Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

19 Мая 2009, 11:00 | Регион сегодня

Игорь Пушкарев, глава города Владивостока: "у строек саммита тысячи шансов"

Нынешнему мэру Владивостока Игорю ПУШКАРЕВУ досталось не самое спокойное время в жизни города, но зато - самое интересное. Перспективы, которые открываются перед приморской столицей, огромны. И им нужно соответствовать уже сейчас.

- Игорь Сергеевич, насколько развернувшиеся во Владивостоке стройки уже сегодня влияют на экономику города?

- Очень существенно. В прошлом году на запуск федеральной программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" было выделено порядка 10 млрд рублей. Значительная часть этих средств была направлена на проектные и изыскательские работы. Ну, а поскольку крупные проектные заказы получили институты западной части нашей страны, а на изыскательских стадиях проектов было задействовано немного людей, эти деньги по большому счету на экономику края и города еще не работали - увеличения НДФЛ или налога на прибыль, что собственно закладывает основу муниципального бюджета, мы не ощутили. Но уже в этом году по многим объектам начались полномасштабные работы. На объектах саммита задействовано большое количество компаний, создаются сотни рабочих мест.

Мы также, как и все города, ощущаем некоторое снижение налоговых поступлений из-за кризиса, но оно не такое значительное. В начале года у нас также наблюдался рост безработицы, но пристальный анализ ситуации показывает, что главным образом он произошел за счет того, что пособия по безработице повысились, и люди, которые раньше обходили биржу труда стороной, сейчас стремятся встать на учет. Если все эти факторы учесть, то активное начало строительных работ на объектах к саммиту АТЭС позволяет нам достаточно оптимистично смотреть в будущее.

Я уверен, что уже в этом году владивостокские стройки позволят оживить экономику не только Приморского края, но и соседних территорий. Перед подрядчиками стоит задача максимально задействовать возможности строительного комплекса региона, в том числе предприятий стройиндустрии. К примеру, только на один мост через бухту Золотой Рог потребуется металлопродукции более чем на 2 млрд рублей. По многим позициям эти потребности может закрыть комсомольский-на-амуре "Амурметалл". А сырье для этого предприятия поставляют тоже дальневосточные компании. У любой стройки большой синергетический эффект, она вовлекает в работу сотни предприятий, а уж такие масштабные стройки, как наши, тем более.

- Сегодня на подрядных работах уже задействовано много приезжих компаний. Они регистрируют во Владивостоке свои филиалы? Или так вопрос не ставится?

- Мы ставим вопрос именно так, чтобы налоги оставались здесь. Хотя эта работа не так проста, поскольку у нас нет рычагов, чтобы заставить, мы должны договориться и стараемся это делать. Колоссальную работу в этом смысле проводит и краевая власть. Мы рассчитываем, что в связи со строительством нефтепровода, нефтеперерабатывающего завода в Приморье будут открыты представительства "Роснефти", "Транснефти". Это тоже будет существенный вклад в городскую копилку.

- Не получится ли так, что во Владивосток съедутся специалисты и рабочие из европейской части и Сибири, а наши останутся не у дел?

- Если наши будут сидеть сложа руки и ждать, что к ним придут и на блюдечке принесут работу и зарплату, то останутся. Под лежачий камень вода не течет, нужно самим проявлять инициативу, а власть будет прилагать все усилия, чтобы местные компании не были обойдены. Сейчас исключительно дальневосточники работают в Тихоокеанской мостостроительной компании на строительстве моста через бухту Золотой Рог. Генеральный подряд на строительство моста через пролив Босфор Восточный получила московская УСК "Мост", будет единый генподрядчик на строительстве комплекса Федерального университета - это колоссальный объем работы. Никто не привезет сюда огромное количество рабочих, если на региональном рынке есть предложение.

Другое дело - дальневосточникам, желающим получить работу, необходимо переучиваться, получать востребованные стройкой профессии. Наша задача - помочь им в этом. Сейчас, с учетом кризиса, организованы курсы, на которых есть возможность получить профессию сварщика, например, - очень востребованная и хорошо оплачиваемая специальность, каменщика, штукатура. Было бы желание, особенно у молодежи.

Кстати, многие нынешние преуспевающие бизнесмены, будучи в комсомольском возрасте, начинали с этих специальностей и не жалеют об этом. Наоборот, говорят, что рабочая закалка - это бесценный опыт. К работе будут привлечены студенческие отряды, уже подписаны соответствующие соглашения с ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя". Я считаю, можно сетовать и быть вечно чем-то недовольным, а можно идти, устраиваться и быть востребованным.

- Мы общались со многими приморскими компаниями, они говорят, что есть недостаток информации. Мэрия не планирует вместе с работодателями-подрядчиками проводить, к примеру, ярмарки работ и вакансий, показывать - кто востребован, в каком количестве?

- Мы этим занимаемся. Уже в этом году стройкам необходимо большое количество кадров, и эта потребность будет расти. Будем стараться, в том числе и лоббировать интересы местных компаний. Но по закону мы не имеем права что-то навязывать подрядчикам - сами компании должны обеспечивать свою конкурентоспособность, чтобы сотрудничество с ними было выгодным.

- Какие принципиальные вопросы, тормозившие начало работ, уже решены на уровне города?

- Любая стройка таит в себе много проблем. Даже чтобы установить детскую площадку, необходимо решить массу вопросов, порой нестандартных. У нас же только федеральных объектов одновременно будет возводиться 36, и в каждом - тысячи нюансов! Но все двигается: мосты возводятся, развязки проектируются, началось строительство очистных сооружений.

Главное, что сделано, - наконец-то принят Градостроительный план Владивостока, и он возведен в ранг закона. Без него ничего не возможно было бы сделать. Мы обеспечиваем все, что зависит от городской власти в части выделения земли, оформления градостроительной документации. Контролируем ситуацию, имея в виду будущее развитие города. Ведем переговоры с жильцами, которых надо расселить, хотя это функция дирекций.

- Помимо крупных федеральных объектов, которые будут возведены в городе, что Владивосток должен успеть сделать своим бюджетом, с помощью бизнеса?

- Максимально украсить город, привести в порядок фасады, отремонтировать улицы, зоны отдыха. Уже этим летом город начнет преображаться. Я очень надеюсь, что кризис не внесет в наши планы коррективы. Хотя мы выработали на всякий случай и пессимистический сценарий, в соответствии с которым акцент будет перенесен исключительно на социальные вопросы, а инвестиционные статьи придется сократить. Но надеемся, что нам не придется этого делать.

Я думаю, что команда администрации города живет общими надеждами с владивостокцами - через несколько лет Владивосток должен предстать в совершенно другом образе. С современными дорогами - только мост через Золотой Рог позволит горожанам добираться до района мыса Чуркина за 5 минут, в то время как сейчас в час пик на это порой тратится до двух часов! Построив очистные, мы существенно улучшим экологию, сможем оздоровить пригородные акватории и вернуть городу его рекреационные возможности. Это значительно повысит его привлекательность.

По большому счету, из тех средств, которые будут выделены на реализацию ФЦП "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", 98% тратятся именно на развитие города, и лишь 2% - на само будущее мероприятие.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика