено в крайне сейсмоопасной зоне, находится в ветхом состоянии и требовало переселения, как говорится, еще вчера.

Участники Координационного Совета приняли решение рекомендовать субъектам ДФО и Забайкалья представить список важнейших объектов, ранее исключенных из Программы, на рассмотрение бюджетной комиссии при Правительстве РФ для включения их в непрограммную часть Федеральной адресной инвестиционной Программы. Кроме того, принято решение выйти в Минэкономразвития РФ и Минрегион РФ с предложением о завершении программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.» без продления её сроков. По окончании реализации Программы в 2013 году подвести итоги, оценить эффективность направленных инвестиций для развития восточных регионов России.

Генеральный директор Межрегиональной Ассоциации Дальний Восток и Забайкалье Юрий ГРИДНЕВ уверен, что дальневосточники имеют все возможности, чтобы защитить в правительстве страны интересы своей территории. «Сама по себе Стратегия определяет направления, а план ее реализации – это конкретные действия. Теперь в Стратегию необходимо вдохнуть жизнь, наполнив её конкретикой. Результаты сегодняшней встречи лягут на стол министрам регионального и экономического развития и будут обсуждаться с губернаторами», – сказал Юрий Гриднев.

Он уверен, что Ассоциация зарекомендовала себя авторитетной организацией, способной донести до руководства страны совместную позицию дальневосточников. «Сегодня мы находимся в полосе эффективной работы – судите сами: утверждена Стратегия, разработан проект плана её реализации. Это как раз те инструменты, которые в состоянии решить дальневосточные проблемы», – подчеркнул Юрий Иванович.

Завершая встречу, Геннадий Алексеев призвал представителей регионов, несмотря на разные исходные позиции и потенциальные возможности, максимально прислушиваться друг к другу: «Дальний Восток и Забайкалье – это более 40% Российской Федерации. Стратегия объединяет всех нас. По сути дела для того, чтобы страна являлась единым государством, должны развиваться в первую очередь горизонтальные связи между регионами. Если каждый субъект будет считать своей главной задачей прийти в Минфин России и выколотить из него как можно больше денег – можете быть уверены, что у нас ничего не получится. Мы каждый на своем месте должны работать, чтобы обеспечить опережающее социально-экономическое развитие Дальнего Востока».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика