Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

20 Октября 2017, 11:00 | Часовой пояс |

Конгресс рыбаков во Владивостоке подсветил квоты и уловы лососевых

Международный конгресс рыбаков, прошедший во Владивостоке, собрал представителей 14 стран

По традиции акцент был сделан на нормативную базу, которая стремительно меняется в отрасли. В этом году среди новаций не только инвестиционные квоты - вместо привычных прибрежных и промышленных квот появляются квоты вылова в морских водах. Срок, на который закрепляются доли, увеличивается до 15 лет. Эти нюансы объяснял зам. главы Росрыболовства Михаил ИВАНИК.

Несмотря на то, что инвестквоты только-только оформились законодательно, рыбаки продолжают настаивать на том, что нынешний порядок их распределения не будет способствовать развитию отрасли в целом. Об этом от лица рыбаков заявил руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий МАРТЫНОВ.

По его словам, стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ должна включать строительство большего количества среднетоннажного флота. «Стратегия развития отрасли, которую представили нам в сентябре в Санкт-Петербурге, предусматривает инвестиционные квоты под суда и береговые предприятия, ориентированные на добычу и переработку тресковых видов рыб. Несомненно, это даст положительный эффект в части обновления флота и береговых заводов. Но, к сожалению, это не приведет к увеличению объема российской добычи», - сообщил в докладе Георгий Мартынов.

Он сделал акцент на том, что минтай и треска остаются высоколиквидными и востребованными объектами добычи, и квоты по ним осваиваются практически на 100%.

«Какой-либо значительной динамики в сторону роста запасов этих объектов промысла не прогнозируется. В то же время морская доктрина РФ определяет, что российская добыча должна расти. Это можно сделать только за счет развития промысла сардины иваси, скумбрии и сайры, - считает Георгий Мартынов. - Это значительный ресурс, который формирует направление развития отрасли на ближайшие 20 лет. Вместе с тем даже для освоения предусмотренных в стратегии объемов необходимо построить не менее 50 среднетоннажных сейнеров-траулеров для кошелькового лова. В стратегии предусмотрено всего 17 единиц. При этом не предусмотрено ни одного приемо-перерабатывающего судна. И если кто-то питает иллюзии, что весь этот объем рыбы можно переработать на берегу, то он глубоко заблуждается, потому что для производства качественной пищевой продукции из такого специфического объекта, как сардина иваси, сырец необходимо брать непосредственно из невода. А инвестиционные квоты должны стать стимулом для строительства флота, необходимого для освоения уже разведанного и подтвержденного наукой промыслового запаса сардины и скумбрии».

Тему освоения запасов открытых вод подняла и отраслевая наука. Так, врио директора ТИНРО-Центра Алексей БАЙТАЛЮК считает, что в Мировом океане есть ресурсы, которые могли бы добываться без ущерба для экосистем, но они до сих пор не охвачены промыслом. «Только в России этот недоиспользуемый объем составляет порядка 40% от современного национального вылова», - рассказал он, напомнив, что эта тема недавно подробно обсуждалась на Международном рыбопромышленном форуме в Петербурге.

Один из самых громких докладов касался проблематики лососевых уловов. Исполнительный директор Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) Владимир РАДЧЕНКО заставил задуматься о перспективах промысла лососевых на Дальнем Востоке. Он отметил, что с 1993 г. уловы лососей находятся на высоком уровне, фактически достигают максимальных значений. В то же время, если более внимательно посмотреть на последние три-четыре года, то видно, что тенденция к общему снижению запасов и уловов наметилась достаточно явно, заявил ученый.

«Даже в пределах РФ мы знаем, что в этом году на Камчатке с лососем дела обстоят отлично, а вот на Сахалине не оправдались даже самые скромные прогнозы», - обратил внимание Владимир Радченко. Основными причинами, лежащими в основе происходящих процессов, он назвал изменения климата и сопровождающие их природные явления. Масштабный проект НПАФК - Международный год лосося - как раз и должен помочь в исследовании ситуации. Один из ключевых моментов - морская экспедиция в северной части Тихого океана в период зимовки лососей.

На второй день конгресса совещались марикультурщики. Это направление пока находится в зачаточном состоянии. Сегодня многое делается для того, чтобы морские участки предоставлялись через электронные торги, и этот процесс стал менее бюрократизированным и более открытым. Однако морских фермеров по-прежнему волнует то, что они не могут защитить свой урожай. Как отметил представитель компании «Жилсоцсервис» Геннадий ПОДКОРЫТОВ, на юге Приморья браконьеры хорошо организованны и имеют современные плавсредства. Это позволяет им практически безнаказанно грабить рыбоводные участки, а контролирующие органы пока не справляются с этими бригадами. И это мы слышим уже много лет.

Фото Германа КАТАЕВА (администрация Приморского края).

Виталий МОРОЗОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2017 год. 

Теги: лосось  квоты  рыбная отрасль 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Более 300 единиц спецтехники задействуют для обеспечения безопасности на дорогах Приморья в зимние праздники
  • Профсоюзы Приморья: Ежегодные встречи с Губернатором стали хорошей традицией
  • Олег Кожемяко: Реализация мастер-планов городов Приморья уже набирает обороты
  • Студенты ДВФУ участвуют в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Черном море
  • Минздрав Приморья: Частые последствия употребления алкоголя – гипертоничские кризы и аритмия
  • Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья
  • Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье
  • Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке
  • Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
  • Владивосток обзаведётся "легким метро"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика