Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 15:20 |
|
|
Тема номера
|
Опрос "Дальневосточного капитала": Помогать? Кому? И как?
«Я принципиально не занимаюсь благотворительностью, поскольку убежден: о социальной сфере должно заботиться государство. Я же свою социальную миссию реализую уже тем, что обеспечиваю рабочими местами сотню местных жителей, своевременно плачу им зарплату (и неплохую, надо сказать), самым ценным кадрам помогаю решить квартирный вопрос, выделяя ссуды, и, в конце концов, делаю налоговые отчисления, которые и должны идти на «латание» социальных дыр», - столь категорично высказался несколько лет назад руководитель одного известного приморского предприятия. Но пару лет назад я узнала о том, что он взял на баланс детский дом, расположенный в приморской глубинке.
«Это вышло случайно, - признается он. - Одна из моих топ-менеджеров усыновила ребенка из этого детского дома и очень эмоционально рассказывала о бедственном положении самого учреждения, о том, что у детей никаких перспектив и т.д. Показала фотографии полуразрушенной территории, неказистого здания, потом как-то взяла этого ребенка на корпоративный выезд. Я взглянул мальцу в глаза и подумал, что принципы-принципами, можно сколько угодно уповать на государство, но вряд ли в ближайшей перспективе его руки дойдут до этого затерянного в таежной сельской местности заведения. Поехал туда сам, пообщался с директором, узнал о нуждах и решил помогать. Поставили новые окна, переоборудовали кухню, постепенно капитально ремонтируем жилые комнаты. При этом я категорически против бездумного заваливания подарками детей по праздникам. Конфет на Новый год государство, слава богу, выделит. А вот новый телефон, велосипед или что-нибудь из гаджетов надо заслужить - успешной учебой, подтягиванием хвостов, шефством над слабыми, активным участием в общественной жизни школы или детского дома. Трем выпускникам уже помогли поступить в колледжи, сейчас курируем их, потом возьмем к себе на работу, поможем получить высшее образование. Я не ставлю глобальных целей, но если хоть несколько ребят с нашей помощью пробьются в жизни - значит все это не зря».
«Дальневосточный капитал» поинтересовался у своих читателей:
Каковы, на ваш взгляд, наиболее эффективные варианты благотворительной помощи: взаимодействие с фондами и другими нуждающимися в помощи организациями, участие в социальных программах территорий, где развивается бизнес, разработка собственных проектов, а возможно и учреждение собственных фондов? От чего зависит ваше «да» в ответ на просьбу о помощи? И становится ли благотворительность системной, на ваш взгляд?
Марина АКУЛИЧ, блог-секретарь ОАО «МТС»:
- Современное общество переживает очень интересный период - «взросление», когд,а помимо решения собственных задач и работы на свое благо, люди ощущают готовность помогать окружающим. Бизнес также не остается в стороне от трансформации: социальное инвестирование со стороны компаний становится все более осознанным, все менее нуждается в стимулировании со стороны государства, благотворительные акции перестают быть бессвязными, в передовых компаниях корпоративная социальная ответственность и благотворительные программы становятся органичной составляющей стратегии развития бизнеса.
Собственный фонд или сотрудничество? Хороший пример - наша благотворительная программа «Подари добро!». Программа нацелена на лечение тяжелобольных детей из регионов, которым требуется срочная помощь. Мы сотрудничаем с рядом фондов, а не создаем собственный по очень простой причине: каждая компания должна заниматься тем, что является ее основным видом деятельности. Благотворительные фонды занимаются сбором информации, приемом заявок, логистикой пациентов, переводом средств, непосредственным участием в жизни и здоровье детей. Безусловно, все заявки на адресную помощь тщательно проверяются как самим фондом, так и нашим медицинским партнером, страховой компанией. После всестороннего рассмотрения и одобрения заявки уже начинают действовать «мощности» МТС - с разрешения родителей мы публикуем фотографии и истории подопечных в социальных сетях, рассказываем, что каждый лайк и репост МТС конвертирует в рубли. Мы также предлагаем всем желающим воспользоваться сервисом *700#, чтобы перечислить средства ребенку прямо с мобильного счета. Таким образом, человек, нажав пару кнопок на смартфоне, за несколько секунд узнает о программе, сам становится настоящим благотворителем и рассказывает об этом друзьям. Лайки и репосты обеспечивают эффективные коммуникации пользователей, а сервис позволяет собирать дополнительные средства. За два года общими усилиями нам удалось оказать адресную помощь нескольким десяткам детей из самых разных регионов страны - налицо эффективность совместной работы крупного бизнеса и благотворительных фондов! Но благотворительность не может ограничиваться только помощью больным - бизнес должен откликаться и на другие запросы общества о помощи. Например, во многих регионах остро стоит вопрос личностного развития подростков и «увода» детей с улиц, воспитания их как полноценных личностей. МТС увидела эту потребность и в результате появился наш совместный проект с Благотворительным фондом Константина Хабенского - «Поколение Маугли», сочетающий развитие и поддержку детского творчества и помощь тяжелобольным детям. Проект позволяет создать настоящее сообщество ярких и неравнодушных личностей, дает импульс к саморазвитию детей и пониманию вечных ценностей.
Евгений ОРЛОВ, управляющий филиалом ВТБ в Хабаровске:
- Ключевые направления благотворительной деятельности банка ВТБ - это поддержка здравоохранения, спорта, образования, науки и культуры, а также помощь социально незащищенным слоям населения. На основании накопленного опыта в ВТБ сформирован единый подход к осуществлению благотворительной деятельности, основанный на трех принципах: последовательности и долгосрочности, адресности, открытости и прозрачности.
Банк оказывает благотворительную помощь, работая исключительно напрямую с организациями, нуждающимися в поддержке. Центральным принципом благотворительной политики ВТБ является адресная помощь организациям, без посредников в виде фондов. Это наиболее эффективный способ отслеживания расходов денежных средств.
Кроме того, у банка есть и собственная корпоративная благотворительная программа «Мир без слез», направленная на поддержку учреждений детского здравоохранения. Примечательно, что из разовой акции проект превратился в стабильную долгосрочную программу, механизм которой отличается особым адресным подходом: ВТБ предоставляет медицинским учреждениям возможность самостоятельно выбирать нужное им оборудование или медикаменты и напрямую оплачивает заказ, минуя посредников. На Дальнем Востоке программа «Мир без слез» побывала во Владивостоке, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре и дважды - в Хабаровске.
Что же касается принятия решения об оказании благотворительной помощи, механизм выглядит следующим образом. Основным звеном является Комитет по благотворительной деятельности, в который поступают все обращения, направленные в адрес банка. Все решения принимаются коллегиально.
Татьяна РУБАЙКО, представитель благотворительного фонда «Выбери жизнь»:
- Любые варианты благотворительной помощи могут быть эффективными. Мы для себя решили, что создание собственного благотворительного фонда будет наиболее отвечать целям, которые мы перед собой ставим: адресная помощь и непосредственное участие в процессе ее оказания.
Принципиальное «да» не зависит ни от чего. Мы никому не отказываем.
К нам обращаются люди, попавшие в тяжелую ситуацию, связанную со здоровьем. Однако это вовсе не значит, что мы имеем неисчерпаемый денежный ресурс. Благотворительность - это проявление доброты и сострадания. Помощь может быть разной: психологической, материальной (вещи, бытовая техника и прочее), участие в поиске контактов или оптимальных решений. Не поверите, многим людям необходимо, чтобы их просто выслушали и поняли!
Тенденция к развитию благотворительности очевидна. Это говорит о растущем уровне духовного развития общества. Впрочем, для кого-то благотворительность - это дань моде. Но часто предприятия ограничиваются лишь выделением денежных средств. Это тоже очень важно, но простое человеческое участие, вовлеченность сотрудников компании важны не меньше. Многим кажется, что благотворительность - это дорого и недоступно, тем не менее любой из нас способен творить добро и делиться с тем, кому это так необходимо.
Мнение
Без помощи бизнеса нам не обойтись
Светлана КАНЯ, президент Благотворительного фонда добровольной помощи детям «Владмама»:
- Наш фонд получает материальную помощь в основном от частных лиц, и пусть этот поток состоит из совсем небольших перечислений, мы рады любой сумме. Что касается бизнеса, то охотнее всего с нами сотрудничают малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Думаю, это обусловлено тем, что у крупных компаний есть свои благотворительные проекты, а то и фонды, малый же бизнес не обременен таковыми. Правда, таких компаний и предпринимателей немного, тем ценнее каждый из них.
Самая главная проблема фонда при взаимодействии как с физическими, так и юридическими лицами - получение помощи на содержание фонда. В интервью директора одного из московских благотворительных фондов прочитала, что даритель, на средства которого содержится фонд, понимает, что, обеспечив зарплатой и возможностью оплачивать банковские и налоговые расходы коллектив фонда, он тем самым обеспечивает организацию помощи ВСЕМ подшефным. У нас такого понимания нет. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на следующий факт. С 1 сентября 2015 года, согласно постановлению правительства РФ, в корне изменяется структура и финансирование в детских домах. И в этой ситуации, если бизнес не придет нам на помощь, воспитанникам детских домов и интернатов придется очень туго.
Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2014 год.
- Мы были в Грузии
- Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
- В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
- Соболиная охота: в капкане регламентов
- Быть здоровым - это здорово
- Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
- Владивосток в управляемом заносе
- От наемного работника - к предпринимателю
- Самый важный человек компании
- "Остров Врангеля" - он такой один