Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 08:51 |
|
|
Тема номера
|
От поля до печки
Первый фактор, который серьезно влияет на развитие отрасли, - рост цен на зерно, во многом обусловленный мировыми тенденциями. Население Земли увеличивается быстрыми темпами, чего не скажешь о производстве продуктов питания, к тому же часть растительного сырья в последние годы "оттягивает" на себя биотопливо, а динамика мировых цен на нефть только стимулирует развитие этой отрасли. А значит, ожидать стабилизации цен на продовольствие в ближайшей перспективе не приходится, и Россия при всем желании не сможет остаться в стороне от этих тенденций.
Темпы роста цен на зерно в последние полгода и в самом деле впечатляют: если осенью 2007 г. пшеницу продавали по 5-5,5 тыс. руб. за тонну, то уже в первой половине марта 2008 г. цены доходили до 8-8,5 тыс. руб. "Российское правительство неоднократно заявляло, что будет сдерживать цены с помощью зерновых интервенций, но в реальности мы видим совсем другую картину, - говорит Анатолий ДЗИОВ, генеральный директор хлебокомбината "Магаданский". - Государство требует, чтобы мы заморозили цены на хлеб, но что делать, если производственные затраты постоянно растут? Помимо пшеницы, дорожает и топливо, и электроэнергия, и транспортные услуги - эти процессы государство не контролирует. А в результате снижается рентабельность хлебопекарного производства, и без того невысокая".
"Разумеется, чтобы сформировать подобный резерв, необходима поддержка со стороны государства, но ничего невозможного здесь нет, ведь по такой схеме работает целый ряд сибирских регионов, - рассуждает Юрий ЧЕКАНОВ, генеральный директор ООО ТД "Краснореченский мельник" в Хабаровске. - Как функционирует зерновой фонд? Пшеница закупается осенью, в момент, когда цена достигает минимума, в объеме не менее 70% от потребности местных хлебопроизводителей. И затем в течение года - до следующего урожая - зерно по фиксированной цене поступает на мукомольные комбинаты, а полученная мука - на хлебозаводы, опять же по заранее оговоренной цене".
На сегодняшний день ни в одном из дальневосточных субъектов идея создания зернового фонда не нашла реального воплощения, что, впрочем, неудивительно - дело это не только затратное, но и хлопотное - хотя разговоры идут уже не первый год. В нынешних условиях каждое предприятие создает собственные запасы - кто-то на месяц, а кто-то и на полгода вперед (в зависимости от наличия оборотных средств, площадей для хранения, развития транспортной инфраструктуры в регионе и пр.).
В Амурской области решение вопроса о создании зернового фонда пока отложено, здесь выбрали другой вариант - разработку региональной программы по развитию хлебопродуктового комплекса, которая включает в себя всю цепочку, начиная от выращивания пшеницы и вплоть до хлебопекарного производства.
Во-первых и главное - в Приамурье планируется увеличить производство пшеницы продовольственных сортов, чтобы снизить зависимость региона от поставок извне. Если в 2007 г., по данным областного Минсельхоза, было собрано около 16 тыс. тонн, или 15% от общих потребностей области (хлебопекарное и кондитерское производство, выпуск макаронных изделий, общепит и пр.), то в следующем сезоне запланировано уже в два раза больше, а план на 2012 г. составляет порядка 55 тыс. тонн. Эта цифра полностью покрывает потребности хлебопекарной отрасли Приамурья, в будущем предполагается вывозить зерно и за пределы области, в другие субъекты ДВФО.
Областное правительство намерено поддерживать селекционную работу и сортоиспытание (поскольку природно-климатические условия Приамурья имеют свою специфику) и компенсировать часть затрат сельхозпроизводителям, которые взяли на себя обязательство выращивать пшеницу продовольственных сортов, из регионального бюджета. Кроме того, мукомолам выделяется субсидия на приобретение пшеницы у амурских предприятий, а хлебопеки, в свою очередь, получают возможность приобретать муку местного производства из местного же зерна, что и дешевле, и удобнее.
Объединением всей производственной цепочки, похоже, озаботились и сами производители: в начале года приморские и хабаровские мукомолы и хлебопеки приняли решение создать ассоциацию дальневосточного масштаба, чтобы сообща отстаивать свои интересы на региональном и федеральном уровнях. В перспективе в ассоциацию предполагается привлечь не только коллег из других субъектов ДВФО, но и сельхозпроизводителей. Кстати, в Приморье сегодня тоже заговорили о возможности выращивания пшеницы продовольственных сортов. "Ученые утверждают, что климатические и почвенные условия Приморского края позволяют это сделать, но, разумеется, необходима работа по районированию сортов, созданию семенного фонда, требуются грамотные специалисты-агрономы", - отмечает Вадим БЫСТРУШКИН, директор ООО "Уссурийские мельницы".
Если недостатка в хлебопекарных предприятиях Дальний Восток, судя по всему, не испытывает - здесь счет идет на сотни, то мукомольная отрасль представлена всего несколькими комбинатами.
"На начало 90-х гг. в Хабаровском крае работало 4 мукомольных предприятия и 4 - в Приморье, но за годы реформ все они прекратили свою деятельность, отрасль была фактически уничтожена, - рассказывает Юрий Чеканов. - Однако в прошлом году российское правительство приняло решение о снижении железнодорожного тарифа на зерно - прежде всего это сделано было в интересах экспортеров, но мы тоже воспользовались моментом: 3 комбината в Хабаровском крае и 1 в Приморье возобновили свою работу. К сожалению, в этом году преференции закончились: был установлен льготный тариф на муку, а это привело к тому, что конкурировать с алтайскими предприятиями стало очень сложно, поскольку в Сибири затраты на производство муки гораздо ниже. Сейчас мы работаем на грани рентабельности, по этой причине банки отказываются выдавать нам кредиты на закупку зерна, а цены на пшеницу растут быстрыми темпами. Если в ближайшее время ничего не изменится, можно прогнозировать, что приморский и хабаровские мукомольные комбинаты снова встанут, без поддержки государства нам не выжить".
Единственный оставшийся в Приамурье мукомольный комбинат "Восточный" мог бы покрыть все потребности области, но сейчас он загружен всего на 10%, отсюда и высокая себестоимость продукции. Здесь тоже говорят о том, что тягаться с алтайскими производителями тяжело. Но на перспективы отрасли в областном Минсельхозе смотрят, наоборот, с оптимизмом, полагая, что снижение железнодорожного тарифа приведет к тому, что сибиряки переориентируются на европейскую часть России - дескать, рынок по ту сторону Урала для них интереснее, и потенциальных потребителей там гораздо больше.
Еще один вопрос, который волнует сегодня мукомолов и хлебопеков, - обновление оборудования и совершенствование технологической базы. Предприятия, которые в состоянии сделать это собственными силами, на Дальнем Востоке можно пересчитать по пальцам из-за низкой рентабельности производства. Среди бывших хлебозаводов есть такие, где оборудование не обновлялось 30-40 лет, но и более молодые предприятия, которые образовались в начале-середине 90-х, сегодня тоже уже нуждаются в модернизации.
"Государство наконец-то повернулось лицом к сельскому хозяйству, объявив нацпроект "Развитие АПК", но, к сожалению, на пищевую промышленность, которая тесно связана с этой отраслью, меры господдержки не распространяются, - сетует вице-президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Александр СИДОРЕНКО, возглавляющий КФХ "Нива". - Если бы производители муки и хлеба получили возможность использовать льготные кредиты, эти средства можно было бы направить на техническое перевооружение".
"На мой взгляд, модернизация предприятий является сегодня первостепенной проблемой в хлебопекарной отрасли, более важной, чем рост цен на зерно, - считает Вадим ПОВЗНЕР, генеральный директор петропавловск-камчатского ОАО "Хлебокомбинат". - Современное оборудование потребляет гораздо меньше электроэнергии, позволяет ощутимо снизить себестоимость производства и увеличить производительность труда, а это, в свою очередь, отражается не только на рентабельности, но и на заработной плате наших сотрудников".
Кадровая проблема для мукомолов и хлебопеков по-прежнему остро стоит на повестке дня. Многие производители сетуют, что зарплаты в отрасли невысокие, условия труда не самые легкие, а престиж профессии в обществе оставляет желать лучшего, поэтому новоиспеченные технологи и пекари, получив дипломы, зачастую не торопятся работать по специальности. И до тех пор, пока положение в отрасли не изменится, ожидать мощного притока свежих кадров вряд ли возможно.
А между тем потребление хлеба в России ежегодно сокращается на несколько процентов. Специалисты связывают это, во-первых, с ростом доходов населения и продуктовым изобилием на прилавках (сегодня у покупателя такой большой выбор, что хлеб отходит на второй план), а во-вторых, со снижением качества хлебобулочных изделий (эта проблема появилась вместе с выходом на рынок большого количества мелких производителей). Если же говорить о структуре потребления, то, по словам Александра Сидоренко, в последние годы растет популярность белого хлеба, а вот сорта с добавлением ржаной муки, муки грубого помола на стол попадают всё реже, но ведь они для организма гораздо полезнее. "В интересах здоровья нации на государственном уровне нужно разработать программу здорового питания", - считает эксперт.
Многие мукомолы и хлебопеки уверены, что хлеб в России - дело государственной важности. Возможно, так оно и есть, ведь не случайно же у наших предков родилась пословица "Хлеб - всему голова".
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%