Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Декабря 2009, 10:00 | Регион сегодня

Глубокая лесная перестройка

Ситуация в лесном комплексе – одна из наиболее проблемных сегодня. Не только из-за мирового кризиса, но и в связи с совпавшей с ним резкой перестройкой отрасли на экспорт готовой продукции взамен необработанного "бревна".

Естественно, две эти "вводные" повлияли и на ход реализации стратегии развития лесопромышленного комплекса Хабаровского края до 2012 года, принятой задолго до эпохальных решений правительства и неполадок в мировой экономике. Согласно стратегии, к 2012 году в крае должно быть построено более десятка современных комплексов по глубокой переработке лесных материалов.

О реальных перспективах в интервью газете "Тихоокеанская звезда" рассказал министр природных ресурсов правительства Хабаровского края Василий ШИХАЛЁВ.

– Василий Михайлович, что успели построить из намеченного?

– Реализовано пока четыре проекта. Это деревообрабатывающий комплекс в Берёзовом (компания "Бизнес Маркетинг"), завод в районе им. Лазо (ООО "Рос ДВ"), завод по производству элементов деревянного домостроения (ООО "Магма), первая очередь крупнейшего лесоперерабатывающего комплекса в Ванинском районе (ООО "СП "Аркаим"). Причём последний проект реализован уже в процессе кризиса. Для завершения работ было принято решение губернатора и думы о предоставлении государственной гарантии ООО "СП "Аркаим", получен банковский кредит в объеме 1,8 млрд рублей.

Всего же в деревообрабатывающее производство за последние пять лет в крае направлено 11,7 млрд рублей. В 2009 году инвестиции превысят 6 млрд рублей. Почти половину всех вложений составляют иностранные инвестиции. В итоге производство пиломатериалов с повышенным качеством – экспортных, сухих, клееных и мебели – увеличилось более чем в два раза. Начат выпуск лущеного шпона.

– Что это даёт конкретным предприятиям, краю?

– Сданные в эксплуатацию лесопильные заводы в Солнечном и Ванинском районах уже имеют договоры с инофирмами на поставку значительных объемов пиломатериалов. При выходе на проектную мощность они способны перерабатывать около 1,5 млн кубометров древесины, в том числе 300 тысяч кубометров отходов производства. В целом по краю в первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008 года экспорт пиломатериалов, несмотря на общее снижение их производства, увеличился почти в два раза. Если сравнивать с 2004 годом, то лесной комплекс стал работать более эффективно. По предварительным расчетам, объем валовой добавленной стоимости отрасли в нынешнем году возрастет в 1,4 раза, реализации лесопродукции – в 1,3 раза. Средняя ежемесячная зарплата работников отрасли увеличится с 8400 до 15600 рублей.

– Тем не менее в силу ряда объективных и субъективных моментов в установленные параметры отрасль не вписывается...

– Действительно, мощности по переработке древесины увеличились на 1,3 млн кубометров при намеченном росте в 2,5 млн кубометров. В 2009 году будет выпущено 520 тысяч кубометров пиломатериалов вместо 1,6 млн кубометров, 28 тысяч кубометров древесно-стружечных плит при планируемых 240 тысячах кубометров. В результате основная продукция – круглые лесоматериалы. Кризис, с одной стороны, повлиял на размер пошлины – она осталась на уровне 25%, а с другой – резко изменил мировую конъюнктуру. Это привело к резкому ухудшению экономического состояния отрасли, которая только в 2008 году увеличила таможенные платежи по сравнению с 2006 годом на 3,8 млрд рублей и получила по итогам года более 2 млрд рублей убытков. Впервые за 10 лет отрасль сработала убыточно.

В 2009 году прогноз сложный. Мы за последние два года потеряли 43% лесного рынка стран Северо-Восточной Азии, в том числе около 80% самого дорогого рынка Японии, который сегодня замещен более дешевыми лесоматериалами из Америки, Скандинавии, Новой Зеландии и других стран, где в связи с кризисом были обнулены все лесные экспортные пошлины.

Снижение доходности лесозаготовок и востребованности лесопродукции обусловило уменьшение объема заготовки древесины, которой в 2009 году будет заготовлено 5,1 млн кубометров против 9,4 млн кубометров в 2007 году. Сократили объем заготовки 90% арендаторов лесного фонда, 10 предприятий расторгли договоры аренды, а 29 не вели заготовки в истекшем году.

В итоге в 2009 году объем валовой добавленной стоимости отрасли составит только 47% от установленного параметра развития. В бюджет края будет направлено 795 млн рублей, что соответствует годовому заданию, но на 185 млн рублей меньше показателя, определенного стратегией развития.

– В прошлом году вы прогнозировали, что в целом 2009-2010 годы будут достаточно тяжёлыми. Но дальше будут вводиться новые мощности, которые позволят наращивать объём заготовок, повышать эффективность куба, в том числе и налоговую.

– Очевидно, коренной перелом произойдёт несколько позже. Кризис внёс в наши планы коррективы. Мы считаем, что за 2010-2012 годы у нас есть возможность увеличить мощности по переработке древесины на 3,5 млн кубометров. В 2012 году выручка от экспорта лесопродукции возрастет до $2 млрд, или увеличится в 4 раза по сравнению с 2009 годом. Объем валовой добавленной стоимости отрасли вырастет до 18 млрд рублей, поступления в бюджет края – с 800 млн до 1,6 млрд рублей.

Реализация этих проектов потребует привлечения свыше 40 млрд рублей. Для оказания содействия инвесторам будет продолжена работа с Правительством РФ по обеспечению софинансирования четырех проектов, вошедших в перечень приоритетных инвестиционных проектов освоения лесов Российской Федерации, а также включению в их число проекта ОАО "Дальлеспром" – Дальневосточный центр глубокой переработки древесины.

Министерством совместно с ассоциацией "Дальэкспортлес", ведущими предприятиями проводится работа по расширению привлечения в развитие лесного комплекса края зарубежных инвесторов. Сегодня ряд фирм из Канады, Китая и Гонконга уже вложили первые инвестиции в реализацию проектов по переработке 1 млн кубометров древесины в Верхнебуреинском и 800 тыс. кубометров в Солнечном районах.

– Доживут ли до окончания кризиса или до полной переработки хабаровские леспромхозы?

– Должны дожить. Реально обанкротился пока только Баджальский леспромхоз, где в основном были задействованы иностранные работники. Общее сокращение по отрасли с начала кризиса составило 1560 человек, из них более 900 – иностранные рабочие. 400 человек перешли в деревообработку и в другие сферы производства. Совместно с центрами занятости решаются вопросы о трудоустройстве остальных освобожденных работников.

Сегодня в Хабаровском крае треть предприятий-арендаторов, на долю которых приходится 38% лесных ресурсов, не имеют собственных мощностей по производству качественных лесоматериалов и не в состоянии обеспечить их строительство. Выход из ситуации мы видим в развитии кооперации лесозаготовителей с предприятиями, имеющими значительные перерабатывающие мощности. Такие связи уже нарабатываются в Ванинском, Советско-Гаванском, Комсомольском, Солнечном, Верхнебуреинском и других районах, где созданы или строятся перерабатывающие комплексы.

Промежуточным вариантом на период создания достаточного количества современных перерабатывающих мощностей будет развитие так называемого "малого лесопиления", суть которого состоит в поставке китайскими фирмами лесопильного оборудования с расчетом готовой продукцией. Сегодня в крае уже установлено такое оборудование, способное перерабатывать 600 тыс. кубометров древесины. К концу нынешнего года эти мощности составят 1,2-1,3 млн кубометров.

– Вопрос, который нельзя не задать. Что с целлюлозой?

– Объект крайне сложный, является значительным риском для инвесторов. Стоимость строительства завода в Амурске составляет около 40 млрд рублей, а срок окупаемости – 14-16 лет. Без государственной поддержки в виде гарантий и непосредственного софинансирования вряд ли проект будет реализован. Министерством совместно с ОАО "Дальлеспром" сегодня прорабатываются вопросы участия государства в софинансировании проекта и начале строительства завода в 2013 году.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика