Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Июня 2009, 11:00 | Регион сегодня

ПОЭЗ в Совгавани зависла из-за кризиса

В июне 2008 года объявлены результаты первого конкурса на создание особых экономических зон портового типа (ПОЭЗ) в России. Многих удивил тот факт, что в тройке победителей оказался небольшой город Советская Гавань в Хабаровском крае. Ему на руку сыграли выгодные географические, климатические условия и возможность создать порт фактически с нуля, что позволяет будущим резидентам зоны реализовывать самые инновационные проекты.

Однако сегодня частные инвесторы, готовые вложить средства в развитие Совгаванского порта в обмен на преференции, оказались "связаны по рукам": до сих пор не подписано постановление Правительства РФ о создании ПОЭЗ, без которого проект нежизнеспособен.

По итогам первого конкурса были определены три победителя - статус ПОЭЗ было решено присвоить аэропортам "Емельяново" и "Ульяновск-Восточный", а также морскому порту Советская Гавань.

Победа Советской Гавани удивила многих наблюдателей. Грузооборот этого небольшого порта достигает 270 тыс. т в год. - это лесопродукция, экспортируемая в Японию, Китай, Корею и другие страны АТР. Для сравнения: ОАО "Восточный порт", который также участвовал в конкурсе на создание ПОЭЗ, в 2008 году перегрузил около 15 млн т.

Заявка на участие в открытом конкурсе Минэкономики РФ была подана правительством Хабаровского края совместно с администрацией Совгаванского района, при участии в качестве разработчика консалтинговой компании "ФОК". Основным потенциальным инвестором, поддерживающим проект, выступила компания "Ариком", входящая в металлургический альянс "Петропавловск", который объединяет ряд компаний, в их числе и крупнейшее золотодобывающее предприятие Амурской области ОАО "Покровский рудник". Один из наиболее значимых перспективных проектов, реализуемых компанией на Дальнем Востоке, - создание крупного горно-металлургического комплекса по производству прямовосстановленного железа и концентратов железных руд.

В распространенной РосОЭЗ информации победа Совгавани объяснялась выгодным географическим положением. По мнению экспертов, особая ценность этого проекта в том, что он не ограничен только созданием мощной портовой инфраструктуры с современными терминалами и предполагает создание рыбоперерабатывающего кластера, а также восстановление судостроительной и судоремонтной базы. Руководитель проекта от "ФОК" Андрей БОЛГОВ рассказал: "В концепции ПОЭЗ "Советская Гавань" позиционируется как "Международный многопрофильный портовый и судоремонтный центр". И именно это, на мой взгляд, позволило добиться положительного решения комиссии МЭРТ России. Проект ПОЭЗ действительно комплексный и сочетает в себе решения по интенсификации грузооборота с решениями по таким технологичным видам деятельности, как судоремонт". По его мнению, основные преимущества выбранной площадки - большие глубины, комфортные преобладающие ветра, просторная акватория. По поводу возможной сложной ледовой обстановки господин Болгов отвечает: "Если будет достигнута интенсивность судозаходов, даже в 4 - 5 раз ниже той, которая предполагается в концепции, в акватории бухты лёд просто не успеет "встать".

Представляющий в Хабаровском крае интересы "Ариком" гендиректор ЗАО "Советско-гаваньский морской торговый порт" Дмитрий МАСЛОВСКИЙ не сомневается в перспективности порта Советская Гавань: "Не зря первооткрыватель залива Николай БОШНЯК назвал его Императорским, а многие мысы здесь названы именами членов царской семьи. Это единственный на Тихом океане естественный порт-убежище при всех направлениях ветров: сюда, чтобы переждать шторм, могут заходить корабли водоизмещением до 300 тысяч тонн. Морской порт имеет статус международного. Здесь уникальные естественные глубины, это третий по характеристикам залив в мире, после Авачинской бухты и залива Сан-Франциско. Может быть, неосвоенность этой территории и стала большим плюсом для создания здесь портовой особой экономической зоны".

Председатель собрания депутатов Совгаванского муниципального района, бывший глава района Сергей ЛУГОВСКОЙ считает проект создания ПОЭЗ трансконтинентальным: он завершает ось Байкало-Амурской магистрали и открывает новые маршруты российских внешнеторговых связей в Тихом океане. "Особая зона в Совгавани станет важным звеном в цепи, связывающей Дальний Восток и Запад России, зарубежье, - рассказывает спикер. - Создание зоны - дело государственного масштаба. Кроме того, этот проект даст жизнь городу". По мнению господина Луговского, неоспоримое достоинство ПОЭЗ - в особом режиме работы всех структур. "Не секрет, что у нас в России процедуры оформления грузов длительны. На базе ПОЭЗ будет отрабатываться принцип "зеленого коридора", - рассказал собеседник.

Желание поучаствовать в инвестиционных проектах ПОЭЗ изъявили не только "Ариком", но и другие крупные компании. К примеру, китайская судостроительная Yantai Raffles. Рассматривают возможность участия в проекте корейские бизнесмены. С российской стороны потенциальными резидентами являются ОАО "Терминал", ЗАО "Гаваньбункер", ООО "Восточная Прибрежная Компания", ООО "Маринабизнес", ООО "Первый СРЗ" и другие.

Основному инвестору - компании "Ариком" - морской терминал нужен для экспорта продукции, которая будет производиться на Дальневосточном металлургическом комбинате. Для нее порт открывает новые рынки сбыта - в США, Канаде, Японии, Южной Корее. Поэтому первоначально компания планировала построить специализированный металлургический терминал. И лишь затем решила расширить проект за счет контейнерного терминала, который позволит экспортировать продукцию любых промышленных производств регионов ДВФО и Восточной Сибири.

Общий объем инвестиций в строительство железнорудного морского терминала в Совгавани, по расчетам 2008 года, составляет 4,7 млрд руб. На начальной стадии эксплуатации через портовый терминал будут транспортировать около 7 млн тонн железнорудной продукции. Проектом предусматривается использование судов дедвейтом 50 тыс. тонн. Инвестиции "Арикома" в строительство контейнерного терминала мощностью 500 тыс. TEU в год оценивались в прошлом году в 8,8 млрд рублей.

Мало кто сегодня может рискнуть с нуля начать объемный инфраструктурный проект. Это возможно только при участии государства, прежде всего - в виде строительства за счет федеральных средств инфраструктуры, обеспечивающей работу ПОЭЗ, а в дальнейшем - предоставления налоговых льгот и прочих преференций, предусмотренных ФЗ "Об особых экономических зонах". Сергей Луговской сообщил, что предварительные расчеты предполагали возможность экономии 20% инвествложений в объекты ПОЭЗ.

ОЭЗ всегда были чрезвычайно привлекательны для бизнеса. Чаще всего вспоминают положительный пример Китая, который создал такую зону в Шанхае. Между тем, при всем желании предприятий получить статус действительных резидентов Совгаванской ПОЭЗ, они этого не могут сделать. До сих пор не подписано постановление Правительства РФ о создании ПОЭЗ. Это несмотря на то, что еще в декабре 2008 года вице-премьер Сергей ИВАНОВ дал указание всем ведомствам ускорить работу по их созданию. Проблема касается не только Совгавани, но и других победителей. Следовательно, бизнес-структуры не могут даже начать проектно-изыскательские работы по своим объектам. Дмитрий Масловский признался, что компания на настоящий момент сделала все возможное для создания ПОЭЗ и работы в ней в качестве резидента, но проект становится нежизнеспособным только из-за того, что зоне не придан официальный статус. Работа затормозилась восемь месяцев назад.

По мнению Сергея Луговского, "последствием нерешительности станет то, что некоторые потенциальные инвесторы "свернутся" и уйдут из зоны". "Если мы не создадим обещанную ПОЭЗ, получится, что мы декларируем инновации, а сами вновь рассчитываем на "нефтяную иглу", - считает собеседник. Он полагает, что с учетом необходимости потратить около двух лет на решение территориальных, земельных, имущественных вопросов уже сейчас необходимо создавать территориальный орган управления ПОЭЗ.

Первый зампредседателя правительства Хабаровского края Геннадий АПАНАСЕНКО подчеркивает: "Постановление нужно для того, чтобы появились очертания проекта - создана управляющая компания, инвесторы получили статус резидентов". По некоторым предположениям, основного документа нет потому, что бюджетные затраты оказались слишком велики в условиях глобального финансово-экономического кризиса и Минфин РФ не дает добро на участие государства в запланированном объеме. Согласно проекту, общая сумма инвестиций в развитие всех проектов ПОЭЗ превысит 30 млрд рублей в ценах 2008 года. По информации Андрея Болгова, инвестиции в инфраструктуру должны составить около 14,5 млрд рублей, из них расходы бюджетов всех уровней - порядка 8,5 млрд. Очевидно, что в нынешних условиях объем госинвестиций нужно уменьшать.

Правительство Хабаровского края лоббирует скорейшее подписание постановления, без которого значимые региональные инвестпроекты оказались в тупике. Геннадий Апанасенко так охарактеризовал текущую ситуацию: после пересмотра проекта ПОЭЗ регион предложил пока ограничиться небольшими затратами федерации - необходимо выделить 3,1 млрд рублей на создание первичной инфраструктуры. Такое обращение уже направлено в Правительство РФ и профильные министерства и ведомства. Господин Апанасенко заявил: "Сегодня требуется политическое решение по созданию ПОЭЗ". В правительстве края надеются, что это решение будет принято в мае.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика