Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

20 Октября 2013, 19:28 | Вкус жизни

Неделя культуры и туризма прошла в Камчатском крае

Масштабное событие, организаторами которого выступили Министерство культуры РФ, правительство Камчатского края, камчатский филиал ФГБОУ ВПО "Российский государственный университет туризма и сервиса", Камчатский госуниверситет им. В. Беринга и Научно-исследовательский геотехнологический центр ДВО РАН, собрало более 200 представителей органов власти, туротрасли, научного сообщества. Участниками мероприятий стали гости из США (Аляска), Республики Корея, Японии, Китая, Италии и других стран.

Ключевым событием Недели стал международный форум «Экологический туризм: проблемы и перспективы развития на Дальнем Востоке», где обсуждались возможности Камчатки как уникальной территории с большим туристским и рекреационным потенциалом, проблемы турбизнеса, его взаимодействие с природоохранными структурами. Отдельная тема - курортные ресурсы и бальнеология. Большое количество минеральных источников и отличная экология делают Камчатку уникальным местом для восстановления здоровья. А бережно сохраняемая культура коренных народов (коряков, ительменов и др.) добавляет красок при знакомстве с полуостровом. Ительменский праздник «Алхалалалай» стал своеобразной кульминацией насыщенной событиями Недели культуры и туризма - итогов танцевального марафона (он нынче поставил новый рекорд и продлился более 16 часов 30 минут) с нетерпением ждали все гости.

Камчатка неизменно произвела неизгладимое впечатление на тех, кто побывал здесь впервые. Еще бы: грандиозная панорама «домашних» вулканов. Полет на вертолете на Курильское озеро, где у истока реки Озерной можно увидеть сразу с десяток медведей, закусывающих идущей на нерест неркой. Поездка к подножью Авачинского вулкана на экскурсионном КАМАЗе, купание в источниках Паратунской долины, знакомство с Петропавловском-Камчатским, одним из самых старых российских городов Востока страны. А также концерты камчатской академической капеллы и прославленного ансамбля «Мэнго» - все это, без всяких натяжек, уникально. Отлично понимая это, организаторы выбрали для проведения форума действенный формат, наглядно показав его участникам предмет дискуссий.

Как «продавать» эту уникальность, не нанося вреда ранимой природе, обеспечивая при этом эффективную экономику турбизнеса и налоговую отдачу для территории? В мировой практике немало готовых рецептов. Обобщить лучший опыт и сформировать свой путь в продвижении экологического туризма - эту задачу сегодня пытается решить правительство Камчатского края, получившее в этом вопросе активную поддержку Министерства культуры РФ.

- Камчатка отличается нетронутой природой, что в современном мире становится острым дефицитом. Здесь колоритная национальная культура коренных малочисленных народов - эти ресурсы должны быть активно вовлечены в цивилизованный туристический оборот, стать предметом интереса для российских и зарубежных туристов, - поделилась планами в интервью «ДК» замдиректора департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Эльмира ХАЙМУРЗИНА. - Министерство культуры впервые проводит такого рода форум совместно с правительством Камчатского края. Нам важно обсудить с экспертами возможности эффективного использования туристических ресурсов полуострова и выработать практические рекомендации. При этом у нас не стоит задача наращивать массовый поток, нужно создавать принципиально новый востребованный турпродукт, выстраивая его так, чтобы воздействие на окружающую среду было минимальным.

В мире спрос именно на экологический туризм растет наиболее динамично, обещая неплохие доходы тем, что сможет наладить массовую продажу хорошо упакованных турпродуктов. Камчатский край тоже рассчитывает на эти дивиденды, пытается найти свой путь в развитии экологического туризма. Притом что в регионе приняты стратегия и программа развития туризма на ближайшие три года, проблем, как и в любой отрасли на Дальнем Востоке, множество. Многие из них очевидны. Первая и главная - транспортная доступность. В высокий сезон цена билетов из Москвы, к примеру, достигает 100 тыс. рублей. Добраться на Камчатку из любого дальневосточного региона тоже недешево. Эта ситуация стоит на пути развития массового туризма.

К массовому туризму на Камчатке вырабатывают новые подходы, определяя дозированные возможности рекреационных ресурсов. Такая политика в свое время помогла сохранить от «разрушения» Долину гейзеров. Сегодня многие природные объекты, имеющие особую ценность, входят в состав заповедников и национальных парков. Природный парк «Вулканы Камчатки», к примеру, взял под свою опеку и самые близкие, и наиболее посещаемые вулканы полуострова, пытаясь ограничить здесь «дикий» туризм.

- Мы должны щепетильно, бережно относиться к тому, что нам дала природа, и массовый туризм в сложившемся понимании этого слова у нас неприемлем, - говорит губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН. - Мы должны обеспечить доступность наших наиболее популярных объектов, но в то же время сделать это с соблюдением всех требований сохранности природы и безопасности самих туристов.

Строительство экологических троп, стационарных мест для стоянок - эта работа должна стать повседневной для организаторов туризма на Камчатке. А учитывая дороговизну перелетов на полуостров и то, что эта ситуация в ближайшее время вряд ли изменится, региональная власть настраивает туристический бизнес на серьезное повышение уровня сервиса - он должен отвечать запросам вип-туристов, которые приедут на полуостров при любой цене на билеты. В числе наиболее вероятных партнеров для развития совместных программ на Камчатке называют, прежде всего, Японию, туристические компании которой не только готовы заниматься продвижением Камчатки среди своих соотечественников, но и на самом полуострове создавать необходимую инфраструктуру, к примеру сеть суши-ресторанов, участвовать в гостиничном бизнесе.

Есть интерес к организации чартерных рейсов на полуостров у Республики Корея. В частности, побывавший на форуме региональный директор во Владивостоке авиакомпании Korean Air господин У Сон-Бэк рассказал «ДК», что несколько лет назад их компания возила на Камчатку по чартерным программам корейских граждан, но, получив массу жалоб от своих соотечественников на организацию туров, размещение, обслуживание в международном терминале Петропавловска-Камчатского, эти программы свернула.

- Мы приехали, чтобы на деле убедиться, что ситуация поменялась. Пока что по статистике южнокорейские туристы занимают всего 3% в общем количестве иностранных граждан, посещающих Камчатку. Потенциал для организации путешествий в этот регион наших граждан очень большой, - говорит господин У Сон-Бэк.

На самом деле, в последние два года на Камчатке идет падение турпотока, все меньше сюда заглядывают иностранцы. Причин можно называть множество, в том числе универсальную: экономический кризис. Но статистика говорит о том, что в мире люди не стали меньше путешествовать. Та же Аляска, которую не раз приводили в пример на форуме, ежегодно принимает до 2 млн иностранных туристов, Камчатка в прошлом году приняла лишь 6 тысяч. Да и за российских потребителей сегодня идет мощная конкуренция на глобальном туристическом рынке. По словам регионального директора InterPacific Aviation and Marketing. Inc Марка ДРАБЛИ, представлявшего компанию оператора чартерных программ «Петропавловск-Камчатский - Анкоридж», «большой туристический поток минует Дальний Восток и проносит мимо него деньги».

Но партнеры приехали на Камчатку, чтобы вместе искать выход. Марк Драбли конкретно объяснил потребности и сомнения среднего американского мистера Х. Поездки планируются заранее - значит, все важные мероприятия региона должны входить в каталог туристических событий. К этому нужно стремиться и немало вкладываться в создание бренда территории.

- Градус дискуссий на круглых столах говорит о том, что мы попали в тему, - подвела на пресс-конференции итоги Недели культуры и туризма на Камчатке Эльмира Хаймурзина. - Мы можем рассчитывать на синергетический эффект от объединения усилий региональной власти, турбизнеса, природоохранных организаций. Нам предстоит решить много вопросов по выстраиванию цивилизованных отношений с конечным потребителем, нужно формировать экологическую культуру. Надеюсь, рекомендации, выработанные участниками форума, получат практическое воплощение.

Хозяевам полуострова, как ни много им пришлось хлопать, идея проведения Недели культуры и туризма понравилась. Они предложили провести подобное мероприятие года через два-три и продемонстрировать реальные перемены в области экологического туризма на Камчатке. 

Лариса ЛАРИНА, "Дальневосточный капитал", октябрь, 2013.

Теги: сервис  инвестиции  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке утвержден маршрут "Берингии-2019"
  • На Камчатке регионы обсудили проблемы и перспективы "Восточного кольца России"
  • Камчатская гонка "Берингия-2018" вошла в "Книгу рекордов России"
  • Почему бегут собаки?
  • "Берингия" пошла на Чукотку
  • Приз памяти САМАРСКОГО вручат в Тымлате
  • Камчатцам покажут коллекцию ножей и копий XVIII века
  • День вулкана: праздник для сильных духом
  • Активные туристы устремляются на День вулкана
  • Ориентировщиков зовут на тропу Камчатки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика