Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 04 Декабря, 03:45 |
|
|
Тема номера
|
Создание в ДВ регионе "спецрайонов" для многодетных может привести к их геттизации
Дальний Восток, как и вся страна, получил перспективную возможность подправить свою демографию, поощрив многодетные семьи, имеющие трех и более детей, бесплатными для них участками земли, прежде всего под индивидуально-жилищное и дачное строительство. Прошел почти год.
Лед только-только тронулся
Пожалуй, главным итогом можно считать то, что региональные законодатели за это время в развитие федерального закона успели принять свои законы по предоставлению многодетным семьям земельных участков и даже внести в них различные дополнения и поправки, дали разъяснения по положениям, которые по-разному трактовались чиновниками.
В итоге начали выстраиваться очереди, без которых решать вопрос оказалось невозможным, поскольку земель, подходящих под исполнение принятых законов, в регионах не оказалось. Многие участки еще долго предстоит выводить под жилье из земель иного назначения и готовить под раздачу. Одно из основных требований – обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, что требует от местных властей серьезных финансовых затрат.
По данным полпредства Президента РФ в ДФО на февраль 2012 г., 14,7 тысяч многодетных семей дальневосточников подали заявки на выделение им земельных участков и 120 – получили. Если официально в округе таких семей 46,8 тысяч, то практически треть к тому времени изъявила желание решать свой жилищный вопрос через строительство малоэтажного жилья.
Однако регистрация заявлений в регионах шла неравномерно и в некоторых неоправданно затянулась. Особенно это было заметно в Приморском крае и, в частности, во Владивостоке, что подтверждают следующие цифры: в Хабаровском крае в феврале было принято уже 7,41 тыс. заявлений, в Республике Саха (Якутия) – 6,49 тыс., в Приморье – 616, Магаданской области – 94, Амурской – 92, в Еврейской автономии – 51 и на Камчатке – 29.
Земельный пряник
К сожалению, предложение по «30 бесплатным соткам под ИЖС для каждого дальневосточника», заявленное несколько лет назад, пока так и осталась «на скамейке запасных». Но, вероятно, его еще могут «выпустить на площадку». Тогда сотки, которые выделяются многодетным дальневосточникам, могут оказаться «проигрышными», поскольку по дальневосточным регионам местными законодателями многодетникам было предложено под ИЖС в основном только по 5-20 соток земли и только в Магаданской области и Хабаровском крае – до 30 соток.
Кстати, на форумах, когда живо обсуждалось предоставление дальневосточникам под ИЖС по 30 соток, участники из западных областей отмечали, что из-за такой малости они бы ни за что не поехали жить на Дальний Восток – им нужны гектары. И, наверное, это реально, если сегодня возникает вопрос о передаче пустующих дальневосточных земель сельхозназначения в аренду сельхозпроизводителям из соседней страны.
Недавно Владимир ПУТИН отдал распоряжение разработать систему преференций для дальневосточников. Вероятно, земля под строительство жилья будет одним из «пряников» для привлечения людей в малонаселенные районы страны. И опять же еще непонятно: долго ли придется томиться людям, проявляющим к этому интерес, в неведении – «по сколько сот или га будут выделять в одни руки»?
К сожалению, местные законодатели по всей России почему-то постарались ввести в законы о предоставлении земли для многодетных под ИЖС и пр. положения, которые запрещают выделение участков жителям других регионов и муниципальных образований, ввели цензы оседлости и т. д. В такой ситуации дальневосточные края и области, чтобы поправить свой миграционный баланс, улучшить возрастную структуру населения, имеют краткосрочный «счастливый шанс» наоборот предлагать земли под ИЖС и иное использование многодетным семьям, желающим переехать из других регионов, соотечественникам из-за рубежа и даже, может быть, на основании определенных квот иностранцам, желающим переехать жить на Дальний Восток.
Можно отметить, что пока дальше всех в своем законе о предоставлении земли для многодетных семей пошел как раз Хабаровский край, предложивший им до 10 га под фермерское хозяйство. Помимо этого участки выделяются под ИЖС – от 10 до 30 соток, под дачное строительство, садоводство и огородничество, под личные подсобные хозяйства и для животноводства. При этом идет активное информирование через сайты администраций о том, где и какие участки предлагаются очередникам, делаются объявления. Участки разыгрываются через жеребьевку. Вероятно, такой подход привлекателен и для многодетных семей в других регионах.
В Еврейской АО, где изначально закон предполагал выделение земли только под ИЖС, депутаты от ЛДПР в апреле инициировали внесение поправок о предоставлении участков и под дачное строительство, и под личное подсобное хозяйство. Одними из первых новым законом воспользовались несколько семей из поселка Новый Облученского района для расширения своих земельных владений.
В Приморье первыми в марте получили участки три многодетных семьи в поселке Славянка в Хасанском районе. В первой декаде апреля в пригородной зоне были выделены первые два участка для семей владивостокцев. Пока во Владивостоке изыскиваются участки в имеющейся застройке, где есть возможность подключения коммуникаций, но ставка делается на комплексное строительство на больших территориях. По приморскому закону на многодетную семью под строительство дома полагается от 7 до 20 соток и до 25 соток – для дачного участка.
В Амурской области первым 50 семьям было предложено получить участки под ИЖС по 15 соток в марте. Предполагается, что воспользоваться их бесплатным предоставлением смогут около 400 многодетных семей из 6272 имеющихся в регионе. Наверное, подавляющее количество остальных амурских многодетников либо уже имеют какую-то землю в своей собственности, что по закону не позволяет получить лишнее, либо просто не желают получать. Непосредственно в Благовещенске земельным управлением городской администрации для начала было подготовлено 13 участков, из которых первые два были выданы. В дальнейшем было обещано изыскать еще 50 участков. Всего в городской очереди было зарегистрировано 82 семьи многодетных.
Наверное, проще всего на Дальнем Востоке будет решен вопрос по выделению участков земли для многодетных семей в Чукотском АО. По крайней мере, депутаты региона, принимая соответствующий местный закон, заявили, что все многодетные семи смогут получить от 5 соток до 10 га – в зависимости от того, под какое назначение семья возьмет эту землю.
В Республике Саха (Якутия) многодетным семьям под ИЖС, садоводство и огородничество предлагается от 10 до 25 соток. Трудности с предоставлением участков есть только в Якутске. В марте в правительстве республики было уже свыше 2 тысяч заявлений от многодетных семей о предоставлении им земельных участков либо в самом городе, либо вблизи него. Предполагается, что в районе с. Хатассы многодетным под ИЖС будет предоставлено 600 участков по 10 соток на семью. В комплексе с предоставлением этих участков будут решаться вопросы газо- и электроснабжения, строительства социальной инфраструктуры.
На Камчатке первые несколько многодетных семей получили участки в конце февраля. К этому времени был подготовлен 91 участок под компактную застройку между поселками Дальним и Заозерным. Воспользоваться правом построить свой дом на своей земле в 15 соток могут практически все 1360 многодетных семей этого региона вне зависимости от сегодняшних жилищных условий, наличия другой недвижимости или жилья. Под подсобное хозяйство можно получить 25 соток. Губернатор Владимир ИЛЮХИН предложил правительству области изыскать возможности обеспечения их необходимыми коммуникациями.
В Сахалинской области к марту из 2,5 тысяч многодетных семей 179 подали заявления на участки под ИЖС. В основном в Южно-Сахалинске. Местными думцами было решено выдавать по 10-20 соток в пределах «своего» муниципального образования.
Первый бесплатный участок в Магаданской области по новому закону под ведение подсобного хозяйства получила семья Галины СИЛОПОВОЙ из Сусумана. Всего в феврале в области насчитывалось 812 многодетных семей, из которых чуть более сотни подали заявления. Кстати, здесь тоже возможно получение большого участка земли под ведение фермерского хозяйства, но заявлений, от желающих заниматься таковым, почти нет.
Вопросы по пути
По данным Минрегиона РФ, на начало апреля уже около 130 тысяч многодетных семей в России из более 900 тысяч зарегистрированных статистикой получили участки земли под ИЖС и иное пользование по новому закону. При этом было отмечено, что во многих регионах в отношении этих семей выдвинуты различные дискриминационные требования, которые лишают их возможности бесплатно получить землю.
Для Дальнего Востока с его просторами предоставление земли для этой категории граждан не должно представлять больших проблем. Тем не менее отсутствие инженерной инфраструктуры и прочие сложности с подготовкой участков затягивают начало строительства нового жилья уже в этом строительном сезоне, перенося его на следующий.
В заключение несколько опасений: создание жилых «специализированных» районов исключительно для многодетных семей впоследствии может приводить к их геттизации, вместе со строительством жилья, социальной инфраструктуры надо решать и вопросы занятости взрослых где-то рядом. Закон предлагает передачу земель для многодетных семей от одних муниципальных образований другим, если в этом есть необходимость. Этим, наверное, надо воспользоваться и, где требуется, пересматривать границы, как это уже сделали Москва и Московская область. И еще: сами многодетные семьи как-то в недоумении по поводу уравниловки между ними – и для семьи в 15 человек, и в 5 человек предлагается выделение одинаковых по размеру участков…
Виктор КУДИНОВ, «Дальневосточный капитал».
- Легенда итальянского происхождения
- Поворот в никуда
- Приморский кальмар корейского улова
- ДВЖД следует маршрутом развития
- БАМ: по шпалам сомнений и надежд
- Ликбез для автовладельцев - как не быть обманутым на заправке
- Перегруженные фуры разрушают мосты и дороги на Дальнем Востоке
- Электронная виза открывает туристам Дальний Восток
- Делегации из 26 стран подтвердили своё участие в Восточном экономическом форуме
- Монголия впервые может принять участие в Восточном экономическом форуме