Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 23:10 |
|
|
Тема номера
|
Туристический потенциал "Восточного кольца России" показали журналистам
Однако эта поездка, позволившая почувствовать регион, что называется, на ощупь, произвела переворот в моем сознании. Я уже не говорю о том, что от полученных эмоций у меня то и дело перехватывало дыхание, замирало сердце, а на глаза наворачивались слезы… А ведь мы посетили всего лишь четыре территории «… кольца», увидев малую толику туристических объектов! Я не буду подробно останавливаться на них (читайте следующие номера «Дальневосточного капитала», благо, привезенной фактуры хватит надолго!). Попытаюсь передать личные ощущения от пережитого за эти 14 дней.
Бриллиантовая Якутия
В Республику Саха мы попали аккурат в «Бриллиантовую неделю», включающую обширную деловую и культурную программу и привлекающую массу гостей из Центральной России и других стран. Она проводится на территории республики уже третий год и является ярким примером того, как можно и нужно развивать событийный туризм в регионе.
Деловая программа Недели оказалась очень насыщенной: выставки ювелирных изделий, Международная конференция о развитии алмазогранильной и ювелирной промышленности, Биржа деловых контактов, Ярмарка инвестиционных проектов, Дни открытых дверей, устраиваемые гранильными и ювелирными заводами (не поверите, но туристы даже пробуют гранить алмазы самостоятельно!), Аукцион ювелирных изделий и бриллиантов и, наконец, Международный аукцион алмазного сырья компании «Алроса».
Помимо этого, мы посетили знаменитую якутскую «Сокровищницу», III Международную якутскую биеннале актуального искусства и феерический Бриллиантовый бал в театре оперы и балеты. Кроме того, всю неделю в якутских ювелирных салонах были огромные(!) скидки на изделия с бриллиантами. И, поверьте, устоять перед этой «бриллиантовой симфонией», звучащей из всех уголков Якутска, невозможно даже тем, кто в принципе равнодушен к золоту и алмазам.
Главным туристическим продуктом Недели, конечно же, является «Алмазный путь», позволяющий проследить всю историю превращения куска кимберлитовой руды с запечатанным в нем алмазом в сияющий бриллиант. Полуторачасовой перелет - и мы в Мирном. Безусловно, карьер трубки «Мир» впечатляет своими масштабами, Музей кимберлитов позволяет глубоко вникнуть в технологию добычи драгоценных включений, россыпи алмазов в центре сортировки и сияние готовых бриллиантов в выставочном зале компании «Алроса» приводят в восхищение любого. Но лично меня больше всего тронуло не это, а история Мирного. Все время, что мы находились в этом городе, который, к слову, мне весьма понравился - чистый, светлый, утопающий в зелени, - у меня щемило в груди. Подобные чувства я испытывала при посещении архитектурно-мемориального комплекса «Вилюйское кольцо», у скульптурной группы «Каюр и геологи», изображающей первооткрывателей якутских алмазов Федора БЕЛИКОВА и Ларису ПОПУГАЕВУ (ее метод, к слову, называли «животным», потому что она буквально проползла на животе сибирскую тайгу в поисках предвестников алмазов), и у стелы отчаянным автомобилистам-первопроходцам, прокладывавшим трассу в Мирный сквозь непролазные таежные дебри, когда их машины проваливались под лед, и в историко-производственном музее компании «Алроса», где я читала строки «Нью-Йорк Таймс» за 1955 год: «Якутские алмазы залегают в совершенно недоступных местах. Ни зверь, ни птица не смогут добраться до кимберлитовых трубок ни зимой, ни летом… Исходя из теоретических расчетов, русские алмазы появятся на мировом рынке только в XXI веке… И только русский фанатизм, помноженный на сверхчеловеческие усилия, может дать какие-нибудь результаты…». К слову, трубка «Мир» была открыта в том же 1955-м году. Поэтому для меня «Алмазный путь» - это, прежде всего, пробирающая до слез история возникновения отрасли в республике, пример фантастической человеческой самоотверженности и уже затем превращение алмаза в бриллиант.
Не обошлось и без знаменитых Ленских столбов, куда мы добирались на катере по красавице Лене, Царства вечной мерзлоты с неизменной ледяной стопкой водки и горкой белоснежной строганины из чира в снежном баре (кстати, здесь открылась новая, олимпийская, штольня!), Усадьбы Атласовых, где помимо знакомства с традиционным якутским укладом можно было нашептать заветное желание магическим камням, и Музея мамонта с его редчайшими находками. Но «Алмазный путь», признаюсь, стал самым сильным впечатлением от Якутии в этот раз.
Тайны древних посланий в Хабаровском крае
Два с половиной часа - и мы в Хабаровске. Сразу скажу, у нас было мало времени для знакомства с этим красивым, ухоженным городом, но тем не менее нам удалось прогуляться по старым улочкам исторического центра, заглянуть в Хабаровский краевой музей им. ГРОДЕКОВА (невероятно интересно!), прокатиться по величественному Амуру и полюбоваться ночными видами.
75 километров от Хабаровска - и мы в нанайском селе Сикачи-Алян, в гостях у дружной семьи У. Для туристов двери этой гостеприимной усадьбы открылись недавно. Хозяева выстроили гостевой дом, активно возрождают традиционные нанайские ремесла, в т.ч. выделку рыбьей кожи. Здесь нам удалось познакомиться с бытом нанайских семей и отведать национальной кухни. Ну очень вкусно. Я, например, впервые попробовала «речную курицу» ауху, черного леща, талу из ледяной рыбы. А далее нам предстояло знакомство с необычным природным памятником.
Несколько минут на моторной лодке - и мы у знаменитых петроглифов Сикачи-Аляна: на больших базальтовых валунах - изображения личин, зверей, птиц… Близ села их сохранилось несколько десятков. Есть предположение, что они ровесники египетских пирамид. Приверженцы шаманства приезжают сюда на поклонение, ну а те, кто ни во что не верит, с удовольствием включаются в увлекательную игру по поиску петроглифов и расшифровке древних посланий.
Очень жаль, что нам не хватило времени побывать на Шантарских островах и в Сихотэ-Алинском заповеднике, о которых я слышала столько восторженных отзывов. Значит, это повод вернуться в Хабаровский край вновь.
В гостях у хозяев Камчатки
Мы приземлялись на камчатскую землю, я смотрела в иллюминатор, и у меня перехватывало дыхание. Еще не увидев толком полуостров, я уже не хотела отсюда улетать. Честное слово, если бы это был последний пункт нашей программы, я сдала бы билет и задержалась здесь на несколько дней.
Знакомство с полуостровом началось для нас с Авачинской бухты, второй по величине в мире и к тому же имеющей выход в открытый Тихий океан. Волны, ветер и роскошные виды с открытой палубы, горячая уха из палтуса и нерки, сочные бутерброды с красной икрой и горячим чаем в теплой кают-компании, легенды и байки о полуострове из уст камчатцев - морская прогулка удалась на славу!
Следующий день лично для меня стал самым волшебным за весь пресс-тур. Мы отправились вертолетом на Курильское озеро. Встречающие нас начальник кордона «Озерный» Сергей ТРАВИН и старший госинспектор Кроноцкого заповедника Сергей ШУРУНОВ (человек-легенда, гроза местных браконьеров) сразу предупреждают: здесь хозяева - медведи, а мы, люди, у них в гостях.
Краткий инструктаж - и мы в сопровождении вооруженных инспекторов отправляемся на «загородку», где обычно ведется учет лосося. На мостике отчетливо видны следы пребывания медведей, а сами они безмятежно плещутся в «розовой» от кишащей рыбы реке, одновременно лакомясь доступной добычей и не обращая на нас ни малейшего внимания. Это фан-тас-ти-чес-кое зрелище. До некоторых мишек - рукой подать! Инспекторы делятся байками из жизни, комментируя действия косолапых «подопечных», а я вспоминаю рассказ сопровождающей нас сотрудницы заповедника Ани ЗАВАДСКОЙ о браконьерских бесчинствах, творившихся на этой земле еще несколько лет назад, о бессилии (или нежелании?) властей изменить ситуацию и о мужественной и неподкупной бригаде Сергея Шурунова, вызванной с кавказского заповедника для наведения порядка. Им угрожали, в них стреляли, но в итоге благодаря им сегодня «косолапые» снова чувствуют себя хозяевами полуострова. Волшебство не заканчивается. Мы садимся на катер и отправляемся на прогулку по озеру, и снова - и тут и там медведи: зрелые особи, малышня, «молодые влюбленные». И снова им нет никакого дела до «двуногих зрителей», лишь иногда они снисходительно поглядывают на то, как мы, затаив дыхание и расплываясь в блаженных улыбках, пытаемся поймать своими фотокамерами счастливые мгновения невероятного единения с живой природой!
А потом было купание в почти не тронутых цивилизацией Ходуткинских источниках (и снова порция безудержного восторга!). А следом щедрый подарок от матушки-природы - голубичная поляна, на которую мы наткнулись, возвращаясь к вертолету (это был самый вкусный камчатский десерт!).
Прощание с Камчаткой состоялось на следующий день на Халактырском пляже, знаменитом вулканическим песком. Океанская стихия, черный песок, пронзительной синевы небо и… зажигательное выступление береговых каряков! Ну что сказать тебе, Камчатка? Я обязательно вернусь, ведь я оставила на полуострове частицу сердца.
Центр буддизма и древлеправославия
Честно признаюсь, улетая с Камчатки, я говорила коллегам о том, что ее нужно было ставить последним пунктом тура: «Не знаю, что такого должно произойти в Бурятии, чтобы это перекрыло камчатские эмоции». Тем не менее я не устояла перед обаянием Бурятии.
Знакомство с туристическим потенциалом республики началось с посещения особой экономической зоны «Байкальская гавань», что находится в береговой зоне Байкала. Озеро было неспокойным, и нам предложили отказаться от прогулки на катере, полюбовавшись им со смотровой площадки. Но мы настояли на прогулке и ничуть не пожалели. Пару-тройку раз Байкал показал свой характер, заставив повизжать от крутизны волн, но это было здорово! К тому же началась неделя, когда, согласно монгольской астрологии, восходит звезда Риха, свет которой очищает воду… Байкальская вода и без того обладает мощнейшей энергетикой, а уж освященная Рихой! Мы не только умывались этой водой - мы с наслаждением пили ее!
На другой день мы отправились в Ацагатскую долину, где у подножия священной горы Тамхита раскинулся этнокомплекс «Степной кочевник». Это было полное погружение в традиции и быт бурятов: катание на лошадях и верблюдах, стрельба из лука, строительство юрты, дегустация национальной кухни, а следом - кулинарные мастер-классы… А какие здесь пейзажи! Мне казалось, что вот-вот из-за того или другого холма появятся воины Чингисхана. Эта земля обладает необыкновенной энергетикой. Неудивительно, что рядом расположен знаменитый минеральный целебный источник Ацагатский аршан, воду из которого традиционно использовали для приготовления тибетских лекарств. А завершился этот день суперпозитивной бурятской свадьбой с участием наших коллег.
Наутро нам предстояло отправиться в духовную столицу Буддийской Сангхи России - Иволгинский дацан. Это самый крупный буддийский комплекс на территории страны и именно здесь происходит поклонение Драгоценному Нетленному телу Хамбо-Ламы ИТИГЭЛОВА. Подробно о нем «ДК» обязательно расскажет позже. Мне же хочется сказать о своем ощущении: неважно, какой религии придерживаешься ты сам, но здесь ты чувствуешь абсолютно несокрушимую веру, исходящую от тех, кто приехал на поклонение.
Из центра буддизма мы отправились в центр старообрядческой культуры, очень живописное семейское село Тарбагатай. Предварительно поднялись на гору Спящий Лев - огромный утес, устремляющийся в воды Селенги. В благодарность за крутой подъем - роскошный живописный вид, и опять перехватывает дыхание от бескрайних бурятских просторов! После этого было знакомство с батюшкой Сергием, который сначала провел для нас экскурсию по музею, где бережно хранятся предметы быта старообрядцев, а затем показал нам маленький и скромный древлеправославный храм, что меня лично тронул до слез. Завершилось знакомство с Тарбагатаем традиционным старообрядским обедом - щами, кашей, салом, пирогами с черемухой и залихватским выступлением фольклорной группы.
Богатство - в людях
Удивительные природные ландшафты, уникальные туристические объекты - далеко не все открытия пресс-тура. Главное богатство территорий, где мы побывали, люди, с которыми нам посчастливилось встречаться. Их было много, они очень разные - по возрасту, профессиональной принадлежности, социальному статусу, национальности… Но их объединяет бесконечная любовь к территории, на которой они живут, и действия, которые ради нее они совершают. Это и недавно променявший кресло в Агентстве по туризму на вольное плавание в недрах бурятского турбизнеса Вячеслав ДМИТРИЕВ, легендарный защитник камчатских медведей Сергей Шурунов со своей командой, удивительная Аня Завадская, проучившаяся в МГУ и Кембридже и вернувшаяся на родную Камчатку для работы в Кроноцком заповеднике, старообрядка Оксана ГРИГОРЬЕВА, также возвратившаяся на малую родину, для того чтобы обеспечить работой односельчан, и еще целый ряд замечательных людей, о которых «ДК» будет рассказывать. Да, статистика неумолима: Дальний Восток и Бурятия по-прежнему переживают отток населения. Но, к счастью, остаются те, кто составляет силу этих регионов.
С чего начинается Родина…
Сегодня много говорится о самоидентификации дальневосточников, да и россиян в целом. Проехав по «Восточному кольцу», я вдруг поняла, что до сих пор не знала своей страны, потому что мои представления о ней, помимо Приморья, ограничивались Москвой да Питером. Что там говорить, я не знала собственного региона! (Куда шире мой портфель путешествий и знаний о европейских и азиатских городах и странах.) Теперь же в мое личное понятие Родины входят еще и Мирный, кордон «Озерный» на Курильском озере, Ходутка и Халактырский пляж на Камчатке, Иволгинский дацан и староверский Тарбагатай в Бурятии, нанайское село Сикачи-Алян, «не прочитанный» до конца, но оставивший приятное впечатление Улан-Удэ и десяток других мест, где нам удалось побывать. Это все - моя страна. А точнее, только маленькая часть моей большой Родины. А главное, у меня впервые в жизни появилось желание узнавать ее и дальше.
Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2014 год.
- Мы были в Грузии
- Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
- В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
- Соболиная охота: в капкане регламентов
- Быть здоровым - это здорово
- Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
- Владивосток в управляемом заносе
- От наемного работника - к предпринимателю
- Самый важный человек компании
- "Остров Врангеля" - он такой один