Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Декабря 2009, 10:00 | Регион сегодня

Флот – изгой

Из-за продолжающегося уже почти год простоя 27 рыбопромысловых судов более 1500 членов экипажей находятся без работы. Экономика Дальнего Востока за этот год потеряла свыше $10 млн.

История с возвращением в государственную собственность 27 судов, широкой общественности известных как "супера", получила продолжение. Благая цель вернуть флот государству, похоже, оборачивается бизнес-проектом отдельных весьма влиятельных структур. По информации "ДК", планы по передаче флота в государственную собственность трансформировались. Сегодня рыбакам уже предлагается отдать не только флот, но и акции своих компаний.

Напомним, что в начале этого года вступили в силу поправки в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые запрещают судам, находящимся под иностранной юрисдикцией, вести промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Как и рассчитывали законодатели, введение этой нормы поставило на прикол все суда, зарегистрированные в оффшорах, в том числе и 27 промысловиков, построенных в кредит под гарантии Правительства России в начале 90-х. Правда, законодатели не приняли во внимание, что регистрация судов в оффшорных компаниях Кипра изначально была предусмотрена государственными чиновниками. Еще в 1992 г. СП "Рыбкомфлот" (созданное по приказу Минрыбхоза СССР) и передало суда в оффшорные компании.

Если говорить языком цифр, то кредит на строительство этих судов в размере $385,5 млн в свое время выдал немецкий KfW-банк кипрским Ohodsk Fishing Company и Bering Trawlers под госгарантии (распоряжение правительства № 534-р от 21 марта 1992 года). Построенные суда были переданы во фрахт нескольким российским компаниям, в том числе ООО "Водолей", "Поронай", "Посейдон", "Сахалинрыбаксоюз", ЗАО "Сахалин Лизинг Флот". 12 ярусоловов ушли на Камчатку под оперативное управление ЗАО "АКРОС". В 2001 году немецкий KfW переуступил права требования по кредиту Внешэкономбанку. Причем переуступка прав требований стала возможной за счет средств вновь привлекаемого кредита от того же KfW.

Но это история. А вот настоящее и будущее вызывают у рыбацкой общественности растерянность и недоумение. Дело в том, что передача судов как мера возврата долгов государству потерпела полное фиаско. Хотя идеологи данного проекта попытались разыграть эту карту, доказывая долг фрахтователей и судовладельцев перед федеральным бюджетом. Сделать это им не удалось. Дело в том, что на данный момент ВЭБ проиграл суды во всех четырех инстанциях. Он не смог доказать, что компании-фрахтователи имеют долги перед государством.

Об этом главный рыбак страны Андрей КРАЙНИЙ докладывал в своей аналитической записке премьер-министру Владимиру ПУТИНУ. Но, похоже, идея вернуть флот под крыло созданного при ФГУП "Нацрыбресурсы" ОАО "Нацрыбфлот" ничего общего с государственными задачами не имеет. По замыслу чиновников, уставный капитал последнего должны составить те самые 27 "кипрских" судов. Росрыболовства надеется купить кипрские компании по номинальной цене – по $2,5 тыс. В качестве обеспечения "Нацрыбресурсы" также рассчитывают получить в собственность 100% акций всех компаний-фрахтователей, которые должны находиться в залоге до полного погашения задолженности по кредиту. Активы должны быть переданы госкомпании "Нацрыбфлот".

Но есть еще одна подоплека, о которой чиновники ФАР предпочитают умалчивать. Новая государственная компания планировала занять на свое развитие за рубежом $90 млн. Таким образом, все разговоры о том, что "Нацрыбфлот" будет работать во благо государственных интересов, не более чем миф. Существует даже подробный бизнес-план на 90 страницах, из которого ясно, какие цели на самом деле преследуются. Таким образом, по факту планировался передел рынка, причем дальневосточные рыбаки всерьез опасаются появления этой "непредсказуемой" компании с мощным административным ресурсом.

Но пока суда еще не переданы. Спорный и сомнительный проект не дает ответа на один резонный вопрос. Кому это выгодно? Ответ на него есть в документах, попавших в распоряжение "ДК", и мнениях руководителей рыбодобывающих компаний.

"Предложенное Росрыболовством пакетное соглашение предусматривает не просто возврат судов, но и признание долга (со всеми штрафами, пеней) перед федеральным бюджетом с дальнейшим его возвратом. При этом в ходе переговоров стало ясно, что государство интересуют отнюдь не сами суда, а суда с квотами", – утверждает руководитель ООО "Водолей" Константин ПОЛЕТАЕВ. – В то же время кредитное соглашение, по которому строился и передавался флот, было нарушено – под флот не выделились необходимые для его работы квоты". "Более того, при передаче 100% акций наших компаний "Нацрыбфлоту" и квот на промысел, предусмотренных предложенным пакетным соглашением, мы даже теоретически не смогли бы обеспечивать свои обязательства. Иначе как грабительским такое предложение не назовешь", – считает председатель совета директоров ЗАО "Сахалин Лизинг Флот" Виктор СЛИВИН.

Сегодня рыбаки пытаются донести до государства, что их неисполненные финансовые обязательства вытекают из того, что оно само не выполнило свои обязательства по сырьевому обеспечению компаний. На собранном специально совещании руководители компаний-фрахтователей, судовладельцев озвучили принципиальную позицию по вопросу дальнейшей судьбы флота.

Компании настаивают на пересмотре взаимных обязательств и отмене солидарной ответственности, предусмотренной кредитным соглашением. Они уже выступали с предложением передать право собственности на суда в ведение Российской Федерации с последующей их эксплуатацией российскими предприятиями на основании приемлемой формы договоров. Сегодня они требуют ревизии отношений.

"Говорить о долгах после того, как правительством было принято решение о продаже квот на аукционах, безнравственно. Расходы ЗАО "Акрос" на приобретение квот для ярусоловов в 2001-2003 гг. составили $18 млн", – рассказывает заместитель генерального директора ЗАО "АКРОС" (менеджмент этой компании контролирует компанию фрахтователя двенадцати ярусоловов "ООО Камчатка-Восток") Владимир САВЕЛЬЕВ.

"За эти годы мы немало потратили на приобретение водных биоресурсов. Мы поддерживали суда в надлежащем техническом состоянии (например, содержание одного судна в месяц обходится в $50 тыс.) Частично гасили кредит", – говорит управляющий директор ООО "Поронай" Со Дин Гир. Вполне обоснованно будет "списать" эти расходы. Например, только на приобретение биоресурсов пул компаний потратил более $100 млн. "У каждой компании своя история взаимоотношений, которую надо учитывать, – считает председатель совета директоров ООО "Сахалинрыбаксоюз" Александр ВЕРХОВСКИЙ. – Некоторые уже почти расплатились по кредиту, и запрещать работу их флота из-за неурегулированных обязательств с другими компаниями неразумно".

На сторону рыбаков встали Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Союз рыболовецких колхозов России, Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области (АСРКС), которые уже обратились к председателю Правительства РФ с просьбой способствовать скорейшему разрешению проблемы.

"Все признают абсурдность простоя флота в данный момент. Ведь суда только по формальным признакам являются иностранными. Все время эксплуатации они работали под российским флагом, на них трудились наши, российские рыбаки, налоговые поступления направлялись в российский бюджет", – говорит председатель правления АСРКС Сергей Сенько.

В условиях острого дефицита современных рыбопромысловых судов запрет на работу флота, способного эффективно работать и снабжать население рыбной продукцией, не находит разумных объяснений. Мощности простаивающего без работы флота позволяют осваивать до 220 тыс. тонн рыбы в год и обеспечивать налоговые платежи на сумму свыше 300 млн рублей. "С нового года промысловые суда имеют все шансы остаться в иностранных портах пиратским флотом, без флага РФ, без страховок, под угрозой ареста, – считает председатель правления АСРКС. – У фрахтователей не останется иных путей, кроме как, признавая право Внешэкономбанка как залогодержателя, снять с себя всю ответственность за дальнейшую судьбу флота".

По сути, рыбная отрасль России может потерять этот флот. Глава ФАР Андрей Крайний докладывает премьер-министру о том, что перевод судов в государственную собственность "невозможен из-за наличия диаметрально противоположных позиций у Минфина России и Внешэкономбанка, с одной стороны, и фрахтователей и собственников рыбопромысловых судов – с другой". По мнению Андрея Крайнего, это создает риск потери рыбопромысловых судов для Российской Федерации. Однако ФАР все равно не оставляет идею создать рыбную государственную компанию за счет активов частного бизнеса. Уж больно большой куш поставлен на карту, и у чиновников есть желание половить рыбку в "мутной" воде.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика