Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

20 Июня 2017, 20:51 | Часовой пояс |

Владивосток теряет время

Долгие периоды безвластия в столице Приморья становятся исторической традицией

1 июня исполнился год со дня, когда Владивосток вновь остался без мэра. Хотя полномочия содержащегося в московском СИЗО Игоря ПУШКАРЕВА истекают только в 2018 году, рассчитывать на благосклонность Фемиды ему сложно. Уголовный и арбитражный процессы, связанные с мэром Владивостока и его родственниками, все теснее переплетаются друг с другом, вовлекая в свой водоворот все больше людей, инстанций и организаций.

Взятка больше, чем жизнь

Весной список обвинений в адрес Игоря Пушкарева пополнился якобы имевшей место взяткой от родного брата Андрея на сумму в 75 млн рублей. По версии следствия, вознаграждение на такую сумму градоначальник получил за содействие в заключении муниципальных контрактов МУП «Дороги Владивостока» с группой компаний «Востокцемент», а близкие родственники Игоря Пушкарева получили от «Востокцемента» дивиденды на общую сумму более 500 млн рублей.

Таким образом, Игорю Пушкареву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Андрею ПУШКАРЕВУ предъявлено обвинение в даче взятки и коммерческом подкупе (ч. 5 ст. 291, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Третьему фигуранту дела, экс-директору МУП «Дороги Владивостока» Андрею ЛУШНИКОВУ, ранее было предъявлено обвинение в получении от Пушкаревых коммерческого подкупа, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 204, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Резонанс от необычного даже для российской практики обвинения - в получении взятки от родного брата - заслонил ряд важных моментов, влияющих как на сроки процесса, так и на дальнейшую судьбу Игоря и Андрея Пушкаревых. Новые обвинения в адрес братьев являются наиболее серьезными в плане возможной ответственности: учитывая предусмотренные ст. 290 и ст. 291 УК РФ санкции, в худшем случае речь может идти о штрафах в 6-7 млрд рублей для каждого. Кроме того, обвинительный приговор суда может повлечь за собой длительный запрет занимать определенные должности и участвовать в выборах, что фактически закроет Игорю Пушкареву возможность вернуться в политику.

Но пока уголовное дело, по которому арестованы Игорь и Андрей Пушкаревы, а также экс-директор МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, не передано в суд для рассмотрения по существу. В конце мая Московский городской суд продлил срок содержания в СИЗО «Матросская тишина» Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова до 1 сентября - к тому моменту они будут лишены свободы уже 15 месяцев. Срок домашнего ареста Андрея Пушкарева продлен на месяц, до 24 июня. Добавим, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ допускает содержание обвиняемых под стражей свыше 12 месяцев только в исключительных случаях. Например, для подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений (инкриминируемое главе Владивостока в рамках ч. 6 ст. 290 УК получение взятки от родного брата, в отличие от двух других статей, как раз является таковым) либо если обвиняемый к этому моменту еще не завершил ознакомление с материалами уголовного дела. В случае Игоря Пушкарева соблюдено и второе условие, хотя градоначальник подчеркивает, что готов поскорее перейти к следующему этапу - доказыванию собственной невиновности в Ленинском районном суде Владивостока, где, как предполагается, состоится рассмотрение дела по существу.

«Мы начали знакомиться с итоговым обвинением и материалами дела. В деле 100 томов, аудиозаписи, которых осталось на 6 часов прослушки. С половиной из них я уже ознакомился, и чем больше читаю, тем больше удивляюсь абсурдности обвинений в свой адрес… Мне дают еще несколько месяцев для ознакомления с материалами дела, хотя я каждый раз прошу следователей дать мне больше материалов, и я быстрее ознакомлюсь, но нет... Дают столько, сколько написали, прошили, пронумеровали», - отмечает Игорь Пушкарев на созданном в его поддержку интернет-портале.

Арбитраж поторопили с пересмотром

В начале июня продолжился арбитражный спор вокруг расследования Управления федеральной антимонопольной службы, выводы которого легли в основу первых обвинений против мэра Владивостока. Три месяца назад Арбитражный суд Дальневосточного округа отменил «удобные» для защиты Игоря Пушкарева выводы нижестоящих инстанций об отсутствии злоупотреблений со стороны руководства МУП «Дороги Владивостока» и мэра Владивостока при заключении контрактов с группой «Востокцемент» на поставку инертных строительных материалов для нужд МУП.

Важный нюанс: одним из оснований для отмены «благоприятного» для градоначальника и ООО «Востокцемент» решения стали не принятые судом первой инстанции в качестве доказательств письменные показания трех свидетелей - Вадима ГЛАЗУНОВА, Дмитрия ДЕМЕНТЬЕВА и Александра ШТЕЙНИКОВА, отношения которых с администрацией города имеют непростую историю. Решение УФАС по Приморскому краю, на материалах которого базируется обвинение по уголовному делу в отношении братьев Пушкаревых и Андрея Лушникова, вынесено в том числе на основании письменных показаний упомянутых свидетелей. А разбирательство в арбитраже, по сути, свелось к спору о том, стоит ли принимать в качестве доказательств ограничивающего конкуренцию сговора письменные показания Глазунова, Дементьева и Штейникова за 2014 год или же выносить решение только после допроса этих свидетелей в суде.

3 мая дело о закупках для МУП «Дороги Владивостока» должны были начать рассматривать повторно, но Арбитражный суд Приморского края отложил процесс до тех пор, пока Верховный суд РФ не рассмотрит кассационные жалобы МУПВ «Дороги Владивостока» (аналогичные жалобы в ВС РФ направили также ООО «Востокцемент» и администрация Владивостока. - Прим. «ДК») на решение об отмене итогов «первого» процесса. Арбитражный суд Приморья обосновал свою позицию тем, что при одновременном рассмотрении дела в первой инстанции и кассационных жалоб в Верховном суде не исключено принятие противоречащих друг другу судебных актов.

Однако 24 мая прокуратура Приморского края подала апелляцию на данное определение в вышестоящую инстанцию - Пятый арбитражный апелляционный суд. Возможно, что к такому решению надзорный орган подтолкнуло отсутствие определенности со сроками рассмотрения вышеупомянутых жалоб в Верховном суде - в графике на ближайшие два месяца их нет. И 1 июня Пятый арбитражный апелляционный суд полностью отменил определение нижестоящей инстанции, постановив решить вопрос по существу. Это означает, что пересмотр дела в АС Приморского края с новым составом суда начнется в самое ближайшее время, то есть до рассмотрения жалоб «Востокцемента», МУП «Дороги Владивостока» и горадминистрации в Верховном суде. Судя по всему, логика стороны обвинения состоит в том, чтобы вначале провести повторный арбитражный процесс на основе расследования УФАС по Приморскому краю, а затем - если, конечно, выводы антимонопольщиков будут подтверждены арбитражным судом, - использовать принятый судебный акт в уголовном процессе против Игоря Пушкарева.

Всадники без головы

Стоит отметить, что, несмотря на явную неблагосклонность следствия к Игорю Пушкареву, сформированная им команда вполне сохранила тонус. За минувший год практически никто из вице-мэров Владивостока и начальников управлений мэрии не покинул свой пост, а в апреле горадминистрацию и вовсе возглавил близкий Пушкареву Константин МЕЖОНОВ, в свое время являвшийся советником главы города. Но в сентябре 2017 года пройдут выборы в городскую думу, и не исключено, что ее новый созыв поставит главный кадровый вопрос еще до истечения полномочий Игоря Пушкарева.

Проводя аналогии с прежним «транзитом власти», стоит вспомнить, что в 2007 году путь от ареста мэра Владимира НИКОЛАЕВА до вынесения ему приговора суда был пройден всего за девять с половиной месяцев. Прогнозировать, когда завершатся уголовные и арбитражные процессы, связанные с персоной Игоря Пушкарева, невозможно даже спустя год после его ареста. Но уже очевидно, что точка в этих делах вряд ли будет поставлена до 10 сентября этого года, когда во Владивостоке изберут новый состав городских депутатов. Да и присутствие всенародно избранного мэра в столице Приморья, пусть и за решеткой, наверняка вызовет политические спекуляции, столь ненужные накануне выборов.

А пока суд да дело, долгие периоды отсутствия во Владивостоке постоянного главы окончательно стали классикой. И в «лихие девяностые», и в «стабильные нулевые», и сегодня ситуация, когда крупнейшим городом Дальнего Востока больше года руководят люди с приставкой «и.о.», является привычной для всех. Кроме, пожалуй, опальных мэров, для которых законом не предусмотрено легких выходов из СИЗО. Выступая в судах, Игорь Пушкарев любит повторять, что время, которое он провел в «Матросской тишине», ему никто не вернет…

Но справедливо будет сказать, что никто не вернет это время и Владивостоку.

КСТАТИ

Теоретически поучаствовать в «деле Пушкарева» может и Европейский суд по правам человека, где адвокаты мэра оспаривают законность его ареста. Жалобу защиты Пушкарева ЕСПЧ принял к производству в январе, однако даже примерный срок ее рассмотрения неизвестен. Для примера можно привести ситуацию с жалобой оппозиционера Алексея НАВАЛЬНОГО на приговор по делу «Кировлеса»: решение по поданной еще в 2013 году жалобе ЕСПЧ принял только в феврале 2016 года.

Александр САЛКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2017 год. 

Теги: Дороги Владивостока  Владивосток  пушкарев 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Более 300 единиц спецтехники задействуют для обеспечения безопасности на дорогах Приморья в зимние праздники
  • Профсоюзы Приморья: Ежегодные встречи с Губернатором стали хорошей традицией
  • Олег Кожемяко: Реализация мастер-планов городов Приморья уже набирает обороты
  • Студенты ДВФУ участвуют в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Черном море
  • Минздрав Приморья: Частые последствия употребления алкоголя – гипертоничские кризы и аритмия
  • Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья
  • Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье
  • Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке
  • Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
  • Владивосток обзаведётся "легким метро"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика