Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 20:52 |
|
|
Тема номера
|
Сергей ГРЕБЕНЮК: Власти Магаданской области делают все возможное, чтобы добиться расширения границ Особой экономической зоны
Губернатору Магаданской области Николаю ДУДОВУ в последнее время особенно часто задают вопрос о действии режима Особой экономической зоны (ОЭЗ). Тема получила особую актуальность в связи с тем, что ко всему Дальневосточному региону сегодня примеряются новые механизмы, которые могли бы обеспечить его ускоренное развитие.
Опыт работы особой зоны, созданной в 1999 году на Колыме, во многом поучителен, он имеет и плюсы, и минусы. Идея заключалась в том, чтобы освободить участников ОЭЗ от федеральных налогов, наделить правом беспошлинного ввоза оборудования, сырья, необходимых для жизнедеятельности региона продуктов. Но благодатное время не продлилось и года. В последующие 12 лет Особая экономическая зона Магаданской области в связи с поэтапными изменениями в налоговом законодательстве многое потеряла, более того, практически все льготы участникам пришлось отстаивать в судебном порядке.
Тем не менее, по мнению Николая Дудова, область добилась неплохих результатов благодаря действующему экономическому режиму. В частности, на средства фонда зоны построены Колымский аффинажный завод, завод по производству взрывчатых эмульсионных веществ. Также были введены в эксплуатацию ликеро-водочный завод и спиртзавод, которые, правда, в последствии не выдержали конкуренции - слишком большие были издержки собственного производства. Модернизировано оборудование механического завода, аэропорта, предприятий рыбного комплекса, горнодобывающей промышленности. Опять же на средства ОЭЗ возведен кафедральный собор. Помимо этого на средства из внебюджетного фонда выполнялся и ряд других жизненноважных для области мероприятий. Но, как отметил губернатор, при этом практически потенциал механизма ОЭЗ не использован, поскольку экономику региона определяют две основные отрасли - золотодобывающая и рыбодобывающая, а режим зоны на них как раз не распространяется, и сегодня данное обстоятельство является одной из главных проблем.
Более подробно о том, какая ситуация в Особой экономической зоне складывается сегодня, «ДК» рассказывает руководитель государственного учреждения Магаданской области «Администрация Особой экономической зоны» Сергей ГРЕБЕНЮК.
- Если обратиться к истории создания зоны, то можно смело сказать - наша зона самая особенная, - говорит Сергей Николаевич. - Изначально ее режим предусматривал максимальное количество льгот для ее участников, что само по себе уникально и чего, кстати, по сей день нет ни в одной из Особых экономических зон. Но с 1 января 2007 года у субъектов ОЭЗ остались только льготы по налогу на прибыль, а также таможенные льготы для тех, кто завозит сюда импортные товары. То есть если предприятие является участником зоны, то при ввозе продукции на территорию ОЭЗ оно не оплачивает таможенные сборы и сэкономленные средства остаются в его распоряжении. Здесь надо подчеркнуть главное - льготы распространяются только на участников, и второе - ввозимая продукция должна использоваться только в пределах ОЭЗ. То есть если предприятие завозит товар для розничной торговли, то льготы действуют лишь в пределах областного центра. На остальную территорию товары можно ввозить лишь для собственных производственных нужд.
Экономика держится на горных предприятиях, и те из них, кто является участником особой зоны, могут вывозить оборудование и технику за пределы ОЭЗ, но пользоваться ими только на собственном производстве. Для того чтобы задействовать технику на других объектах и нуждах, она должна быть растаможена. Этот фактор имеет свое негативное влияние, поскольку золотодобывающие предприятия являются градообразующими и несут социальную ответственность. Техника недропользователей задействуется в работах по благоустройству населенных пунктов, в снегоуборочных работах, участвует в ликвидации последствий паводков. Поэтому существующие ограничения держат в рамках полноценное функционирование предприятий передовой отрасли Колымы.
- Тем не менее и в нынешних условиях режим Особой экономической зоны является солидным подспорьем в экономике региона. Сергей Николаевич, каким для вашего учреждения стал минувший 2012 год?
- Прежде всего, в 2012 году вступили в силу изменения в Закон об Особой экономической зоне, и теперь для того, чтобы стать ее участником, помимо двух условий (регистрация в ОЭЗ и наличие не менее 75% основных фондов на территории зоны), добавилось еще одно: участник обязан заключить соглашение с администрацией ОЭЗ.
По состоянию на 1 января 2013 года участниками Особой экономической зоны являлись 130 субъектов хозяйственной деятельности, в том числе 81 юридическое лицо и 49 предпринимателей. В сравнении с предыдущим годом отраслевая структура участников ОЭЗ осталась неизменной. Наибольшее количество сосредоточено в торговле - 52% от общего количества, в промышленности - 25%, в строительстве - 12%, в сфере услуг - 4%, на транспорте - 5% и в прочих видах деятельности - 2%.
В минувшем году налоговыми и таможенными льготами воспользовались 73 участника зоны. Общий объем импорта товаров, ввезенных с использованием льгот ОЭЗ, составил 1,2 млрд рублей. В весовом выражении - 15 тыс. тонн, что меньше уровня 2011 года на 21%. Снижение объема ввоза объясняется изменениями в законодательстве - с 7.01.2012 года под таможенную процедуру свободной таможенной зоны не могут быть помещены подакцизные товары, в том числе легковые автомобили.
Мы живем на Севере, и это определяет высокую долю импорта продовольственных товаров. Именно импорт в режиме ОЭЗ позволяет удовлетворить потребность населения в продуктах питания и удержать индекс потребительских цен одним из самых низких в ДФО.
- Как известно, есть и еще одна положительная сторона действия режима ОЭЗ - это внебюджетный фонд…
- Из сумм полученных освобождений участники зоны уплачивали регистрационный сбор во внебюджетный фонд ОЭЗ социально-экономического развития Магаданской области. В условиях деятельности Особой экономической зоны в прошлом году поступило 160 млн рублей, из них регистрационных сборов и инвестиций, уплаченных участниками ОЭЗ - 109 млн рублей. На реализацию мероприятий социального характера и особо значимых для области проектов за год направлено порядка 292 млн рублей.
За счет средств фонда были предоставлены льготные кредиты на модернизацию рыбопромышленных производств. 142 млн рублей было выделено для устойчивого обеспечения области теплом и электроэнергией. Средства направлялись на реконструкцию, модернизацию и оптимизацию тепловых сетей и котельных, приобретение нового теплотехнического оборудования, спецавтотранспорта, на первоочередные работы по подготовке к зиме.
Кроме того, из внебюджетного фонда в 2012 году выделено 108 млн рублей на решение социальных проблем. Средства направлялись на капитальный ремонт Дома культуры в поселке Палатка, Магаданской областной детской библиотеки, укрепление и развитие материально-технической базы спортивных объектов, на мероприятия в сфере здравоохранения и образования. И это лишь небольшая часть мероприятий перечня, утвержденного областной думой, на которые распределялись средства из внебюджетного фонда ОЭЗ.
В 2013 году из внебюджетного фонда запланировано выделить 90 млн рублей на технологическое обновление энергетической отрасли. На приоритетные для области проекты и мероприятия социального характера будет направлено 60 млн рублей.
- Сергей Николаевич, вернусь к началу разговора: 130 участников Особой экономической зоны, а какая доля приходится на недропользователей?
- Недропользователи составляют порядка 25%, 60 - торговля и 12 - строительство. Хотелось бы, чтобы максимальное число золотодобывающих предприятий региона являлись участниками Особой экономической зоны, но, к сожалению, сегодня действуют законодательные ограничения. Многие недропользователи имеют регистрацию за пределами границ ОЭЗ, соответственно, не все могут стать участниками зоны.
Но с другой стороны, 25% недропользователей - это крупнейшие золотодобытчики, которые дают порядка 62% валового регионального продукта.
Администрация области делает все возможное, чтобы добиться расширения границ зоны, находит понимание и поддержку в федеральном центре, но, скажу прямо, процесс это не простой. Надеюсь, к концу 2014 года (срок окончания режима ОЭЗ) мы сможем достичь положительных результатов, а также решить вопрос продления срока действия зоны…
Р.S. Несмотря на не реализованный до конца потенциал, Особая экономическая зона Магаданской области является достаточно успешным опытным образцом. Такие регионы, как Камчатка, Сахалин, северные районы Якутии, вполне могли бы воспользоваться колымским опытом. И важно продолжать реализацию проектов и идей в условиях экономической зоны. Сегодня много внимания уделяется инновационной политике. В части золотодобычи и освоения морских биоресурсов имеется уникальная возможность создавать и осваивать новые технологии, где опять же режим ОЭЗ может оказать предпринимателям и ученым значимую поддержку.
Глеб БОЯРКИН.
Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N2, февраль, 2013.
- Кабмин утвердил передачу аэропорта Магадана в собственность региона
- Магадану разрешили выловить 8,8 тыс. тонн лосося
- На Колыме побит 40-летний рекорд по добыче золота
- "МАЙНЕКС ДВ" и "Старательский фарт" пройдут в Магадане
- Называя вещи своими именами
- Социальная инфраструктура Колымы получит 1,5 млрд рублей
- Новый бренд Колымы: территория успеха
- Три тысячи километров оптоволокна проложат между Колымой и Якутией
- Фонд социального партнерства Магаданской области и ЗРК "Павлик" подписали соглашение о партнерстве
- Губернатор Магаданской области предлагает открыть на Колыме биржу самородков