Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 16:42 |
|
|
Тема номера
|
Сейчас правильнее не торопиться с развитием, а сохранить то, что есть
Дальневосточный банк закончил финансовый год более чем достойно. Хорошая прибыль, высокий уровень рентабельности и достаточный резервный фонд послужили поводом для принятия решения о выплате дивидендов. Тем более что у Дальневосточного банка 6 000 миноритарных акционеров, и сегодня на него - и банковскую систему в целом - смотрят не только как на абстрактную ячейку, куда можно вложить деньги, но и как на источник дохода. И выплата дивидендов - пример справедливости существования акционерной системы как таковой.
Хорошие результаты работы в непростых условиях 2008 года (особенно последнего квартала) были высоко оценены акционерами, и по поручению президента ОАО НК "Роснефть" Сергея БОГДАНЧИКОВА Президенту Дальневосточного банка Ядвиге ДОБРЯНСКОЙ была вручена Почетная грамота - самый весомый корпоративный знак отличия "Роснефти".
С точки зрения надежности иметь за спиной "Роснефть", конечно, здорово: все прекрасно понимают, что одна из крупнейших нефтяных компаний выступает фактически мощным гарантом стабильности. Кроме того, "Роснефть" оказывает поддержку и в построении бизнеса Дальневосточного банка. Например, открытие региональных отделений в Иркутске и Красноярске состоялось только потому, что банк стал обслуживать подразделения "Роснефти", работающие в этом регионе. Но в целом доля главного акционера непосредственно в бизнесе банка незначительная и вряд ли интегрально превышает 10%.
При этом, подчеркну, Дальневосточный банк получил в клиенты НК "Роснефть" не по звонку сверху (компания работает со многими банками), а потому что предлагает конкурентоспособные банковские продукты и услуги и каждодневно, ежечасно подтверждает качество своей работы.
Думаю, большинство вкладчиков вообще понятия не имеют, что именно "Роснефть" - конечный бенефициар Дальневосточного банка. Для них огромную роль играют репутация его правления и руководителя, а также богатая 18-летняя история, на протяжении которой банк не подвел ни одного своего клиента.
Кредитование по-прежнему остается одним из ключевых направлений бизнеса ВБРР и Дальневосточного банка. Но рынок сегодня неустойчив и трудно прогнозируем, поэтому не стоит активно привлекать новых клиентов, надо работать с уже имеющимися и положительно себя зарекомендовавшими, помогать им пережить сложную ситуацию.
Функция банка - кредитовать и профессионально отвечать за то, что эти деньги вернутся. Выдавать кредиты кому угодно только "по паспорту" и раньше было весьма абсурдно, а сейчас и вовсе парадоксально. Кредитные продукты, связанные с повышенным риском - без обеспечения, - должны исчезнуть. Залогов должно быть больше, мониторинг - чаще, сам подход к выдаче кредита - жестче.
В условиях кризиса сложно оценить, какие отрасли можно кредитовать безбоязненно. Но однозначно можно сказать, что будут существовать нефтегазовая отрасль, ее подрядчики и партнеры. Второй перспективный рынок, который мы продолжаем сохранять, - пищевая промышленность. Эта отрасль поддерживается государством, Министерство сельского хозяйства имеет проработанную программу поддержки сельхозпроизводителей - с компенсациями, дотациями, - и любой банк видит в этом возможность снижения рисков.
Что касается сектора малого и среднего бизнеса, то высвобождаемая сегодня на рынке труда рабочая сила будет искать новые точки приложения (не будут же здоровые люди сидеть дома!). И если крупные предприятия будут не в силах абсорбировать этот ресурс, значит, он будет востребован малым и средним бизнесом. На это направление нужно смотреть внимательно, работа с этой категорией клиентов требует большей степени контроля, но при правильном подходе - с точки зрения возврата средств - даже более эффективна сегодня, чем работа с крупным бизнесом.
В этом плане ситуация у разных банков складывается по-разному. У ВБРР, например, кредитный портфель процентов на 75 сформирован за счет НК "Роснефть" и ее подрядчиков, поэтому он чувствует себя относительно спокойно. У Дальневосточного банка этим клиентам принадлежит порядка 25% кредитного портфеля. В истории банка были случаи, когда кредиты не возвращались, но благодаря правильной политике со временем деньги все равно приходили - за счет залогов, с помощью реструктуризации и т.д. Конечно, было бы глупо говорить, что в то время как рынок падает, мы совсем не волнуемся по этому поводу. Но у банка есть хорошие резервы, а портфель кредитов диверсифицирован: распределен и территориально, и по отраслям.
Мы долго жили при стабильном рубле и привыкли к рублевым вкладам, тем более что ставки по ним были выше. Когда же Центробанк был вынужден ослабить курс рубля и вкладчики стали беспокоиться за сохранность сбережений, ВБРР и Дальневосточный банк в числе первых предложили взять защиту клиента от валютного риска на себя. Появление линейки мультивалютных вкладов избавило вкладчиков от головной боли, сэкономило им массу денег и времени, а нашим банкам позволило стабилизировать вклады, привлечь новых клиентов, обеспечить стабильность своих пассивов.
Главные задачи, которые должны стоять перед банковской системой сегодня, - сохранение стабильности, повышение эффективности и накопление резервов. Сейчас правильнее не торопиться с развитием, а сохранить то, что есть: время укреплять фундамент. Каждая копейка должна работать и приносить прибыль. Каждый дополнительный рубль - направляться на увеличение резервов.
Это не первый кризис в современной банковской системе. Региональные банки не только выстояли после дефолта 1998-го и вынесли на себе всю его тяжесть, но и продолжили успешное развитие. С нынешним кризисом они тоже должны справиться. Неслучайно и Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, и премьер-министр Владимир ПУТИН говорят о том, что региональные банки должны стать отдельным направлением заботы Правительства РФ и Центрального банка.
Эффективность работы складывается из совокупности факторов. Мелочей нет. Каждое финансовое "телодвижение" сегодня должно быть экономически оправданным, приносить эффект. Жестче будет оцениваться деятельность дополнительных офисов и филиалов: с каждого будет спрос, сколько он принес в общую копилку.
Не обойтись и без непопулярных мер. В Дальневосточном банке, например, принято решение ограничить рост персонала и заработных плат на уровне прошлого года, и коллектив согласился с такой мерой, понимая, что это позволит накопить резервы и сохранить штат. Причем это касается и топ-менеджеров. Так, по решению собрания акционеров, заработную плату за работу в Совете директоров получили только независимые директора. Сотрудники же ВБРР и ДВ банка не получили ничего. И это нормальная логика любого акционерного общества: прежде чем требовать что-то от персонала, начать с себя.
Известно, что в китайском языке у "кризиса" есть и второе значение - "шанс". И я могу согласиться с тем, что он несет определенное обновление, какие-то позитивные моменты и т.д. Хотя, надо признать, работы в банковском секторе стало еще больше, напряжение - еще выше. Сегодня в России идет борьба за каждый рубль. У наших клиентов - как и у российского бизнеса в целом, в отличие от западного, нет за спиной 200-летнего опыта работы, и мы - ВБРР, Дальневосточный банк - не наблюдаем за ними и их проблемами со стороны, а пытаемся помочь, проживаем этот кризис вместе с ними. И прекрасно понимаем: за каждым кредитом - чья-то судьба, чьи-то надежды, планы, а то и драма. Эмоционально все это, конечно, передается. В житейском плане ничего хорошего в кризисе нет. Но как экономист, я просто обязан оценивать нынешнюю ситуацию с точки зрения появляющихся возможностей и способов их реализации. В этом смысле мы действительно получаем шанс на расширение бизнеса, завоевание позиций на международных рынках. Если есть целеустремленность, умение, настойчивость, тесное взаимодействие с партнерами - обязательно будет "плюс".
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%