Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

24 Августа 2015, 10:20 | Вкус жизни

Йогой на вулкане Камчатка отметила один из самых любимых и уникальных праздников

Триста вулканов, из которых 29 все еще действующие. Это, друзья, конечно же, Камчатка! А теперь угадайте, какой праздник, несмотря на относительную молодость - он официально отмечается в крае только в пятый раз, - один из самых любимых у жителей да и гостей этого удивительного во всех смыслах российского региона? Думается, тут даже одной попытки будет многовато: ну естественно, это День вулкана. В этом убедился и корреспондент "Дальневосточного капитала".

В этом году уникальный даже не по российским, а по мировым «нормативам» праздник - вдумайтесь только: отмечать день этого грозного и неподконтрольного человеку создания природы? - подвергся суровым природным испытаниям, впрочем вполне характерным для Камчатки. Лето в регионе выдалось холодным, поэтому вершины сколь-либо крупных сопок (этим термином здесь, как и почти везде на Дальнем Востоке, обозначают все, что хоть немного поднимается над уровнем моря) до сих пор обильно покрыты снегом. Но проталины ширятся с каждым днем, а зелень наконец-то перешла в стремительное наступление, чтобы за короткое время успеть отрастить какие-никакие ветки, стебли и листья, распустить цветы и принять изголодавшихся насекомых.

Вулканов эта климатическая неприятность (или особенность, как хотите) тоже касается в полной мере. Пыхти - не пыхти, извергай из кратеров клубы дыма, а из расщелин - хоть тысячи тонн кипятка - а снег сдается на милость только все больше разогревающимся лучам солнца. Но, увы, не успело этим летом наше светило в должной степени похозяйничать в Стране вулканов. Поэтому боги вулканов, в нашем случае через региональное управление МЧС, закрыли свои владения от посторонних. Говоря простым языком: соваться на вершины вулканов - а пеший массовый поход к входу в «преисподнюю» традиционно является изюминкой праздника - запрещено. А спасатели в этих суровых краях люди весьма уважаемые, которых лучше слушаться беспрекословно. Более того, по погодным же условиям основное празднество в этом году перенесли с более известной «огнедышащей» Авачи к подножью Козельского вулкана. Вулкан не самый большой - две с небольшим тысячи метров, - но от этого не менее эффектный.

Но разве такая малость способна испортить праздник, которого здесь ждут как Нового года? В назначенный день все сколько-нибудь пригодные для передвижения дороги, тропы и просто направления были забиты потоками легковых автомобилей, джипов, мощных вахтовок, мотоциклов, квадроциклов и прочего транспорта. В итоге у подножия Козельского собралось около 10 тысяч человек! Такое количество людей, согласитесь, украсило бы любое празднование и в гораздо более крупных городах, чем Петропавловск-Камчатский.

Никого не остановила и довольно прохладная погода с периодически застилающим все вокруг туманом. Сотни палаток и мангалов заполонили склоны. Но никаких признаков суматохи или хаоса. Все было заранее распланировано и огорожено. Всезнающие волонтеры на каждом углу. Любой желающий мог бы спокойно перекусить и сходить, пардон, в биотуалет. Тут и там за порядком следили полицейские, весь день на месте праздника дежурили пожарная машина и бригада скорой помощи.

Откровенно удивила и вызвала уважение находчивость и камчатских военных, которые аккурат посреди импровизированного городка возвели свою палатку и поставили информационные стенды, зазывающие молодежь на службу по контракту. Корреспондент «ДК» стал свидетелем забавной сценки. Один военный, завидев парня, бредущего по тропинке, начал звать его: «Парень, подходи, мы кое-что тебе покажем и расскажем!» Потенциального контрактника, похоже, застали врасплох… Ошарашенный гражданин призывного возраста, быстро придя в себя, со всего маху сиганул в толпу и был таков…

На возведенной среди гор вулканического шлака площадке без устали работали творческие коллективы и национальные ансамбли. Чуть поодаль трудились обитатели «Города мастеров», где желающие могли не только понаблюдать за работой стеклодувов, резчиков по кости, художников, вышивальщиц и прочих рукодельниц по плетению «всего из всего», но и попробовать шить, вязать, плести, резать и рисовать своими руками. У многих, кстати, очень здорово все получалось.

Корреспондент «Дальневосточного капитала» лично поучаствовал в изготовлении орудий охоты доисторического образца из вулканического стекла - обсидиана - точно так же, как это делали тысячу лет назад наши далекие предки. Надо отметить, что инструмент получается очень острый и крепкий. А еще довелось изгонять злых духов вместе с корякскими шаманами у сакрального костра. Который, между прочим, еще и неплохо согревал страждущих.

А теперь представьте картину маслом: йога на вулкане. Как вам? Очень популярный в здешних землях инструктор провела открытый урок для многочисленных желающих на более чем свежем воздухе.

Автор в начале материала пожаловался на массивные снежники на сопках. И очень даже зря. Собравшиеся на вулкане вовсю их эксплуатировали. Лыжи, санки, снегоходы… Представляете, в разгар лета, пусть даже и прохладного, вы рассекаете на снегоходе по длиннющему снежнику. Красота!

И под занавес «вулканической» тусовки шлаковые кучи превратились в автодром, на котором гарцевали джиперы и мотоциклисты. Прокачанная техника яростно штурмовала нагромождения остывшей тысячи лет назад лавы и пепла, стремясь принести своим владельцам заветный приз - романтическое (а какое еще?!) путешествие на вертолете на один из вулканов. А вы подумали, в Таиланд? Ха! Кому это здесь интересно… А одну особо прыткую праворульную «японку» так тряхнуло на повороте, что передний госномер некоторое время несся к финишу отдельно от остального авто. Опять же своеобразная красота!

Кстати, об экологии. Как заметила в комментариях журналистам заместитель руководителя Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина АНИЩЕНКО, «место для массового гуляния подобрано очень удачно. Южные и восточные склоны Козельского вулкана покрывает мелкий шлак. Здесь можно отдыхать, не опасаясь разрушить уникальную флору и фауну…»

Автор видел эту флору: диковинные, на взгляд чужака, но по-своему очень красивые миниатюрные деревца, кусты, трава и даже мох, которые в этот период все как один вздумали цвести. Сложно представить, но в этих суровых условиях произрастает более 100 (!) видов различных растений. Живность тоже тут кой-какая водится. Корреспондента «ДК» удивили совершенно бесстрашные существа, коих он издалека сначала принял за крупных крыс. «Крысы» оказались милыми парнями - они вздумали вставать на задние лапы, а некоторые даже не боялись принимать еду с человеческих рук. Позже удалось выяснить, что это еврашки, как их величают местные, или берингийские суслики, как их называют ученые.

В общем, жизнь кипит. И на вулкане, и, как уверяют вулканологи, внутри него. И этой жизнью невозможно не восхититься. День вулкана - настолько очевидный для Камчатки праздник, что его было просто невозможно не придумать. Тут и особый знак внимания к сугубо камчатской «фишке», и своеобразный знак уважения к скрытой под тысячами тонн горной породы необузданной мощи. Говорят, что праздник и возник как народная инициатива за много лет до официального своего «признания».

В этот день от людей требуются лишь желание оторваться на полную катушку, чего у собравшихся на праздник в этом году было хоть отбавляй, и хорошая организация, за что отдельное спасибо местным властям, - а остальное уже сделала природа…

Фото Дмитрия КУЛИКОВА, автора и пресс-служб

Андрей ПУШКАРЕВ.  Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.

 

Теги: туризм  Восточное кольцо России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке утвержден маршрут "Берингии-2019"
  • На Камчатке регионы обсудили проблемы и перспективы "Восточного кольца России"
  • Камчатская гонка "Берингия-2018" вошла в "Книгу рекордов России"
  • Почему бегут собаки?
  • "Берингия" пошла на Чукотку
  • Приз памяти САМАРСКОГО вручат в Тымлате
  • Камчатцам покажут коллекцию ножей и копий XVIII века
  • День вулкана: праздник для сильных духом
  • Активные туристы устремляются на День вулкана
  • Ориентировщиков зовут на тропу Камчатки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика