Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Июня 2009, 11:00 | Регион сегодня

Без потрясений и с запасом прочности

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК), от устойчивой работы которого напрямую зависит экономическое развитие региона, не собирается менять своих принципов - надежность, качество, финансовая стабильность. В интервью "ДК" генеральный директор ОАО "ДГК" Валерий ЛЕВИТ обозначил приоритеты энергокомпании на данном этапе и разъяснил, почему его компания не может допустить потери доверия.

Главная задача генерации - это устойчивое энергоснабжение потребителей. С ней мы справились. Даже на тех территориях, где мы всегда проходили зиму с некоторыми опасениями, на этот раз особых потрясений не было. Например, в Приморье самый сложный период пройден с определенным запасом прочности, в том числе по мощности.

Что касается финансовых результатов, то здесь все несколько сложнее. Отмечу, что бизнес-план на 2008 год был составлен с учетом получения хоть и небольшой, но прибыли. Увы, но сыграли свою роль внешние факторы. По итогам прошлого года компанией получен убыток, вызванный исключительно существенным повышением цен на мазут и ж/д перевозки.

В целом можно признать, что кризис в отношении нас свое веское слово еще не сказал. По крайней мере, на работу в конце прошлого года он особо не влиял. Достигнутые в целом показатели года можно оценить как удовлетворительные. Но начало этого года уже дает повод для пессимистичных прогнозов.

В регионе снизились объемы энергопотребления. Причем, если выработка электроэнергии упала почти на 5%, то отпуск теплоэнергии вырос на 2,8%. Сказалась общая экономическая ситуация, так как часть предприятий стало лихорадить уже к началу зимы. Как следствие, в начале года начали реально падать объемы потребления электроэнергии.

Значительно ниже стал уровень расчетов за потребленную электро- и теплоэнергию. Но я считаю, что никакой катастрофы пока в этом нет, просто дают о себе знать отголоски кризисных явлений. Часть предприятий просит отсрочку платежей. Мы стараемся идти навстречу в первую очередь социально значимым предприятиям. С другой стороны, сокращаемый на этих предприятиях персонал из-за потери заработной платы автоматически переходит в разряд проблемных плательщиков. Так выстраивается целая цепочка, которая приводит к росту неплатежей.

Основные инвестпроекты мы реализовали в 2008 году. Особо крупных программ в этом году, кроме техперевооружения Партизанской ГРЭС в Приморье с установкой котлоагрегата и турбины дополнительной мощностью 100 МВт, не предвидится. Но этот проект мы намерены выполнить. Что касается менее существенных проектов, в первую очередь работ по реконструкции мелких агрегатов, узлов и сооружений, то их пришлось подкорректировать. Но это те программы, которые на производственную деятельность существенно не повлияют. В этом году можно и без них обойтись, а вот в 2010- 2011 гг. проводить работы нужно в полном объеме. Финансирование инвестпрограммы в этом году сокращено примерно на 30%, но, повторюсь, мы изначально и не планировали таких внушительных объемов, как в прошлом году. Уверен, что в прошлом году мы создали достаточный задел. Что касается источника финансирования инвестпрограммы, то он у нас один - это амортизационные отчисления. В принципе, это наш плюс.

Кризис ведь, кроме того, что ухудшает финансовое положение, ведет еще и к снижению объемов производства. А значит, уменьшаются износ оборудования и потребность в дополнительной мощности. Но совершенно очевидно, что кризис когда-то кончится. Поэтому забывать об инвестициях просто нельзя. В каждом конкретном случае, по каждой территории нужно отслеживать ход событий по энергопотреблению, по строительству крупных объектов и т.д. На все перемены энергетике необходимо вовремя реагировать.

При этом надо учитывать, что на Дальнем Востоке очень высокий процент износа оборудования. Конечно, эту тенденцию можно и нужно нейтрализовать. Мы не забываем о проектах по техническому усовершенствованию и повышению эффективности работы компании, и реализовывать их будем в любом случае.

Кризис, конечно, внес свои коррективы. Серьезно осложнилась работа с финансовыми институтами. Тем не менее мы стремимся выполнить все взятые обязательства. Так, в марте ДГК приобрела все предъявленные к выкупу в соответствии с дополнительной офертой облигации первой серии. Выставляя дополнительную годовую оферту на приобретение всего объема облигаций по номинальной стоимости, совет директоров компании сознательно принял на себя дополнительные обязательства, чтобы снизить инвестиционные риски для потенциальных покупателей.

Во-первых, мы исходили из того, что должны сохранить доверие финансовых структур. Если бы мы пошли на дефолт по облигациям, думаю, что проблем с банками стало бы гораздо больше. За примером далеко ходить не надо - возьмите "Амурметалл". Нам тоже пришлось непросто. Помощь оказали ОАО "РАО ЭС Востока" и ряд банков. Ну и, конечно, свою роль сыграли усилия сотрудников компании, переход на строжайший режим экономии и т.д. Отмечу, что мы продолжим работу на фондовом рынке и планируем в первом полугодии текущего, как и годом ранее, разместить облигации еще на 5 млрд рублей по ставке рефинансирования.

Несмотря на трудности периода, Дальневосточная генерирующая компания не снижает налоговую нагрузку, что очень важно для бюджета региона. Только в 2008 году компания уплатила в федеральный, региональный и местный бюджеты более 2,5 млрд рублей. В начале года ДГК была поставлена на налоговый учет в Москве - в Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы - в качестве одного из крупнейших налогоплательщиков России. Но это касается только части федерального бюджета. Все региональные налоговые платежи находятся под контролем местных налоговых органов и не в коем случае не уменьшаются. Доля платежей в местный и федеральный бюджеты зафиксирована законодательством, поэтому никаких проблем с поступлениями в местный бюджет не было и не будет.

Не секрет, что главное требование времени сегодня - это антикризисные меры. Во-первых, в компании разработан ряд мер по экономии расходов как по крупным позициям, так и по мелким. В частности, мы стали более жестко подходить к закупкам, чтобы цены в итоге остались на уровне прошлого года. Мы заняли твердую позицию в споре с угольщиками по заключению договоров и, в принципе, договорились о ценах на уголь на приемлемых условиях. Также мы заняли более жесткую позицию по приобретению материалов для ремонта, по заключению договоров с подрядчиками, пересматриваем объемы некоторых работ. Но, несмотря на это, могу сказать, что у нас ремонтная программа в денежном выражении выше уровня прошлого года на 3%, хотя, исходя из ситуации, этот показатель должен составлять как минимум 10%.

Более жесткие требования стали предъявлять к персоналу в плане выполнения производственных показателей, в том числе и с материальной ответственностью. В конечном счете это ведет и к снижению фонда оплаты труда.

С другой стороны, мы максимально стремимся к тому, чтобы так называемые антикризисные меры не сказались на коллективе. В отличие от других крупных предприятий, где в связи с ухудшением ситуации на рынке можно временно остановить производство, а потом вернуть коллектив и продолжить работу, в энергетике возможности маневра с остановкой попросту нет. Мы в принципе не можем сократить даже 10% трудового коллектива.

Что ждать потребителям в этот сложный период? Мы намерены по-прежнему надежно обеспечивать их тепловой и электрической энергией. В бизнес-плане на 2009 год - получение пусть небольшой, но прибыли. Это позволит энергокомпании стабильно работать и развиваться. Конечно, общая ситуация на рынке, дорогие кредиты, колебания курса доллара могут разрушить любые наши планы. Но изначально закладывать убытки мы не будем. При действующих тарифах, я считаю, мы можем быть в этом уверены. Что будет дальше - не знаю. Явный провал в тарифной составляющей наблюдается в Приморье. В конечном счете, это сказывается на показателях компании в целом. Сегодня даже если мы где-то планируем прибыль, то филиалы в Приморье могут "спутать все карты". И проблемы с тарифной политикой в Приморье тянутся с давних времен. Поэтому и энергооборудование в крае было в неудовлетворительном состоянии, и дефицит мощности. Это наша "болевая точка".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика