Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 23:17 |
|
|
Тема номера
|
Медицина Приморья пойдет на поправку
В течение двух лет на реализацию этой программы Приморье получит из Федерального фонда обязательного медицинского страхования 5,9 млрд рублей. 346 млн рублей добавят краевой и муниципальные бюджеты и 360 млн рублей – Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Итого в приморскую медицину будет инвестировано 6,6 млрд рублей. Никогда прежде она не получала таких средств на развитие.
По словам председателя Законодательного собрания Приморского края Виктора ГОРЧАКОВА, учитывая жесткие сроки реализации программы модернизации здравоохранения, депутатам было дано поручение что называется держать руку на пульсе, своевременно проверяя, как на территориях, от которых они были избраны, идут ремонт лечебных учреждений и процедура заключения и обеспечения госконтрактов на закупку оборудования, что происходит с медицинским обеспечением.
– В целом работа идет нормально. Графики соблюдаются. Более того, департамент здравоохранения краевой администрации сумел при разумном проведении тендеров сэкономить значительную сумму средств, которые будут использованы для решения других важных задач, связанных с укреплением приморской медицины, – подчеркнул председатель краевого парламента.
Модернизация началась с капитального ремонта
Первый транш – 1,9 млрд рублей – уже получен, и сейчас в Приморье полным ходом идет капитальный ремонт 74 лечебных учреждений, что составляет более половины объектов здравоохранения края. На эти цели выделено свыше 1 млрд рублей.
Более 1,3 млрд рублей выделяется на приобретение медицинской техники – как высокотехнологичных аппаратов (компьютерные, магнитно-резонансные томографы, ангиографы), так и стандартного оборудования: анестезиологического, рентгеновского, ультразвукового, эндоскопического и т.д.
Свыше 500 единиц медицинской техники будет закуплено до конца этого года и примерно столько же – в 2012-м. В частности, в краевую клиническую больницу №1 будет закуплено 213 единиц медоборудования на сумму более 190 млн рублей, в детскую клиническую больницу Владивостока – 177 единиц на сумму 144 млн рублей. Наиболее дорогостоящее оборудование будет поставлено в краевой онкологический диспансер – 19 единиц на сумму 210 млн рублей.
– И главное, что современная медицинская аппаратура появится в лечебных учреждениях не только Владивостока, но и других городов края, – говорит депутат Законодательного собрания Приморского края, заслуженный врач России Анатолий БЕЛЯЕВ. – Возьмем, к примеру, Дальнереченск. Там под программу модернизации выделяется неслыханная сумма – 100 млн рублей – и будет поставлено 174 единицы оборудования, включая компьютерные томограф и энцефалограф. Представляете, какой прорыв в районном здравоохранении!
К участковому – через Интернет
Второй этап модернизации – информатизация, которая должна обеспечить достоверность и качество медицинской и управленческой информации в крае за счет использования первичных данных, собранных в электронном виде. Нечто подобное уже существует в краевой больнице: в компьютерной базе фиксируется, какие медикаменты и процедуры и в каком количестве получил конкретный больной, – все прозрачно и ясно. На практике это также должно способствовать повышению качества оказания медицинских услуг.
А чтобы медицинская помощь стала более доступной для населения, создается единая региональная информационная сеть, на развитие которой предусмотрено 300 млн рублей. В результате в кабинетах врачей появятся компьютеры, в поликлиниках – терминалы для самозаписи, а у приморцев – электронные карты пациентов, с помощью которых они смогут предварительно записаться на прием к врачу по Интернету в любое из медучреждений. Причем пациентов больше не будут гонять за выписками из поликлиники в стационар и обратно – единая региональная информационная сеть поможет получить доктору всю необходимую информацию о больном, где бы он ни лечился прежде.
Лечить по стандарту
И, наконец, третье направление программы модернизации, на которое будет израсходовано свыше 2,5 млрд рублей, – внедрение единых федеральных стандартов оказания помощи при наиболее распространенных и социально значимых заболеваниях. То есть лечение проводится по строгому алгоритму специалистами определенного уровня в специально предназначенных и оснащенных определенным оборудованием помещениях.
– Тем самым на территории края всем без исключения приморцам будет гарантирована качественная медицинская помощь на одинаково высоком уровне, – подчеркивает Виктор Горчаков.
Но что толку в новейшей технике, если на ней некому работать. В Приморье, как и в других российских регионах, не хватает медицинских кадров. Дошло до того, что в ряде районов края на 24 врачебные ставки приходится всего лишь 4-6 специалистов. Из-за низкой заработной платы в государственных и муниципальных лечебных учреждениях 57% выпускников медвуза оседают в частных и коммерческих структурах.
– Если мы не повысим зарплаты врачам, если не пойдем на то, чтобы обеспечить их жильем, кадровую проблему не решим, – считает депутат Законодательного собрания Приморского края, главный врач краевой психиатрической больницы №3 Александр БЕХТЕР. – Поэтому первостепенной становится задача строительства доступного жилья для врачей и среднего медперсонала. То есть отработает, к примеру, специалист 5-7 лет в муниципальной или государственной больнице – и жилье перейдет в его собственность. Но без специальной программы по строительству социального жилья этот вопрос не решить. Поэтому депутаты внесли предложение в ближайшие годы разработать и принять такую программу.
Крутые перемены
В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2012 года все 110 муниципальных учреждений здравоохранения, расположенных на территории Приморского края, передаются в краевое подчинение и будут финансироваться из краевого бюджета. И все ранее возложенные на органы местного самоуправления полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, медицинской помощи женщинам во время беременности и родов закрепляются за администрацией края.
Делается это для того, чтобы уравнять качество и доступность бесплатной медицинской помощи для всех граждан вне зависимости от места жительства. Ведь у региона больше финансовых возможностей, чем у муниципалитетов. Так что лечебные учреждения от этого только выиграют.
В 2011 году расходы муниципальных бюджетов на здравоохранение составляют 3,298 млрд рублей, в 2012 году, когда муниципальные медучреждения начнут финансироваться из краевого бюджета, на эти цели планируется выделить 3,5 млрд рублей. Кроме того, в рамках программы модернизации здравоохранения Приморского края в 2011-2012 годах из федерального бюджета предусмотрены дополнительные денежные средства в размере 2,5 млрд рублей на оснащение оборудованием и капитальный ремонт лечебных учреждений, на базе которых будут созданы 53 межрайонных центра для оказания специализированной медицинской помощи по следующим профилям: нарушения мозгового кровообращения, пульмонология, кардиология, онкология, травматология, медицинская помощь женщинам и детям.
Такие специализированные центры появятся на 11 территориях края: в Арсеньеве, Артеме, Владивостоке, Дальнегорске, Дальнереченске, Кавалерово, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Спасске и Уссурийске.
Все они будут оснащены современным диагностическим оборудованием, так что пациентам для прохождения обследований, например томографии, не придется ехать во Владивосток.
– Вопрос состояния сферы здравоохранения в Приморье для людей очень важный – это ясно по тем письмам, которые приходят в приморский парламент, – говорит председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ. – Когда началась процедура объединения лечебных учреждений с целью их укрупнения, жители края высказывали свою озабоченность тем, что они могут оказаться вовсе без медицинских услуг из-за отдаленности медицинских учреждений. Как доехать до той или иной больницы? Будет ли там все необходимое медицинское оборудование?
– Реорганизация здравоохранения направлена на то, чтобы денежные средства расходовать эффективно, а не «размазывать» их по всем больницам «тонким слоем», как манную кашу по тарелке. В небольшом поселке следует оставить экстренную и первичную помощь, а специализированную сосредоточить в межрайонных центрах, – подчеркивает Виктор Горчаков.
Обсуждая судьбу ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), судьба которых некоторое время оставалось нерешенной, что волновало депутатский корпус, руководитель Департамента здравоохранения администрации Приморского края Владимир КУЗНЕЦОВ заверил, что они будут не только сохранены, но и дооснащены медицинским оборудованием.
- Легенда итальянского происхождения
- Поворот в никуда
- Приморский кальмар корейского улова
- ДВЖД следует маршрутом развития
- БАМ: по шпалам сомнений и надежд
- Ликбез для автовладельцев - как не быть обманутым на заправке
- Перегруженные фуры разрушают мосты и дороги на Дальнем Востоке
- Электронная виза открывает туристам Дальний Восток
- Делегации из 26 стран подтвердили своё участие в Восточном экономическом форуме
- Монголия впервые может принять участие в Восточном экономическом форуме