Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 15:05 |
|
|
Тема номера
|
В поисках настоящей Японии
В январе Национальный офис по туризму Японии организовал пресс-тур для дальневосточных журналистов, и в моем личном рейтинге любимых стран произошли изменения. Как правило, прямые рейсы связывают дальневосточные города с японской столицей, но не стоит ограничиваться только ею. Если бы пресс-тур включал исключительно Токио, вряд ли бы я настолько прониклась этой страной и столь сильно влюбилась в нее. Нет, мне очень понравился город, но, имея внушительный багаж путешественника, я то и дело находила в нем общие черты с другими мегаполисами, где бывала прежде. «Настоящую Японию можно увидеть только в провинции», - сказала мне наша замечательная гид, бывшая москвичка, давно живущая в Стране восходящего солнца, Лена БЕЛЯКОВА. И мы отправились на ее поиски.
Место, где обитают боги
Полуторачасовой перелет - и мы в Симанэ. Эта префектура считается местом, где живут японские боги. (Совпадение или нет, но многие японские политики родом из Симанэ.) Административный центр префектуры - город Мацуэ. Расположенное на его территории озеро Синдзим славится своими закатами, самыми красивыми в Японии. Кроме того, здесь находится одно из самых популярных мест для любования цветущей сакурой - у старинного средневекового замка Мацуэ, построенного еще в 1611 году. Сам замок, деревянный, впечатляет основательностью и открывающимся видом на город. Эмоции накапливаются постепенно: круиз на лодке по призамковому рву, последующая прогулка по самурайскому кварталу, а настоящая (не туристическая) чайная церемония, на которую мы попали, присоединившись к ученикам известной школы «Урасэнкэ», и вовсе становится ярким эмоциональным аккордом.
В гости к призракам
Соседняя префектура Тоттори хорошо знакома дальневосточникам, особенно приморцам, в первую очередь благодаря курсирующему корейскому парому Владивосток - Донгхэ - Сакайминато.
Городок Сакаиминато небольшой - 28 кв. км и всего 35 тысяч населения, - но его рыбопромышленная база славится наилучшим в Японии ловом. Летом здесь сезон черного тунца, зимой - краба-стригуна. Городские аллеи утопают в сакуре (представляю, как здесь красиво во время ее цветения, начиная примерно с 10 апреля!), а поднявшись на башню Юмэ-минато, можно насладиться 360-градусной перспективой горы Дайсэн, залива Михо, озера Накауми и т. д.
Центр притяжения туристов - улица Мидзуки Сигэру, прославившегося своими персонажами-призраками и комиксом про мальчика Китаро. Музей памяти Сигэру при помощи объемного воплощения образов и технологий 3D позволяет с головой окунуться в мир призраков. На 800-метровой улице более 170 скульптур - самого Китаро, старичка - глазного яблока, мальчика-мыши… Впрочем, призраки давно «разбрелись» по всему городку, включая полицейский участок.
Полчаса - и мы в городке Кураеси. Его исторический квартал знаменит белостенными домами с красными черепичными крышами (они внесены в список важных охраняемых государством исторических зданий). Неспешные прогулки по улочкам Сиракабэ-дозо, Акагавара - наглядный рассказ о японской традиционной культуре. Здесь хорошо бродить не торопясь, заглядывая в лавки с керамикой ручной работы и прочими изделиями прикладного творчества, разглядывать аккуратные домики, пытаясь «прочитать» характеры их жителей…
Традиции на ощупь
Японцы любят hand made, сами с удовольствием участвуют в различных мастер-классах и предоставляют массу возможностей туристам. И в больших городах, и в небольших деревушках полно мастерских - гончарных изделий, куколок хакота, бумаги васи и изделий из нее... В Тоттори, например, туристы любят заезжать на молочную ферму «Даисэн», где можно не только попробовать известное на всю страну мороженое, но и лично поучаствовать в процессе изготовления молочных продуктов. В некоторых «лапшичных» можно не только отведать, но и самим приготовить собу или рамен, а затем съесть блюдо с тем, что получилось. А в Мацуэ, в мастерской «Каракоро», мы своими руками готовили японские сладости в форме нарцисса и зимнего пиона. Увлекательное, надо сказать, действо и очень востребованное туристами: мастерская принимает по 4000 иностранцев в год.
Реканы и онсены
Познать страну, не остановившись хотя бы раз в рекане - гостинице в традиционном японском стиле, - невозможно. Обычно они строятся на месте горячих источников - онсенов, - купание в которых является непременным условием погружения в японскую действительность. В префектуре Симанэ нам довелось пожить в чудесном месте - «Тамацукури Онсен». Территория вокруг рекана не просто ухожена, она обустроена столь гармонично, что является логичным продолжением целительного действия источников. Гостиничные номера непривычны для европейца: пол выстлан татами, низенькие стол и стулья, окна с перегородками седзи - оклеенными тончайшей бумагой бамбуковыми каркасами, вместо кровати - матрац (впрочем, очень удобный), а вместо халата - юката (облегченный вариант кимоно). Кухня - кайсэки, характеризующаяся сменой традиционных японских блюд - также поддерживает атмосферу рекана. Примечательно, что это единственная гостиница из тех, где мы останавливались, не имеющая вай-фая. Сначала это вызывает недоумение, смешанное с возмущением, а затем, напротив, погружает в атмосферу полного релакса и покоя. Как говорится, и пусть весь мир подождет… И ты начинаешь понимать японцев, которые приезжают в подобные гостиницы регулярно, просто на выходные, чтобы набраться сил от природы, подпитаться энергетикой источников, и не просто отдохнувшими - обновленными вернуться в свои мегаполисы.
Когда музеи лечат
Впрочем, подобной целительной энергетикой обладают и синтоистский храм Идзумо Тайся в одноименном городке провинции Симанэ, и парк птиц в Мацуэ - Matsue Vogel Park - с многочисленными пернатыми обитателями и огромной цветочной оранжереей, и расположенный в этом же городке художественный музей «Адати»… Последний оставил неизгладимые впечатления, прежде всего своими «живыми» полотнами. Музей имеет собственный сад, который вот уже 12 лет признается лучшим в Японии. Благодаря конструкции здания, качеству и чистоте стекла пейзажи за окнами становятся полноценной частью художественной экспозиции. Только пишет в этом случае рука самой природы.
Поиски настоящей Японии завершились весьма успешно. Она оказалась невероятной - трогательной, искренней, гостеприимной, умиротворяющей и очень дружелюбной. Как и полагается восточной красавице, Страна восходящего солнца не сразу раскрывается гостям и обладает просто магическим притяжением. И это повод вернуться туда, причем не раз - полюбоваться самыми красивыми в Японии закатами на озере Синдзим, насладиться цветением сакуры в том же Сакаиминато, погостить хотя бы пару дней в заснеженной горной деревушке Сиракава в домике гассе-дзукури («будто руки в молитве»), надышаться ароматом лавандовых полей в «японской Сибири»… Как жаль, что я не открыла для себя этой страны раньше. Как здорово, что я наконец-то «заглянула» в нее хотя бы сейчас.
Татьяна СУШЕНЦОВА.
Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2015 год.
- "Русская деревня" появится в центре Китая
- Япония: впору поверить в легенды
- Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
- Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
- Уикенд на Босфоре
- Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
- Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
- Непал: Новый день после землетрясения
- Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
- Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония