Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 14:39 |
|
|
Тема номера
|
Приговор "общаку"
Как рассказал пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, на скамье подсудимых находились одиннадцать обвиняемых. Но коллегия присяжных заседателей, которая 6 мая совещалась до позднего вечера, вынесла свой вердикт - троих оправдала, остальные были признаны виновными. Часть обвинений была снята и с них, однако самое тяжелое - организация преступного сообщества и участие в нем - осталось. Подсудимым было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до двадцати пяти лет.
Сотрудники милиции и прокуратуры были удостоены похвалы министра внутренних дел России Рашида НУРГАЛИЕВА, который побывал с рабочим визитом в Хабаровске, где принимал участие в саммите "Россия-ЕС".
- На мой взгляд, решение, вынесенное судом в отношении руководителей "общака", лишний раз подтверждает, что коллеги на Дальнем Востоке работают профессионально и грамотно, - подчеркнул глава ведомства.
Напомним: уголовное дело № 389912 было заведено 12 мая 2005 года. Оно было возбуждено по материалам УБОП УВД Хабаровского края и Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по ДВФО в отношении верхушки широко известного дальневосточного "общака" прокуратурой Комсомольска-на-Амуре по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). Силовую поддержку всех оперативно-следственных действий обеспечивал отряд милиции специального назначения краевого УВД.
Интересно, что трое из арестованных тогда жителей Комсомольска-на-Амуре, по данным следствия, были известны в криминальном мире как "воры в законе". Впрочем, сотрудники милиции и прокуратуры подчеркивали, что они работают не "по понятиям", а по закону. И их не интересует, "коронован" кто-то из задержанных или нет: за это уголовная ответственность не предусмотрена. Но они совершили криминальные деяния. Тем более - участвовали в создании преступного сообщества. И за это надо отвечать. Кстати, как сообщили в краевой прокуратуре, Эдуард САХНОВ, Олег СЕМАКИН и Олег ШОХИРЕВ, которых и в суде ряд свидетелей называли "ворами в законе", то есть лицами, имеющими в криминальной среде наивысший статус, свою принадлежность к так называемым "ворам в законе" отрицали.
В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что ОПС "общак" имело четко выраженную иерархическую структуру с распределением ролей между подчиненными преступными группировками и доходов, полученных в результате преступной деятельности, строгую дисциплину. Преступное сообщество занималось совершением разбойных нападений, краж, угонов транспортных средств…
Тогда, в мае 2005 года, по месту жительства задержанных и на так называемых квартирах-базах, принадлежащих "общаку", практически за одни сутки был проведен двадцать один обыск. Было изъято большое количество вещественных доказательств, в том числе видеоматериалы и личные записи, которые прямо или косвенно свидетельствовали о преступной деятельности не только арестованных лидеров, но и их окружения. Практически во всех адресах - и это многим бросалось в глаза - встречался портрет покойного ныне Евгения ВАСИНА, больше известного как Джем или Батя и входившего в свое время в десятку крупнейших "воров в законе" России и СНГ. Именно его считают основателем криминальной империи, известной как дальневосточный "общак".
Евгений Васин родился 10 ноября 1951 года в Комсомольске-на-Амуре. Первую судимость за драку получил уже в 14 лет. Через три года снова был осужден за хулиганство. Затем, в перерывах между последующими "ходками", создал в своем районе группировку, занимавшуюся, как сейчас принято говорить, крышеванием и рэкетом. За решеткой его команда держалась вместе и, жестоко расправляясь с обидчиками, заработала себе криминальный авторитет. Его "короновал" в тобольской тюрьме Дато Ташкентский. Дато был личным другом Япончика, пользовался среди "сидельцев" абсолютной неприкосновенностью и распространял этот иммунитет на тех, за кого он поручился словом. Среди немногих таких людей числился и Васин, получивший кличку Джем.
Став "вором в законе", на зоне Джем исполнял роль третейского судьи, "смотрящего". Во второй половине 90-х годов Васин собрал "общак" в родном Комсомольске-на-Амуре, сделав его криминальной столицей региона, и двинулся покорять окраину России. К несговорчивым применялись "санкции" - квартирные кражи, поджоги дач и гаражей, физические расправы.
В эфире местной телекомпании Васин напрямую заявил: "Это мой край, и я хочу, чтобы здесь у меня был порядок". Московская организованная преступность его сильно недолюбливала из-за склонности к автономности. Внешне же на воле Джем вел жизнь добропорядочного гражданина. Открыл благотворительный фонд "Сострадание", помогавший бомжам и заключенным, на острове Маланкин на Амуре организовал спортивный лагерь для беспризорников. Но именно наличие связей с исправительно-трудовыми учреждениями обусловило приоритетную роль воровского "общака" в структуре организованной преступности Дальневосточного региона. А занятия с молодежью на поверку оказались подготовкой подрастающей смены.
В 2001 году в Комсомольске-на-Амуре произошел беспрецедентный теракт в кафе "Чародейка". Тогда заживо сгорели восемь человек, два десятка молодых людей получили серьезные ожоги и травмы. Следствие вышло на Джема. "Общак" тут же устами подконтрольной ему организации "Сострадание" открестился от "Чародейки" и развернул собственную кампанию - в школах и училищах стали появляться люди, убеждавшие, что братва не имеет к этому никакого отношения. Был даже организован сбор подписей в защиту четырех человек, обвиняемых в поджоге.
Арест Джема стал первым серьезным ударом правоохранительных органов по "общаку", который после этого сразу утратил былую силу. Но сам Васин тогда не дожил до суда, скончавшись в хабаровском СИЗО, по официальному заключению, от сердечного приступа. Но многие до сих пор не верят, что он ушел из жизни без посторонней помощи.
Дело, начатое Джемом, продолжили его соратники. Процесс над новыми лидерами "общака" начался еще осенью 2007 года и все время проходил в закрытом режиме. В феврале прошлого года присяжные уже пытались вынести вердикт лидерам "общака". Однако в процессе обсуждения лишились кворума. Насколько известно, одна из заседателей как раз накануне была госпитализирована с тяжелой формой пневмонии, а другая заявила самоотвод, сообщив, что испытывала в ходе процесса давление одной из сторон. Тогда судья краевого суда Алла ПАВЛОВА в связи с "отказом части заседателей от осуществления правосудия" решила распустить коллегию и направить дело на новое рассмотрение. Однако 9 апреля, по заявлению защиты подсудимых, Верховный суд России признал это решение незаконным и обязал присяжных собраться в прежнем составе для завершения процедуры.
Вынося свой вердикт, коллегия присяжных, а затем и суд согласились с обвинением в том, что подсудимые Сахнов, Семакин и Шохирев в период с 1992 по 2001 год совместно с другими лицами "структурно оформили преступную организацию (ОПС "общак") и ее подразделения, созданные для совершения тяжких и особо тяжких преступлений". Целью ОПС, по мнению суда, было "совершение нападений на граждан и завладение чужим имуществом, контролирование криминального и нелегального бизнеса на территории Дальнего Востока и получение доходов от криминальной деятельности". Остальные пятеро подсудимых признаны судом виновными в том, что в период с 1992 по 2005 год "добровольно вступили в сообщество и поддерживали цель существования данной организации", являясь руководителями структурных подразделений ОПС, которые дислоцировались в населенных пунктах Республики Саха (Якутия), Хабаровского, Приморского, Камчатского краев и Сахалинской области.
На оглашение приговора судья Алла Павлова впервые допустила присутствие в зале журналистов. Лидерам и активным участникам преступного сообщества было назначено от восьми до двадцати пяти лет лишения свободы. Всем осужденным определено отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Максимальный срок - в четверть века - получил (с учетом наказания за ранее совершенное преступление) Эдуард Сахнов, признанный виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 ("Организация преступного сообщества"), п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека"). Кроме того, ему назначен штраф в полмиллиона рублей.
Олега Семакина и Олега Шохирева по аналогичным статьям обвинения суд приговорил к 23 и 20 годам лишения свободы соответственно и каждого из них к штрафу в сумме 500 тысяч рублей.
Олег ЗАВАЛОВ также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, п. "А" ч. 3 ст. 126 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы и штрафа в четверть миллиона рублей. Остальным руководителям структурных подразделений сообщества, а это Константин КОШЕЛЕВ, Александр СИТОВ, Антон КРУЖАЕВ и Алексей ЩУГАРЕВ, назначено наказание в виде восьми и девяти лет лишения свободы. Их действия квалифицированы судом по ч. 1 ст. 210 УК РФ.
Также суд присяжных оправдал Сергея РУМЯНЦЕВА, Романа БЕЛОБОРОДОВА и Кирилла ЗАЛИЩУКА, полностью сняв с них обвинение.
В Хабаровской краевой прокуратуре отметили, что оснований для обжалования состоявшегося судебного решения сторона гособвинения не усматривает. Хотя Ирина КРАВЦОВА, представитель группы гособвинителей, участвовавших в процессе, сообщила, что они требовали для подсудимых Сахнова, Шохирева, Семакина и Завалова наказания в виде лишения свободы сроком на 25 лет, а для остальных обвиняемых по 10 лет.
Кравцова также подтвердила вопиющий факт попытки давления на одну из присяжных. По ее словам, в ходе одного из судебных заседаний женщина-заседатель рассказала, что к ней "приезжал какой-то молодой человек и предлагал 400 тысяч рублей за принятие "нужного" судебного решения". "Сообщение о подобных фактах является прямой обязанностью присяжного, - отметила Ирина Кравцова. - Естественно, за этим последовало выяснение вопроса: как данный факт повлияет на осуществление правосудия. Заседатель заверила, что сможет оставаться объективной. Отвод заседателя в таких случаях не предусмотрен". По факту попытки оказания давления на присяжную возбуждено уголовное дело.
В свою очередь, по словам представителей защиты осужденных лидеров "общака", в целом их не устраивает вынесенное судебное решение. Как недавно стало известно, адвокаты обжаловали приговор в Верховном суде России.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%