Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

24 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Второе дыхание БАМа

Байкало-Амурская магистраль отпраздновала 35-летие на подъеме. Пятилетка, прошедшая со времени торжеств, посвященных 30-летию магистрали, укрепила БАМовцев в уверенности, что грандиозные планы XX века по освоению прибамовских территорий все-таки будут реализованы. Во всяком случае, подвижки начались, и о них, а также о планах модернизации магистрали в связи с увеличением грузового потока, говорили высокие гости, побывавшие здесь в праздничные дни. Основные юбилейные мероприятия прошли в столице БАМа Тынде. Сюда прибыли три специальных поезда с первостроителями магистрали и почетными гостями. В торжествах приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир ЯКУНИН, губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО, губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ, начальник Дальневосточной железной дороги Михаил ЗАИЧЕНКО.

- Байкало-Амурская магистраль - один из тех эпохальных проектов нашей послевоенной истории, которые сыграли определяющую роль в развитии страны и стали символом своего времени. Таких событий по пальцам пересчитать: мы полетели первыми в космос, построили ДнепроГЭС и Магнитку, освоили атом, подняли целину и проложили БАМ, - сказал Владимир Якунин, открывая торжественный митинг на привокзальной площади Тынды. Он напомнил, что магистраль строили дважды: до войны - и та дорога внесла немалый вклад в Великую Победу, когда использовали ее рельсы на Волжской рокаде. И 35 лет назад, когда осознали военно-стратегическую необходимость и богатый экономический потенциал БАМа. - Сейчас нет и не может быть сомнений: строительство магистрали было абсолютно правильным решением, даже несмотря на все хитросплетения судьбы. Вдоль дороги появились целые города. БАМ укрепил влияние нашей страны на Дальнем Востоке, - подчеркнул Владимир Якунин.

Сегодня БАМ - это колоссальная возможность возрождения огромного, богатейшего края. Это новые рабочие места, новые точки экономического развития. Но эта перспектива, по словам президента ОАО "РЖД", достижима только при коренной модернизации и реконструкции магистрали.

Перспективам развития региона был посвящен круглый стол "БАМ - второе дыхание в XXI веке". Открывая его, президент ОАО "РЖД" отметил: "У БАМа, бесспорно, есть будущее, за последние четыре года объем грузоперевозок по этой дороге увеличился на 83%. Производители угля постоянно обращаются к нам с просьбой увеличить пропускные способности в направлении Советской Гавани и других портов. И если кто-то считает, что БАМ незаслуженно забыт, что это "дорога в никуда", он глубоко заблуждается".

Региональные власти также связывают с магистралью перспективы развития своих территорий. В соответствии со "Стратегией развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года" возобновлено строительство подъездного железнодорожного пути от станции Улак к Эльгинскому месторождению коксующихся каменных углей в Якутии. Также в стратегию включено строительство грузообразующих подъездных путей к другим месторождениям полезных ископаемых. Как подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко, в рамках "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года" на севере Приамурья планируется сформировать природно-ресурсную зону опережающего развития БАМа с разделением на три подзоны: Западно-Амурскую, Зейскую и Селемджинскую. В мае проект этого документа был внесен в Правительство РФ.

Западно-Амурскую зону создадут на транспортной связке Бамовская - Тында - Хани. Перспективы связаны с освоением месторождений золота, титано-магнетитовых руд, апатитов, а также с лесопереработкой. Точками роста здесь станут Тында со специализацией на горнодобывающем и лесоперерабатывающем комплексах и Сковородино с транспортно-логистическими функциями.

Зейскую подзону сформируют в районе Тыгда - Зея и Улак - Эльга со специализацией на лесопереработке, энергетике и добыче полезных ископаемых. Селемджинская подзона будет сформирована для освоения Огоджинского месторождения каменных углей. Она привязана к проектируемой железной дороге Шимановск - Чагоян - Гарь - Февральск и в перспективе до Огоджи, для освоения Огоджинского месторождения каменных углей.

- Основа развития этой подзоны - месторождения железа, золота, цветных и редких металлов, угля. Запасы Гаринского месторождения железной руды составляют более 400 млн тонн. На базе этого месторождения, а также Кимканского и Сутарского планируется создание металлургического комплекса. В Селемджинской подзоне расположена треть экономически доступных запасов древесины. Переработка будет осуществляться в Февральске, Шимановске и притрассовых бамовских поселках, - заявил губернатор Амурской области.

Грядущее увеличение грузопотока в сторону тихоокеанских портов ставит перед железнодорожниками большие задачи по расшивке узких мест. Этой работой ОАО "РЖД" занимается уже несколько лет, направляя на модернизацию магистрали весьма солидные суммы. Так, по словам начальника ДВЖД Михаила Заиченко, с 2007 по 2009 год на развитие БАМа в пределах Дальневосточной дороги компания "РЖД" вложила 12,9 млрд руб. - В целях увеличения пропускной способности, которой пока явно не хватает, ведется строительство новых станций и разъездов. План модернизации инфраструктуры Северного широтного хода в 2009–2010 гг. предусматривает возведение на ДВЖД 14 новых станций и разъездов, из них восемь раздельных пунктов уже построены, два - в стадии строительства. В будущем году будем продолжать эту работу, - поделился планами начальник дороги. - Продолжается удлинение приемоотправочных путей. Это делается для того, чтобы увеличить весовые нормы поездов и получить возможность выводить к портам длинносоставные поезда. Как рассказал Михаил Заиченко, сегодня продолжается реконструкция участка Оунэ - Высокогорная со строительством обходного Кузнецовского тоннеля, которая позволит значительно увеличить пропуск грузопотока на линии Комсомольск - Советская Гавань. Уже проложено более 1,5 км дренажной штольни искусственного сооружения. А в сентябре строители планируют приступить к проходке основного ствола тоннеля.

Одним словом, обновляясь, БАМ готовится к большой работе. В перспективе в соответствии со "Стратегией развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года" Северный широтный ход будет специализироваться для пропуска тяжеловесных поездов, переключив на себя с Транссиба основные потоки так называемых балкерных грузов. Транссибирской магистрали останутся в основном контейнерные и пассажирские перевозки. Объем перевозок по БАМу к 2030 году возрастет в 2-3 раза.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика