Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

24 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Объемы и объекты ТМК

Обрушившиеся в июле на Владивосток дожди не сбавили темпа работы Тихоокеанской мостостроительной компании на строительстве моста через бухту Золотой Рог. И более того, наверное, мостостроители - единственные жители морского города, которые были рады затянувшимся туманам и непрекращающейся мороси, время от времени переходящей в ливни.

Дело в том, что в эти дни шли массированные работы по бетонированию ростверка второго пилона моста - фундамента опоры, на которой будет крепиться вантовая конструкция. Эта ответственная операция, от которой, можно сказать, зависит будущее мостового перехода, требует, кроме всего прочего, особого температурного режима бетонной смеси. И, кажется, сама природа обеспечила строителям режим наибольшего благоприятствования.

Как рассказал "ДК" заместитель генерального директора ЗАО "ТМК" Александр ГОФМАН, на подготовку к бетонированию фундамента пилона ушло несколько месяцев. Мостостроители пробурили 261 скважину, некоторые из них на глубину на 30 - 35 метров. Потом в котловане была установлена металлическая арматура, на густоармированную конструкцию потребовалось около 1000 т металла. Перед началом работ стройплощадку затянули плотным тентом - ни одна дождинка не должна попасть в изготовленную по специальной технологии бетонную смесь.

Провели импровизированную репетицию - определили расстановку техники, временного лабораторного пункта (чтобы оперативно брать выборочные пробы бетона), отработали связь с диспетчерскими задействованных в проекте бетонных заводов, а также маршруты движения миксеров с раствором по городским улицам. И только после этого генеральный директор ЗАО "ТМК" Виктор ГРЕБНЕВ дал отмашку...

Бетонирование ростверка начали в воскресенье, когда транспортный поток в центре Владивостока несколько уменьшается. Работы шли почти четверо суток, не прекращаясь ни днем, ни ночью. В это время на стройплощадке постоянно находился один из руководителей ТМК - чтобы оперативно решать все возникающие вопросы. Днем руку на "пульсе стройки" держал Александр Гофман, ночью его сменял заместитель директора ЗАО "ТМК" Виктор СКЛЯРОВ.

График был составлен в соответствии с технологическим регламентом, который разработали для мостостроителей проектировщики из Санкт-Петербурга. Оттуда же заблаговременно были доставлены специальные добавки, позволяющие производить на месте самоуплотняющийся бетон.

- Это шаг вперед в технологии бетонирования, - пояснил "ДК" Александр Гофман. - Такой бетон не требует при укладке вибрирования, а значит, более эффективно используются техника и специалисты. Все это позволяет выдерживать рассчитанный темп бетонирования - 100 - 130 кубометров бетона в час.

На стройплощадке постоянно присутствует представитель фирмы разработчика технического регламента - санкт-петербургской компании "ЦМИД" Сергей КОСТЫРЯ, который следит за процессом приготовления и укладки бетонной смеси, правильностью применения добавок. Как рассказал он "ДК", в ходе работы, конечно, возникают различные нюансы, но в целом все идет в соответствии с регламентом. Более того, получив первый опыт бетонирования на пилоне, расположенном на полуострове Голдобин, разработчики совместно со строителями внесли в технологии приготовления бетонной смеси и распределения ее в конструкции некоторые изменения. Это позволило поднять производительность бетонных заводов и повысить интенсивность укладки бетона. Поэтому время бетонирования второго ростверка сократилось на сутки.

Теперь, говоря языком строителей, они ухаживают за фундаментами двух пилонов. Это значит, что их накрыли специальным материалом, для того чтобы обеспечить его постепенное остывание и отвердение материала - сразу после заливки в теле фундамента происходят химические реакции с подъемом температуры более 70 градусов. Резкое охлаждение может вызвать появление трещин, а этого допустить никак нельзя. Как и в первом ростверке, в теле фундамента второго пилона строители оставили более 50 датчиков - порядка 40 температурных и 10 - напряжения. Они позволяют осуществлять постоянный контроль над массивной конструкцией.

Современные технологии на стройплощадке используются всесторонне. Диспетчер - он же мастер Константин МЕЛЕВ по рации принимает отчеты с разных объектов строительства и вносит информацию в компьютер. Время выхода и подхода бетоновоза к конструкции, объем и качество бетонной смеси, в какую точку поставлен под разгрузку каждый подошедший на стройплощадку миксер - все это можно узнать из обобщенной базы данных по состоянию на каждый час работы.

- На 16 часов уложено 8639 кубометров бетонной смеси, это за трое суток работы, - поясняет Александр Гофман. - Выходим на финишную прямую, к 2-3 часам ночи закончим. Всего предстоит уложить 10 400 кубометров бетона.

Для того чтобы в столь сжатые сроки справиться с заданием, в эти дни на полную мощность работало четыре бетонных завода. Два на полуострове Голдобин, у подрядчика ТМК, компании ОАО "Дальмостострой", один - на производственной базе ТМК на улице Нефтеветка и еще один, самый мощный, в непосредственной близости от 8-й опоры. Его при участии японских инвесторов в кратчайшие сроки смонтировало ООО "Компания "Захар". (Кстати, в день окончания бетонирования ростверка на стройке побывал генеральный консул Японии во Владивостоке г-н ЯМАДА Джун и с интересом осмотрел ход сооружения уникального для приморской столицы объекта.)

Обеспечивали заводы необходимыми материалами несколько десятков самосвалов и 4 цементовоза. Непосредственно на площадке с разных сторон от ростверка работало восемь бетононасосов, семь - в постоянном режиме и один - в резерве. Заметим, что работа с резервом - в традициях ТМК. На случай непредвиденных обстоятельств, что называется, под парами стоял еще один бетонный завод. С резервом на будущее приобрели новую мощную буровую установку - строительство других опор, временных и постоянных, продолжается. Генеральный директор ЗАО "ТМК" Виктор ГРЕБНЕВ особое внимание уделяет техническому обеспечению предприятия, и на приобретении современной техники и механизмов старается не экономить. Все это позволяет работать очень интенсивно.

На просьбу "ДК" охарактеризовать сегодняшний темп работ Александр Гофман ответил, что авралом его никак не назовешь.

- Нормальная интенсивная работа. В штатном режиме. Мы в таком плотном графике работаем не первый раз - когда-то был Некрасовский путепровод, в конце прошлого года - тоннель в районе фуникулера, теперь бетонирование ростверка. Каждый такой объект серьезно просчитывается: наличие материалов, техники, специалистов, финансирования. Продумываем все до мелочей: например, хорошее освещение стройплощадки в ночное время, рациональная расстановка механизмов, оперативный подвоз расходных материалов, качественное питание рабочих... Важно все. И если все это организовать, то стройка движется вперед. В данном случае практически у всего Владивостока на виду.

- Главное, мы начали и продолжаем строительство моста через бухту Золотой Рог! - рассказывает первый заместитель генерального директора ЗАО "ТМК" Владимир МЕЩЕРЯКОВ, оценивая деятельность компании за прошедший год. - И не просто начали, а сделали большую работу: в рекордные сроки построили тоннель в районе фуникулера, завершили сооружение фундаментов двух пилонов (это была очень сложная и трудоемкая задача - в каждом из них забетонировали по 261-й скважине), приступили к возведению СВСиУ - временных опор, которые хорошо видны в центре города благодаря своему оранжевому цвету. Мы начали работы в центре города на всех проблемных опорах - с объемной выноской различных коммуникаций. Это то, что касается моста.

Но ТМК продолжает работать и на других объектах. Завершила устройство асфальтобетонного покрытия и подготовила к вводу в эксплуатацию после реконструкции участок 87-99 км автодороги Раздольное - Хасан, нулевой цикл очистных сооружений центрального планировочного района Владивостока, участвует в строительстве электроподстанций в нескольких районах Приморья. В целях развития собственной производственной базы в ТМК смонтировали бетонный завод и построили гараж во Владивостоке, строят новый цех железобетонных конструкций в Уссурийске. Скоро он выпустит первую продукцию, а значит, у ТМК появятся новые возможности для развития своего производства и освоения больших объемов на различных объектах.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика