Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 20:58 |
|
|
Тема номера
|
Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
Глядя на причудливые «деревья» Gardens by the Bay, замысловато меняющие цвета и оттенки под звуки музыки, на почти неземные архитектурные формы зданий театров, музеев и выставочных залов, проезжая по утопающим в зелени и цветах проспектам на открытом туристическом автобусе, наблюдая за жизнью города с борта теплоходика, трудно не проникнуться его обаянием. Что, вполне естественно, произошло и с автором этих строк, без устали поднимающим фотокамеру, чтобы запечатлеть очередной открывающийся пейзаж, великолепную клумбу, неповторимые мгновенья жизни индийского или китайского кварталов.
Трудно представить, что несколько десятилетий назад здесь был ординарный портовый город, выросший на месте бедной рыбацкой деревушки, со всеми причитающимися порту особенностями и издержками. Там, где сегодня начинаются маршруты прогулочных лодок и пароходиков, некогда был разгрузочный пункт, сюда по воде прибывали товары из разных стран мира.
Впрочем, напоминают о тех временах дома в колониальном стиле, построенные некогда англичанами и бережно сохраненные последующими поколениями сингапурцев. А еще - городская скульптура, гармонично вписанная в современную среду, в металле рассказывающая о далекой и совсем недавней жизни на берегах реки Сингапур.
Вот крестьяне загружают в повозку мешки с крупой или мукой, помощники торговцев взвешивают груз на подвесных весах, а торговцы спокойно обсуждают нечто важное, наверное цены на товар. А эти люди похожи на менял или учетчиков грузов, со счетами и внушительной книгой записей. Китаец с косичкой, малайцы в чалмах, англичанин в пиджачной паре. Хочется приостановиться и словно бы прочувствовать мгновения той далекой жизни.
Городская скульптура не оставляет равнодушным никого. Как, например, купающиеся мальчики, друг за другом спрыгивающие с берега в реку. Уже позже нашла в Сети информацию об этих приковывающих внимание бронзовых мальчишках, толкающих друг друга в воду. Скульптурную композицию называют «Первое поколение», по разным версиям эти фигурки символизируют первых жителей, селившихся вдоль реки, или первое поколение Сингапура, ставшего независимым. Она является частью скульптурной серии People of the River («Люди реки»).
Пожалуй, самое большое внимание туристов привлекает статуя мифического существа Мерлиона - льва с рыбьим телом. Сегодня это визитная карточка Сингапура. Изображение Мерлиона можно увидеть на различных футболках, брелоках, магнитиках и иной рекламной продукции. Местная легенда гласит, что это существо давно живет в сингапурских водах и охраняет город от всяческих напастей: «морской лев» испепелил эскадру неприятеля и утихомирил страшный ураган. В благодарность за это и была поставлена на набережной белоснежная статуя с вырывающимся из пасти мощным водным потоком. Понятно, что каждый гость Сингапура стремится запечатлеть себя на фоне чудного льва.
В парке «Сады у залива» - скульптура гигантского спящего младенца. 7-тонный «малыш» держится на специальных едва заметных подпорках, и со стороны создается впечатление, что ребенок подвис в воздухе на фоне сингапурских небоскребов. Эта скульптура претендует на то, чтобы стать еще одним символом города, и, по словам британского скульптора КУИННА, запечатлевшего в ней своего сына, демонстрирует красоту, естественность и в то же время уязвимость людей и планеты, на которой мы живем.
Не буду рассказывать о всех прелестях Сентозы - острова разнообразных развлечений. Меня более многочисленных аттракционов заинтересовала самая южная точка континентальной Азии. Не вдаваясь в смысловые тонкости - точка континента на небольшом островке близ острова Сентоза. Мы отправились сюда по подвесному мостику, а потом с видовой площадки в лучах заходящего солнца любовались на рейд Сингапурского порта, собравшего десятки и десятки судов со всего мира.
Почему я об этом так подробно рассказываю? Потому что в Сингапуре, как нигде и ни в какой иной поездке, все время думала о моем родном Владивостоке. Глядя на купающихся мальчиков, стоя на возвышающейся над морем деревянной площадке, с великолепной панорамой залива, я все время ощущала, что это и наша история. И что-то подобное могло бы появиться в моем Владивостоке, открытостью к морю и миру в чем-то схожем с Сингапуром.
Я помню почти таких же купающихся реальных пацанов у нас на Спортивной гавани, не первое поколение, но все же… (Жаль, что теперь там нет Русалочки, возможно в чем-то вторичной, но нашей, владивостокской.) И подвесной веревочный мостик со своей легендой мог бы появиться где-нибудь на острове Русском, и памятник первым переселенцам, сошедшим с кораблей Добровольного флота на берег бухты Золотой Рог, и новые площадки для любования великолепными закатами и восходами над заливом Петра Великого.
Впрочем, полет фантазии в поисках новых образов, символов, изюминок, может быть не ограничен. И, к счастью, во Владивостоке появились реальные воплощения такой творческой работы над обновляющимся образом города. Это и морячок на Океанском проспекте, и песенная Катюша, что вышла на высокий берег Амурского залива, и бронзовая американка Элеонора ПРЕЙ, спустившаяся к центральному почтамту Владивостока, чтобы отправить на родину очередное письмо из далекого российского города. Все это очень радует, но знаковых мест и туристических объектов во Владивостоке, наверное, пока не хватает.
Какие новые проекты и фишки могли бы придать Владивостоку туристическую привлекательность, что может стать его современным символом и нужен ли городу памятник первопроходцам и переселенцам? - этот вопрос «Дальневосточный капитал» задал участникам туристической выставки PITE, прошедшей недавно на территории кампуса ДВФУ.
- Аквапарк или что-то вроде «Диснейленда» придадут городу туристической привлекательности, - предложили представительницы авиакомпании «Аврора». - Во всяком случае, для жителей Дальнего Востока и Сибири это был бы еще один повод побывать во Владивостоке с детьми. Насколько известно, в игорно-развлекательной зоне такой комплекс, который не будет уступать Пекинскому и Сеульскому паркам развлечений, планируется построить. А что касается символа города, то он уже есть - наши вантовые мосты стали таким символом. Они теперь везде - на календарях, открытках, других сувенирах. Вряд ли стоит придумывать что-то иное.
- В крае достаточно интересных мест, - высказали свое мнение представители парка семейного отдыха «Штыковские пруды». - Но все туристические объекты пока работают разрозненно, нет единства, нет сообщества, общих культурных мероприятий. Каждый парк, каждая база и отель работают сами по себе, привлекая туристов на собственный объект, единства в представлении Приморья на рынке - например, стран АТР - пока не хватает. Так что концентрироваться сейчас нужно на организационных вопросах.
В экспозиции Приморского краевого музея им. Арсеньева представляли пешие экскурсии с научными сотрудниками музея и новые издания о городе. Дарья, старший администратор отдела маркетинга, и Анна, администратор краеведческого музея, с интересом подключились к обсуждению:
- Когда я впервые прилетела во Владивосток, увидела здесь многочисленные бухты и потрясающе красивые пейзажи, но с сожалением узнала, что регулярных катерных прогулок, чтобы можно было с моря полюбоваться на Владивосток, практически нет. На поток это не поставлено, и прямо обидно, потому что морские виды города прекрасны. Не хватает обустроенных спусков и сходов к морю, видовых площадок, - посетовала Дарья.
А Анна заметила, что было бы неплохо, если бы в городе появился памятник первопроходцам и переселенцам - в главном приморском музее на этот счет есть немало информации, которая могла бы стать отправной точкой в работе над композицией. Наверное, она нужна больше даже не туристам, а самим приморцам, чтобы лучше понимать свои корни.
К обсуждению возможного символа города присоединились заинтересовавшиеся музейной экспозицией юные посетительницы выставки:
- Мне кажется, это может быть чайка.
- Или какой-то морской символ, потому что все в нашем городе определяет море, может быть маяк…
«У нас прекрасная береговая линия, уникальная природа, пляжная зона есть в самом центре города, и придумывать ничего особенного не надо. Главное - все это достойно оформить, и люди будут ездить даже только ради моря: искупаться, подышать морским воздухом, полюбоваться на восход солнца или на закат. Природный ресурс Приморского края очень богат, но, к сожалению, пока никак не оформлен», - считает Елена БУЛАВИНА, ведущий менеджер отдела выездного туризма компании «Лаки Турс».
«Главная фишка у нас уже есть - европейский город на Дальнем Востоке страны, важно не испортить его облик, как уже это сделали, не уродовать прекрасные старинные здания и исторический центр. И, конечно, задумываться о том, что мы показываем нашим гостям. Сегодня они с интересом посещают мастер-классы по изготовлению пряников, с любопытством смотрят, как делают русские кокошники. Да и сама я, когда приезжаю за границу, с удовольствием иду туда, где что-то делают, будь то сахарный песок или какие-то уникальные украшения из стекла, как в Венеции, - делится своим мнением Тамара ВАВИЛОВА, хозяйка ресторана и арт-галереи «Ностальгия», сети кондитерских «Вишневый сад», мастерской «Душечка» по изготовлению русских национальных костюмов и кукол в традиционных нарядах. - Я часто думаю о туристических возможностях Владивостока и Приморья. Потенциал неисчерпаем, причем круглогодично. Пляжный отдых на островах и подледный лов рыбы, катание на санках и конные прогулки… Конефермы, слава богу, появились. Медленно, потихоньку, но перемены идут. Вот едем сегодня по дороге Седанка - Патрокл, а вокруг такая красота, такие пейзажи - душа поет. Все это нужно продавать, как делают это в других странах, это прекрасный туристический продукт.
Нужен ли Владивостоку памятник первопроходцам и переселенцам? Думаю, нужен. Из своего опыта туриста скажу, что мы видели такой памятник в Калифорнии - семье переселенцев. Они шли по снегам, гибли, но, несмотря на все тяготы, заселяли эту часть Америки. И нам, в большинстве своем потомкам переселенцев, которые прибыли на Дальний Восток в конце позапрошлого века на пароходах, совершив кругосветное путешествие и перенеся столько страданий, непременно нужно создать такой памятник».
Ирина БАРАННИК. Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2015 год.
- "Русская деревня" появится в центре Китая
- Япония: впору поверить в легенды
- Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
- Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
- Уикенд на Босфоре
- Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
- Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
- Непал: Новый день после землетрясения
- Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
- Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония