Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 15:04 |
|
|
Тема номера
|
От молодых ждут подвигов
В последние годы можно было констатировать тот факт, что работодатели повернулись лицом к молодым специалистам. Руководители крупных компаний вполне лояльно относились к выпускникам вузов — их готовы были приглашать в компании, развивать и обучать. Сегодня в связи с экономической ситуацией в стране положение дел изменилось. Многие компании значительно сократили расходы на персонал, приостановили программы обучения и адаптации молодых специалистов, свернули проекты по набору персонала. Поэтому выпускники вузов этого года рискуют остаться без работы.
"В Приморском крае 10 390 выпускников вузов в 2009 г. получат дипломы, — говорит заместитель руководителя Департамента образования и науки администрации Приморского края Екатерина ЧЕРНОВИЦКАЯ. — В преддверии выпуска Департамент образования и науки провел мониторинг предполагаемого распределения выпускников всех уровней образования. Наиболее благоприятная ситуация с будущим распределением — в учреждениях начального профессионального образования. С распределением выпускников вузов ситуация будет довольно сложная. По нашим подсчетам, 11% выпускников вузов этого года не будут трудоустроены".
Такие же данные приводит и руководитель краевой службы занятости населения по Приморскому краю Евгений МАКАРОВ. По его прогнозам, не смогут найти работу 1300-1400 молодых специалистов. Правда, это количество не должно сильно повлиять на рост безработицы, особенно в ближайшем будущем — по опыту прошлых лет, в Службу занятости неустроенные выпускники приходят лишь к Новому году.
Рекрутеры также констатируют снижение интереса работодателей к выпускникам вузов. Галина ПОПОВА, директор агентства по подбору персонала "Карьера-Форум", говорит о том, что до октября 2008 г. регулярно в портфеле заказов агентства было примерно 80 заказов на подбор персонала и 20% — это были вакансии, которые предлагались в том числе и для выпускников вузов. Сегодня из 40 заказов, только на 1 вакансию работодатели готовы смотреть выпускников, и то с оговоркой, что он должен иметь опыт работы.
Однако не все так грустно, как может показаться на первый взгляд. Те выпускники, которые действительно хотят быть при деле, в любом случае найдут себе применение.
Во-первых, Министерством образования РФ разработана антикризисная программа, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на то, чтобы молодые люди, еще обучаясь в вузе, могли получить те знания и навыки, которые помогут им при дальнейшем трудоустройстве. Еще более активны стали центры содействия карьере при вузах, а в Приморье даже создан Региональный научно-методический центр по профессиональной адаптации и содействию занятости молодежи. Деятельность центра будет направлена на реализацию краевых целевых программ и развитие инновационных технологий в области занятости молодежи и трудоустройства выпускников высшего и среднего профессионального образования Дальневосточного региона. По задумке организаторов, научно-методический центр станет региональной экспериментально-творческой площадкой, способной развивать профессиональную мобильность, профессиональную адаптацию и предпринимательство у молодежи.
Активны вузы не только в плане трудоустройства выпускников — для тех, кто может и хочет продолжать обучение, в этом году практически во всех ведущих вузах региона предусмотрено увеличение числа мест в аспирантуре.
На трудоустройство молодых направлен и целый ряд программ государственной службы занятости населения.
"Кризис оказал определенное влияние на рынок труда, но это вовсе не значит, что возможностей для трудоустройства молодых специалистов с высшим образованием сегодня нет. Очень востребованы сегодня специалисты в области здравоохранения — требуется свыше 1 000 человек, из них практически 450 — это врачи. Не хватает и учителей, особенно в сельской местности. Причем есть территории, где предлагаются хорошие жилищные и социальные условия, — говорит Евгений Макаров. — Есть востребованность, связанная с инвестиционными проектами, реализуемыми в Приморском крае. На стройки форума АТЭС требуются инженеры-строители по всем направлениям.
Для поддержки молодых у нас сегодня работают различные программы. Например, программы стажировок, программа "Первое место работы". В рамках этих программ молодые специалисты овладевают будущей профессией на производстве. Для работодателя это выгодно потому, что служба занятости компенсирует расходы на заработную плату. Сам работник может дополнительно от службы занятости получать еще и материальную помощь. В программе у нас уже задействовано 608 человек, при том, что статус безработного имеют всего 800 человек из числа выпускников вузов".
Подобная программа реализуется и в Хабаровском крае. Здесь более 200 предприятий готовы принять выпускников вузов и ссузов в качестве стажеров. Ими решено заменить пенсионеров и иностранцев.
"Не секрет, что молодых специалистов предприятия берут на работу неохотно, у них нет опыта работы, — говорит заместитель министра образования Хабаровского края Елизавета ТЕЛУШКИНА.– Но теперь у работодателей есть заманчивый вариант: принять выпускника, заработная плата которому будет перечисляться из средств программы дополнительных мер по снижению напряженности на хабаровском рынке труда. В качестве стажера выпускник будет работать 3 месяца. За это время он должен зарекомендовать себя так, чтобы его оставили на предприятии уже в качестве полноправного работника".
Несмотря на то, что у большинства работодателей на сегодняшний день нет большого количества вакансий для выпускников, молодыми кадрами они по-прежнему интересуются. В Хабаровском крае конкурс "Лучший выпускник вуза" собрал большое количество представителей известных компаний и банков. Среди них: ЗАО "Региобанк", ОАО Банк "Уссури", Хабаровский филиал ОАО "Вымпел коммуникации" (Билайн), филиал пивоваренной компании ОАО "Балтика Хабаровск", "Консультант плюс", НОУ ДПО "Международный центр иностранных языков "Инлайн", студенческое туристическое агентство "Стар Трэвел", ООО "Телекомпания СЭТ" и другие. В рамках подготовки к конкурсу "Лучший выпускник вуза-2009" в Приморье откликнулось более 20 работодателей. Среди них — руководители служб персонала таких компаний, как ОАО "НТК", транспортная группа FESCО, МТС-Дальний Восток, "Кока-Кола Владивосток Боттлерс", "Азиатско-Тихоокеанский банк", ОАО "Дальсвязь" и др.
"У большинства из них нет открытых вакансий, — говорит Галина Попова. — Но, тем не менее, они говорят о том, что готовы открыть вакансию, если человек им очень понравится. То есть работодатели, как они сами говорят, сегодня ждут людей, готовых на подвиги".
Это мнение подтверждают и представители компаний. Анна ЖИГУЛА, менеджер по персоналу ОАО "Дальсвязь", говорит о том, что с молодыми специалистами компания активно сотрудничает на всей территории Дальнего Востока. "Студенты и молодые специалисты работают у нас помощниками бухгалтеров, экспертов по инвестициям, менеджерами. Готовы мы рассматривать молодых специалистов на открывающиеся вакансии и сегодня. И главное требование — это высокая мотивация".
Транспортная группа FESCO ежегодно приглашает в компанию молодых амбициозных сотрудников. Основные требования, которые предъявляются к выпускникам, — это знания, полученные в вузе, высокая обучаемость и ориентированность на результат, умение находить решения в сложных нестандартных ситуациях. Несмотря на экономический кризис, этот год не стал исключением, и компания уже пригласила выпускника 2009 г. на должность переводчика. "Конечно, в связи с экономической ситуацией в стране в целом, все компании снижают затраты на персонал. Но все равно есть вакансии, на которые можно рассматривать молодых специалистов, — говорит начальник отдела кадров компании Елена ШАКИНА. — Правда, пока мы не можем сказать, что выпускники снизили свои ожидания. Несмотря на кризис, они хотят получать не менее 18-20 тыс. руб. А сегодня не все компании могут себе это позволить. Поэтому и выпускникам стоит быть более гибкими и адекватно оценивать ситуацию на рынке труда".
Наталья КИРЕЕВА, начальник отдела управления персонала компании НТК, считает, что сегодня ожидания кандидатов должны стать адекватными. "Докризисный период в экономике характеризовался кризисом рынка труда — были перегреты ожидания кандидатов. Сегодня все постепенно встает на свои места. Что касается нашей компании, то порядка 46% штатного состава компании — это молодые специалисты от 20 до 30 лет. По итогам года порядка 26 человек получили возможность пройти производственную практику в нашей компании, 20 человек были трудоустроены. Все — из числа молодых специалистов без опыта работы. В настоящий момент в компании проходят практику 25 человек. Я считаю, что сегодня как никогда компании должны поддержать молодых специалистов, особенно тех, кто хочет профессионально расти и развиваться".
С тем, что в условиях экономического кризиса право на труд реализуется только через личностную инициативу, согласны все опрошенные эксперты. Поэтому специалисты по работе с персоналом дают совет тем, кто сегодня готовится вступить на путь профессионального развития: "Ищите работу сегодня и не ждите, что она будет высокооплачиваемой. А если не получится сразу найти работу по специальности — не стоит отчаиваться. Нужно набираться опыта и двигаться вперед к намеченной цели. Несмотря на сложное время".
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%