Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:56 |
|
|
Тема номера
|
Йогой на вулкане Камчатка отметила один из самых любимых и уникальных праздников
В этом году уникальный даже не по российским, а по мировым «нормативам» праздник - вдумайтесь только: отмечать день этого грозного и неподконтрольного человеку создания природы? - подвергся суровым природным испытаниям, впрочем вполне характерным для Камчатки. Лето в регионе выдалось холодным, поэтому вершины сколь-либо крупных сопок (этим термином здесь, как и почти везде на Дальнем Востоке, обозначают все, что хоть немного поднимается над уровнем моря) до сих пор обильно покрыты снегом. Но проталины ширятся с каждым днем, а зелень наконец-то перешла в стремительное наступление, чтобы за короткое время успеть отрастить какие-никакие ветки, стебли и листья, распустить цветы и принять изголодавшихся насекомых.
Вулканов эта климатическая неприятность (или особенность, как хотите) тоже касается в полной мере. Пыхти - не пыхти, извергай из кратеров клубы дыма, а из расщелин - хоть тысячи тонн кипятка - а снег сдается на милость только все больше разогревающимся лучам солнца. Но, увы, не успело этим летом наше светило в должной степени похозяйничать в Стране вулканов. Поэтому боги вулканов, в нашем случае через региональное управление МЧС, закрыли свои владения от посторонних. Говоря простым языком: соваться на вершины вулканов - а пеший массовый поход к входу в «преисподнюю» традиционно является изюминкой праздника - запрещено. А спасатели в этих суровых краях люди весьма уважаемые, которых лучше слушаться беспрекословно. Более того, по погодным же условиям основное празднество в этом году перенесли с более известной «огнедышащей» Авачи к подножью Козельского вулкана. Вулкан не самый большой - две с небольшим тысячи метров, - но от этого не менее эффектный.
Но разве такая малость способна испортить праздник, которого здесь ждут как Нового года? В назначенный день все сколько-нибудь пригодные для передвижения дороги, тропы и просто направления были забиты потоками легковых автомобилей, джипов, мощных вахтовок, мотоциклов, квадроциклов и прочего транспорта. В итоге у подножия Козельского собралось около 10 тысяч человек! Такое количество людей, согласитесь, украсило бы любое празднование и в гораздо более крупных городах, чем Петропавловск-Камчатский.
Никого не остановила и довольно прохладная погода с периодически застилающим все вокруг туманом. Сотни палаток и мангалов заполонили склоны. Но никаких признаков суматохи или хаоса. Все было заранее распланировано и огорожено. Всезнающие волонтеры на каждом углу. Любой желающий мог бы спокойно перекусить и сходить, пардон, в биотуалет. Тут и там за порядком следили полицейские, весь день на месте праздника дежурили пожарная машина и бригада скорой помощи.
Откровенно удивила и вызвала уважение находчивость и камчатских военных, которые аккурат посреди импровизированного городка возвели свою палатку и поставили информационные стенды, зазывающие молодежь на службу по контракту. Корреспондент «ДК» стал свидетелем забавной сценки. Один военный, завидев парня, бредущего по тропинке, начал звать его: «Парень, подходи, мы кое-что тебе покажем и расскажем!» Потенциального контрактника, похоже, застали врасплох… Ошарашенный гражданин призывного возраста, быстро придя в себя, со всего маху сиганул в толпу и был таков…
На возведенной среди гор вулканического шлака площадке без устали работали творческие коллективы и национальные ансамбли. Чуть поодаль трудились обитатели «Города мастеров», где желающие могли не только понаблюдать за работой стеклодувов, резчиков по кости, художников, вышивальщиц и прочих рукодельниц по плетению «всего из всего», но и попробовать шить, вязать, плести, резать и рисовать своими руками. У многих, кстати, очень здорово все получалось.
Корреспондент «Дальневосточного капитала» лично поучаствовал в изготовлении орудий охоты доисторического образца из вулканического стекла - обсидиана - точно так же, как это делали тысячу лет назад наши далекие предки. Надо отметить, что инструмент получается очень острый и крепкий. А еще довелось изгонять злых духов вместе с корякскими шаманами у сакрального костра. Который, между прочим, еще и неплохо согревал страждущих.
А теперь представьте картину маслом: йога на вулкане. Как вам? Очень популярный в здешних землях инструктор провела открытый урок для многочисленных желающих на более чем свежем воздухе.
Автор в начале материала пожаловался на массивные снежники на сопках. И очень даже зря. Собравшиеся на вулкане вовсю их эксплуатировали. Лыжи, санки, снегоходы… Представляете, в разгар лета, пусть даже и прохладного, вы рассекаете на снегоходе по длиннющему снежнику. Красота!
И под занавес «вулканической» тусовки шлаковые кучи превратились в автодром, на котором гарцевали джиперы и мотоциклисты. Прокачанная техника яростно штурмовала нагромождения остывшей тысячи лет назад лавы и пепла, стремясь принести своим владельцам заветный приз - романтическое (а какое еще?!) путешествие на вертолете на один из вулканов. А вы подумали, в Таиланд? Ха! Кому это здесь интересно… А одну особо прыткую праворульную «японку» так тряхнуло на повороте, что передний госномер некоторое время несся к финишу отдельно от остального авто. Опять же своеобразная красота!
Кстати, об экологии. Как заметила в комментариях журналистам заместитель руководителя Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина АНИЩЕНКО, «место для массового гуляния подобрано очень удачно. Южные и восточные склоны Козельского вулкана покрывает мелкий шлак. Здесь можно отдыхать, не опасаясь разрушить уникальную флору и фауну…»
Автор видел эту флору: диковинные, на взгляд чужака, но по-своему очень красивые миниатюрные деревца, кусты, трава и даже мох, которые в этот период все как один вздумали цвести. Сложно представить, но в этих суровых условиях произрастает более 100 (!) видов различных растений. Живность тоже тут кой-какая водится. Корреспондента «ДК» удивили совершенно бесстрашные существа, коих он издалека сначала принял за крупных крыс. «Крысы» оказались милыми парнями - они вздумали вставать на задние лапы, а некоторые даже не боялись принимать еду с человеческих рук. Позже удалось выяснить, что это еврашки, как их величают местные, или берингийские суслики, как их называют ученые.
В общем, жизнь кипит. И на вулкане, и, как уверяют вулканологи, внутри него. И этой жизнью невозможно не восхититься. День вулкана - настолько очевидный для Камчатки праздник, что его было просто невозможно не придумать. Тут и особый знак внимания к сугубо камчатской «фишке», и своеобразный знак уважения к скрытой под тысячами тонн горной породы необузданной мощи. Говорят, что праздник и возник как народная инициатива за много лет до официального своего «признания».
В этот день от людей требуются лишь желание оторваться на полную катушку, чего у собравшихся на праздник в этом году было хоть отбавляй, и хорошая организация, за что отдельное спасибо местным властям, - а остальное уже сделала природа…
Фото Дмитрия КУЛИКОВА, автора и пресс-служб
Андрей ПУШКАРЕВ. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.
- На Камчатке утвержден маршрут "Берингии-2019"
- На Камчатке регионы обсудили проблемы и перспективы "Восточного кольца России"
- Камчатская гонка "Берингия-2018" вошла в "Книгу рекордов России"
- Почему бегут собаки?
- "Берингия" пошла на Чукотку
- Приз памяти САМАРСКОГО вручат в Тымлате
- Камчатцам покажут коллекцию ножей и копий XVIII века
- День вулкана: праздник для сильных духом
- Активные туристы устремляются на День вулкана
- Ориентировщиков зовут на тропу Камчатки