Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Декабря 2009, 10:00 | Регион сегодня

С таблетки на трубу

В скором времени будет принята Стратегия развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 г. и на перспективу до 2025 года. Сейчас на уровне региональных властей, руководителей и специалистов энергокомпаний Дальнего Востока идет ее активное обсуждение и согласование позиций. Как должны измениться контуры отрасли, от которой зависит не только будущее развитие, но и вообще жизнеобеспечение региона? Насколько в энергообеспечение территории будут вовлечены местные ресурсы – уголь, газ, возобновляемые источники, как в перспективе изменится топливный расклад, который специалисты называют топливным балансом (ТБ)?

Ответы на эти вопросы "ДК" попытался найти в проекте энергетической стратегии.

При этом, по имеющимся данным, в последние три года претерпела изменение структура самой энергосистемы Дальнего Востока, теперь 34% в ней занимает гидрогенерация, 64% (70% три года назад) – тепловые электростанции и 2% – прочие виды энергоисточников.

Проблемой энергосистемы региона в силу ее изолированности является содержание увеличенного резерва мощности и использование большого количества дизельных и мазутных электростанций, работающих на дорогом привозном топливе, особенно в районах децентрализованного энергоснабжения. Доставка топлива для них характеризуется высокой стоимостью и сложностью, в том числе из-за сезонных ограничений сроков завоза. Еще одной проблемой дальневосточной энергетики, по мнению специалистов, является высокая энергоемкость как ввиду значительных потерь в сетях, так и ввиду неоптимальности топливного баланса.

Поэтому основным требованием в обеспечении энергетической безопасности Дальнего Востока, и это четко прописано в проекте Стратегии энергетического развития региона до 2025 г., обсуждаемой сегодня всеми субъектами ДВФО, являются диверсификация структуры баланса энергоносителей и более широкое использование возобновляемых источников энергии (гидроэнергетика, ветряная и геотермальная энергетика). Ее цель – минимизировать риски дефицита топливных ресурсов и неблагоприятного колебания рыночных цен на топливо.

Согласно стратегии энергетического развития Дальнего Востока, к 2020 году доля угля должна составить 56%, а к 2025 году – 58,6%. Хотя еще недавно бытовало мнение, что она не только не сократится, но и вырастет до 79,4%.К 2020 году почти до 40% в ТБ будет принадлежать газу (см. график). Это существенный рост. Еще три года назад, когда "ДК" готовил подобную тему номера, специалисты говорили нам, что, несмотря на расширение использования газа в энергетике, его доля не превысит в региональном топливном балансе 16%. Акценты в сторону внутреннего потребления газа, как видим, существенно сместились за последнее время.

На использование же мазута мнение всегда оставалось единым – максимально выводить его из энергетического производства. Резкое снижение использования мазута ожидается уже в 2011 году, более чем в 4 раза.

Более 30% всех дизельных электростанций России расположены в северных районах Дальнего Востока, в которых доля дизельных электростанций в суммарной выработке электроэнергии достигает 12-15%, в отличие от других регионов, где этот показатель в основном не превышает одного процента. Главной особенностью локальной энергетики является ее объективно более низкая техническая и экономическая эффективность. Так, динамика нерегулируемых цен на дизельное топливо и объективно сложная логистика северного завоза приводят к высокой себестоимости электроэнергии в зоне ее действия. Поскольку малая энергетика оказывает значительное влияние на динамику среднего тарифа, она нуждается в оптимизации в первую очередь, считают разработчики стратегии энергетического развития.

В отдельных субъектах ДВФО эти перемены в топливном балансе будут наиболее значительными, и среди них – Камчатский край, энергосистема которого пока зависит от дорогого привозного мазута. Наличие в крае собственного месторождения природного газа позволяло еще десять лет назад начать реализацию проекта по переводу тепло- и энергоисточников с мазута на газ. В 1999 году на Камчатке началось строительство газопровода из Соболевского района до Петропавловска-Камчатского. Последовавшее затем сокращение финансирования этого проекта не позволило завершить строительство, труба дошла только до двух сел – Соболево и Крутогорово. В обоих дизельные электростанции и котельные переведены на газ.

Работы по сооружению оставшейся части газопровода протяженностью 381 км были возобновлены только в 2008 году. Завершение строительства планируется к началу 2011 года. Перевод на газовое топливо Камчатских ТЭЦ и котельных, расположенных вдоль трассы газопровода, позволит с 2012 г. отказаться от мазута как котельного топлива. В этом году его доля достигала почти 90%.

Влияние на топливный баланс Камчатки, по оценке экспертов, окажет геотермальная энергетика, доля которой в суммарной энергомощности края на сегодня составляет 12%. Камчатку ожидает дальнейшее развитие гидро-, геотермальной и ветровой энергетики, а также ввод плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) на базе плавучего атомного энергоблока с реакторными установками.

Специфика энергетики Хабаровского края в том, что при наличии громадных гидроресурсов основными источниками энергии остаются теплоэлектростанции, работающие на привозном топливе. Основным топливом для ТЭЦ являются бурые и каменные угли – 52,5% в топливном балансе, топочный мазут – 12,0% и природный газ – 35,5%.

Благодаря упорству бывшего губернатора Хабаровского края Виктора ИШАЕВА, хабаровская энергетика первая получила природный газ с шельфа Сахалина и на сегодня более всех субъектов ДВФО обеспечена пока еще самым дешевым газовым топливом. Уже год работают на газе три котла из шести на Николаевской ТЭЦ. Мазут теперь здесь используется как резервное топливо. Переведены на газовое топливо котлоагрегаты Хабаровской ТЭЦ-2, где в качестве резервного топлива используется уголь. Продолжается перевод на природный газ Хабаровской ТЭЦ-1.

При условии стабильных цен на газ это позволит сбалансировать тарифы на тепловую и электрическую энергию, снизить расходы на производство энергии, существенно повысить конкурентоспособность выпускаемой предприятиями продукции, улучшить социально-бытовые условия населения и состояние экологической обстановки, особенно воздушного бассейна. Замещение одной тонны угля природным газом (в пересчете на условное топливо) сокращает затраты на топливо почти на 700 рублей, одной тонны мазута – почти на 2,5 тыс. рублей.

Но роль угля и в топливном балансе Хабаровского края останется значительной при условии использования собственных запасов и максимального отказа от дальнепривозных углей. Край имеет достаточные запасы каменных и бурых углей. При этом их месторождения расположились таким образом, что позволяют обеспечивать не только основную промышленную зону на юге края, но и питать небольшие электростанции вблизи северных промзон – таких, например, как Охотск. Совокупные его запасы позволяют обеспечить как существующие электростанции, так и строить новые. Существуют проекты строительства ГРЭС на базе Ургальского месторождения, который планируется реализовать до 2015 года, и новой ТЭЦ в Советской Гавани.

А сокращение расходов на мазут и дизельное топливо возможно за счет использования в северных районах края возобновляемых видов энергии, и в первую очередь энергии ветра и малых рек.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика