Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Декабря 2009, 10:00 | Регион сегодня

Колымская ГЭС. Укрощение строптивой

У Колымской ГЭС – юбилей. Если брать за точку отсчета приказ министр энергетики и электрификации об организации в составе "Вилюйгэссгроя" Управления строительства "Колымагэсстрой", то 6 ноября ей исполнилось ровно 40.

Первым идею строительства каскада ГЭС на реке Колыме высказал геолог Д. В. ВОЗНЕСЕНСКИЙ еще 1932 году после сплава через Колымские пороги.

Хорошо понимая роль энергетической базы в районах Колымы, директор государственного треста "Дальстрой" Э. П. БЕРЗИН поддержал идею геолога и дал задание своему заместителю З. А. АЛМАЗОВУ в Москве поставить вопрос перед Высшим Советом народного хозяйства (ВСНХ) СССР о привлечении компетентных специалистов для обследования и выявления гидроресурсов Колымы. Так в Нагаево в 1933 году прибыла экспедиция Ленинградского института по проектированию гидротехнических сооружений (Гипровод) в составе 16 человек. Начальником и главным инженером экспедиции назначили П. А. ПЕТРОВСКОГО. Отдел кадров Дальстроя выделил дополнительно еще пять специалистов и 40 рабочих. Результаты работы должны были быть представлены в середине 1935 года.

Путь экспедиции от Нагаева до Усть-Среднекана около 500 км продолжался 26 дней. Кроме ленинградских гидростроителей, несколько ранее в верховья Колымы и Бохапчи была направлена группа изыскателей Капдорстроя во главе с инженером Л. П. ШТЕЙНИНГЕРОМ. Совместными усилиями проектировщики и изыскатели построили два жилых барака, склады, установили метеорологическую станцию, оборудовали гидрометрические створы и водомерные посты.

В 1934 году в Дальстрое организовали изыскательскую партию для определения возможности утилизации водной энергии реки Колымы и озера Джека Лондона и определения вариантов ГЭС в районе Колымских порогов. Начальником партии назначили Л. Н. Морозова. Изыскатели пришли к выводу, что единственно приемлемым местом строительства мощной гидроэлектростанции могут быть Нижне-Колымские пороги в 8 километрах выше устья Бохапчи, где Колыма прорезает гранитный батолит одной из ветвей хребта Черского. Авторы обсуждали варианты строительства бетонной, либо каменно-набросной плотины – в зависимости от экономической выгоды.

В государственном архиве Магаданской области сохранились документы деятельности экспедиций, в том числе основные технические данные проектируемой ГЭС. В 1935 году они предлагали построить на реке Колыме плотину в 76 метров, длиной по гребню 540 метров, установить 4 турбины мощностью 12500 кВт с выходом общей мощности на 50000 кВт. Стоимость строительства определялась в 183 миллиона рублей. Однако в те годы это даже для Дальстроя была неподъемная сумма. Помимо Колымской ГЭС предлагались и другие варианты гидроустановок: Среднеканской, Нижне-Буюндинской, Верхне-Буюндинской ГЭС и ГЭС на озере Джека Лондона. Однако задание на изыскание и проектирование институту "Гидропроект" было выдано Минэнерго лишь в 1967 году.

Для коренного технического перевооружения горнодобывающей промышленности Магаданской области нужна была надежная энергетическая база. Поэтому было принято решение построить здесь первую в области Колымскую гидроэлектростанцию. 6 ноября 1969 года министр энергетики и электрификации издал приказ об организации в составе "Вилюйгэссгроя" Управления строительства "Колымагэсстрой". С 1 декабря 1969 года к обязанностям начальника строительства приступил Ю. И. ФРИШТЕР.

Для начала строительства Колымской ГЭС нужна была техника. Ее отправили 17 февраля 1970 года из Якутии, с Вилюйской ГЭС. В этот день из поселка Чернышевского вышел автопоезд под руководством начальника управления механизации и транспорта П. М. ГЛУШАКА. В тяжелых климатических условиях, при морозах, достигавших порой 50 градусов, автопоезд по сложным дорогам преодолел за 17 дней 3500 километров и 5 марта доставил в колымский поселок Дебин первую технику – экскаватор, два бульдозера, трейлер, трактор, два артиллерийских тягача, краны и другие грузы.

Колымская ГЭС, в отличие от многих других, начиналась не с палаток и плотины, а с перевалочных баз, с подъездных дорог, с жилья и соцкультбыта, со строительства поселка гидростроителей Синегорье. За что гидростроители благодарны начальнику "Колымагэсстроя" Ю. И. Фриштеру.

В 1972 году в Синегорье открылась первая школа, развернулось строительство двухэтажных домов из деревянного бруса, затем появились ряды красивых и благоустроенных, как близнецы-братья, домиков из алюминиевых панелей.

Одновременно с продолжением строительства поселков гидростроителей развернулись работы на основных сооружениях Колымской ГЭС, уже 4 июня 1974 года был вынут первый ковш грунта.

21 января 1976 года Колымская ГЭС была объявлена Всесоюзной ударной стройкой. На ней одновременно в комсомольско-молодежных коллективах трудились две с половиной тысячи юношей и девушек. Секретарем комсомольской организации УС "Колымагэсстрой" избран В. И. МАКАРОВ. Важнейшим этапом строительства гидроэлектростанции было перекрытие реки Колымы, которое состоялось 20 сентября 1980 года. Право на участие в этом знаменательном событии получили лучшие механизаторы. Управляя большегрузными автомобилями "БелАЗ-540" и мощными КамАЗами, на которые были загружены огромные негабариты скальной породы с написанными словами: "Мы покорим тебя, Колыма!", "Даешь пуск!", они всего за 1,5 часа перекрыли строптивую реку.

Спустя всего пять месяцев, 18 февраля 1981 года, первый агрегат Колымской ГЭС был поставлен на холостые обороты. Без четверти одиннадцать прозвучала команда открыть направляющий аппарат, и молодой специалист – мастер СГЭМа В. Л. ВАСЮКОВ повернул штурвал колонки регулятора. Пуск первого агрегата был грандиозным праздником, радостным и незабываемым для всех строителей Колымской ГЭС, закономерным итогом многолетнего напряженного труда. Вслед за ним были пущены: гидроагрегат № 2 – 22 октября 1982 года, № 3 – 15 июня 1984 года, № 4 – 30 сентября 1988 года, № 5 – 2 октября 1994 года.

Напряженный ход работ, слаженность и четкость исполнения определялись невероятной энергией, компетентностью руководителей и организаторов производства. Стройка на Колыме стала для тысяч молодых людей подлинным рабочим университетом. Здесь шлифовалось профессиональное мастерство, закалялся характер, формировалась активная жизненная позиция, воспитывалось патриотическое отношение к труду.

С пуском Колымской ГЭС на Крайнем Северо-Востоке в историю гидроэнергетики Советского Союза была вписана замечательная страница. Фото: Павел ЖДАНОВ, Андрей ОСИПОВ.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика