Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

24 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Рыбацкий разговор

8-10 сентября Владивосток вновь соберет представителей рыбного бизнеса. Международный конгресс рыбаков получил признание у рыбопромышленников как в нашей стране, так и за рубежом. Официальный статус мероприятия менялся не единожды - сначала это был форум, потом съезд. Теперь рыбаки собираются на международный конгресс. Однако вне зависимости от официального названия мероприятие - одно из немногих, которое действительно прижилось в крае и стало визитной карточкой рыбной столицы России. О том, как этого удалось достичь, "ДК" рассказал вице-губернатор Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ.

- Игорь Григорьевич, вы проводили все рыбные конгрессы, за исключением первого. Когда состоялся первый съезд, многие скептики утверждали, что мероприятие не будет долго жить - на окраину России не поедут ни бизнесмены, ни чиновники. Сегодня во Владивосток собирается действительно отраслевая бизнес-элита. Как этого удалось достичь?

- Все зависит от того, насколько региону такие мероприятия нужны. Ведь на момент проведения первого форума в стране не было площадки для общения представителей рыбацкого бизнеса. Давайте вспомним, как все начиналось. Была обоюдная инициатива власти и бизнеса. Была личная заинтересованность губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА. В итоге была проведена колоссальная работа. Прежде всего, мы старались привлечь не только бизнес, но и чиновников разного уровня. Решения о развитии рыбной отрасли принимаются не на Дальнем Востоке, поэтому мы понимали, что необходимо привлекать тех, от кого зависят эти решения. Причем это не только "рыбные" чиновники, но и депутаты, сенаторы, представители министерств.

Приведу такой пример. На одно из первых мероприятий к нам приехала представитель Министерства экономического развития. Сидела, слушала выступления. Возможно, на момент своего первого участия она мало что понимала в рыбной отрасли. Но впоследствии приезжала на все остальные мероприятия, и на последнем конгрессе она уже выступала с докладом. Это и есть развитие проекта. Мы хотим, чтобы участники форума от различных федеральных ведомств, посещая нашу площадку, понимали, что происходит в рыбацкой среде. Честно скажу: даже депутаты Государственной Думы теперь ездят к нам с интересом. Потому что для них это не просто протокольное мероприятие, они понимают, что здесь могут получить максимум информации, полезной для принятия новых нормативных актов.

- Кого приглашаете на конгресс в этом году?

- Мы приглашаем всех, причастных к деятельности отрасли. Если говорить о персоналиях, то ожидается прибытие главы Федерального агентства по рыболовству Андрея КРАЙНЕГО. Он уже подтвердил свое участие. Нам приятно, что Андрей Анатольевич планирует не просто посетить конгресс, но и принять в нем активное участие. Уже известно, что будет ряд масштабных встреч и консультаций с представителями рыбного бизнеса.

Также ожидаем прибытия депутатов Госдумы, представителей различных министерств и государственных органов. Откликнулись иностранные партнеры - бизнесмены, чиновники. Сверстан основной план пленарного заседания, прорабатываем тематику круглых столов. Общественные рыбацкие организации также примут активное участие. Сегодня это реальная и позитивная движущая сила. Поэтому организаторы конгресса работают в тесном взаимодействии с Ассоциацией добытчиков минтая и Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморского края.

Хотел бы подчеркнуть, что организаторы предлагают регионам бесплатное участие в специализированной выставке. Субъекты Федерации от Мурманска до Чукотки могут разместить свои экспозиции. Уверен, что регионы откликнутся на наше предложение.

- Вы часто посещаете международные мероприятия. Есть принципиальные отличия между нашим конгрессом и подобными мировыми отраслевыми площадками?

- Отличия - в масштабности. Например, выставка в Брюсселе - это сеть павильонов, каждый из которых величиной с футбольное поле. Там выставляются мировые производители оборудования, и там можно увидеть все. Сегодня тенденция такова, что на всех мероприятиях наблюдается интерес к российским компаниям. Российская рыбная отрасль интегрируется в мировые рынки очень активно. Рыбодобывающие компании Дальнего Востока суммарно дают более 2 млн тонн вылова. Регион - активный игрок на мировом рынке рыбопродукции. Отсюда и интерес иностранных партнеров к нашему мероприятию.

- Круглые столы конгресса вызывают повышенный интерес рыбного бизнеса - их тематика всегда была самой злободневной. Какие вопросы сегодня наиболее актуальны для рыбного бизнеса?

- На самом деле мы не уходим от заданных несколько лет назад основных тем. Это взаимодействие власти и бизнеса в вопросах организации промысла и продвижения рыбопродукции на рынке. Для этого нужно четко понимать мировые тенденции. Ведь добыть определенный объем не проблема. Нужно знать, какую продукцию произвести. У нас некоторых рынков просто пока не существует. Например, рынка мидии. А вот в Европе он есть, причем довольно внушительный. Актуальна сегодня и экологическая сертификация промысла. Эта тема будет обсуждаться на круглом столе, который организуют общественные объединения рыбаков. Также планируется обсудить проблемы оптового рынка. Крупные сбытовые организации, розничные сети предоставят свое видение сотрудничества с рыбаками.

- Рыбохозяйственный комплекс края переживает не лучшие времена. Компании показывают хорошие результаты по вылову, а вот прибрежный лов и береговая переработка в плачевном состоянии. В чем причина такой ситуации и какой выход из нее вы видите?

- Рыбная отрасль одна из немногих в крае показывает стабильный плюс. Сегодня предприятия края увеличили добычу на 4% по сравнению с прошлым годом, при этом путина в Беринговом море не складывается. По сводкам, которые дают компании, среднесуточный вылов не более 10-20 тонн. Но мы готовимся взять реванш на сайровой путине. Она обещает быть достаточно рентабельной. Рынок консервов в конце прошлого года значительно просел. Покупатели готовы были приобретать продукцию исключительно в долг. Но ситуация уже выровнялась, так как платежеспособность оптового звена восстановилась.

Что касается береговой переработки, то задача администрации - реанимировать береговое производство. Недавно собирали за одним столом рыбодобывающие компании, береговые предприятия и банковские структуры. Бизнесмены договаривались, как им выгодно работать между собой. Положительные результаты есть.

В прибрежном рыболовстве сегодня занято не более 500 человек, а проверяющих - более тысячи. Нужно снять этот административный пресс. От Находки до бухты Светлая только рыбокомбинат в Каменке перерабатывает береговые уловы. Весной переработал более 2 тысяч тонн. Компании занимаются прибрежным ловом и стараются сдавать парную рыбу. Поэтому наша антикризисная стратегия - реанимировать прибрежные комбинаты и создать рабочие места. Прибрежный лов - это небольшой бизнес. У них финансовая устойчивость не такая, как у больших компаний. Поэтому именно они нуждаются в помощи. Сегодня на "прибрежке" работает совсем немного компаний, это рыбокомбинат на острове Путятина, Зарубинская база флота, компания "Рыбацкий Путь", в стадии финансового оздоровления компания "Моряк-рыболов". Проблем в этом сегменте на самом деле очень много, но мы их решаем. В каких-то случаях даже в "ручном" режиме - многие ситуации у меня на личном контроле.

- Возвращаясь к конгрессу, у вас есть какие-то пожелания участникам?

- Я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на наше приглашение. Организаторская работа проведена очень серьезная. Я от себя хочу сказать спасибо коллегам из Федерального агентства по рыболовству, администраций других субъектов федерации. Мне приятно, что это не только конгресс Приморского края, это конгресс всей рыбацкой общественности.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика