Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 02:29 |
|
|
Тема номера
|
Гендиректор ОАО "ДВЭУК" Игорь Джурко озвучил "золотое правило" компании
В интервью «Дальневосточному капиталу» генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь ДЖУРКО рассказал о уже реализованных проектах и о тех, к которым компания готовится приступить в самое ближайшее время.
Досье «Дальневосточного капитала»: ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» создано в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними и зависимыми обществами РАО «ЕЭС России». В настоящий момент АО «ДВЭУК» управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО. Инвестиционная программа компании в 2009-2011 гг. составила 25,88 млрд рублей, в 2012 году - 18,27 млрд рублей, в 2013 году - 10,95 млрд рублей. Государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом владеет 99,9996% акций ДВЭУК.
- Игорь Васильевич, любой масштабный инфраструктурный проект на Дальнем Востоке, как правило, обречен на государственное финансирование. Означает ли это, что работа ДВЭУК, накопившей огромный опыт в реализации объектов максимальной сложности, достаточно востребована?
- Отвечу так: за что бы мы ни брались, все доводим до конца - в установленные сроки, в рамках выделенных финансовых ресурсов и в интересах тех территорий, на которых мы работаем. Это золотое правило ДВЭУК. На сегодняшний день из 11 крупных инвестиционных проектов общим объемом 76,7 млрд рублей, с учетом выделенного финансирования, завершена работа по восьми проектам. Общая стоимость реализованных проектов на конец 2014 года составит 62,2 млрд рублей.
Причем если в предыдущие годы мы реализовывали масштабные проекты на территории Приморья (саммит АТЭС-2012) и Якутии (ТС ВСТО), то сейчас вектор развития сместился в сторону Магаданской области - одного из главных центров золотодобычи в России.
В сентябре мы полностью ввели в работу крупнейшую линию электропередачи (ЛЭП) на Дальнем Востоке. В частности, была закончена работа по последнему пусковому комплексу ЛЭП 220 кВ Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй на территории Западного энергорайона Республики Саха (Якутия).
Для реализации проекта было выделено более 35,8 млрд рублей из федерального бюджета и порядка 820 млн рублей собственных средств ДВЭУК. Эта высоковольтная линия задействует избыточные мощности каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС (совокупная мощность более 1 ГВт) для энергоснабжения юго-запада республики, главным образом - объектов нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.
Это событие знаковое для современной России: последние 20 лет электросетевых объектов такого масштаба в стране точно не появлялось. Трудно представить, но менее чем за пять лет мы построили в Якутии 1800 км воздушных линий 220 кВ и пять новых подстанций. Таким образом было ликвидировано 40-летнее отставание в развитии энергоинфраструктуры отдельно взятой территории. Именно такие факты подтверждают необходимость нашей работы, которую мы выполняем в предельно сжатые сроки и в самых суровых условиях Крайнего Севера. При этом досрочно была решена основная задача, поставленная правительством РФ, - обеспечить энергоснабжение новых нефтеперекачивающих станций по первой категории надежности.
Показателен и пример ввода нашего первого объекта в рамках проектов по совершенствованию энергетической инфраструктуры Магаданской области - двухцепной линии электропередачи Центральная - Сокол - Палатка. Она обеспечивает надежное энергоснабжение аэропорта «Сокол», Колымского аффинажного завода, г. Магадана, Хасынского и Ольского районов - самых густонаселенных в области.
Новая линия заменила работавшие с 60-х годов прошлого века высокоаварийные ЛЭП на деревянных опорах, по которым осуществлялось электроснабжение девяти населенных пунктов. И, как выяснилось, очень своевременно. Этим летом в Магаданской области был сильнейший паводок, такого не было очень долгие годы. И линия выдержала мощный ливневый циклон со штормовым ветром в безаварийном режиме, то есть выполнила задачу надежного энергоснабжения потребителей.
Отмечу, что ЛЭП Центральная - Сокол - Палатка мы построили в два раза быстрее, чем планировалось. И с колоссальной экономией финансовых ресурсов - практически 20% от сметной стоимости, а это около 1 млрд рублей. Значительного снижения затрат и сокращения сроков удалось добиться за счет эффективно проведенных конкурсных процедур и применения передовых методов организации строительства.
Аналогичная картина у нас складывается по второму объекту на Колыме. Это ВЛ 220 кВ Оротукан - Палатка - Центральная протяженностью 377 км, к строительству которой мы приступили в ноябре прошлого года. Реализация проекта обеспечит выдачу мощности вновь строящейся Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт) в южную часть Магаданской области, что поможет разгрузить и увеличить пропускную способность действующей ВЛ 220 кВ по направлению Колымская ГЭС - Усть-Омчуг - Магадан.
В результате г. Магадан с близлежащими населенными пунктами получит второй, независимый, источник питания во избежание аварийных отключений, и что еще очень важно - повысится надежность электроснабжения энергоемкого производства Наталкинского ГОКа ОАО «Рудник имени Матросова» и других горнорудных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции.
По такому значимому и сложному проекту решение принималось очень долго. Обсуждалось все «от» и «до»: нужно ли строить, какие будут источники финансирования, по какой схеме. В итоге его реализация была доверена ДВЭУК. Которая, кстати, в этом году стала единственной энергетической компанией, получившей бюджетное финансирование в рамках дальневосточной федеральной целевой программы.
Общая готовность ВЛ на конец года составит 45%. Набрали очень приличный темп работы. И при дальнейшем финансировании проекта в наших силах построить линию к концу 2015 года. Экономия уже составляет 12%. Сейчас мы планируем реализовать проект за 12,7 млрд рублей, в том числе затратив около 650 млн рублей собственных средств. В ходе формирования бюджета на следующий год в Минэнерго России подана заявка на финансирование в объеме 7,416 млрд рублей для окончания строительства столь необходимой Колыме ВЛ.
Даже при том, что ДВЭУК имеет наименьшие удельные капитальные вложения в России, то есть объекты энергетической инфраструктуры, отвечающие самым современным требованиям, создаются с минимальными затратами, к сожалению, ряд проблем остается нерешенным. Сегодня до конца не определена наша инвестпрограмма на 2015 год. Обычно за два-три месяца к началу следующего года мы имеем утвержденную инвестпрограмму. Но в стране сейчас сложности с деньгами, это не секрет. И те проекты, которые предполагались к реализации, сейчас находятся на стадии обсуждения.
- Основной вопрос любой большой стройки сегодня - где взять деньги. Для Дальнего Востока, на фоне отсутствия интереса бизнеса, тем более. Значит, схема работы ДВЭУК наиболее оптимальна?
- Вы правы, все наши объекты досконально проанализированы. О них долго говорят, к ним долго готовятся. Потом принимаются управленческие решения, обоснования. Финансирование конкретных проектов обеспечивается путем выкупа Российской Федерацией дополнительных выпусков акций ОАО «ДВЭУК», осуществляемых в рамках целевых инвестиционных соглашений с профильными министерствами.
Есть и другие примеры. Это когда летом 2012 года мы подписали соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству ВЛ 220 кВ Пеледуй - Чертово Корыто - Сухой Лог - Мамакан с двумя подстанциями, так называемого энергомоста из Якутии в Иркутскую область. Да, схема финансирования со стороны государства пока еще окончательно не утверждена, но строительство первой очереди ВЛ заканчивается в текущем году силами частного инвестора - группы «Полюс Золото».
А это не было бы возможным, если бы к сегодняшнему дню мы не создали энергетический каркас Западного энергорайона Якутии. Пока еще изолированного, но уже стоящего на пороге интеграции с энергосистемами Сибири и Дальнего Востока. Значимость же линии из якутского Пеледуя на энергодефицитный север Иркутской области как раз и состоит в обеспечении надежного энергоснабжения потребителей Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов, включая крупнейшие золоторудные месторождения (Сухой Лог, Чертово Корыто, Вернинское).
- То есть вы самостоятельно стараетесь определить базу, с которой в дальнейшем будете работать. Есть еще какие-то проекты, к которым ДВЭУК могла бы приложить свои силы?
- Недавно я встречался с представителями Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития). И что мне понравилось - их подход. Они обозначили проблемы, к которым мы могли бы приложить свои силы. Первое: ДВЭУК может выступить экспертом по тем или иным проектам. Второе: компания с таким опытом может и обязана принимать в этих проектах самое непосредственное участие. Так вот подход, который избрали в министерстве, нам очень импонирует.
Проектов в ближайшей перспективе действительно очень много. Но тут надо очень четко просчитать, будет ли от того или иного объекта доходность территории, обеспечит ли он развитие и т. д. Есть разные схемы финансирования. Сидеть и ждать бюджетные деньги - это абсолютно неправильно. А мы под конкретные проекты предлагаем конкретные схемы софинансирования в форме ГЧП.
Для этого ДВЭУК имеет в наличии как собственные средства, так и экономию средств по реализованным инвестиционным проектам, которую целесообразно реинвестировать при условии принятия соответствующего управленческого решения. Другие возможные источники - это средства от продажи построенных объектов либо их эксплуатации или передачи в аренду операторам, наконец, кредитные ресурсы, полученные под имеющиеся активы.
Когда мы говорим об энергетике Дальнего Востока, нужно брать во внимание несколько принципов. Основной - это инфраструктурное обеспечение социально-экономического развития территории. Если в результате реализации нашего проекта территория получит производство востребованной продукции, занятость населения и налоги, значит этот проект нужен. Исходя из подобных критериев Минвостокразвития сегодня и проводит отбор проектов. Заявок очень много, а отобрать нужные и не ошибиться - это очень сложная и ответственная работа.
Олег КЛИМЕНКО. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2014 год.
- ЮГК увеличила долю в ГК "Петропавловск"
- Во Владивостоке начала свою работу Морская АЗС
- Центр развития предпринимательства пригласил на бал
- Корея распробовала соевые бобы из Приамурья
- Амурский соеперерабатывающий завод готовит вторую очередь
- Амурский ГПЗ приступил к монтажу холодного блока сырьевого газа
- Амурский ГПЗ завозит уникальное оборудование
- Владморрыбпорт придержит дивиденды
- В Амурской области метаноловый завод начнут строить в 2019 году
- В совете директоров ГК "Петропавловск" пересменка