Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Декабря 2009, 10:00 | Регион сегодня

Сбербанк на фоне обновления

Стабилизация экономики становится все более очевидным трендом для нашего региона. Это утверждение председателя Дальневосточного банка Сбербанка России Валерия ПЫТНЕВА, сделанное им на пресс-конференции, прошедшей накануне 168-го дня рождения Сберегательного банка, сформировано на основе анализа работы клиентов банка в кризисных условиях.

Валерий Владимирович признает, что именно антикризисной работы было много, а удельный вес реструктурированных за год ссуд впечатляет. Похоже, он специально начал разговор с журналистами именно с этого вопроса, чтобы сразу расставить точки над i. И перейти к теме, ставшей в последнее время главной не только для него, как руководителя территориального банка, но и для всего коллектива, – год назад Сберегательный банк принял стратегию развития до 2014 года, в основе которой задача стать лучшим финансовым сервисным предприятием России. Именно амбициозность цели, по словам председателя, не позволяет откладывать реновацию банка и делать скидки на "текущую экономическую ситуацию". А может быть, и сам кризис (раз уж это явление в экономике неизбежно) как раз вовремя? Он ведь тоже подталкивает к повышению эффективности и конкурентоспособности.

В течение года Дальневосточный банк Сбербанка России активно менялся. И если количество внедренных новаций еще не успело перерасти в глобальное изменение качества работы крупнейшего финансового учреждения региона, то удалось создать точки перемен, так называемые ЛИН-лаборатории. Здесь формируется новый опыт работы с клиентами, который уже тиражируется в другие подразделения по всей территории присутствия. Идеология ежедневных позитивных изменений в жизни самого большого в регионе банковского коллектива стала превалирующей.

Рассказывая о позитивной идеологии, Валерий Владимирович обращает внимание на самый, пожалуй, знаковый факт кризисного года. Вопреки опасениям, что упадет доверие к банкам у граждан, сбережения дальневосточников в Сбербанке увеличились боле чем на 11 млрд рублей. И пусть темпы прироста меньше, чем год назад, главное – "желание хранить деньги в банке никуда не исчезло", подчеркивает председатель. По итогам девяти месяцев объем вкладов граждан в Дальневосточном банке Сбербанка России был около 100 млрд рублей (с долей рынка более 51%). Это основная составляющая ресурсной базы.

При этом кредитный портфель устойчиво закрепился на отметке выше 100 млрд рублей – на начало октября он составлял 102 млрд рублей. Если проанализировать статистику, то получится, что из 100 кредитных рублей, выданных банками региона, 40 – Дальневосточного банка Сбербанка России. И то, что банку удалось сохранить объем портфеля на докризисном уровне и в нынешнем непростом году предоставить экономике и гражданам региона кредитов на сумму порядка 70 млрд рублей, по мнению Валерия Пытнева, хороший результат. Период, когда было снижение объемов кредитования в силу того, что все осторожничали – и банк, и корпоративные клиенты, и, прежде всего, граждане, завершился. Последние три месяца в Дальневосточном Сбербанке отмечают уверенный рост кредитного портфеля, в том числе и по ссудам, предоставленным населению.

"Неверно утверждать, что мы избавились от проблем, связанных с качеством кредитного портфеля, – признает Валерий Пытнев, – потому что те сложности, которые возникли в экономике в связи с рыночной конъюнктурой, быстро не исчезают. Многим нашим клиентам еще предстоит пройти немалый путь, чтобы вернуть свои показатели на докризисный уровень, и наша задача помочь им в этот сложный период. Но то, что общая динамика поменялась на положительную, это факт".

Оценивая состояние экономики регионов, где работает Дальневосточный Сбербанк, Валерий Пытнев отметил, что Амурская область и Сахалин в кризис стали для банка наименее проблемными территориями; Приморский и Хабаровский края – и в силу величины кредитов, выданных региональным предприятиям, и в силу отраслевой специфики – поводов для волнения создавали больше.

По его мнению, выход из кризисной ситуации для многих предприятий определялся не только внешними обстоятельствами – конъюнктурой рынка, но и желанием руководителей находить варианты решения экономических проблем. Именно с такими банк выстраивал новые схемы взаимоотношений, продлевал сроки возврата кредитов, вводил гибкую тарифную политику. В качестве примера Валерий Пытнев приводит ОАО "Дальполиметалл", которому банк предоставил крупный кредит в самое сложное время. Без согласования всех позиций и действий с собственниками, менеджерами компании, региональной властью это было бы невозможно. Но кредитная сделка состоялась, и на карте Приморья стало одной тревожной точкой меньше. Предприятие заработало, обеспечив занятость населения Дальнегорска.

Очевидно, что, деля риски с бизнесом, банк вынужден больше средств отправлять в резервный фонд. В результате, по словам Валерия Пытнева, Дальневосточному Сбербанку вряд ли удастся выйти на уровень прибыльности прошлого года. Но уже за 9 месяцев чистая прибыль банка составляла 2,6 млрд рублей. Показатель по нашим временам вполне достойный и позволяющий не сворачивать собственных инвестиционных программ.

Главным образом банк направляет их на улучшение обслуживания клиентов – во всех аспектах: будь то обустройство комфортных просторных офисов или внедрение современных технологий. Одна из самых крупных инвестиций – открытый весной этого года под Хабаровском собственный эмиссионный центр. Обеспечив производство карт на месте, Сбербанк резко увеличил их эмиссию. И эта динамика в русле его стратегических устремлений. С начала года банком уже выпущено более 1223 тысяч карт.

Как признается Валерий Пытнев, увеличить долю безналичных платежей в расчетах граждан – заветная цель банка. Карта – как раз тот инструмент, который позволяет это сделать. Не случайно, интенсивно развивая инфраструктуру пластикового бизнеса, банк делает упор на терминалы для оплаты услуг. При том, что с начала года количество банкоматов увеличилось на треть и превысило 600 единиц, терминалов для оплаты услуг стало больше в два раза – теперь их уже 410.

Биллинговые технологии, обеспечивающие возможность информационного обмена с поставщиками услуг и интеграцию данных в банковские автоматизированные системы, получают стремительное развитие. А с 1 октября в регионе запущена услуга "Сбербанк Онл@йн", которая дает возможность проводить большое количество операций через сети Интернет.

Еще одно направление, на котором банк не сокращает запланированные инвестиции, – открытие новых и реконструкция старых офисов. Летом во Владивостоке Дальневосточный банк Сбербанка открыл новый большой офис, по словам Валерия Пытнева, один из лучших в системе банка. Он совершенно другой, в нем нет бронированных окон, что способствует доверительному общению с клиентом, есть много свободного пространства, современного оборудования. Два подобных в скором времени появятся в Хабаровске. Недавно было сдано новое удобное здание в Южно-Сахалинске. Ориентироваться есть на что.

На фоне глобальных проблем ("Наши проблемы – это наши еще не реализованные возможности", – говорит Валерий Владимирович) самым увлекательным делом для коллектива банка стало внутреннее совершенствование, реализация так называемых ЛИН-технологий. В банке даже созданы ЛИН-лаборатории. "Может быть, это звучит как-то по-научному, – поясняет Валерий Пытнев, – но на самом деле это наши самые обычные офисы, которые стали центрами выработки новых технологий обслуживания, оптимизации работы персонала, обустройства рабочих мест и т. д. Мы собрали в них инициативных, по-новому мыслящих сотрудников, которые прошли жесткий отбор. Главное, что от них требуется, – инициатива, творческий подход к рутинной работе. Удачный опыт уже транслируется на другие подразделения банка".

Вместе с совершенствованием облуживания граждан новые подходы банк начал применять во взаимодействии с малым бизнесом. Это логично, ведь 98% счетов корпоративных клиентов, открытых в банке, – это малый бизнес. Если взять другую арифметику – кредитный портфель, то это почти треть.

"Мы обнаружили, что находимся в парадоксальной ситуации, – рассказывает Валерий Владимирович, – о многом из того, что стали применять, мы знали, но ведь не пользовались. Не хотели, не могли? Потребовался толчок, который освободил инициативу. Мы увидели, что наши люди, как сейчас говорят, креативны и позитивно мыслят, хотя их работа не самая простая. Кардинальные изменения быстро не происходят, но мы на верном пути. Это очевидно для сотрудников банка, и, я уверен, наши перемены очень скоро станут очевидными и для клиентов".

По мнению Валерия Пытнева, на банковский рынок вновь возвращается конкуренция. Финансовая система региона обладает хорошим запасом ликвидности, и банки уже готовы бороться за клиентов, которые начали переориентироваться на Сбербанк. Прирост клиентов у Сбербанка за этот год был приличным. Мотивы смены банка были разные, но один из основных – кредитные ставки, которые в кризис были одними из самых привлекательных. Теперь ставки должны начать постепенно снижаться в целом по рынку. Этому способствует и Банк России, методично снижая ставку рефинансирования.

Но чудес, по словам Валерия Владимировича, не бывает, по крайней мере, в такой сфере, как финансы. И ставка в районе 10% годовых – сегодня маловероятна. Ведь ресурсы привлекались банками по цене, которая определялась другой ситуацией на рынке и более высокой ставкой рефинансирования. "С такой скоростью менять стоимость привлеченных ресурсов мы не умеем, – подытожил председатель Дальневосточного банка Сбербанка, добавив, что банки еще долго будут выступать в качестве амортизаторов между негативными моментами, связанными с кризисом экономики, и состоянием конкретных предприятий. Риски предстоит делить и впредь, и это будет сказываться на цене денег.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика