Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:35 |
|
|
Тема номера
|
Владимир ПЕЧЕНЫЙ, губернатор Магаданской области: Магаданская область планирует инвестиционный прорыв
Показать Территории есть что. Уверенности потенциальному инвестору должен придавать и тот факт, что государство в последние годы последовательно двигает краеугольный для развития региона проект: запуск на полную мощность Усть-Среднеканской ГЭС, которая в опережающем режиме обеспечит энергоснабжение крупнейших потребителей - разработчиков Яно-Колымской золоторудной провинции. Государственные инвестиции идут на строительство линий электропередачи, дорог.
В ближайшие годы, наряду с золотодобывающей отраслью, в регионе появится нефтегазовая: проекты «Магадан-1» и «Магадан-2» уже на старте. Они могут существенно изменить экономику области, открывая новые возможности для развития малого и среднего бизнеса.
Есть и проблемы, продиктованные отдаленностью Колымы: высокие транспортные затраты, небольшой потребительский рынок. Для проектов в золотодобыче - снижающаяся несколько месяцев подряд цена на металл. Предыдущие годы она шла вверх, обеспечивая компаниям стабильность и возможность вкладываться в развитие. Есть, в конце концов, общее замедление в экономике России.
Досье «Дальневосточного капитала»: На территории Магаданской области принята практика подписания соглашений между губернатором и инвесторами. За 2008-2013 годы заключены инвестиционные соглашения, предусматривающие реализацию 37 инвестиционных проектов, обеспечивающих поступление около 50 млрд рублей в экономику области. В соответствии с ними планировалась добыча 29 тонн золота, 9,5 тыс. тонн серебра. Условиями соглашения предусмотрено со стороны инвестора осуществление проекта, со стороны территории - оказание инвестору содействия в части обеспечения подготовки и своевременного принятия распорядительных и иных документов, создание инфраструктуры.
Именно поэтому разговор с губернатором Магаданской области Владимиром ПЕЧЕНЫМ, посвященный предстоящей инвестиционной ярмарке, мы и начали с сомнений…
- Владимир Петрович, вовремя ли вы затеяли Инвестиционную ярмарку? Может быть, нужно было выждать лучшей рыночной конъюнктуры, стабилизации экономической ситуации в стране. Согласитесь, сегодня много факторов неопределенности, которые настораживают инвесторов.
- Я уверен, что вовремя. Мы прагматично смотрим на предстоящее мероприятие. Очевидно: скорого инвестиционного дождя нам ждать не стоит, но если не двигаться вперед, внутри себя не осмысливать, чего же мы хотим, то и вообще развития не будет. Нужно прежде всего самих себя расшевелить, получить опыт, увидеть новые подходы к формированию экспортной модели региональной экономики, какие точки опережающего роста, сформулированные Министерством по развитию Дальнего Востока, могут быть реализованы в условиях Магаданской области, согласитесь, очень отличающихся от тех, что есть в Приморском или Хабаровском краях. У нас есть собственные точки притяжения инвестиций, и мы будем делать на них ставку, индивидуально работая с инвесторами. В любом случае не останемся на обочине регионального развития. Наши несомненные козыри: Особая экономическая зона, лучший с точки зрения административных процедур инвестиционный климат, сформированная правовая база, четко определяющая условия и преференции для инвестиционной деятельности в регионе.
Досье «Дальневосточного капитала»: Магаданская область относится к числу отдаленных, малонаселенных регионов России с суровыми климатическими условиями. Расстояние до Москвы - 7110 км. По состоянию на 01.01.2014 г. численность жителей Магаданской области составляет 150,3 тыс. человек. По данным Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН, Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов страны по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья.
- Порой кажется, что «экономическую телегу» Дальнего Востока невозможно ускорить, она еле движется благодаря инерции и неимоверным усилиям руководителей компаний и региональных властей. Можно ли ускорить это движение и какие обстоятельства могут этому способствовать?
- Я оптимистично смотрю на будущее региона. Дальний Восток признан одним из приоритетов долгосрочной государственной политики России. Создано министерство, отвечающее за региональное развитие, которое взяло на себя функцию координатора всех государственных и отраслевых программ. Формируется законодательство, которое обеспечивает преференции инвесторам, реализующим проекты на востоке страны. Большие наши надежды связаны с продлением режима Особой экономической зоны Магаданской области. Проект закона прошел все согласования и находится в Государственной думе. И самое главное - новый закон наполняет нашу зону реально действующими механизмами стимулирования инвестиционной активности.
Магаданской ОЭЗ будут возвращены все те льготы и преференции, которые прописывались для нее изначально, а потом постепенно «откусывались», что снижало привлекательность работы в зоне. Специальные налоговый и таможенный режимы ОЭЗ могут удешевить проект как на стадии строительства, так и эксплуатации. По оценкам, освобождение участников ОЭЗ от федеральных налогов, льготы по таможенным платежам на завозимые оборудование и расходные материалы могут обеспечить снижение объема суммарных инвестиций на проект до 17%. Этот режим благоприятствования, уверен, будет способствовать реализации крупномасштабных проектов на территории области.
Мы, в свою очередь, создали региональную законодательную базу для стимулирования инвестиций. В конце прошлого года в области принят закон «Об инвестиционной политике в Магаданской области». Завершена работа по внедрению «Стандарта деятельности органов исполнительной власти РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Магаданской области». Разработана Инвестиционная стратегия, приняты Инвестиционная декларация, единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Считаю, очень важно, что все это сегодня выстраивается в систему - открытую и понятную для бизнеса.
В области утверждены собственные налоговые льготы. Это пониженная ставка или полное освобождение от налога на имущество, транспортного налога, налога на прибыль для организаций, реализующих региональные проекты. Все эти преференции предоставляются в условиях открытости, есть порядок конкурсного отбора инвестпроектов. Обо всем этом мы готовы разговаривать с потенциальными инвесторами и в рамках нашей Первой инвестиционной ярмарки.
Мы свою ярмарку назвали Первой, хотя в Магадане уже был подобный опыт на заре рыночных реформ. Открылись границы, и к нам приехали познакомиться китайцы, японцы, американцы - интерес к Колыме был огромный. Много мы тогда чего наговорили, но не была сформирована необходимая законодательная база, не было четкого представления о том, как могут быть реализованы совместные планы. Сегодня совсем другая ситуация: мы готовы к конкретному диалогу, у нас есть проработанные проекты, гарантируем инвесторам благоприятные условия работы на нашей территории.
- Как вообще у Колымы сегодня складываются отношения с иностранными инвесторами?
- Пока не можем похвастаться такими масштабами иностранных инвестиций, как на Сахалине. Но мы тоже нацелены на разработку шельфа, и, думаю, эти проекты изменят инвестиционную картину области. Иностранные инвестиции сосредоточены в проектах по добыче полезных ископаемых. В прошлом году их объем составил $11,3 млн, и поступили они из Виргинских (Британских) островов, Кипра, Ирландии. Очевидно, что за этим стоит и российский капитал.
Тем не менее сегодня наибольшую активность в отношении Магаданской области проявляют китайские компании. С участием капитала ООО «Горнопромышленная компания Хэйлунцзян» идет освоение месторождения Игуменовского. В прошлом году подписано соглашение между администрацией области и китайскими компаниями ООО «Юго-Западная горнопромышленная компания» и предприятием-партнером ООО «Горнопромышленная компания «Южная», по которому запланировано продолжение разведки и освоение месторождений Утро, Сенон, Серебряный, Бурхала. Подписан протокол намерений по развитию инвестиционного сотрудничества с генеральным директором Международной корпорации «Китайская международная инженерно-строительная компания цветной металлургии» (NFC) о реализации инвестиционного проекта «Освоение Кунаревской перспективной площади». Есть соглашение о намерениях развивать инвестиционное сотрудничество с «Объединенной горнорудной корпорацией» (КНР), предмет соглашения - Ороекская металлогеническая зона в Среднеканском районе.
- Сегодня популярен термин «территория опережающего развития». Просматриваются ли подобные территории на Колыме, какой может быть их специализация?
- Безусловно, у нашей территории есть свои особенности, и нам в один миг не изменить сырьевую специализацию. Но это не значит, что мы и в перспективе будем полностью ориентированы на проекты «достал из земли, вывез с территории, продал». Даже если говорить о золоте, мы ведь не песок продаем, а конечный продукт - аффинированный металл в слитках. Но нужно думать дальше, к примеру, о создании в регионе ювелирных производств. Нужен продукт с более высокой добавленной стоимостью. Таким конкурентным продуктом могут быть наши золотые самородки, в том числе и уникальные, чего нет в других золотодобывающих регионах. Эта идея лежит в основе одного из проектов создания территории опережающего экономического развития в Магаданской области.
Если Якутия рассматривает возможность создания алмазной биржи, то почему мы не можем создать биржу самородков? Конечно, тут нужно долго работать над совершенствованием нормативной базы, поэтому на Первой инвестиционной ярмарке мы пока только презентуем идею и будем двигаться по пути создания собственного ювелирного бренда золотой Колымы.
Надеемся, на ярмарке можно будет поработать с потенциальными покупателями, чтобы сформировать спрос.
Часть проектов, которые продвигаем в рамках территорий опережающего развития, ориентированы на внутренний спрос. Надеемся, с принятием закона об ОЭЗ они смогут обеспечить для инвесторов нормальную рентабельность. Речь идет о создании агропромышленного парка - проекта очень важного для нашей жизни. Сегодня он в высокой степени готовности, и мы будем обращаться за поддержкой в Минэкономразвития, которая может быть предоставлена на конкурсной основе.
У нас есть хороший опыт, когда региональное предприятие в аграрной отрасли, получив определенные преференции, успешно развивается. Это птицефабрика «Дукчинская», которая, начав с нуля, довела свой рынок сбыта в области до 60%, выходит со своей продукцией в Якутию и на Чукотку. Нужно развивать собственное производство картофеля и капусты, которые хорошо растут на Колыме. Для этого будем строить современные хранилища. Сегодня, когда мир такой неустойчивый, нам нужно всячески снижать продовольственную зависимость от импорта мяса. Мы ориентируемся на импортозамещение.
В числе перспективных, но пока отложенных проектов - создание завода по производству сжиженного водорода, которое обсуждается с японскими инвесторами. В регионе будет избыточная электроэнергия, которая может быть, с одной стороны, востребована этим проектом, с другой - сам проект может существенно повлиять на энерготариф в регионе, ведь чем больше крупных потребителей, тем он ниже.
- В настоящее время в силу понятных причин происходит снижение финансирования программ развития Дальнего Востока. Какие объекты отстаиваете несмотря ни на что? Есть уверенность в том, что в области продолжится формирование энергетической и транспортной инфраструктуры?
- Безусловно, без ускоренного развития инфраструктуры рассчитывать на приток инвесторов сложно. Поэтому должна быть достроена Усть-Среднеканская ГЭС с помощью инвестпрограмм «РусГидро» и федеральной поддержки. Это принципиальный объект для развития крупнейшего в России центра золотодобычи, располагающегося на территории Яно-Колымской золоторудной провинции, где уже сегодня на стадии реализации 15 крупных проектов. Установленная мощность станции - 570 МВт, среднегодовая выработка - 2,55 млрд КВт. Завершение строительства запланировано на 2017 год. В число приоритетных инвестпроектов вошли линии электропередачи, за которые мы бьемся. Формируем инфраструктурный проект для развития не только Магаданской области - всей большой территории северо-востока России. Для Чукотки, где в скором времени из эксплуатации может быть выведена Билибинская АЭС и появится дефицит энергии, а на его покрытие нет ничего готового. Магаданская область может предложить решение вопроса. В перспективе наша изолированная энергосистема должна через Якутию войти в общую, единую энергосистему страны. Наши проекты отвечают критериям отбора для включения в проект Федеральной целевой программы «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», они дадут региону отдачу в ближайшей перспективе.
Вместе с министром по развитию Дальнего Востока Александром ГАЛУШКОЙ мы на Петербургском экономическом форуме вели дальневосточную секцию, на которой присутствовало много иностранцев, представителей посольств, бизнесменов. Их главный вопрос: насколько государство сегодня будет последовательно в развитии региона, насколько оно готово вкладываться в инфраструктуру? Эти ожидания нужно оправдывать.
Такой штрих о последовательности и гарантиях. Они могут быть обеспечены в том числе и специальными условиями для инвесторов, которые будут закреплены договорами об установлении фиксированных тарифов. Проект такого решения для локальных энергосистем уже подготовлен.
- Какова перспектива шельфовых проектов «Магадан-1» и «Магадан-2». О них слишком долгие разговоры, что в реальности?
- Активное движение. Проекты в нефтегазовом комплексе подталкивает и ситуация на рынке углеводородного сырья. Лицензии на первые два проекта уже переданы «Роснефти». Создано предприятие «Магаданморнефтегаз», которое пока, правда, зарегистрировано в Москве. Компания приступила к масштабным исследованиям, в 2016 году планируется бурение первой поисковой скважины. Закономерно, что основные рынки для этих проектов - в странах АТР, но мы очень рассчитываем, что и Колыма не останется в стороне от нефтегазовых выгод. Будем продвигать проект строительства НПЗ для нужд региона, надеемся на получение газа для газификации области. Все это может коренным образом поменять экономику Колымы, создать условия для развития малого и среднего бизнеса.
- Поддерживает ли ваши планы население? Будет ли оно задействовано в их реализации?
- На всех встречах - а в поселках региона, на предприятиях бываю постоянно - люди поддерживают наши идеи, планы. Выражают одобрение, а когда считают нужным, и корректируют основные направления работы региональных властей. Северяне понимают: потенциал Северо-Востока, без сомнения, имеет геополитический вес. И, уверены, государство должно заботиться о закреплении здесь населения. Проблема многоплановая, людям, конечно же, помимо общих слов о важности и значимости, нужны конкретные дела: повышение комфорта проживания, решение социальных задач, создание современных высокооплачиваемых рабочих мест. Сегодня мы разрабатываем программу оптимизации населенных пунктов территории. Считаем, все лишнее, бесперспективное нужно убрать, а людям предоставить возможность жить в благоустроенных поселках и городе Магадане. Развитие получает внутрирегиональная вахта - такую политику проводят крупные недропользователи области. Результат - занятость населения, уровень безработицы на Колыме один из самых низких - 1,32%.
Вместе с компаниями реализуем программу «Кадры», стараемся приблизить профессиональную подготовку молодежи к нуждам конкретных производств. Сейчас изменяем структуру образовательных учреждений по подготовке специалистов рабочих профессий, меняем систему начального профобразования. Формируем сквозные учебные планы, чтобы молодежь проходила практику, а потом получала работу на конкретных предприятиях. Укрепляя позицию Магаданского политехникума, меняем статус среднего профессионального образования.
Акцентирую на этом внимание, поскольку любой инвестор в первую очередь спрашивает: «А кто будет работать на планируемых производствах?» Кадровое обеспечение - общая задача с бизнесом и может решаться на принципах государственно-частного партнерства.
Лариса ЛАРИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2014 год.
- В Магадане принимают заявки на удачу
- Колыма обещает проектам зеленый свет
- Магаданская область выставляет на ВЭФ проекты, проверенные инвестиционной ярмаркой
- Владимир ПЕЧЕНЫЙ, губернатор Магаданской области: "Пряжка" от "золотого пояса" лежит на Колыме
- Магаданская область определила стратегию добывающей отрасли
- ЗАО "Колымавзрывпром" построило уникальную технологическую линию
- В Магаданской области на месторождении Павлик будет получен первый слиток Доре
- Магадан готов к приему туристов
- Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный. Магадан" начнется в 2016 году
- Центр этнической культуры народов Северо-Востока оживит многовековую историю Колымы