Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 15:07 |
|
|
Тема номера
|
Уикенд на Босфоре
Речь о Стамбуле, крупнейшем городе Турецкой Республики, в разные периоды истории носившем имена Византий, Новый или Второй Рим, Константинополь, а в древнерусских источниках - Царьград. Единственный в мире город, обосновавшийся сразу и в Европе, и в Азии, на важнейшем морском торговом пути по имени пролив Босфор и в силу этого ставший заветной мечтой и целью многих властителей прежних времен.
Этому городу было суждено стать столицей Римской империи, Византийского государства, а когда оно пало под натиском турков - центром Османской империи. Именно отсюда в 900-е годы на Русь пришло христианство. Обо всем этом здесь знают и помнят, о тех далеких эпохах свидетельствуют сохранившиеся до наших дней крепостные стены, булыжные мостовые, акведуки, развалины древнегреческих театров, султанские дворцы, мечети, церкви и храмы, действующие и ставшие музеями.
Но Владивосток связывает со Стамбулом своя история. У нас тоже есть бухта Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. По мнению историков, так назвать открытые здесь акватории предложил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ, обходивший на пароходо-корвете «Америка» берега Приморья в 1859 году. Участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и других военных кампаний, генерал-губернатор нашел эти акватории похожими на пролив Босфор и бухту Золотой Рог в Стамбуле.
Уже в более современное и благополучное время владивостокских градостроителей привлекали образы мостов, построенных в Стамбуле, - низководного Галатского через Золотой Рог и высоководного Босфорского. Они стали своеобразной мечтой, воплотить в жизнь которую удалось накануне известного саммита АТЭС.
Поездка в Турцию планировалась с учетом изложенных обстоятельств: прикоснуться, почувствовать, увидеть собственными глазами. Она оказалась столь же многогранной, многоплановой и в чем-то почти ошеломляющей, как и сама эта страна, обосновавшаяся на берегах Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей. Это были словно интерактивные уроки по истории с географией, обильно сдобренные восточной музыкой, пряными ароматами базаров и шашлычных и радушием местного населения.
Современный Стамбул блеснул красотой в первый же вечер, во время прогулки по Босфору на яхте из Мраморного моря в сторону Черного, к Босфорскому мосту. Традиционное для туристов развлечение с легкими угощениями, национальными танцами, традиционным кофе по-турецки на верхней палубе и главным действующим лицом - проливом Босфор. Берег с подсвеченными отелями, дворцами и мечетями слева - это Европа, с развалинами древней крепости, новыми особняками состоятельных стамбульцев справа - Азия. Впечатляющие пейзажи, чем-то напоминающие владивостокские, только ярче и масштабней, все-таки город входит если не в пятерку, то уж точно в десятку крупнейших в мире.
Решили повторить прогулку при дневном свете - морские воды и дворцы заиграли в солнечных лучах по-новому. Взглянув на Босфорский мост снизу, осознали его величественность - высота над уровнем моря - 64 метра, длина пролета почти полтора километра, - заметив мысленно, что наши мосты все-таки смотрятся шикарнее. Но нельзя забывать, что этот гигант был построен еще в 1973 году.
Теперь через пролив перекинуто три моста, строится четвертый. Интересно, что новые называют именами султанов, например один из них носит имя Мехмеда-Завоевателя, при котором в 1453 году Константинополь был захвачен турками.
Несколько мостов соединяют и берега бухты Золотой Рог. Современный вантовый предназначен только для железнодорожного транспорта, а по Галатскому мосту идет активное автомобильное и пешеходное движение. Кроме того, это излюбленное место рыбаков. Нижний ярус моста являет собой скопление кафе, где подают пойманную рыбу. Но, поскольку купаться в водах Мраморного моря в пределах города настоятельно не рекомендуют, решили воздержаться от рыбной дегустации.
Выбирая место расположения в Стамбуле, остановились на старинном районе Султанахмет. Именно здесь в шаговой доступности располагаются два самых знаменитых сооружения города - византийский собор Святая София (или Айя-София) и не менее известная в мире Голубая мечеть.
Христианский храм, построенный более 1400 лет назад, считают одним из величайших архитектурных памятников человечества. Грандиозное сооружение было открыто в 537 году императором Юстинианом. Храм украшали великолепные византийские золотые мозаики, некоторые из которых сохранились до сегодняшнего времени.
«Посетив храм Святой Софии и окунувшись во все это великолепие, ваша княгиня Ольга принимает христианство. Обряд крещения проходил здесь, где-то в 954-957 году,» - рассказывает наша экскурсовод и излагает знакомую нам историю, как уже внук Ольги, Владимир, посылал гонцов в разные страны, чтобы они ознакомились с существующими там религиями, и, выслушав послов из Византии, склонился к принятию православия.
С падением Константинополя турки превращают собор в мечеть, достраивают минареты и фонтаны. Позже в самом соборе появляются гигантские каллиграфические надписи цитат из Корана. Сейчас это музей, и люди разных национальностей и верований становятся в очередь, чтобы войти под своды Святой Софии.
Напротив Айя-Софии стоит Голубая мечеть, названная так по цвету изникских изразцов, украшающих ее интерьер. Она была построена по указанию Султана Ахмеда I в начале XVI века и славится своими шестью минаретами, что поначалу вызвало в обществе даже неприятие, поскольку расценивалось как конкуренция с Меккой. Страсти давно улеглись, и многочисленные туристы из разных стран приходят сюда, чтобы своими глазами увидеть это одно из самых известных культовых сооружений мира. Не упустили этого шанса и мы: в часы, когда здесь нет службы, желающие могут свободно войти в мечеть.
Сразу за ее стенами раскинулась площадь Ипподром, название которой говорит о том, что здесь, в сердце Константинополя, некогда располагался древнеримский стадион с императорской ложей и трибунами. А чуть дальше, но уже в другое время, был возведен дворец Топкапы, служивший резиденцией султанов Османской империи несколько столетий. Сегодня можно пройтись по его залам, побывать в сокровищнице, где хранятся исламские святыни, зайти в помещение, которое называется Диван. Здесь собирался императорский совет во главе с великим визирем, а султан мог за ним тайно наблюдать через специальное окно. Жизнь обитателей этого дворца довольно точно, по мнению наших новых турецких знакомых, показана в сериале «Великолепный век», идущем сейчас и в России.
Так, путешествуя из века в век, мы погружались в жизнь Стамбула, наслаждаясь и историческими сюжетами, и мгновеньями настоящего. Например, каждое утро начиналось с чашечки кофе и наблюдения за напряженным трафиком судов на Мраморном море, идущих в сторону Босфора. Даже небольшие отели в центре Стамбула располагают такими видовыми кафе-площадками.
С туристической инфраструктурой здесь полный порядок; пообщавшись с такими же путешественниками, мы поняли, что жители Болгарии, Германии, арабских и других стран рассматривают Стамбул как прекрасный вариант для поездки на уикенд, что получилось и у нас.
Далее путь лежал на Анталийское побережье Средиземного моря, в небольшой курортный городок Кемер. Мы выбирали его не по принципу наиболее комфортного возлежания у моря, а по возможности гармоничного сочетания пляжного отдыха с познавательным туризмом: сегодня искупался, понежился на солнышке, а завтра в путь. Например, в древний город Миры (сегодня он называется Демре), где в небольшом храме некогда служил Николай Угодник, а сейчас находится гробница с частицей его мощей. В городе Миры наряду с христианскими памятниками прекрасно сохранились древнегреческий амфитеатр и дома-гробницы ликийцев, вырубленные в скалах. А рядом, на острове Кекова, находятся руины разрушенного землетрясением во II веке н. э. античного города, частично ушедшего под воду.
…В эти дни я не раз задавала себе вопрос: почему не побывала здесь раньше? Виза сюда не нужна, и к любой деловой поездке в столицу можно приурочить 2-3 «византийских» дня. Возможно, плохо учила историю с географией, а потому воспринимала Турцию лишь как страну пляжного отдыха и шопинга. Но она, как вы поняли, славится не только этим. И эта, другая, сторона ошеломляет и становится поводом, для того чтобы вернуться сюда вновь - хотя бы для того, чтобы побывать на руинах легендарной Трои или своими глазами увидеть удивительные вулканические ландшафты Каппадокии, созданные природой 30 миллионов лет назад.
Ирина БАРАННИК. Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2015 год.
- "Русская деревня" появится в центре Китая
- Япония: впору поверить в легенды
- Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
- Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
- Уикенд на Босфоре
- Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
- Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
- Непал: Новый день после землетрясения
- Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
- Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония