Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

22 Мая 2017, 09:15 | Часовой пояс |

Космодром "Восточный": старта ждали девять лет

После успешного запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Восточный" прошел ровно год. За это время в амурской тайге начал расти новый город Циолковский, сразу же окрещенный "городом будущего". Корр. "Дальневосточного капитала" накануне Дня космонавтики побывал на космодроме и новостройке и убедился, что новое "окно" России в большой космос прорублено не напрасно. Пусть и за большие деньги.

Космодром «Восточный» строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года на месте ликвидированного в марте 2007 года 2-го испытательного космодрома Минобороны «Свободный». Площадь объекта - порядка 700 кв. км. «Восточный» станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый исторический пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «Восточного» с тремя спутниками был произведен 28 апреля 2016 года, правда один из спутников так и не заработал.

Инициатива строительства нового космодрома исходила от президента Владимира ПУТИНА. «Я сам выбирал место для будущего космодрома, - рассказывал глава государства. - Сначала (специалисты) предложили место на берегу Тихого океана, недалеко от Владивостока, на побережье. Чуть строить там не начали. Но потом эти же эксперты сказали: «Нет». Все-таки, если посмотреть то, что у американцев происходит на мысе Канаверал, там постоянно откладывают то посадку, то пуски в связи с погодой. Возле океана много проблем, очень климат неустойчивый, погода неустойчивая, поэтому лучше на континент перебраться».

На территории, где располагается космодром «Восточный» сегодня, ясная погода царит больше 84% года, а дождь и снег достаточно редки. Не угроза площадке и сильные ветры: в районе Углегорска они бывают, как правило, во второй половине весны.

Первоочередная задача нового комплекса - снизить нагрузку на принадлежащий Казахстану космодром «Байконур», но заменить еще советского «космомонстра» полностью не удастся, по крайней мере, до конца срока аренды - 2050 года.

Общие затраты на строительство «Восточного» могут составить до 190 млрд рублей. Но игра стоит свеч. Главное преимущество амурского космодрома - российская «прописка», что позволяет обеспечить независимость при осуществлении пусков и сэкономить на выплатах при падении фрагментов ракет на иностранные территории (остатки носителей должны падать на территорию России или в Тихий океан).

Первая ракета должна была улететь с «Восточного» еще в декабре 2015 года, однако первый стартовый комплекс не успели построить. Официальная версия - проектно-сметная документация запоздала на два года. Неофициально - подвели строители, успешно «освоившие» большую часть бюджета.

Чтобы уложиться в график строительства, «Роскосмос» был вынужден сократить количество объектов первой очереди космодрома с 20 до 11. Строительные работы планировалось закончить до 30 ноября 2015 года, но в октябре Путин разрешил перенести первый запуск на апрель 2016 года.

Сейчас завершено строительство первой очереди космодрома, с которого можно запускать ракетоносители среднего класса «Союз-2». Во второй половине 2017 года с «Восточного» запланировано два запуска с целью выведения на орбиту двух космических аппаратов «Канопус-В» и гидрометеорологического аппарата «Метеор», уже с разгонным блоком «Фрегат». В 2018-2019 годах число коммерческих пусков с космодрома приблизится к десяти. В 2018 году планируется два-три пуска, в 2019 году - шесть-семь коммерческих пусков.

Запуск пилотируемого корабля с «Восточного» запланирован на 2023 год: предполагается, что тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5В» выведет в космос новый многоразовый космический корабль «Федерация», разработку которого ведет РКК «Энергия». Изначально первый запуск космонавта был запланирован на 2018 год - именно эта дата указана в указе президента о строительстве космодрома, подписанном в 2007 году. Запуск должен был состояться с использованием ракеты «Русь-М», однако ее разработка была признана неперспективной и свернута.

Отметим, что Минвостокразвития ранее не согласовало проект федеральной целевой программы по развитию космодромов с 2017 по 2025 годы из-за отсутствия в ней мероприятий по совершенствованию инфраструктуры города Циолковского. Ведомство считает, что в проекте отсутствуют мероприятия по развитию социальной инфраструктуры, коммунального, электросетевого и дорожного хозяйства, строительству и реконструкции жилищного (в том числе маневренного) фонда города Циолковского.

Реализация мероприятий по развитию инфраструктуры Циолковского изначально была предусмотрена в рамках подпрограммы «Развитие космодрома «Восточный» и поддержка инфраструктуры космодрома «Байконур» на период 2017-2025 годов».

Проект федеральной целевой программы поступал в Минвостокразвития более четырех раз. Каждая последующая версия содержала сдвиг сроков реализации и финансирования мероприятий по Циолковскому «вправо». В последней же версии мероприятия по развитию города отсутствовали вовсе. Дальневосточникам это, естественно, не нравится, так как остановка финансирования могла остановить развитие «города будущего», в котором в перспективе должны жить около 20 тыс. человек.

Циолковский обещает стать самым современным населенным пунктом Амурской области. «На этот год у «Спецстройтехнологий» большие планы по строительству микрорайона Звездный Городок. Так, в эксплуатацию уже сданы два девятиэтажных дома по 72 квартиры. «Предстоит сдача в ближайшее время детского сада на 230 мест с бассейном и трех жилых домов. А до конца года мы должны построить еще семь многоквартирных домов», - сообщил главный инженер управления по строительству объектов космодрома «Восточный» «Спецстройтехнологий» Борис МЕЛЬНИКОВ. Всего в этом году будет построено около 1,3 тыс. квартир, в которые планируется заселить 4 тыс. человек.

Заказчику уже сдано многофункциональное административное здание, где помимо прочих офисов разместятся ЗАГС, телестудия и администрация нового города. Трехэтажное здание обеспеченно внутренними сетями теплоснабжения, системой водоснабжения и водоотведения, вывода с территории дождевых и талых вод.

Циолковский оснащается комплексной системой «Умный город», которая будет включать в себя множество сегментов, обеспечивающих эффективное и незамедлительное взаимодействие всех сил и служб: МЧС, полиции, скорой помощи, ГИБДД, пожарных и других служб города. Особое внимание уделено безопасности будущих жителей. Во всех жилых зданиях Циолковского предусмотрена охранная, пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, система диспетчеризации, система оповещения, которые позволят при возникновении чрезвычайной ситуации оперативно принять меры по ее устранению.

Также в Циолковском завершается строительство станции полной биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод мощностью 2,5 тыс. кубометров в сутки. Это первая в Амурской области станция очистки поверхностных ливневых и дождевых стоков.

Отметим, что в рамках возведения нового города было проложено несколько десятков километров новых инженерных сетей - это сети водоснабжения, электроснабжения, тепловые сети. Мало того, Циолковский претендует на имя первого «умного города» России. Стоит отметить, что основа для этого уже заложена: так, компания «МегаФон» первой из операторов развернула на космодроме и в Циолковском сеть 4G/LTE-Advanced, позволяющую достигать скорости мобильной передачи данных свыше 200 Мбит/с, что в разы выше скоростей в обычной сети и в десятки раз быстрее 3G. «Мы всегда стараемся идти с опережением, предлагая клиентам современные технологические решения для любого проекта», - говорит директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Андрей ЛЕВЫКИН.

Cтоит отметить, что, когда только начиналось строительство «Восточного» и не было даже малейшего намека на инфраструктуру (дороги и энергетика), на площадке будущего космодрома уже была развернута сеть «МегаФона», построенная по временной схеме с помощью мобильных базовых станций. Параллельно с возведением космодрома шло и строительство постоянной сети компании.

Организация сети связи через мобильные базовые станции актуальна для вахтовых поселков рыбной отрасли, лесозаготовительных предприятий, ресурсодобывающих компаний и при ведении масштабных строек, которые начинаются в местах, где нет никакой инфраструктуры.

Космодром «Восточный» обеспечивает сегодня самые привлекательные рабочие места: в Приамурье перебираются специалисты с «Байконура» и запада России. Основной бонус - современное жилье и стабильная заработная плата. Квартиры в новых домах Циолковского предусмотрены для разных семей - одно-, двух- и трехкомнатные, везде установлена необходимая мебель. Сотрудники космодрома «Восточный» получают жилье на условиях служебного найма. Как отмечают строители, на сдающиеся дома уже есть очередь. Сейчас на космодроме занято порядка 750 человек, еще полтора года назад их было не более 150-ти. 

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2017 год. 

Теги: Восточный  космодром  Мегафон 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дополнительное барьерное ограждение установят на приморских дорогах
  • Еще два учреждения культуры отремонтируют в этом году по нацпроекту
  • Приморским экспортерам станет проще выходить на международные рынки
  • Стоимость борщевого набора в Приморье не превышает 300 рублей
  • Детский ансамбль из Приморья записал песню для освободителей Донбасса
  • В Амурской области Фонд содействия кредитованию МСП помог привлечь около 800 млн руб
  • Россия и Китай сошлись на мосту
  • ТОР "Свободный" получил план
  • Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного
  • Юбилейный ВЭФ во Владивостоке формирует повестку





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика