Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 04:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

21 Марта 2018, 14:19 | Вкус жизни |

"Берингия" пошла на Чукотку

Праздник, посвященный открытию традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия", в этом году организаторы были вынуждены перенести на один день

Так уже было не один раз, Камчатка - очень непредсказуемая дама. Именно 3 марта, когда все уже было готово, каюры подтянули своих собак к биатлонному комплексу им. Фатьянова, самолеты с московскими артистами прилетели, трасса выставлена, а билеты распроданы, ей захотелось попуржить…. Потрясти хорошенько снежком.

Как признался председатель оргкомитета «Берингии», замгубернатора Камчатского края Алексей ВОЙТОВ, «спонсором» гонки-пролога «Берингии» можно назвать валидол». Решение о переносе праздника принимали уже утром…

…Воскресный полдень, начало праздника, трибуны забиты до отказа. Как же любят камчатские жители свой праздник, который вот уже 27-ой раз отправляет в долгий, полный опасностей и трудностей путь по Камчатке на традиционных собачьих упряжках самых смелых мужчин и женщин (они здесь на равных). И каждый из них - герой, известный местной публике. Гонка-пролог, которая является центральным действием праздника, дает возможность поболеть за прославленных каюров, увидеть, как азартно работают их собаки, как эти смешанные экипажи заждались настоящего старта и настоящей гонки.


 

 

 

 

Это потом начнутся трудовые будни без зрителей. В этом году 15-ти упряжкам (пять из них чукотские) предстоит преодолеть рекордную дистанцию - порядка 2100 километров - и завершить маршрут в чукотском поселке Марково (второй раз в своей истории гонка будет проходить по территории двух субъектов Федерации). Нынешняя гонка претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннесса, как самая продолжительная в мире!!! Это особый вызов, и к нему на Камчатке и Чукотке (давно не гонковали вместе) готовились особенно тщательно.

Если камчатская часть пути многим каюрам уже хорошо знакома, то Пенжинский район, граница с Чукоткой - пока терра инкогнита. Как говорит Алексей Войтов, глава муниципального образования так волнуется за каюров, что сам уже не один раз мысленно прошел их путь на вверенной ему территории, обустроил домики для ночевок. Дважды прошли этот путь и организаторы гонки от Чукотки, занесли его на GPS-трекеры. Именно здесь, по словам Алексея Войтова, каюрам предстоит преодолевать серьезный перевал. Весь остальной путь, который проляжет по восточному побережью Камчатки, более-менее равнинный. Все должно быть хорошо. Главное, чтобы не подвела погода, не вскрылись раньше времени реки, не выпало много «пухляка» - легкого и обильного снега.

Сегодня гонка, стартовавшая 11 марта из села Мильково, уже движется по намеченному маршруту, принося с собой праздничную суету в северные поселки Камчатки. Примерно в середине пути, в селе Тымлат, лидеру гонки будет вручен приз имени знаменитого вертолетчика, многие годы опекавшего гонку, Владимира САМАРСКОГО, - уникальное, работы местных мастеров из местных самоцветов панно. Это уже традиция.

Традициям вообще придают на «Берингии» особое значение. Она сама - это сохранение и развитие традиционного образа жизни коренных народов Камчатки. И несмотря на то, что для скорости и для комфорта каюры используют современные спортивные нарты и снаряжение, призы «За верность традициям Севера» ждут тех, кто гонкует на деревянных нартах, сделанных по старинным технологиям, кто предпочитает в дороге традиционную корякскую и чукотскую меховую одежду и обувь.

Алексей Войтов, который уже не первый год возглавляет оргкомитет «Берингии», признается: «Я очень хочу лично сопровождать гонку, не первый год прошу губернатора отпустить меня. Но, увы, я кабинетный каюр (смеется)».

И его можно понять. «Берингия» заводит, для многих она становится событием года, которое никак нельзя пропустить. Как, например, для известного камчатского фотографа Виктора ГУМЕНЮКА, благодаря которому и «ДК» может радовать своих читателей фоторепортажами, от которых веет скоростью, морозом, силой и смелостью каюров.

Одна из участниц «Берингии» Анастасия СЕМАШКИНА, призналась мне, что «Берингия» - это как болезнь, и лечиться от нее бесполезно. В этом году Настя не идет в гонку, в которой традиционно будет бежать ее муж Андрей Семашкин (неоднократный победитель «Берингии»), а свою упряжку она отдает воспитаннице семьи Алия Ищенко. Три месяца назад в семье Семашкиных родился седьмой ребенок! Все дети (в основном девчонки) уже бывалые каюры, участники детской гонки «Дюлин».

Кстати, «Дюлин» - это особая страница ездового спорта на Камчатке. В ней ежегодно принимает участие все больше детей, в этом году - 55 юных каюров. И как говорит губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН, у «Берингии», благодаря детям, большое будущее:

- Детская гонка «Дюлин» за эти годы выросла в разы. Наша детская сборная поехала первый раз на чемпионат России и всех там «порвала», завоевав семь первых мест! Мы гордимся нашими детьми и всячески будем их поддерживать!

Кстати, в этом году даже Юрий ТРУТНЕВ, полпред президента РФ в ДФО, отправил на «Дюлин» свою дочь Машу. Победить юных камчатских любителей (или почти профессионалов) езды на собачках не удалось, но компания, согласитесь, у нее была хорошая. Дети умеют дружить, помогать друг другу. А их любовь к четвероногим друзьям и вообще подкупает.

За последние несколько лет на Камчатке создано несколько питомников ездовых собак, они становятся востребованными объектами зимнего туризма. Сегодня стоит вопрос о создании единой школы ездового спорта, которая бы объединила уже сотни любителей этого традиционного для Камчатки занятия, помогала воспитывать лидеров и чемпионов.

Владимир Илюхин говорит о том, что у «Берингии» сегодня огромное количество друзей, и не только на Камчатке. Десятки компаний участвуют в финансировании праздника «Берингии», самой гонки, предоставляют призы. Сотни волонтеров сегодня надевают майки с надписью «Берингия» - это моя стихия».

- Меняются маршруты, но не меняется дух берингийской семьи, которая уважает традиции севера, идет навстречу суровой камчатской стихии и побеждает ее, - говорит губернатор. Он вспоминает человека, которому Камчатка обязана возрождением гонки «Берингия» - командора Александра ПЕЧЕНЯ. Он и сам, как коренной камчатский житель, искренне любит «Берингию».

Досье «Дальневосточного капитала»: Гонка-пролог прошла в статусе Кубка России (пятый этап) по ездовому спорту в снежных дисциплинах. На старт гонки-пролога были выставлены 30 упряжек. В борьбу за призовые места вступили 30 каюров из 8 муниципальных образований Камчатского края, спортсмен из Москвы, а также один иностранный участник - каюр из Польши. Лидером спринтерской гонки-пролога стал Андрей Семашкин.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА.

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2018 год. 

 

Теги: гонка  Берингия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке утвержден маршрут "Берингии-2019"
  • На Камчатке регионы обсудили проблемы и перспективы "Восточного кольца России"
  • Камчатская гонка "Берингия-2018" вошла в "Книгу рекордов России"
  • Почему бегут собаки?
  • "Берингия" пошла на Чукотку
  • Приз памяти САМАРСКОГО вручат в Тымлате
  • Камчатцам покажут коллекцию ножей и копий XVIII века
  • День вулкана: праздник для сильных духом
  • Активные туристы устремляются на День вулкана
  • Ориентировщиков зовут на тропу Камчатки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика