Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:45 |
|
|
Тема номера
|
Кризис. Плюсы не очевидны
Но и расслабляться региональным властям не приходится. Кризис уже вносит свои существенные коррективы в наполнение бюджетов. Постоянно нужно быть начеку в отношении занятости населения и долгов по заработной плате. В общем, сегодня еженедельный мониторинг социально-экономических индикаторов - обязательное занятие любого губернатора. Лично... Ведь реагировать необходимо быстро, а антикризисные меры, разработанные в каждом субъекте федерации, требуют постоянной корректировки. Что происходит в экономике Дальневосточного округа и что необходимо сделать, чтобы смягчить неизбежные негативные последствия кризиса для региона, - такой была и главная повестка прошедшего в Хабаровске совета при полномочном представителе Президента РФ в округе Викторе ИШАЕВЕ.
Судя по докладу секретаря совета, заместителя полпреда президента по ДВФО Александра ЛЕВИНТАЛЯ, если что в округе и растет в последние месяцы стабильно, так это количество убыточных предприятий, кредиторская задолженность (в том числе просроченная) и безработица - за полугодие она увеличилась в два раза - до 128 тыс. человек, да задолженность по заработной плате.
Остальное падает. За 5 месяцев прибыль предприятий снизилась на 21%. Объемы производства в ряде системообразующих отраслей сокращаются. На транспорте идет существенное снижение грузовой базы - на 9%. В лесном комплексе кризис начался раньше всех, с введения запретительных пошлин на экспорт необработанного леса - объем сокращен в 2 раза. Прибавим к этому низкую загрузку предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), собственно и до кризиса не перетрудившихся ввиду отсутствия госзаказа. Пока не видно позитивных перспектив на строительном рынке региона. Соответственно и стрелка барометра экономической активности в регионе - электроэнергетики - с показателя "стабильность" перемещается на "падение".
Тем не менее, ПОКА в региональной экономике есть плюсы - в макроэкономических показателях. Так, статистика дает рост индекса промышленного производства в целом по округу - 107,5% (по РФ - 84,6%).Источник нашего регионального позитива - золото, его уже намыли-накопали более 30 тонн (86% к прошлому году). Его производство за пять месяцев выросло в 7,7 раза на Чукотке, на 67% - в Амурской области, на 24% - на Колыме. Вторая нога, позволяющая региональной экономике пока что удерживаться в равновесном состоянии, - нефть. Ее добыча выросла в 2,5 раза.
"Общебольничную" температуру инвестиционного здоровья региона успешно нормализуют Якутия, Сахалин и Приморский край. В ДВФО за пять месяцев инвестиции в основной капитал выросли более чем на 20% ( в РФ падение на 17%). Баловни судьбы - приморцы. Развернувшиеся к саммиту АТЭС стройки увеличили в крае инвестиции в основной капитал в 3,3 раза (30 млрд рублей), но ведь это только начало. Можно понять глав соседних регионов, которые за Приморский край радуются... сквозь слезы: "Конечно, мультипликативный эффект есть, конечно, и наши компании на стройках престижа поработают...". Но куда легче было радоваться, если б росли объемы федерального финансирования всех объектов, включенных в ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье". Увы, сегодня они снижаются в среднем на 30%, а секвестр по некоторым проектам - и на все 70%.
Так, с большой тревогой на эту тему говорил губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН, акцентируя внимание совета при полпреде на Федеральной целевой программе "Курильские острова". Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы реализация программы по возрождению российских Курил попала под бюджетный секвестр. А то получается, что японский парламент российским островам больше внимания уделяет.
Инфраструктурные проекты, финансируемые главным образом за счет федерального бюджета, стали своеобразным амортизатором и для Якутии - общий объем инвестиций за пять месяцев здесь уже превысил 68 млрд рублей.
Якутия - вообще отдельная тема в разговоре губернаторов на антикризисную тему. Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ доложил о больших проблемах самого крупного в России субъекта Федерации. Уже более 8 месяцев не работает мировой рынок алмазов. Для республики, экономика которой главным образом завязана на капризный ювелирный спрос, ситуация могла бы стать катастрофической, не согласись Правительство РФ выкупать добываемое алмазное сырье в госфонд. По словам Егора Афанасьевича, это адекватная антикризисная мера, и благотворительности здесь никакой нет, через год-два государство на этих вложениях сможет очень хорошо заработать. Сейчас якутское правительство пытается убедить федеральный центр в том, что меру эту нужно продлить и на 2010 год.
Если приглядеться, то "АЛРОСА" - это, пожалуй, единственный в регионе пример эффективной своевременной государственной поддержки градообразующего предприятия.
Остальные 26 предприятий ДВФО, входящие в федеральный список на предоставление госпомощи, и 66 из региональных списков реальной поддержки пока не получили. Она очень сильно запаздывает ("Амурметалл", к примеру, где вопрос финансирования решился только после введения на предприятии процедуры банкротства) либо приходит после персонального вмешательства Президента РФ (Светлогорье, Приморский край).
Скорее, неутешительный. По мнению Александра Левинталя, если быть оптимистами и предполагать, что хотя бы к концу года начнется оживление на мировых экономических рынках, то дальневосточной экономике удастся удержаться на тренде роста индекса промышленного производства и инвестиций. С другой стороны, Александр Борисович прогнозирует, что "ВРП скорее всего по итогам года упадет процентов на пять со всеми вытекающими последствиями". Строительство объектов АТЭС остается главной палочкой-выручалочкой для предприятий региона.
Дальневосточная экономика инерционна, подчеркнул, подводя итог, полпред президента Виктор Ишаев и откровенно заявил, что обольщаться не стоит: пока в ход идут накопленные в благополучные времена резервы, и следующий год может быть посложнее.
А потому комплекс мер, которые обсудили дальневосточные губернаторы на Совете, должен неукоснительно выполняться органам государственной власти местного самоуправления ДВФО. В нем оптимизация бюджетных расходов и сбалансированность бюджетов, реализация приоритетных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, обеспечение занятости, по поддержке реального сектора экономики и предприятий малого и среднего бизнеса.
Особо подчеркнута обязанность регионов в полном объеме обеспечить софинансирование мероприятий федеральных целевых программ, реализуемых на территории Дальнего Востока, прежде всего в сфере энергетики, транспортного комплекса, строительства. Кризис не должен остановить развитие.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%