Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Декабря 2009, 10:00 | Регион сегодня

Мы уже работаем на мировом уровне...

Дальневосточные архитекторы никогда не работали на провинциальном уровне, считает директор ООО "Дальневосточная проектная архитектурная компания" ("ДВ-Проект") из Владивостока Наталья ВОРОБЬЕВА. Нужно больше доверять профессионалам, работающим в регионе и прекрасно знающим его особенности.

"ДК" говорил с Натальей Александровной о творческих амбициях и реализованных проектах.

– Наталья Александровна, если говорить о мировом уровне, то далеко ли приморским архитекторам до него?

– Если имеется в виду применение мировых стандартов в проектировании, новейших строительных технологий и стройматериалов, то мы давно уже так работаем. Другое дело, что у нас нет таких возможностей развернуться, как у заграничных или столичных коллег.

– А что же мешает?

– Отсутствие соответствующих заказов. Чтобы ожидать проектов мирового уровня, нужно, как минимум, ставить такие задачи. Должен появиться заказчик, который хочет не просто снять максимальную прибыль с одного квадратного метра, но имеет еще и амбиции или соответствующие обязательства перед муниципалитетом.

К сожалению, в Приморье у архитекторов пока нет большого выбора. Чтобы не сидеть без куска хлеба, многим моим коллегам приходится порой браться за любую работу и выполнять её, даже понимая, что делаешь глупость. В результате появляются в центре города нелепые объекты, которые никак его не украшают и не делают чести нашей архитектурной школе. Но винить автора таких проектов я бы не стала, понимая, что он был "зажат" тяжелыми финансовыми обстоятельствами. Не он, так другой сделал бы этот неудачный для города проект. Нам часто приходится чувствовать себя рабами на невольничьем рынке: не мы выбираем, а нас выбирают. И затем диктуют условия вплоть до мелочей.

– Я слышал много лестных отзывов о работах "ДВ-Проект". Каким образом вам удается держать марку?

– Во-первых, мы жестко придерживаемся принципа делать работу только на высоком профессиональном уровне. Однажды я сказала сама себе, что пусть хоть разорюсь, но не буду делать брак. Скажу сразу, что из-за этой своей щепетильности я потеряла несколько крупных объектов. Но нисколько не жалею. Ведь нам жить в этом городе, и я не хочу прятать глаза ни от жителей, ни от своих коллег. Не могу согласиться с тем, чтобы в историческом центре города появлялись безликие бетонные коробки, "красиво" упакованные легковоспламеняющимися композитными панелями.

Во-вторых, нашей компании как-то везет. У нас сложился круг постоянных заказчиков, у которых есть и вкус, и здоровые амбиции. Правда, есть и сложности, ведь с умным заказчиком работать не просто: и споров больше, и требования выше... Зато, когда объект готов, то и он доволен, и нам приятно – смогли "блеснуть" мастерством! Мы востребованы среди тех, кто хочет иметь архитектуру высокого класса. Уже седьмой год мы работаем по всему Дальневосточному региону и за это время, можно сказать, стали везде своими.

– Наверное, это довольно сложно, учитывая расстояние в тысячи километров?

– Нет. Мы ничуть не боимся браться за заказы из любой точки Дальнего Востока и даже дальше. Никаких границ или пределов для нас нет – хоть на запад страны, хоть за рубеж. Наши технические возможности и профессионализм это позволяют. С удовольствием бы поработали на Сахалине. Много наслышана про этот замечательный остров. И еще – Париж, Рим, Кейптаун и далее.

– Кстати, Петропавловск-Камчатский, где ваша компания тоже работает, в последнее время часто критикуют – в таком живописном месте такой неприглядный город. Удалось ли вам уже внести свой вклад в его преображение?

Затем мы сделали проекты современных 12-этажных жилых домов для разных заказчиков. Все здания строятся с учетом сейсмики.

Мы занимались проектированием в Петропавловске-Камчатском нового комплекса здравоохранения в составе зданий скорой помощи и клинической больницы, строящегося сейчас 14-этажного офисного центра с круговой панорамой и видами на море, город и вулканы. Делали проект реконструкции курорта "Спутник", работу для санаторного комплекса "Паратунка". Перечень большой – ресторан, крупный торговый комплекс, супермаркет и пр. Сегодня у нас в работе постоянно находится около десятка проектов.

О том, на что мы способны, можно судить по проектам, которые нами уже выполнены. Они отмечены на выставках и оценены нашими коллегами. Нам есть чем гордиться.

– А кризис не мешает?!

– Кризис – это у нас в головах. На Дальнем Востоке не было финансовых пирамид, и соответственно нам некуда падать. Рыба ловится, лес рубится, рестораны работают – значит, деньги у заказчиков есть. Где-то крутятся без толку и деньги крупных автодилеров, высвобожденные после введения известных мер по поддержке отечественного автопрома. То есть потенциальные инвесторы никуда с Дальнего Востока не делись. Важно только создать условия для застройщиков или хотя бы им не мешать. И стройка поднимется, и потянет за собой другие отрасли экономики региона. У нашей компании работа есть. Но, общаясь с коллегами, я знаю, что многие проектные компании просто на грани остановки. И становится как-то тревожно.

В свое время мы питали надежды на участие в проектировании объектов саммита АТЭС во Владивостоке, готовились к этой работе – учили специалистов, приобрели новую технику, обзавелись дополнительными программными продуктами, но большинство местных организаций остались не у дел. Генподряды на проектирование объектов саммита почти на 100% получили проектировщики из других регионов или даже из-за рубежа. Наши же оказались в большинстве своем "на подхвате". В общем, ожидания наших архитекторов пока не оправдались. Хотя, насколько я знаю, столичных "мэтров" пришлось затем серьезно поправлять, потому что их первые предложения мало учитывали особенности территории острова Русский.

– Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН недавно в стенах Архитектурного института ДВГТУ высказал сомнения в "местной архитектуре". И, как выход, пообещал создать в крае государственный проектный институт и малые предприятия при вузах.

– Оценка губернатора – вещь серьезная. К слову сказать, у меня есть грамота, подписанная губернатором, – за проект реконструкции во Владивостоке здания музея им. В.К. Арсеньева. Да и на той же встрече в ДВГТУ он на самом деле очень хорошо оценил уровень приморской архитектурной школы.

Если говорить о новых предприятиях, то здесь не всё однозначно. Для разнообразия, может быть, и хорошо иметь комсомольско-молодежные коллективы, но для дела важнее, чтобы исполнители были настоящими профессионалами.

Я думаю, что поднять уровень дальневосточной архитектуры, да и строительного комплекса в целом, можно только одним путем – отдавать приоритет местным компаниям или хотя бы не сбрасывать нас со счетов (по умолчанию) при размещении государственных и градостроительных заказов. В свете реализации подпрограммы "Развитие г.Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" ФЦП "Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" можно было бы ожидать настоящего бума в развитии строительной отрасли региона. Но получилось всё как всегда. К сожалению, и по завершении великих строек приморским архитекторам нечем будет хвастаться. Мы оказались у себя дома как на чужой свадьбе.

Сегодня в Приморье очень хороший творческий потенциал архитекторов. Инвесторам, в том числе госструктурам, надо умело использовать его. Это и компании, сохранившиеся с советских времен, и новые, и конечно же наш "ДВ-Проект".

– То есть заказчикам, начиная во Владивостоке строительство объектов АТЭС 2012 г., было и кого привлечь, и кого потом наградить...

- Наш "ДВ-проект" с большим удовольствием поработал бы по объектам Дальневосточного федерального университета, которые строятся московской компанией "Крокус Интернешнл". Понятно, что она привыкла сотрудничать с московскими, питерскими и иностранными проектными фирмами, но ведь наши приморские проектировщики могут все.

– Ну а для души?

– Какой проект ни возьми, без души не получится. Но с большим удовольствием я бы вернулась к реализации своего дипломного проекта – парка развлечений "Русские забавы" в районе б. Шамора. По проекту на территории 175 га в духе русских традиций должен был появиться комплекс объектов для круглогодичного отдыха – уровня, не уступающего всяким иностранным диснейлендам, с высокотехнологичными аттракционами, ресторанами, бассейнами, гостиницами, этнодеревнями, городом мастеров, парками, зоопарком и городком для семей обслуживающего персонала. Вообще, я думаю, подобные проекты еще ждут своего звездного часа. Ведь наряду с транспортной и деловой инфраструктурой городу необходимо уже сегодня начинать формировать и инфраструктуру развлечений и отдыха. Кстати, и на о. Русском должны появиться не только объекты саммита АТЭС.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика